المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عيادة النساء والولادة Ob-Gyn clinic



أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:17 AM
عيادة النساء والولادة

Ob-Gyn clinic

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:17 AM
انا سيدة عمري 36 عاما ولدي طفلان وارغب ان انجب ثانيا - وانا اتعب في الحمل كثيرا - لهذا اريد ان احمل عن طريق اطفال الانابيب بتؤمين - فهل استطيع ذلك علما ان حملي بطفلاي الاول والثاني كانا طبيعيا - وعندي سؤال - هل استطيع في هذا العمر الانجاب بتؤمين وهل استطيع اختيار نوع الجنين واريد عنوان اي دكتور مسلم وله خبرة في هذا المجال. (فتحية)


ج أجابت د. نهاد إسلام

عزيزتي القارئة السيدة فتحية - كندا:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اولا لم توضحي المتاعب التي واجهتها في الحملين السابقين والتي جعلتك تفكرين في أطفال الأنابيب والتي نلجأ اليها في حالات معينة فقط. وهل أطفال الأنابيب هي الحل المناسب لك؟ إن الفترة الزمنية التي يكون فيها الجنين "اذا صحت تسميته بذلك" خارج جسمك أي في انابيب المختبر هي فترة محدودة بين فترة التبويض والتعشيش وهي أيام قليلة محدودة، أما بعد ذلك فسيحقن الجنين أو الأجنة داخل الرحم للتعشيش فيه وسيستمر بعدها الحمل داخل رحمك وبالتالي جسمك ولا فرق عندها بين الحمل الطبيعي بحسناته وسيئاته.

اذا اخترت أطفال الأنابيب فعليك بالإسراع بإجرائه (اذا نصحك طبيبك بذلك) فكلما تقدم عمر المرأة كلما تناقصت نسبة حدوث الحمل لديها بشكل عام وبالتالي ايضا أطفال الأنابيب.

أما الحمل التوأمي فوارد جدا بنسبة 25% في أطفال الأنابيب. وإن تحديد جنس الجنين أيضا وارد في المراكز العلمية. وقد اصبحت تقنية اطفال الأنابيب IVF متوفرة في معظم بلاد العالم ومنها بلادنا العربية وهناك العديد من الأطباء الرواد العرب المسلمين في هذا المجال وبالتالي عليك تحديد المكان الذي ترغبين بإجرائه فيه.



س 2 أرغب بتزويدي بمعلومات عن الحمل بواسطة ICSI و IVF (علي)


ج أجابت د. نهاد إسلام

IVF أو In-Vitro Fertilization هو إجراء عملية تخصيب بويضات ناضجة مأخوذة من الأنثى بنطف مأخوذة من الذكر داخل أنابيب المختبر وفي أوساط مغذية معينة. تؤخذ البويضات الناضجة من الأنثى التي سبق وعولجت بهرمونات منشطة للمبيضين بحيث تصل العديد من بويضاتها للنضج. تؤخذ هذه البويضات عن طريق منظار البطن أو عن طريق المهبل بمساعدة الأشعة ما فوق الصوتية وتحفظ بالبرودة. تخصب البويضات بالنطف وبعد أن تبدأ البويضات المخصبة بالإنقسام في حال نجاح العملية وتصل إلى عدد من الخلايا يتراوح ما بين 8-10 خلايا أي بعد 48-72 ساعة تحقن الأجنة ما بين 4-5 اجنة داخل الرحم الذي يحضر هرمونيا لإستقبال هذه الأجنة لتعشش فيه. وقد ينجح أحدها في التعشيش أو أكثر من واحد أو قد تفشل العملية وتؤجل إلى دورة قادمة.

ICSI أو Intra-Cytoplasmic Sperm Injection هو إجراء عملية حقن مجهري لنطفة داخل سيتوبلاسما البويضة للتغلب على المقاومة التي قد تواجه النطفة لإختراق البويضة وبالتالي حدوث التلقيح وبدء الإنقسام الخلوي ومتابعته. وبعد أن يتم التخصيب تعود العملية لتتشابه مع سابقتيها. يلجأ للحقن المجهري في حالات العقم عند الذكور خاصة.



س 3 أنني فتاه أبلغ من العمر 18 سنة متزوجه منذ سنتين ونصف ولم أرزق حتى الآن بأطفال، والدوره الشهريه لدي مضطربه وبعد الكشف لدى طبيبة النساء أتضح أن هناك أرتفاع في هرمون الحليب حيث بلغ 39.5 وبالتالي وحسب أفادة الطبيبة أن هناك ضعف في التبويض وبدأت منذ عدة أشهر بأخذ دواء الدبروجين والمنشطات (كلوميد، نولفوديكس) وبعد الكشف بالاشعة الصوتيه في اليوم 16 من الطمث أتضح أن هناك بويضه قطرها 16 مم، وفي المره الثانية بلغ قطر البويضة 21 مم في اليوم الرابع عشر وقد أنخفض هرمون الحليب الى 27 مع العلم أن زوجي لديه لزوجه في السائل المنوي ولكن العدد والحركه في معظم التحاليل طبيعيه وماهو العلاج الامثل لحالتي. (ب.غ)


ج أجابت د. نهاد إسلام

من الحكمة عدم تعجل الأمور والتحلي ببعض الصبر والروية فما زلت في ربيع العمر.

إذا كان سبب تأخر الحمل لديك هو ضعف التبويض؟ فالأدوية التي تناولتها منشطة للتبويض وأنت تسيرين على الطريق الصحيح.. ونتائج الأشعة الصوتية التي ذكرتها مشجعة ومبشرة. يمكنك الاستمرار لفترة تمتد حتى 6 أشهر، وإذا لم يحصل الحمل فعندئذ يمكن الانتقال إلى علاجات هرمونية أقوى عن طريق الحقن كالغونادوتروفينات. أما لزوجة السائل المنوي فليست كافية وحدها لتسبب تأخر الحمل.



س 4 أرجو التكرم بالإفادة عن طريقة مثلى لعلاج ترهلات البطن والخطوط البيضاء بها التي تسمى تفتيحات جلدية والناتجة عن الحمل والولادة فإن هذا الوضع يسبب تأزما نفسيا لكل أم حديثة. (عبير)


ج أجابت د. نهاد إسلام

إن عودة الوزن لما كان عليه قبل الحمل بالتدريج بعد الولادة بالإضافة للتمارين الرياضية لعضلات البطن والحوض تعيد للعضلات المترهلة مرونتها وتقويها - بالصبر والمتابعة تتغلبين على المشكلة. أما تشققات الحمل فيوجد الكثير من الكريمات والجل التي توضع عليها مع قليل من التدليك البسيط ليخفف من التصبغات فيها، ومع التمارين الرياضية تعود الأمور إلى ما يرام، ومن الأفضل هنا البداية مع بدء ظهورها أثناء الحمل لإعطاء الجلد مرونة أفضل لمقاومة التشققات.



س 5 يرجى التكرم بتزويدنا بالبحوث الحديثة عن تهيئة الاجواء العضوية للزوجين للحصول على مولود ذكر أو انثي. أرجو الاحاطة بأنني مؤمن بأن الاختيار هو بيد الخالق وليس الزوجين، ولكنني قرأت عن تهيئة الأزواج لذلك من خلال المدة الزمنية / موعد القاءات / استخدامات لمواد غير ضارة لتهيئة الجو الحمضى أو القلوي وغيره من الأفكار. هذا والحمد لله عندي من الاولاد والبنات ولكن العلم والمعرفة ضرورية. شاكرين لكم مجلتكم المتميزة والمتخصصة بالطرح الدقيق الغير ممل. (عبدالله)


ج أجابت د. نهاد إسلام

أعتقد أنه من الثابت أن ما يصح في المختبر والأبحاث ليس بالضرورة أن يصح تطبيقه عمليا وعلميا مادام لا يزال في طور البحث والتجربة. هناك الكثير من الملاحظات المبنية على المواصفات البيولوجية للحيوانات المنوية بما فيها سرعة الحركة والقوة والمقاومة والوسط المناسب لها ومتى قد يكون ذلك والحميات الغذائية. لكن لم تثبت فعاليتها بشكل مطلق وثابت دون محاذير أو تحفظات. لذا فمن الأفضل أن ندع ذلك ليد الخالق ما دمنا نؤمن به.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:18 AM
س 6 انا سيدة متزوجة منذ ثلاثة سنوات واعاني من تاخر او تقدم الدورة عن وقتها في كل شهر تقريبا. وعادة ياتي الدم قليل جدا ولونه اسود داكن غير طبيعي. واخبركم اني قد تعالجة بالكلوميد لمدة ستة اشهر واخذت دواء من الطبيب لتنظيم الدورة ولم استفيد حتى كتابة هذة الرسالة اليكم. ملاحظة لم انجب حتى الان وعمري 25 سنة.

ارجو من سيادتكم التكرم بارشادي والتوجيه. هل يمكن ان أحمل؟ هل عندي أى مشكلة؟

ارجو من الاطباء الكرام بنصحي ما هو العمل؟ (عنها: صابر)

ج أجابت د. نهاد إسلام

عزيزتي، هذه المعلومات غير كافية. يمكن اذا اكتفينا بالقدر اليسير من المعلومات التي زودتنا بها فأقول: أن المشكلة الرئيسية هي عدم التبويض وهذا هو السبب غالبا وراء عدم انتظام الدورة وقلة دم الدورة وعدم حدوث الحمل...

يعتبر الكلوميد أحد الأدوية التي تحرض التبويض وإذا لم يفلح فهناك العديد من الأدوية المحرضة للتبويض وبالتالي الحمل.. الحمل ممكن.. والصبر مطلوب والمتابعة مطلوبة.



س 7 لقد قمت باستعمال مانع الحمل (اللولب) لمدة ثلاث سنوات متواصله. وقد قمت بازالته قبل اربعة اشهر. وحاليا اعاني من ألم في مكان اللولب السابق
- هل سيظل الألم متواصلا؟
- ام اقوم بتركيب لولب آخر مكانه؟
- ماذا افعل؟؟؟؟؟؟
(بيان)


ج أجابت د. نهاد إسلام

لا أعتقد أن الألم الذي ذكرته هو سبب اللولب الذي أزيل منذ أربعة أشهر إلا إذا كان الألم مستمرا منذ ذلك الوقت وحتى الآن. اما إذا كان الألم حديثا فغالبا لا علاقة له باللولب السابق.. الألم يمكن علاجه بلا شك.. وفي كل الأحوال لايجوز وضع لولب جديد دون التأكد من سلامة الرحم من أية التهابات سواء داخله أو في عنقه حتى لا تتطور هذه الإلتهابات وتمتد إلى بوقي فالوب والحوض وبالتالي يجب مراجعة الطبيب دون تأخر...




س 8 في البداية أود أن أشكركم على هذه الصفحة المفيدة وسؤالي هو أنني فتاه أبلغ التاسعة عشر ومتزوجة منذ سنه ونصف تقريباً ولم أحمل حتى الآن ولكن منذ شهر تقريباً أنقطعت الدوره وحتى لحظة كتابة هذا السؤال مع العلم أنني قمت بالتحليل للحمل مرتين وظهرت النتيجه سلبيه وتم عمل أشعه صوتيه لم تظهر أي دلائل للحمل وقبل ذلك كان لدي أرتفاع في هرمون الحليب (39) وأخذت الدبروجين آمل أفادتي على الرغم من التحاليل السابقه هل من الممكن أن اكون حاملاً أم لا؟ (ن.م)


ج أجابت د. نهاد إسلام

إن ارتفاع هرمون الحليب يؤثر على وظيفة المبيضين فيوقف التبويض أو يؤدي إلى تأخير الدورة أو حتى انقطاعها دون أن يكون هناك حمل، وهنا السبب هو الإضطراب الهرموني.. يجب الإستمرار على الدوبرجين حتى يعود البرولاكتين إلى الحدود الطبيعية ومن ثمه يمكن أخذ الأدوية المنشطة للتبويض وبالتالي حدوث الحمل.. أما انقطاع الدورة فهناك الكثير من الأدوية التي تعيدها وتنظمها أيضا.



س 9 أرجو منكم أن ترسلو لي معلومات عن الأماكن التي توفر خدمة التلقيح الصناعي أو أطفال الأنابيب أو التلقيح المجهري في المملكة العربية السعودية و بالذات في المنطقة الشرقية وأي معلومات عن هذا الموضوع طبيا ولكم مني كل الشكر و الإمتنان وجزاكم الله خيرا إن شاء الله (محمد)


ج أجابت د. نهاد إسلام

نستطيع القول أن معظم المستشفيات الخاصة في المملكة عندها أقسام لأطفال الأنابيب وأن نسبة نجاحاتها متقاربة وجيدة.





س 10 أنا رجل متزوج وأحيناً لا تأتيني الرغبة الجنسية ما هو السبب يا ترى مع العلم أني أبلغ من العمر 27 عاماً. (علي)


ج أجابت د. نهاد إسلام

أعتقد أنه يجب أن تعود إلى الأسباب النفسية قبل كل شيئ.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:19 AM
س 11 اذكر لي بالتفصيل عن بكتيريا كلاميديا وما مدى تأثيره على الجنين؟


ج أجابت د. نهاد إسلام

إن إصابة المرأة الحامل بالكلاميديا يؤدي إلى زيادة احتمال حدوث ولادة مبكرة وازدياد انبثاق جيب المياه الجنيني الباكر ويزيد من حالات وفاة الجنين داخل الرحم Perinatal mortality ويؤدي إلى التهاب الملتحمة العينية عند الجنين وبالتالي الوليد والتهاب رئوي أيضا قد يؤدي إلى تجرثم الدم ما بعد الولادة.



س 12 انا إمرأة ابلغ من العمر (25) سنه وحامل في الطفل الثالث اعاني من أفرازات لونها بيضاء وأحياناً ذات رائحه علما انني أخذت لها لبوس GynoDaktarin ولم يمنعها الا لفتره قصيره هل هذه الحاله طبيعيه ام مرضيه لأنها مزعجة للغايه .. (نورة)


ج أجابت د. نهاد إسلام

تزداد الإفرازات الطبيعية البيضاء المهبلية والعنقية (عنق الرحم) أثناء الحمل بشكل طبيعي نتيجة زيادة الهرمونات الحملية. أما في حال وجود رائحة مزعجة وعدم فائدة العلاج الذي تم استخدامه فمن الأفضل أخذ عينة من هذه الإفرازات للزرع للتأكد من طبيعتها وبالتالي تحديد الجرثومة أو الفطر المسبب وإعطاء العلاج اللازم.



س 13 ما هي طرق علاج ترهل الثديين عند النساء الناتج بعد الولادة أو بعد عمل رجيم لإنقاص الوزن.
وكانت حالتي هي التالي: حيث اني ولدت طفلا وكنت ارضعه من ثديي وكان وزني حين الولادة 75 كغم وبعد سنة ونصف عملت رجيم ونقص وزني 20 كغم حيث اصبح وزني 55 كغم، لكن اصبح ثديي صغيرين ومترهلين، فهل هناك طريقة لتقويمهما أو تكبيرهما.
كما اود ان استفسر عن جهاز طرح في الأسواق لهذا الغرض هل هو نافع وهل له مضار، ارجو الإفادة. (منى)


ج أجابت د. نهاد إسلام

تساعد ممارسة التمارين الرياضية المقوية لعضلات الصدر لتقوية منطقة الثديين بالإضافة إلى الكريمات أو الهلام المناسبة الكثيرة الموجودة في الأسواق والتي تساعد على شد جلد المنطقة وبنتائج تتفاوت في درجة نجاحها وإن فشلت فهناك العمليات التجميلية المناسبة لذلك. أما الجهاز الذي ذكرته فلا أعتقد أنه وحده قادر على إزالة ترهل الثديين.



س 14 أنا فتاة أبلغ من العمر 26 عاما منذ حوالي سنة ونصف أعاني من اضطراب في الدورة الشهرية حيث انقطعت لمدة شهرين كاملين وبعد الفحص بالسونار من قبل طبيبة أمراض النساء تبين أن هناك تكيس بالمبايض مع العلم أن هناك شعر تحت الذقن وبين الصدر وبعد أخذ العلاج بدأت تنتظم في المواعيد لمدة 4 أشهر فقط ولكن في كل شهر تختلف الكمية عن الشهر التالي إلى أن رجعت للإنقطاع مرة أخرى فراجعت دكتور هرمونات فأعطاني حبوب استمريت عليها لمدة 10 أيام ومن بعدها انتظمت الدورة ... والآن بدأت تأتي في شهر على شكل نزيف لدرجة عدم استطاعة المشي وتستمر لمدة 10 أيام تقريبا وشهر تستمر لمدة 2 أو 3 أيام وبكمية بسيطة جدا .... سؤالي ما هو تكيس المبايض وما هي أسبابه وطرق علاجه.


ج أجابت د. نهاد إسلام

تكيس المبايض هو خلل وظيفي هرموني معقد على مستوى المبيضين والكظر والغدة النخامية والنسيج الدهني ... يؤدي الى مجموعة من المظاهر العرضية التي تتفاوت في شدة ظهورها وفي تلازمها معا وهي

اضطراب الدورة الطمثية من تباعد الطموث وقلة دم الطمث الى انقطاع الطمث.

العقم نتيجة عدم التبويض المزمن.

الشعرانية وأحيانا حب الشباب.

البدانة.

تتميز بوجود كيسات صغيرة متعددة تتراوح ما بين 5-8 ملم تحت القشرة المبيضية نراها بالأشعة ما فوق الصوتية وبارتفاع نسبة الهرمونات النخامية الى بعضها البعض L.M > F.S.H احيانا وارتفاع هرمون الذكورة ايضا احيانا أخرى.

العلاج يختلف حسب شدة الحالة: يبدأ بإنقاص الوزن ثم نلجأ للعلاج بالهرمونات ما بين المبيضية منها إلى أنواع من حبوب منع الحمل إلى الهرمونات النخامية إلى الكورتيزون والأدوية المضادة لهرمونات الذكورة، وكل ذلك لكسر الحلقة المفرغة من الخلل الهرموني وتنشيط الإباضة وبالتالي حدوث الحمل إن رغبت المريضة بذلك. وإن اخفقنا لجأنا إلى تنظير البطن والحوض الاستقصائي التشخيصي والعلاجي حيث تفتح الكيسات الصغيرة المتعددة في المبيضين بالتخثير الكهربي.



س 15 انا سيدة في 45 من العمر متزوجة ولدي شابان اجريت 3 عمليات جراحية لاستئصال
1- المبيض مع كتلة
2- الرحم لسبب نزيف شديد
3- المبيض مع كيسه
وكانت الاخيرة منذ 3 سنوات و تناولت بعدها لزقات استراديرم 50 ولقد تزايد وزني بصورة كبيرة من 56 كغ الى 77 كغ خلال 3 سنوات قمت بايقاف الدواء لمدة شهران ولكن حصلت عندي مضاعفات شعور بضغط كبير في الاذان وفي بعض الاحيان صداع يرافقه دوخة وعند اجراء تحاليل للدم تبين ان الهرمونات مرتفعة وصلت نسبة الاستروجين الى 105 فارجوا نصيحتي من اجل هذه الزيادة في الوزن ومن اجل العلاج واعطائي النسبة الطبيعية للهرمونات جميعها (و. ت)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تحدث في سن اليأس الطبيعي أو بعد العمليات الجراحية واستئصال المبيضين زيادة في وزن الجسم وفي بناء النسيج الدهني خاصة في منطقة البطن. هذه الزيادة في النسيج تشكل خطرا لاحتمال حدوث الأمراض القلبية الوعائية خاصة بزيادة الكولسترول وبعض انواع الليبيدات.

إن أخذ العلاج الهرموني المعوض لا يؤدي إلى زيادة إضافية في النسيج الدهني والوزن عما هو متوقع في هذه السن وبالتالي فلا أعتقد أن زيادة الوزن تعود فقط إلى العلاج الهرموني وإنما إلى زيادة في كمية السعرات الحرارية التي تاخذيها من خلال الغذاء. حاولي التحكم بكمية السعرات التي تتناوليها نسبة الى المعايير الطبية المعروفة والوزن المثالي المناسب لسنك.

اما كمية الهرمونات التي أعطيتها فلم توضحي وحدة قياسها لنستطيع معرفة إذا كانت فعلا مرتفعة أم لا! على كل نسبة الأستروجينات الطبيعية لما بعد سن اليأس هي:
أقل من 100 Pmol/L
أقل من 30 Pg/ml
حسب الطريقة المتبعة في المختبر.

تابعي على العلاج الهرموني وإذا كانت فعلا الهرمونات مرتفعة دون أخذ العلاج الهرموني فيجب مراجعة طبيبتك لمعرفة مصدرها إذ سبق وقلت أن المبيضين أستئصلا في عمليات سابقة.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:19 AM
انا سيدة ابلغ من العمر 26 لدي طفلة في 7، اعاني من حاله عقم ثانوي منذ 4 سنوات، سبقها حاله اجهاض لحمل في الاسبوع 6 بدون عملية تنظيف، اجريت العديد من الفحوصات (تحاليل هرمونات، متابعه تبويض، اشعه ملونه، تحليل السائل المنوي) وكانت نتائجها سليمه، استحدمت بعدها حبوب كلوميد 6 اشهر واجريت عمليه تلقيح صناعي مره واحده بدون اي جدوى، فما هو الحل وهل اجراء عمليه المنظار لة اضرار سلبيه، ومتى يجرى منظار البطن ومنظار مع عنق الرحم وسلمتم

ج أجاب د. أحمد الراس

الأخت الكريمة تفيد بأنها أجرت العديد من الفحوصات ولكني أنصحها باستكمال الفحوصات كما يلي:
يجب إجراء فحص ما يسمى بتحليل ما بعد الجماع والذي عن طريقه يتم فحص حركة الحيوانات المنوية في إفرازات عنق الرحم بعد المعاشرة الزوجية بساعتين.

إجراء عملية منظار البطن والرحم. ويتم إدخال منظار البطن عن طريق فتحة صغيرة في منطقة السرة ومن ثم فحص تجويف الحوض والرحم والمبيضين وكذلك قنوات فالوب. وإذا ما استلزم الأمر تتم إزالة أي عوائق للحمل إن وجدت (مثل الالتصاقات أو كي للمبيضين).

أما منظار الرحم فيتم إدخاله عن طريق عنق الرحم وبالتالي يتم فحص تجويف الرحم وفتحات الأنابيب الداخلية. وهنا يتم معالجة أي عوائق إن وجدت. وتعتبر عمليات المناظير من العمليات الآمنه إن شاء الله إذا ما أجريت بواسطة طبيب له خبرة في هذا المجال.

وأخيرا تذكر الأخت الكريمة بأنها أجرت عملية تلقيح صناعي دون نجاح، وهنا أوكد لها بأن عملية التلقيح الصناعي يجب أن تتم على مدى ثلاثة شهور على أن تتم عملية الحقن في وقت التبويض وعلى مدى يومين متتاليين.

مع تمنياتي بالتوفيق.



س 17 أنا شاب أبلغ من العمر 28 سنه متزوج منذ سنتين ونصف ولم يتيسر لنا
أطفال حتى هذه اللحظة وقد أجريت العديد من التحاليل للسائل المنوي
وتحليل واحد للبروستاتا فكانت النتائج كالتالي:
الحجم: من 2 الى 3.5 مللتر
العدد: من 85 الى 150 مليون في المللتر
الحركة في الساعة الأولى: من 40 الى 60%
زمن التسيل: 40 - 60 دقيقة
الخلايا البكتيريه: من صفر الى 20 خلية بكتيريه
اللزوجة كانت في معظم التحاليل عالية (+++)
الشكل : طبيعي
وتحاليل البروستاتا كانت طبيعيه بعد المزرعة حيث دلت على عدم تكاثر
بكتيري بعد 48ساعة وكذلك البول قبل وبعد التدليك وقد تناولت العديد
من المضادات الحيوية مثل البفلاسين والسيفيزال والفيبرامايسين
والسيبروباي لأن الخلايا الصديدية كانت تخفتي وتعاود الظهور مرة أخرى
وقد أخذت عقار الباي سلفون لأذابة اللزوجة ولمدة ستة أشهر ولكن لم
تكون التائج جيدة بالنسبة للزوجة

وسؤالي هل لزوجة السائل المنوي تعتبر عائق من عوائق الأنجاب وهل هناك
عقار أنجع من عقار البايسلفون بالنسبة للزوجة، ولكم تحياتي (ع . س)



ج أجابت د. نهاد إسلام

يمكن التغلب على زيادة اللزوجة بغسيل النطف وإجراء التلقيح الصناعي داخل الرحم. وإن لم يمكن ذلك فإن الحقن المباشر داخل سيتوبلازما البويضة (icsi) ممكن أيضا ونتائجه ممتازة.




س 18 أنا حملت قبل سنة وتم إجهاضي وانا الأن اريد ان أحمل هل يمكن لي ان أعمل تلقيح اصطناعي مع العلم بان في رحمي حامض نرجو منكم إفادتي
بالتفصيل (سمر)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما دام الحمل قد حدث قبل ذلك فإمكان حدوثه مرة أخرى وارد.. تحلي بالصبر وعليك بالمتابعة وبالتأكيد بإمكانك اللجوء إلى التلقيح الصناعي إذا وجدت الأسباب الموجبة لذلك.



س 19 يوجد سيده عامله لها عملية انابيب ماذا توصون لها ان تعمل هل تكون دائما نائمه على ظهرها طوال المده وهي 15 يوم وعدم الحركه او ماذا تنصحونها لأنها خايفه ولا تعرف ماذا تعمل لأن الكتور الذي عالجها في منطقه بعيده عنها ولا يرد على التلفون دائما مشغول. هذا سوال الاول

السؤال الثاني هل يوجد اعراض حمل او ماشابه خلال هذه المده اعني بعد
عملية الانابيب ولكم جزيل الشكر (خالد)

ج أجابت د. نهاد إسلام

المعلومات التي أوردتها غير كافية.. وحتى عمليات الأنابيب لا تستدعي الإستلقاء الدائم والتام لمدة 15 يوم.. وإنما تستطيع الحركة الطبيعية والغير مجهدة وأن تعود إلى حياتها العادية الطبيعية بالتدريج.




س 20 ماهو عملية غسيل السائل المنوى وما هو طريقة الحقن المباشر وما مدى نجاح هذة العملية علما ان عدد حيوانات السائل المنوى 8الى 9 مليون وان الحركة ممتازة.


ج أجابت د. نهاد إسلام

عملية غسيل السائل المنوي هو فصل الحيوانات عن السائل المنوي (أي النطف) بالتثقيل وتوضع في محلول معين وتكرر مرة أخرى وتوضع الحيوانات المنوية المتجمعة والمتكورة بفعل التثقيل في سائل حيث يختار الأقوى والأنسب وتحقن مباشرة داخل التجويف الرحمي. وهنا تحقن الحيوانات المنوية المغسولة دون بقية محتويات السائل المنوي. ويلجأ فيها عادة كما هو واضح للتلقيح الصناعي داخل تجويف الرحم. وعندما يفشل التلقيح الصناعي يلجأ إلى الحقن المباشر. أما الحقن المباشر Icsi فهو حقن نطفة واحدة داخل سيتوبلازما البويضة داخل المختبر إذن هي تعود إلى أطفال الأنابيب. نجاح التلقيح في الأخيرة يصل إلى 50% ونجاح الحمل يصل إلى 35%.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:20 AM
س 21 أنا سيدة لدي طفلة تبلغ من العمر سنة واحدة وهي لا تزال ترضع رضاعة طبيعية وانا حامل في الشهر الثالث بطفلي الثاني سؤالي هو هل استمر في رضاعتها ام ان ذلك قد يسبب مشكلة في الوقت الحالي مع الحمل؟

ج أجاب د. أحمد الراس

بصفة عامة فإن إدرار حليب الأم ينقص أثناء الحمل وبالتالي فإن الطفل الرضيع قد لا يأخذ كفايته من حليب الأم. أما من الناحية الطبية فلا يوجد هناك ضرر على الجنين إذا ما أرضعت الحامل طفلها ولكني أنصح السيدة الكريمة بأن تحاول فطام طفلتها بالتدريج خاصة وإنها تبلغ من العمر سنة حيث أن كمية ونوعية حليب الأم تتأثر اثناء الحمل.




س 22 لدي سؤال وهو أن زوجي يلعق ويمص حلمة الثدي أثناء الجماع فهل ممكن أن يؤدي هذا الى الاصابة بمرض سرطان الثدي مع انني ابلغ من العمر 30 عاما ولدي ثلاثة اطفال ولا اعاني من اي مرض والحمد الله وكذلك زوجي (هـ . م . ن)

ج لا يوجد علاقة لذلك بمرض السرطان




س 23 ارجو التكرم بتزويدي بمعلومات عن عملية الربط؟ وما هي الأعضاء التي سوف تعطل كي لا يحدث الحمل؟ ارجو ايضاح الإجابة بارسم إن امكن... وجزاكم الله الف خير.

ج أجابت د. نهاد إسلام

عملية الربط يقصد بها ربط أنبوبة قناة فالوب التي توصل أو بالأحرى تتلقف البويضة من المبيض المناسب وتوصلها إلى تجويف الرحم بغرض التعشيش وهي عملية لمنع الحمل وعادة يقوم فيها الجراح باستئصال قطعة من الأنبوب (قناة فالوب) حيث يقطع المجرى ويعمد إلى دفن النهاية المقطوعة من الأنبوب في النسيج البروتيني المغلف للرباط العريض الذي يغلف الأنبوب أيضا حتى لا يعود المجرى مرة أخرى للإلتئام معا، أي يبعدا عن بعضهما البعض


س 24 أنا امرأة خليجية، أرجو أن تفيدوني عن أفضل الأدوية التي على المرأة أن تستخدمها في حال إسقاط جنينها - أي بعد أن سقط جنينها -

ج أجاب د. أحمد الراس

في حالة إسقاط الجنين فإن علاج ما بعد الإسقاط يعتمد على فترة الحمل. فإذا ما أسقط الجنين في الشهور الثلاثة الأولى فإن العلاج الأساسي هو إجراء عملية توسيع وكحت (تنظيف) ومن ثم إعطاء الأدوية المذكورة لاحقا. أما إذا ما أسقط الجنين في المراحل المتقدمة من الحمل فيجب التأكد من عدم وجود أية أجزاء محتبسة من المشيمة داخل اللرحم.

أما الأودية فنحن ننصح وبشدة إعطاء النوع المناسب من المضادات الحيوية (Cephalosprorins: Ultracef, Ospexin أو Augmentin) على سبيل المثال وذلك لتجنب حدوث اية التهابات داخل تجويف الرحم. ولا مانع من أخذ أي نوع من الفيتامينات خاصة التي تحتوي على الحديد. وفي حالة ما إذا كانت فصيلة دم المريضة من النوع السالب (Rh negative) فيجب أخذ نوع من الحقن يسمى انتي دي.




س 25 أريد الاستفسار عن الإندوميتريوزس أعراضه وكيفية تشخيصة أسبابه وعلاجه وشكرا لكم على هذا الموقع المفيد

ج أجاب د. أحمد الراس

تعريف الاندوميتريوسيس هو تواجد أنسجة من الغشاء المبطن للرحم خارج تجويف الرحم وأسباب ذلك عديدة منها على سبيل المثال وصول هذه الأنسجة عن طريق الانابيب إلى تجويف البطن والحوض (خاصة أثناء الدورة) إضافة الى عدة نظريات أخرى كثيرة لا مجال لذكرها هنا. وعادة ما تنمو هذه الأنسجة في تجويف الحوض أو على سطح الرحم الخارجي أو المبيضيي وقنوات فالوب علما بأنه من الممكن أن تتواجد في أي مكان في الجسم.

التشخيص يتم أولا عن طريق الأعراض حيث يظهر هذا المرض في الغالب لدى سيدات صغيرات فى السن ولم يسبق لهن الحمل علما بأن هذا المرض يعتبر سبب رئيسي لعدم الحمل. وفي العادة تكون الدورة الشهرية مصحوبة بألام شديدة. أما التشخيص الفعلي فيتم عن طريق منظار البطن. أما العلاج فيكون إما بالأدوية مثل دانول (عن طريق الفم) أو عن طريق الحقن مثل زولاديكس او ديكاببتبل. وكذلك يوجد العلاج الجراحي حيث يتم استئصال الأكياس الموجودة وكي أماكن الإصابات الأخرى.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:20 AM
س 26 عمرى 25 سنة متزوجة منذ سنة ونصف ولم يحدث حمل ولقد حدث لي أضطراب في الدورة الشهرية منذ الشهر الأول في زواجى مع العلم أنها كانت منتظمة قبل الزواج فلقد تأخرت فى بعض الاحيان حتى 25 يوم وذكر لي الأطباء أن عندى أضطراب طفيف فى الغدة الدراقية(hypo) وأيضا إرتفاع فى هرمون البرولاكتين وبالفعل أخذت (التروكسين) ومستمرة عليه حتى الان وأخذت (دوبرجين) منذ أربعة أشهر وبالفعل بدأت الدورة تنتظم الى حد ما فأقص مدة تأخير لها أسبوع أى تأتي كل 35 يوم تقريبا ولقد قمت بعمل حث على التبويض بإستخدام 50م الكلوميد ووصل حجم البويضة 18 فى اليوم 18 وسؤالى هو:

إذا وصلت البويضة الى الحجم الطبيعي في اليوم 19 وليس اليوم 14 هل هذا يؤثر على جودتها وقدرتها على التلقيح وماهى المدة القصوى التى تظل خلاله البويضة ناضجة وصالحه للتلقيح

هل حالتي بهذا الشكل تستجيب للكلوميد وربما تكون أفضل بزيادة الجرعة أو أستمرارها أم ستحتاج لأستخدام حقن منشطة

(منى)

ج أجاب د. أحمد الراس

إذا وصلت البويضة إلى الحجم الطبيعي في اليوم 19 فلا بأس في ذلك وهي في العادة تكون جيدة. أما الفترة التي تظل فيها البويضة صالحة للتلقيح فهي في حدود 18 الى 24 ساعة. ومن الواضح أن حالة الأخت تستجيب للجرعة التي تأخذها من الكلوميد ولكن أنصحها بإجراء المزيد من الفحوصات مثل بقية الهرمونات وأشعة بالصبغة لقنوات فالوب وتحليل السائل المنوي للزوج وتحليل بعد الجماع.




س 27 زوجي يجامعني كل يوم تقريباً ، نحن متزوجين منذ خمس سنوات ، هل هناك مضرة على الطرفين ؟ وما هو الغذاء المناسب لتعويض الجسم ما يفقدة من جهد ؟ وشكراً

ج أجاب د. أحمد الراس

من الناحية الطبية فلا ضرر من الجماع كل يوم عدا أن كثرتة قد تؤدي الى بعض النقص في عدد الحيوانات المنوية (في المرة الواحدة). أما الغذاء المناسب فلا يوجد نظام غذائي معين ولكن ننصح بالإكثار من الفواكه والخضروات الطازجة وكذلك البروتينات حيث أن هذه تؤدي إلى تنشيط وتقوية الجسم بصفة عامة.




س 28 انا سيدة متزوجة أبلغ من العمر 29 سنة تزوجت مرتان المرة الأولى قبل 10 سنوات وحدث فيها حمل من الشهر الأول ولكن عملت عملية إجهاض في الشهر السادس وذلك لظروف عائلية والآن متزوجة للمرة الثانية منذ سنة ونصف و لم يحدث حمل أجريت الفحوصات التالية:

كشف النساء وظهر عندي قرحة الرحم وتم الكي مع وجود إلتهابات تمت معالجتها بالمضدات القوية والحمد لله

أخذت بعد ذلك كلوميد وحقن منشطة لمدة 4-5 أشهر دون جدوة

عملت تحليل الهرمونات وأظهرت النتيجة زيادة في هرمون الحليب (36) وأخذت العلاج لمدة أربعة أشهر ومن ثم أجريت تحليل الهرمون وكانت النتجية إجابيه وعملت تحليل ما بعد الجماع وكانت هناك إعاقة وإخذت علاج لذلك مدة أربعة أشهر

أخيراً عملت أشعة بالصبغة من مدة شهران واظهرت النتيجة إنسداد في قناة فالوب الإيسر أما الأيمن فهو سليم. كما أن تحليل السائل المنوي لزوجي سليم

السؤال: هل حدوث حمل ممكن لي وما هي النسبة لذلك
(هدى)

ج أجاب د. أحمد الراس

تذكر السيدة بأن تحليل ما بعد الجماع أظهر أن هناك إعاقة وأنها أخذت علاج لمدة 4 شهور والحقيقة أنه لا يوجد علاج فعال لهذه الحالات وإنما يكون العلاج بطريقة غير مباشرة وذلك عن طريق إجراء تلقيح صناعي وهو فعال جدا في مثل هذه الحالات، وتصل نسبة حدوث الحمل الى حوالي 30%.
أما بالنسبة لوجود أنبوب مسدود فهذا لا يعيق الحمل طالما الأنبوب الأخر سليم. مع تمنياتي بالتوفيق.




س 29 عمري 26 سنة متزوجة وعندي التهابات متكررة في عنق الرحم حسب قول الطبيبة المتخصصة وبالفعل عملت مزرعة لتحديد المكروب وبالتالي تحديد العلاج ووجد عندى ميكروب يسمى staphylococcus وأخذت له مضاد حيوي augmentin قرصين لمدة خمسة أيام وبعدإعادة الكشف وجدت الإلتهاب مازال موجود مع العلم أنه لا يوجد عندي افرازات بشكل كبير ولا آلام في البطن وعندما سألت الدكتورة عن العلاج المناسب لم تكن واضحة ولم تظهر أهمية كبيرة ولم تصف لي أى علاج، ولكنني قلقة جدا بهذا الشأن وأريد أن أستفسر من سيادتكم عن التالي:-
1-ما سبب هذا الالتهاب وهل له علاج جزري غير العلاج الذي أخذته ؟
2-هل يمكن أن يمنع الحمل أو يؤدي الى الإجهاض مع العلم أنني لم أنجب بعد؟
3-هل يمكن أن يؤثر هذا الميكروب على الطرف الأخر وما هي طرق الحماية؟
4-هل يمكن أن ينتشر هذا الإلتهاب لمناطق آخرى (داخل الرحم )؟
5-أرجو من سيادتكم التوضيح لأنني قلقة جدا وجزاكم الله خيرا ،،، وشكرا (قلقة جدا)

ج أجابت د. نهاد إسلام

التهابات عنق الرحم قد تكون جرثوميه كما ذكرت أو فيروسيه أو فطريه أو طفيليه وقد يؤهَب له تغير الحموضة المهبليه الطبيعية مما يساعد على نمو وتكاثر عوامل إمراضيه قد تكون متواجده في المهبل وعنق الرحم عادة بشكل طبيعي ودون أن تكون ممرضه أو عوامل إمراضيه خارجه عن المنطقه بفعل تلوث المنطقه من المناطق المجاوره مثل مجرى البول أو البراز أو عن طريق الجماع.

وقد تكون هذه الالتهابات مزمنه ودون أعراض شديده مما يجعلها تزمن دون ملاحظتها أحياناً حتى تأتي المفاجأه مع الكشف الأول عند الطبيب بعدها. يمكن إجراء زرع المفرزات بعد أخذ عينة وتحديد العامل المسبب وإعطاء العلاج المناسب وإن لم يفلح ذلك فالكي بالتثليج (أي الكي البارد) أو الكي بالتخثير الكهربي حسب شدة وكبر المنطقه المصابه.

لا يؤدي التهاب عنق الرحم إلى العقم بشكل مباشر إن يغير من نوعية إفرازات عنق الرحم مما يجعلها غير مساعده للنطف لاختراقها والوصول إلى داخل الرحم كما أنه لايؤدي بشكل مباشر للإجهاض وإنما إنتشاره في حال عدم العلاج إلى داخل الرحم قد يؤدي إلى الإسقاط. أما التأثير على الطرف الآخر أي الزوج فيكون حسب العامل المسبب وإمكانية تناقله ما بين الزوجين واعتباره كمرض جنسي كما في بعض الأحيان.




س 30 ماهو تأثير استخدام مادة تسمى الشّبه وهى مادة تشبه الملح في الشكل تستخدم كدواء شعبي للتخلص من التهابات المهبل؟ (م.م.ه)

ج أجاب د. أحمد الراس

في السابق كانت بعض السيدات يستعملن الشبة فعلا لعلاج التهابات المهبل وأيضا لأعتقادهن بأن الشبة تؤدي إلى "شد" أنسجة المهبل. ولكن لا ينصح باستعمال هذه المادة داخليا لأنها قد تؤدي إلى ما يشبه الحروق في بعض الأحيان. علما بأنه يوجد عدد كبير من الادوية لهذا الغرض دون أن تؤدي إلى أية مضاعفات.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:21 AM
س 31 الشكر الجزيل لكم على هذه الاقتراحات والمواضيع التي تطرحونها للجميع وبعد،

انني امرأة متزوجة منذ سنة تقريبا والى الآن لم انجب بعد وبعد اجراء التحاليل وجد ان زوجي يحمل عدد حيوانات منوية قليلة بحدود ثمانية 15 مليون فقط منهم 8 حيوانات منوية جيدة ومنهم اشكال غير صحيحة والحركة بطيئة ، وعند ذهابي للدكتور افادني انه لا يوجد حل الا في طفل الانابيب اي الحقن المجهري. فلا ادرى لا توجد طريقة سوى ذلك افيدوني لان تكلفة العملية باهظة.

(iman)

ج أجاب د. أحمد الراس

للأسف فأن رسالة الأخت غير واضحة من حيث عدد الحيوانات المنوية فهل هي ثمانية ام مليون وفي كلتا الحالتين فإن العدد قليل جدا حيث أن العدد الأدنى للطبيعي هو عشرون مليونا وما فوق. وبالنسبة للأخت فإذا ما كان العدد فوق المليون فمن الممكن إجراء عملية تلقيح صناعي ولو أن فرص النجاح ستكون ضئيلة نظرا لقلة عدد الحيوانات المنوية. وأنا أشاطر طبيبها الرأي بأن أفضل السبل هو التلقيح المجهري (طفل أنابيب) علما بان تكلفتها مرتفعة فعلا.



س 32 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. مبارك عليك الشهر يادكتور وكل عام وانت بخير. وقفة جل وتقدير لك ولصفحتك الرائعة جدا جدا واتمنى لك التوفيق وان يحفظ الله من كل عين حاسد.

لدي يادكتور سؤالين لموضوعين طبيين وقبل ان اطرهما عليك سأعطيك بعض البيانات الخاصة بي.

انا عمري 28 سنة متزوجة منذ اربع سنوات ولدي ثلاث اطفال اصغرهم عمرها خمسة اشهر وانا اقوم بارضاعها رضاعة طبيعية من الثدي وليس عندي بحمد الله اي سجل مرضي وصحتي جيدة ولا اعاني من امراض مزمنة ووزني 65 كيلو جرام وطولي 160 سم.

السؤال الاول: يوجد على وجهي بقع داكنة اللون تميل الى اللون البني وخاصة منطقة فوق الفم اي منطقة الشارب عند الرجل وعلى الخدود خاصة وتحت عيوني سواد باستمرار وقد استعملت الكثير الكثير من المراهم التي وصفوها لي الدكاترة ولكن بدون نتيجة تذكر وهذه الحالة جائتني بالضبط بعد الزوج فما هو الحل برأيك والاسباب لهذه الامور ؟

السؤال الثاني: منذ ثلاثة اشهر تقريبا وخصوصا بعد الولادة بشهر واحد راجعت طبيبة النساء لتركيب لولب فرفضت لانها وجدت التهابات في عنق الرحم وهي شديدة فاعطتني ادوية مع انني شديدة النظافة جدا وكذلك زوجي وانا لاادخن ابدا وكذلك زوجي وزوجي لا يعاني من اي امراض وصحته طيبة وهو رياضي فما هو السبب في هذه الالتهابات وكيف اعالجها وما هو اهم انواع الوقاية لها مع انني اواظب على اخذ التحاميل المهبلية الخاصة بهذه الالتهابات وهل الواقي الذكري قد يسبب هذا النوع من الالتهابات علما بان زوجي لايستخدم الواقي الا بقلة نادرة واريد ان اضيف انني لا اتعاطى حبوب منع العمل فارجو الاجابة يادكتور على هذه الاسئلة وبارك الله فيك (هـ . م . ن)

ج أجاب د. أحمد الراس

بالنسبة للبقع الداكنة الموجودة على الوجه فغالبا ما تظهر اثناء الحمل نتيجة التغيير في هرمونات الجسم وتأخذ بالتقريب شكل الفراشة. وواضج من خطاب الأخت بان الحمل حدث بعد الزواج بفترة قصيرة وهو ما يفسر ظهور هذه البقع بعد الزواج. وعادة ما تختفي بعد الولادة. اما في حالة الأخت صاحبة الرسالة فقد تكرر الحمل ثلاثة مرات خلال اربع سنوات مما يفسر عدم اختفاء هذه البقع. وانصحها بالتريث بعض الوقت قبل الحمل القادم واذا استمرت هذه البقع فيجب مراجعة طبيب امراض جلدية.

أما السؤال الثاني فقد تلجأ بعض السيدات إلى استعمال الدوش المهبلي (أو التحاميل المهبلية بدون إستشارة طبيب) بكثرة اعتقادا منهن بأن هذا يزيد من النظافة الداخلية وفي الواقع فإن هذا قد يهيء لحدوث التهابات داخلية لأن المهبل في الظروف الطبيعية يحتوي على عدد كبير من الميكروبات منها أنواع ضرورية للحفاظ علي درجة معينة من الحموضة وكذلك منع حدوث الالتهابات. وهكذا فان الاستعمال المتكرر للدوش المهبلي (أو التحاميل المهبلية بدون إستشارة طبيب) يؤدي الى اختفاء هذه الميكروبات.

ومن الناحية الأخرى فإن استعمال الواقي الذكري قد يؤدي في بعض الحالات إلى نوع من الحساسية قد تزيد من الإفرازات المهبلية. وعموما فاني انصح الأخت بعمل مسحة ومزرعة للإفرازات وأخذ العلاج المناسب طبقا لذلك.




س 33 أنا أم جديدة طهرت من دم النفاس بعد ثلاثين يوما والغريب هو أنه بعد إكمالي اليوم الأربعين ظهر مني دم يشبه دم الحيض. فهل هذا حيض؟ فأمتنع من الصلاة والصيام أم هذا دم آخر؟ وإذا كان كذلك فهل هناك من عقار يوقفه؟ وهل لإيقافه أعراض جانبية؟ (الساهر العربي)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يعتبر الدم الذي نزل هو الحيض الأول بعد الولادة ولا يفضل أن تقطعيه وهو طبيعي ومن تاريخه إن فكرت بتنظيم النسل فهذه تعتبر إشارة بأن المبيضين عادا إلى نشاطهما بعد الولادة واحتمال الحمل وارد حتى لو كان هذا النشاط غير منتظم وضعيف بفعل الرضاعة الطبيعية.




س 34 ارجو افادتى باجابة على السوأل الأتى :-
زوجتى تبلغ من العمر حوالى خمسة وثلأثون سنة وقد تزوجنا منذ سنة وثلأثة اشهر ولم يمن علينا اللة بالأطفال حتى الأن هل علأقة السن فى هذا التاخر سببأ. (تامر)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يعتبر العمر أحد العوامل المؤثرة في نسبة الخصوبة حيث تنخفض الخصوبة بعد سن الـ 35 إلى حد كبير عند المرأة ولكن لا يعتبر سببا مباشرا في العقم. وأعتقد أن في حالتكم من الأفضل البحث عن الأسباب التي قد تؤخر حدوث الحمل لدى زوجتك وعدم الانتظار طويلا. كما أنه يجب إجراء التحاليل عندك أيضا - تحليل السائل المنوي - أولا ثم بالنسبة لها إجراء فخص نفوذية البوقين (أنبوبي فالوب) H.S.G الشعاعي وإجراء فحص الهرمونات في الدم للتوجه للأسباب التي أخرت حدوث الحمل كل ذلك بعد الفحص السريري النسائي ومراجعة الطبيب أو الطبيبة.




س 35 في البداية أود أن اشكركم على هذا الموقع وسؤالي هو:
انا فتاة عمري 19 سنة وتزوجت منذ شهرين واشعر اني اعاني من اعراض الحمل ومنها اني اشعر بان نفسيتي جدا متعبة واكره ان اجامع زوجي وخاصة ان حفلة عرسي الشهر المقبل فهل يوجد علاج او حبوب تخفف ما اشعر به ولا اريد ان يتوهم زوجي اني اكرهه بسبب ما اشعر به. (منال)

ج أجابت د. نهاد إسلام

أنصحك أولا بالتأكد من وجود الحمل بتحليل أو فحص الدم للحمل، وبعدها نستطيع تمييز هل ما تشعرين به هو نوع من الخوف والشعور بالمسؤلية نظرا للعوامل والظروف الاجتماعية لديك، أي عوامل نفسية محضة. وهنا تنفع المصارحة ما بينك وبين زوجك. أو هو نوع من أعراض الوحام، وهنا أيضا التفاهم واجب ما بينكما. والعلاج أيضا يجب أن يكون سببيا

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:21 AM
س 36 ما هي أعراض الدورة الشهرية ؟وما سبب عدم انتظامها؟ (ربيعة)

ج أجابت د. نهاد إسلام

إن الدورة أو العادة الشهرية أو ما نسميه بالطمث هي محصلة لمجموعة من التغيرات الهرمونية التي تحدث بشكل دوري ومنتظم في جسم المرأة. تترافق بأعراض تختلف في شدتها ما بين بسيطة محتملة إلى شديدة يلزم الفتاة أو السيدة مراجعة الطبيب وأحيانا دخول المستشفى لضرورة العلاج بسبب الآلام الشديدة في أسفل البطن والتي تترافق بمغض (تقلصات رحمية مؤلمة) وهو ما نسميه بعسرة الطمث، وقد تنتشر هذه الآلام إلى أعلى الفخذين.

هذه الأعراض قد تسبق الدورة الشهرية بأيام أو قد ترافقها في أيامها الأولى. وقد تترافق أيضا آلام وتوتر في الثديين وإنتفاخ في البطن وتغيرات في المزاج مع شعور بالاكتئاب وسرعى استثارة وصداع.

أما سبب عدم انتظام الدورة الشهرية فغالبا ما يعود إلى خلل هرموني وظيفي، ونادرا إلى سبب عضوي.




س 37 انا سيدة ابلغ من العمر27 ولدي طفلة مشكلتي إني عندما احمل يموت الجنين في الشهر السادس وقد تكررت لدي مرتين بعد انجابي لطفلتى الوحيدة مع العلم انني كنت مواظبة على مراجعة الطبيبة ولم اكن اعاني من اي مرض بأستثناء سكر الحمل وقد قمنا انا وزوجي بعمل فحوصات للدم ولم تصل التحاليل بعد ارجوا مساعدتي وشكرا (حنان)

ج أجابت د. نهاد إسلام

قد يكون سكر الحمل سببا كافيا لموت الجنين المفاجئ داخل الرحم، حيث تصل نسبته ما بين 3-10% مما بتطلب دقة في متابعة السكر لدى الأم ومتابعة الجنين داخل الرحم. وقد يؤدي إلى الولادة المبكرة أو ما يسمى بالخداج وزيادة السوائل حول الجنين. وقد يؤدي إلى تشوهات جنينية معظمها قلبية وعائية أو عصبية. قد يؤدي إلى تسمم الحمل والارجاج النفاسي أحيانا كما قد يؤدي إلى قصور في وظيفة المشيمة.

يجب متابعة سكر الحمل بدقة حسب قيمة أو مستوى السكر في الدم مما قد يلزم باتباع الأم حمية بمقدار 1800 سعرة حرارية في 24 ساعة مقسمة على 3 وجبات و 2 سناك (وجبة خفيفة) وأحيانا قد نضطر إلى إعطاء الإنسولين حسب مستوى السكر بالتحليل حتى نحصل على المستوى المثالي للسكر في دم الأم وبالتالي تجاوز المخاطر التي قد تؤثر على حياة الجنين داخل الرحم أو بعد الولادة.

ويجب متابعة الجنين بالأشعة ما فوق الصوتية وإجراء اختبار الفافيتوبروتين وتخطيط دقات قلب الجنين مع التقلصات الرحمية أو الجمع ما بين الأشعة الصوتية وتخطيط دقات قلب الجنين بما يسمى Biophysical profile ويمكن أيضا اللجوء إلى فحص السائل حول الجنين إذا احتاج الأمر.




س 38 ما هو تأثير سكر الحمل على الحامل وماهي الطريقة المناسبة للمحافظة على إستمرارالحمل وشكرا (سلوى)

ج يرجى مراجعة السؤال السابق (رقم 37)




س 39 ما هي افضل وسائل منع الحمل و باقل تاثير ممكن ؟
هل نوجد حبوب او حقن تزيد من حجم الثدي ؟و ما هي ؟
اعاني من حملي السابق وجود تشققات في البطن بماذا تنصحوني؟
هل استعمال حبوب منع الحمل تاثر على الرغبةالجنسية؟
(أمل)

ج أجابت د. نهاد إسلام

أفضل وسائل منع الحمل وبأقل تأثير ممكن هما

حبوب منع الحمل الخفيفة (الحديثة) وفعاليتها مرتفعة حيث تكون نسبة فشلها لآ تتعدى 0.1

اللولب وتكون نسبة فشله 0.8

طبعا لا يمكن اطلاق أحكام مطلقة، فما يصح لإحداهن لا يصح للأخرى حسب العمر والتاريخ المرضي والعائلي ونتيجة الفحص السريري مع العلم بضرورة دقة الإستعمال والمتابعة بصبر وأناة واختيار الطريقة المناسبة للشخص المناسب. أما عن الطرق الأخرى فنسبة فعاليتها تنقص كثيرا مما يجعل المخاطرة فيها أكبر.

الحبوب أو الحقن التي تزيد من حجم الثدي غالبا ما تكون هرمونية التركيب وحتى تحصل على النتيجة المرغوبة سيتعرض الجسم عامة إلى أعراض جانبية لزيادة الهرمون العامة والتي قد تؤثر فيه. وأنا شخصيا لا أؤيدها.

تشققات الجلد بعد ولادة سابقة يجب أن تعالج منذ بداية الحمل بالكريمات والهلام الذي يزيد من مرونة الجلد ليقلل أو حتى يمنع تشققه بسهولة أما زيادة التصبغات فتزول تدريجيا بعد الولادة كما أنه توجد أيضا مركبات تجارية كثيرة في الصيدليات لهذا الغرض والنتائج مختلف عليها.

نعم قد تؤثر حبوب منع الحمل على الرغبة الجنسية، وإن كان التأثير كبيرا فبإمكان التغيير إلى نوع أخف من الحبوب أو حتى إلى وسيلة أخرى.




س 40 عمري 32 سنة أعاني من التهاب المهبل مع انتفاخ وحرقة فقط أثناء الدورة الشهرية. تناولت جميع أنواع الأدوية مثل sporanox، gynodaktarin، ومضادات الحساسية بدون تحسن. أنا متزوجة من 11 عاما ولدي 3 أطفال. الفحوص دلت على وجود فيروس papillo virus في حين الفحوص الأخرى كانت طبيعية (مريم)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما دامت الأعراض تظهر أثناء الدورة فقط فهذا يرجح وجود نوع من الإلتهاب الجلدي التحسسي الذي قد يرجع الى نوع الفوط الصحية أو الملابس الداخلية أو المنظفات أو المواد الكيماوية التي تستعمل أثناء الدورة مع ضرورة مراعاة النظافة الشخصية.

أما ما ذكرت عن Human papilloma virus وأنه ظهر في الفحوص الطبية فهذا يدل على إصابة فيروسية جنسية سابقة. أنصحك باجراء الفحوص الدموية المناعية للأمراض الجنسية الفيروسية والجرثومية الأخرى التي قد ترافق هذا الفيروس. وأعتقد أن الكشف السريري أثناء وجود أعراض وعلامات الالتهاب ضروري جدا في دقة وصحة التشخيص وبالتالي العلاج.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:22 AM
س 41 أن فتاة أبلغ من العمر 25 عام متزوجة منذ ثلاث سنوات لم أرزق خلالها بطفل ولقد تعالجت من التهابات رحمية في بدية الحياة الزوجيه ثم أخذت فحوصات هرمونات كان هناك ارتفاع في هرمون الحليب وحصل انخفاض للمعدل الطبيعي بعد شهرين من العلاج ثم عملت فحوصات لباقي الهرمونات موجبه ولكن ظهرا وجود تكيس علي المبايض مما يسبب تاخر الدوره وعدم نزولها الا بالعلاج وأخذت منشطات (كلوميد ميترومين hp 75) كانت تعطي بعض الاشهر نتائج أجابيه للبويضه ولايحصل الحمل وبعض الاشهر يصل جحم البويضه 9 دون تقدم أستمر العلاج لمدة سنه نصحت الدكتورة بأجراء عملية منظار لأزالة التكيس وذهبت لدكتور مستشار وأجرى الفحوصات ومنها صبغة الانابيب وكانت ايضا موجبه وأفاد بأن لايوجد تكيس ولامانع من الحمل ومنها انقطعت عن العلاج مدة ثلاثة أشهر وانقطع الطمث أرجو أفادتي لاني في حيره ولم أعد اثق في أي دكتور

ج أجابت د. نهاد إسلام

تكيس المبايض يثبت بالأعراض والمظاهر السريرية ونتائج فحوص الدم للهرمونات والأشعة فوق الصوتية وبما أنك متزوجة منذ ثلاث سنوات فأنصحك ان تلجأي إلى إجراء عملية المنظار لإثبات التشخيص ومن ثم لإجراء العلاج اللازم وهو إزالة التكيسات إن وجدت ومحاولة معرفة أسباب تأخر الحمل.




س 42 ولدت زوجتي بعملية قيصرية نتيجة لوضع الجنين وتعسر الولادة، وتعاني الآن وبعد شهرين من بعض التقرصات في جرح العملية فهل هذا الأمر طبيعي وهل بالإمكان الولادة طبيعياً وبدون عملية.
ملاحظه: لا تعاني زوجتي من ضيق في الحوض أو أي أمر أدى الى العملية القيصرية وإنما وضع الجنين وتعسر الولادة فقط. (وليد)

ج أجابت د. نهاد إسلام

إذا ولدت زوجتك بالعملية القيصرية دون أن يكون السبب ضيقا في الحوض فمن الممكن أن تمر بتجربة المخاض الطبيعي والولادة الطبيعية في المرة القادمة إن شاء الله، وإن التقرحات في جرح العملية قد يكون بسبب التهاب فيه أو بسبب عدم تحمل "تحسس" من بعض الخيوط الجراحية المستعملة في الخياطة وهو أمر بسيط بإذن الله.




س 43 أنا إمرأة متزوجة أعاني من رغبة زوجي الشديدة في الجماع والتي تكون بشكل يومي وعندما أناقشه يقول ينفع حتى أكثر من مرة في اليوم الواحد مما يسبب لي آلاما شديدة لدرجة يصعب علي الجلوس أحيانا والآن في بداية الشهر الثاني من الحمل وقد قرأت بأنه يفضل عدم الجماع نظرا لما قد ينتج عنه توع من أنواع التلوث كما أنه قبل الحمل استشار زوجي الطبيب المختص فأجاب إذا كان الجماع لا يؤثر على المرأة فيمكنه الاستمرار ولكني في هذه الفترة تعبت كثيرا وكنت أعاني من نزول دم أحيانا حتى أظنه الدورة الشهرية لكن لا يلبث أن ينقطع بعد خمس دقائق وعاودني الألم مرة أخرى وعند مراجعتي للمستشفى وجد لدي التهابات في الرحم مما يسبب لي آلاما وقد أخبرته بذلك ورأى الأدوية التي أستعملها وأفهمته لكنه لم يقتنع أن الالتهابات في الرحم ناتجة عن كثرة المباشرة وعند رفضي اجد من الصراخ ما يكفي لبكائي طوال الليل فإما أن أقبل عرضه على حساب صحتي وبشكل يومي أو متكرر في اليوم الواحد أو أني أقبل المهانة والنكد. أفيدوني بالوجهة الصحيحة.
الاسم :FR

ج أجابت د. نهاد إسلام

تختلف الرغبة الجنسية في الجماع ما بين شخص وآخر رجلا كان أم إمرأة. قد تشتد وتكثر أو تقل وتندر. أما المعدل الوسطي المقبول فهو مرتان أسبوعيا. لكن من الصعب وضع قيود وشروط ونظام عليها، فمن المفروض أن تشبع رغبات الزوجين بما يتناسب مع الدين والعرف، وما دام يتوجه التفاهم والحب والرضى في إطار الزواج.

عزيزتي لم تخبريني منذ متى تزوجت؟ يخيل إلي أنك حديثة العهد بالزواج وأعتقد أن الوقت والود إن لم نقل الحب والتفاهم كفيلان بإزالة هذه المصاعب التي تمرين بها.

ولا مانع يا عزيزتي من الممارسة الجنسية اليومية ما دام لا يجر أذى على أحد الأطراف. أما أثناء الحمل فعادة لا تغير الطبيبة أو الطبيب من تواتر الجماع إلا إذا دعت الضرورة بوجود استطباب لذلك فينصح بتقليله أثناء الثلث الأول أو الأخير من الحمل، ولا مانع من الممارسة اللطيفة الهادئة.




س 44 هل وضع المحارم الورقية في الملابس الداخليه له مضار جانبيه؟ كالتهابات مثلا. (حنان)

ج أجابت د. نهاد إسلام

إذا كنت تقصدين بذلك الفوط الصحية بأشكالها وأنواعها المختلفة: إن استعمال المحارم الورقية المصنوعة عادة من مواد تركيبية يكماوية تؤدي أحيانا إلى نوع من الحساسية أحيانا وبالتالي تخريش وحكة وقد تصل إلى حد الالتهاب. ويختلف ذلك من جسم لآخر وما قد يسبب لإحداهن قد لا تسببه للاخرى، ولكن هذا لا يمنع أنها الأفضل من ناحية مراعاة النظافة الشخصية خاصة أثناء الدورة أو بوجود أسباب لإستعمالها وهنا ننصح بمعالجة السبب.




س 45 أخبرني الطبيب بعد الكشف أنه يوجد تغير في عنق الرحم بسبب عدوى قديمة حدثت منذ سنين بسبب HPV. أرجو اخباري عن هذا الفيروس وكيفية العلاج وهل سيبقى معي مدى الحياة وعن كيفية انتقاله لي. هل انتقل لي عن طريق الجماع. (haifa)

ج أجاب د. أحمد الراس

العدوى بفيروس Human papilloma virus أو اختصارا HPV ينتقل بالإتصال الجنسي ويصيب الأجهزة التناسلية الخارجية، منطقة الشرج، المهبل، وعنق الرحم. تظهر العدوى على هيئة تآليل تسمى تآليل تناسلية وإذا كانت الإصابة في عنق الرحم فهي تعتبر عامل يؤدي إلى نشوء ورم خبيث.

يوجد طريقتين للعلاج، إما بالتطبيق الموضعي لدواء البودفلين Podophyllin أو بتخثير (كي) التآليل بواسطة الطبيب.



(بالإمكان أيضا مراجعة سؤال رقم 40)

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:23 AM
س 46 عمري 20 سنة ومتزوجة منذ سنتين. زقت بطفلي الاول منذ 4 شهور تقريبا. بعد ولادتي بشهر راجعت طبيبة النساء لوصف حبوب منع حمل مناسبة لي. فنصحتني باستخدام Minulet (Gestodene 75 mcg; ethynyl estradiol 30 mcg). استخدمتها بعد الولادة وقبل ان تحدث الدورة الشهرية وكنت حينها ارضع طفلي. وقبل اخذ اخر حبتين من ال21 حبة لاحظت نزول قطرات من الدم. في الشهر التالي لم استخدم مانع للحمل وفي الشهر الذي يليه عدت لاستخدام حبوب منع الحمل نفسها. وبعد انتهاء دورتي الشهرية التي تستمر لمدة 5-6 ايام كان الدم لايزال مستمرا ولكن بكمية اقل. راجعت الطبيبة فوصفت لي Provera وهي حبوب تحتوي على بروجسترون ...قل نزول الدم ولكن لا يزال هناك تنقيط ... فما هو الحل؟ وهل يجوز الجماع وقت الاستحاضة؟ شكرا

ملاحظة : دورتي الشهرية منتظمة قبل الحمل.(م.م)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن حبوب منع الحمل الحديثة ومن ضمنها منيوليت Minulet تحتوي على كمية قليلة من الهرمونات وهي كافية لمنع الحمل. ومن أعراضها الجانبية هي نزول دم اثناء اخذها. وفي العادة يستمر هذا أثناء الثلاثة إلى أربعة شهور الاولى ويختفي بعد ذلك، لذا أنصحك بالاستمرار بأخذ الحبوب علما بأنه إذا ما زادت فترة نزول الدم لأكثر من عشرة أيام فيعتبر هذا إستحاضة.




س 47 أحب ان اعرف عن مبيض متعدد الاكياس (Polly Systic Ovary)؟ وهل له علاقة في تأخير الحمل؟ وهل له علاج؟

ج أجاب د. أحمد الراس

إن المبيض المتعدد الاكياس polycystic ovary هو عبارة عن وجود عدد كبير من البويضات صغيرة الحجم في المبيض وهي ناتجة عن خلل في وظائف المبيض يؤدي الى خلل في الهرمونات. ويعتبر هذا المرض من الأسباب الرئيسية التي تؤدي الى تأخير الحمل. وبداية العلاج تكون باعطاء جبوب كلوميد مع متابعة نمو البويضات بواسطة الموجات فوق الصوتية. واذا كانت الاستجابة ضعيفة فاننا نزيد الجرعة حتى اربع حبات في اليوم. واذا ما استمر المبيض بعدم الاستجابة فاننا نلجأ اى اعطاء حقن هوميجون أو ميترودين أو مرادفاتها. هذا مع استمرار متابعة التبويض. واذا لم ننجح فننصح باجراء عملية منظار بطن مع اجراء كي للمبيضين. وفي العادة فان احد هذه الطرق ستنجح ان شاء الله.




س 48 أنا سيده حامل في الشهر السابع وبعد الفحص بالا شعه الصوتيه تبين أن الماء الموجود في الرحم قليل وأن الطفل أصبح مشوها هل لذلك تأثير على صحتي اذا تركت الطفل في بطني حتى يتم الشهر التاسع أو أنزل الطفل بالولاده المبكره أي عن طريق الاجهاض (أم عبد العزيز)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تترافق قلة الماء أو السائل حول الجنين مع تشوهات أو عيوب خلقية في الكليتين والجهاز البولي لدى الجنين غالباً أو نواحي وأجهزة أخرى من الجنين. ينتهي الحمل عادة بولادة مبكرة تلقائياً لكن لاضرر عليك يا عزيزتي في أن تتركيه حتى الشهر التاسع لينتهي بولادة طبيعية.




س 49 انا سيدة من مواليد عام 1970 حامل في الشهر السابع وقد اخبرتني الدكتورة ان مستوى السكر مرتفع ( سكر الحمل ) مع العلم انني غير مصابة بمرض السكر قبل الحمل ارجو افادتي عن مدى خطورة ارتفاع سكر الحمل علي وعلى الجنين وما هي الأجراءات الواجب اتباعها في هذه الحالة ولكم الشكر والتقدير (ف ع)

ج أجابت د. نهاد إسلام



خطورة سكر الحمل




س 50 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
اريد ان اعرف الفترة التي يمكن ان يحدث فيها الحمل، وما هي الكيفية لمنع الحمل عن طريق العد، وهل هذه الطريقة مأمونه 100%، وهل هذه الطريقة هي الأفضل صحيا للمرأة ام ان هناك طرقا اخرى، ارجو الافادة سريعا وشكرا لكم

ج أجاب د. أحمد الراس

إن استخدام طريقة العد لمنعل الحمل للأسف ليست مضمونة 100%، ومن الممكن حدوث حمل اثنائها. وبصورة عامة فإن الشرط الأساسي لاستخدام هذه الوسيلة هو انتظام الدورة الشهرية. وبالتقريب فان فترة الأمان هي العشرة الأيام الاولى من بداية نزول الدورة وكذلك العشرة الايام التي تسبق نزول الدورة التي تليها وبالتالي فان فترة الإخصاب هي العشرة أيام المتبقية والكائنة في منتصف الفترة ما بين الدورة والدورة التي تليها. هذا مع العلم بأن هذه الطريقة غير مضمونة عما سبق وذكرت. وأفضل الطرق لمنع الحمل هي إما استخدام حبوب منع الحمل أو تركيب لولب

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:23 AM
س 51 الرجاء التكرم بأخباري عن وجود اي مستشفي فى السعودية يجرى عملية اطفال الانابيب بطاقم طبي نسائى.

ج أجاب د. أحمد الراس

باعتقادي ان مستشفى الدكتور سليمان فقيه لديه طاقم طبيبات ممتازات وبعضهن يجري عملية أطفال الأنابيب وتلفون المستشفى بجده هو 6655000 مع تمنياتي بالتوفيق




س 52 لدي مشكله في سرعة القذف عند الممارسه الجنسيه. كما انني اشكو من حرقه في مجرى البول و عند التبرز. ارجو النصح. (يوسف)

ج أجاب د. أحمد الراس

للرد على الأخ السائل أفيده بأن سرعة القذف مع وجود حرقة في مجرى البول غالبا ما يكون السبب التهاب في غدة البروستاتا أو في الجهاز البولي والتناسلي وأنصحه بضرورة استشارة طبيب مسالك بولية أو جلدية وتناسلية وكذلك إجراء فحص ومزرعة لإفرازاب البروستاتا.




س 53 ما هي أسباب تأخر الحمل عند النساء (Nojood)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يحتاج حدوث الحمل إلى وقت. إن نسبة حدوث الحمل لا تتجاوز 25% في حال زوجين يرغبان في الحمل وأثناء دورة اباضية واحدة. وعادة تبلغ أو تصل نسبة حدوث الحمل خلال الأشهر الثلاثة الأولى إلى 57% والأشهر الستة الأولى إلى 62% وبعد السنة الأولى إلى 85% وبعد السنتين الأولتين إلى 93%.

وقد يكون السبب وراء تأخر الحمل غياب أحد الزوجين كالسفر الدائم والأشغال الكثيرة، وقد يكون الجهل بمعرفة وقت الإخصاب في الدورة لدى الأنثى وهو عادة ما بين اليوم 9-17 من بدء الدورة المنتظمة التي لاتتجاوز 28 يوم. ويحدث التبويض عادة في اليوم 12-14 من بدء الدورة. أما اذا تجاوزنا هذه الأمور فعندها ندخل في مجال العقم وعندها يجب استشارة الطبيب أو الطبيبة لتحديد السبب والعلاج المناسب.




س 54 أنا فتاه دائماً أعاني من ألآم تصاحب الدورة الشهرية لدرجة أنني أبكي من شدة الآلم خصوصأ أسفل الظهر والبطن وسؤالي ماهي أسباب هذه ألألآم وهل هي شائعه وهل تناول أقراص الفيفادول لها أضرار حيث أنني أتناولها بكثرة خلال وقت الدوره مع العلم أنها أشتدت علي بعد الزواج حيث أنني متزوجة منذ 3 سنوات ولم أرزق بأطفال رغم تناولي لحبوب التنشيط أولاً ثم ألأبر ثانياً وتحليل زوجي سليم؟ شاكرة لكم حسن تجاوبكم(ب.غ)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تعود عسرة الطمث أو الآلام التي تصاحب الدورة الشهرية إلى زيادة في افراز بعض الهرمونات وهي ما تسمى بالبروستاغلانيدنات في الرحم وتعالج بالأدوية المضادة للالتهابات الغير سترويدية أو ما يسمى بمضادات البروستاغلانيدنات مثل الـ Voltaren و Ponstan و Feldene الخ .. من الأدوية المشابهه والأقوى من الفيفادول كما توجد منها تحاميل وحقن في حال الضرورة ان لزم الأمر.

قد تعود عسرة الطمث أيضاً إلى تضيق في قناة عنق الرحم مما يصعب أو يعيق سيلان دم الدورة للخارج فيؤدي إلى رجوع الدم عبر قناتي فالوب أو الأنبوبين إلى داخل البطن بما يسمى بطمث راجع وبالتالي يؤدي إلى بطانة رحم هاجرة.

وما دمت ياعزيزتي تشكين من تأخر الحمل بالإضافة إلى عسرة الطمث بالرغم من أخذك منشطات التبويض فأنصحك باجراء تنظير أو منظار للحوض وتجويف البطن لرؤية الأعضاء التناسلية الداخلية من مبيضين وأنبوبين (قناتي فالوب) وبالتالي التشخيص وفي نفس الوقت إجراء العلاج اللازم اذا لزم الأمر.




س 55 انا سيدة ابلغ من العمر 24 وقد حملت مأخرا قيصريا، وقد نصحتني الدكتورة بعدم استعمال موانع الحمل النسائية وذلك لمضارها !
فهل يستطيع زوجي ان يشارك في عملية المنع ؟!
1- هل يكفي استخدام زوجي للواقي الذكري المطلي بمادة قاتلة للمني ؟
2- هل قطع القناة الدافقه لمني الزوج كافية و هل لها أضرار ؟ (حنان)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لاأدري ما الحكمة وراء منعك من استعمال موانع الحمل!
نعم يستطيع زوجك المشاركة في عملية المنع أو تنظيم الحمل بطرق عديدة:

العزل coitus interruption نسبة فشلها تقدر بـ 25% من الحالات.

استعمال الواقي الذكري condom ونسبة فشل الطريقة تتراوح ما بين 20-25% حسب النوع ودقة الإستعمال.

أما قطع القناة الدافعة فيؤدي إلى تعقيم الزوج ونسبة فشل الطريقة تصل إلى 0,4% ، فهل تريدين فعلاً من زوجك ذلك؟ طبعاً إذا كنت لا تريدين الإنجاب بعد ذلك وإذا وافق الزوج عليه!! وتتميز الطريقة بالسهولة والفعالية وقلة التكاليف نسبة وسلامتها إن صح التعبير.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:24 AM
س 56 أنا فتاة في العشرين من عمري,أعاني من الصغر الشديد في حجم الثديين وعدم نموهما,أريد أن أعرف سبب ذلك,والعلاج ,وشكرا لكم...

ج أجابت د. نهاد إسلام

قد يكون الثديان صغيري الحجم بشكل طبيعي حسب تكوينك الجسدي والوراثي وأعتقد أنك غير متزوجة وبما أن الثديين يتأثران بالتغيرات الهرمونية الدورية أثناء الدورة الشهرية، فأنصحك بالانتظار إلى ما بعد الزواج والحمل فلربما كان هناك بعض التغيرات حتى لو كانت بسيطة، وإذا كنت لا تزالين تعانين من المشكلة فعندها أنصحك باللجوء إلى جراح تجميل لحل المشكلة.




س 57 ماهي الاعراض التي تنشاء عن رجوع الرحم للخلف وهل يرافقه الم وما هو العلاج لمثل هذه الحاله علما انني متزوجه ولدي طفلان وانا في العمر (33) سنه.. وما يترتب عليه لو ترك بدون علاج وحدث حمل .. ولكم كل تحياتنا وجزاكم الله خيرا .. (444-ام طلال)

ج أجابت د. نهاد إسلام

رجوع الرحم إلى الخلف retroversion نادراً ما يرافقه آلام في الظهر وعسرة في الطمث وغالباً ما يكتشف أثناء الفحص النسائي صدفة. هذا النوع البسيط لا ضرر من تركه دون علاج ولا خوف منه إذا حدث الحمل فغالباً ما يصحح الرحم من وضعه مع بداية الثلث المتوسط من الحمل.

أما الأشكال الشديدة منه retroflexion فهي تسبب آلاماً في الظهر وعسرة طمث وعسرة جماع غالباً وفي هذه الحالة تعود وضعية الرحم المنثنية أو المنعطفه للخلف إلى سبب التهابي حوضي أو وجود بطانة رحم هجرة أدت إلى تثبيت الرحم في هذه الوضعية وهنا بمكن الخوف من حدوث احتباس للرحم ضمن الحوض إذا حدث الحمل ولم يستطيع الرحم من تصحيح وضعه داخل الحوض وبالتالي ارتفاع الرحم داخل تجويف البطن مع تقدم الحمل. وهنا ينصح بتصحيح وضعية الرحم بعملية جراحية.




س 58 انا سيده عمرى 28 سنه متزوجه ولدى طفلان واستخدم طريقة العزل لمنع الحمل
ولاكن تم الجماع بدون عزل فى اليوم الخامس عشر من بداية اخر دوره شهريه فهل يتم الحمل بهذه الحاله علما ان دورتى الشهريه منتظمه فهي 29 يوم احيانا تتاخر يوم او يومين فارجو افادتى ولكم جزيل الشكر

ج أجابت د. نهاد إسلام

إن احتمال الحمل وارد. ما دامت دورتك الشهرية منتظمة تتراوح ما بين 29-31 يوم فإن وقت الاخصاب لديك يتراوح ما بين اليوم العاشر إلى اليوم العشرين من بدء الدورة.

وبما أن الجماع حدث في اليوم 15 من بدء الدورة فإن حدوث الحمل وارد بفرض أن الإباضة حدثت. وأن وقت الجماع توافق مع وقت التبويض علماً أن البويضة تعيش وتكون قادرة على التلقيح خلال 24 ساعة من الإباضة وإن النطفة لاتعيش أكثر من 48-72 ساعة في الجهاز التناسلي الأنثوي.




س 59 بدابة أشكركم جزيل الشكر على المعلومات الطبية الهامة التي تزودوننا بها. أنا سيدة متزوجة منذ حوالي سنتين ونصف وعمري 34 سنة وأحاول ان أحمل ولكن من غير جدوى. أجريت لي العديد من الفحوصات ومنها:
Laparoscopy
Hysterosalpingogram
و لم تظهر النتائج أي مشاكل ولكن هناك بعض المشاكل بالهرمونات ولا يوجد أي موانع عند زوجي. الأن أنا استعمل علاج Serophene 50 mg وهذه الدورة زادت لي الطبيبة الى 100 مغ وأيضا اعاني من عدم انتظام الدورة ما بين 24,25,26,27.28 وهذا ما يصعب علي معرفة اليوم المناسب للتلقيح. مع العلم انني استعمل Day 10 ovulation Test. فهل تنصحوني بإجراء IUI وكيف يمكن تحديد الوقت المناسب لها مع عدم إنتظام الدورة؟ و لكم جزيل الشكر و التقدير (صابرين)

ج أجاب د. أحمد الراس

من الواضح أنك أجريت العديد من الفحوصات ولكني أنصح بعمل تحليل ما بعد الجماع Postcoital Test وفي إعتقادي فحالتك تندرج تحت ما يسمى ب Unexplained infertility وفي جميع الاحوال فاني انصحك باجراء تلقيح صناعي IUI وسوف يحدد لك طبيبك الادوية المناسبة لتحريض الإباضة ويتم تحديد وقت الإباضة والتلقيح عن طريق الموجات فوق الصوتية Ultrasound




س 60 انا سيدة ابلغ من العمر 28 سنة انجبت طفلتي الثانية منذ ثلاثة اشهر وكانت حالتها كألأتي: فتحة في الظهر مع كمية كبيرة من الماء في الرأس مما ترتب عليه شلل كامل في القدمين وعدم تحكم في البول والبراز مع ميلان واضح في العمود الفقري ورقبة ساقطة الى الداخل والشيئين الأولين علمتهما في الشهر السابع اما البقية فبعد الولادة وقد قيل ان السبب في ذلك هو نقص حمض الفوليك وبناء على ما شرحه الأطباء من ان حالتها صعبة للغاية وأنها لن تعيش حياة طبيعية وان حياتها عمليات متصلة قد لاتنجح فقد تركناها كما هي دون اجراء عملية لسحب الماء من الرأس وأنها بذلك لن تعيش الا فترة محدودة لاتتجاوز الثلاثة اشهر وهي الان في المستشفى ارجو إعطائي معلومات كافية عن هذا الموضوع وهل قرارنا سليم لأننا اردنا تجنيب الطفلة الألم طوال حياتها

ج أجاب د. أحمد الراس

ان حالة إبنتك فعلا صعبة ولكن نقول أن الاعمار أولا واخيرا بيد الله والقاعدة العامة هي أن يحصل المريض على أي علاج متاح حتى ولو كانت نسبة النجاح ضئيلة. أما إبنتك فهي فعلا في حاجة إلى عدة عمليات ومنها غلق للفتحة الموجودة في الظهر وكذلك وضع أنبوب وصمام لتسهيل انسياب السائل من الرأس وبأسرع وقت لأنه كلما زاد ضغط السائل على المخ فان ذلك يؤدي إلى ضمور المخ. وإنا شخصيا أنصح بإجراء العمليات اللازمة ونسأل الله الشفاء.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:25 AM
لي صديقة تبلغ من العمر 20 منذ أن كانت أعتقد في 12 تمارس العادة السرية بادخال بعض الأشياء الصلبة في فتحتي الرحم والشرج وبعد مرور كم سنة عرفت أن هذة الممارسات ربما تفقدها عذريتها فهي تؤكد عدم خروج أي شئ عند الممارسة فكيف تعرف اذا فقدت عذريتها ام لا علما انها لا تريد استشارة طبيب وعندما تفقد الفتاة عذريها أول مرة ماذا يخرج من الرحم (وردة)

ج أجاب د. أحمد الراس

لقد مضى وقت طويل على ممارسة صديقتك للعادة السرية وبلا شك فان إدخال أجسام صلبة في فتحة الرحم غالبا ما تؤدي إلى فقدان العذرية ولا يشترط نزول دم فى مثل هذه الحالات. ولمعرفة ما إذا كان غشاء البكارة سليم أم لا فلا بد من استشارة طبيب او طبيبة لمعاينة الغشاء وتحديد ما إذا كان سليم ام لا.




س 62 انا فتاة ابلغ من العمر 20 عاما منذ 3 سنوات اعاني من نزول دم بكميات بسيطة خارج اوقات الدورة اي بعد الطهارة باسبوع او اقل او اكثر وفي بعض الاشهر عند موعد الدورة ينزل دم بسيط ثم يغيب من 2-3 ايام ثم تاتي الدورة طبيعية فما السبب هل هناك مشكلة (مم)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن نزول دم بكميات قد تكون قليلة أو غزيرة بعد الطهارة بأسبوع يسمى نزف الإباضة وهذا يحدث عند العديد من السيدات حيث يؤدي نزول البويضة إلى انخفاض بسيط في مستوى الهرمونات وبالتالي إلى نزف قد يكون مصحوب ببعض الألم في منطقة الحوض ولا خوف من ذلك.




س 63 أنا أبلغ من العمر 50 عاما، وأنا نشيطة جدا وعملية، وأحافظ علي وزني ولياقتي دائما، وعلى طعامي أيضا، وأعمل فحص دوري كل 6 شهور والحمد لله الصحة تمام، لكننى لاحظت في الأونة الأخيرة الكثير من التغيرات التي حولت حياتي إلي وسواس صحي أريد التخلص منه. حدثت أمور متعددة للأسف كل طبيب يشخص بطريقة مختلفه عن الأخرى حتي ظننت أننى مصابة بمرض خطير ولا يريد أي منهم الإفصاح عنه، ومن هذه الأعراض بالترتيب:
1) تنقطع الدورة الشهرية لمدة 9 شهور وبعد ذلك تبدأ بالظهور مرة أخرى لمدة شهرين متتاليين، أعلم أن سني يحتم أنقطاعها لكنني بصراحة أود أن تنقطع مره واحده ولا أن أكون بهذه الحالة.
2) بدأ نظري يخف بدرجة ملحوظه في خلال سنة واحدة
3) ألم دائم في صدري، يقول الطبيب أنه زيادة هرمونات
4) ألم وحرارة في قاعة القدم لم يكتشف أطباء العظام حتي الأن السبب
5) اكتئاب وحالة نفسية صعبة ودائمة البكاء
6) عدم النوم وقلة الشهية ظهرت هذه الحالة منذ شهرين

بصراحة تعبت جدا من كل هذا وأريد أن أرتاح لكنني عجزت عن إيجاد الحل، تقول زوجة أبني (تحمل شهادة الغذاء والكيمياء الحيوية) أظن أن ما تمرين به يعود السبب فيه إلي هرمون الأستروجين وهو ما يسبب كل ما سبق ذكره وما عليك إلا التأكد من ذلك، بصراحه لم أتأكد وأحببت اللجوء لكم أولا ثم اتخاذ القرار.

أتمني أن أجد لديكم ما يساعدني (بدرية)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن الأعراض التي تشيرين إليها هي في الواقع ناتجة عن إنخفاض مستوى الهرمونات التي يفرزها المبيض وهذه ظاهرة تحدث للكثير من السيدات وهي ما تسمى بسن اليأس (مع الاعتذار للتسمية) وفي العادة فان الدورة لا تنقطع فجأة في هذه السن ولكنها تبدأ بعدم الإنتظام كما هو في حالتك تماما.

وأنصحك باستشارة طبيب نساء وولادة ليعطيك هرمونات تعويضية بعد إجراء الفحوصات اللازمة طبعا (ومنها على سبيل المثال Femoston أو Prempack أو Estraderm مع إضافة الكالسيوم وحبوب One Alpha) وإن شاء الله ستلاحظين تحسن كبير.


س 64 أنا فتاة أبلغ من العمر 19 سنة... ومشكلتي تتلخص باسوداد منطقة العانة وبعض الاجزاء الداخلية... وذلك لاستخدامي كريم خاص بإزالة الشعر... وسؤالي هو... هل هناك علاج لحالتي؟؟؟ كما أنني أعاني من وجود عروق حمراء في منطقة الساقين والمؤخرة نتيجة سمنتي المفاجئة... فهل هناك حل يعيد بشرتي في تلك المناطق إلى ما كانت عليه خاصة وأنني أواظب على المشي يوميا؟؟؟ علما بأنني أزن الآن 50 كجم و طولي هو 150 سم...(Meemee)

ج أجابت د. نهاد إسلام

أنصحك أولا بتغيير الكريم المزيل للشعر إذا كانت تعرفين أنه السبب في ذلك. وأعتقد أنه يوجد الكثير من الهلام أو الجل أو ختى الحقن التي توضع على مكان الإسوداد مع قليل من التدليك. أنصحك بمراجعة طبيبة أمراض جلدية وبإذن الله مشكلتك ستحل.




س 65 لا استطيع ان اعبر عن مدى اعجابي بهذا الموقع والخدمة التي يقدمها ولم يخطر ببالي ان هناك موقع يقدمها باللغة العربية ولا املك الا ان اشكر القائمين عليه وادعو لهم بالتوفيق والنجاج في حياتهم ...
ارجو ان تجيبوا على هذا السؤال من احدى الاصدقاء وهو:
س: الحمل خارج الرحم .ماهي اسبابه ومضاعفتها ؟
س: إذا تم استئصال الأنبوب ماهي آثار ذلك على المراءة، هل يمكن الحمل بعد ذلك . و ما النصائح التي تتبع عند ذلك ؟
اكرر شكري لكم ودمتم .... (محمد)

ج أجابت د. نهاد إسلام



الحمل خارج الرحم

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:25 AM
س 66 انا مشكلتي اني متزوج منذ خمس سنوات ولم تحمل زوجتي علما بان الحيوانات المنوية لدي عددها يتراوح ما بين (5 - 30) مليون وحركتها تتراوح ما بين (60-75) علما باني لم اجري اي عمليات ايا كان نوعها ول اشكو من البروستات ولايوجد خلل بالهرمونات ولا ادخن ولا اتعاطى اي شيء وعمري (29) وعمر زوجتي (35)سنة علما بان الدورة تتاخر احيانا. السؤال هل يمكنني ان اتزوج باخرى وانجب في الظروف الحالية ؟ ام ما هو الحال ؟ الرجاء ان تشرح لي حالتي بالتفصيل (اذا سمحت) والسلام عليكم. (xy)

ج أجاب د. أحمد الراس

الواضح من رسالتك أن هناك تفاوت في عدد الحيوانات المنوية ونحن نعتبر العدد طبيعي اذا كان اكثر من عشرين مليون والحركة فوق 60% . وهذا لا يعني عدم حدوث حمل اذا كان العدد اقل وانما تكون الفرص اقل.
وانصحك قبل التفكير بالزواج من امرأة اخرى ان تستكمل جميع الفحوصات لزوجتك وعلاج اي سبب قد يوجد علما بان هناك طرق عدة منها التلقيح الصناعي واطفال الانابيب.



س 67 ظهرت في وجهي نقاط بنية اللون وبعد فتره بدأت تغمق فذكر لي احد الاطباء ان سببها حبوب منع الحمل حيث انها تضعف طبقة الجلد وطلب مني استخدام واقي للشمس . السؤال كيف التخلص منها او اتخفيف من لونها؟ (فتاة)

ج أجاب د. أحمد الراس

قد يؤدي استخدام حبوب منع الحمل الى ظهور بعض التغييرات في الجلد وقد تكون على صورة حبوب . وانصحك باستخدام حبوب ديان Diane 35 حيث ان هذه الحبوب تمنع الحمل وفي نفس الوقت تعالج بعض انواع الحبوب التي قد تظهر على الوجه. اما اذا ما استمرت الحالة فعليك استشارة طبيب امراض جلدية .



س 68 عمري ثلاثون غير متزوجة ، دورتي تتقدم شهريا أسبوع وبشكل منتظم ، لا أعاني من اي التهابات أو الام شديدة أثناء الدورة ، مثلا عند ظهور الدورة 1/1 ستكون الدورة المقبلة 24/1... وهكذا ولكم جزيل الشكر.

ج أجابت د. نهاد إسلام

تتفاوت الدورة الشهرية في الطول ما بين 24-35 يوم، وعندما تكون منتظمة كما تقولين فهي طبيعية ولا تستدعي أخذ علاج. كل ما في الأمر أن دورتك قصيرة فقط.




س 69 انا سيدة ابلغ من العمر 28 سنة متزوجة مند 4 سنوات وعندى طفل عمرة 3 سنوات كان الحمل بصورة طبيعية وتمت ولادتة بعملية قيصرية اسعافية للطفل لضعف نبضات القلب وكان الرحم مفتوح 3 سم مع وجود الطلق.استخدمت بعد النفاس حبوب منع الحمل مدة 8 شهور ثم استخدمت انا وزوجي العزل مدة 7 شهور بعدة استخدمت اللولب لمدة سنة ونصف اسئلتى هى:
بعد الولادة اصبحت اعانى من الام فى العلاقة الزوجية لم اكن اشكو منها قبل الاولادة. اثناء الفحص الروتينى بالاشعة عند وجود اللولب تبين وجود كتلة حارج الرحم -تشبة نصف حبة كمثرى حسب قول الطبيبة- تقول الطبيبة انها لا تؤثر على حدوث الحمل ولا تسبب نزيف او تسقيط والان لي 4 شهور منذ ان ازلت اللولب ولم يحدث حمل. (هنوف)

ج أجابت د. نهاد إسلام

قد تكون عسرة الجماع بسبب التهابات حوضية داخلية، أو التصاقات ناجمة عن العملية السابقة أو أن يكون الرحم راجعا للخلف مما قد يؤدي لألم أثناء الجماع أو قد تكون الكتلة الغير واضحة التي تحدثت عنها.

يجب معرفة هذه الكتلة تنتمي إلى ماذا؟ إلى المبيض أو البوقين أو الرحم وبالتالي لمعرفة كيفية علاجها. ومن هذا الوصف الذي تقولينه فهو غير كاف لتحديد طبيعتها وإن كانت تتدخل في الحمل أم لا؟

أما بالنسبة للحمل فاعط نفسك وقتا أطول.. فإن ذلك وضع طبيعي. وإن مرت 6 شهور ولم يحدث الحمل بالرغم من المحاولة الجادة أثناء فترة الإخصاب وبوجود دورة إباضية فعندئذ يجب عليك مراجعة الطبيبة المناسبة.




س 70 في البداية أود أن أشكركم على هذه الصفحة المفيدة وسؤالي هو أنني فتاه أبلغ اربع وعشرين ومتزوجة منذ سنتين ونصف تقريباً ولم أحمل حتى الآن واعاني من ارتفاع في ضغط الدم سؤالي هل ضغط الدم له تأثير على تأخر الحمل؟

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا يؤثر ارتفاع ضغط الدم مباشرة على الحمل وبالتالي عليك بمراجعة الطبيبة أو الطبيب لمعرفة سبب تأخر الحمل لديك. وفي كل الأحوال عليك علاج ارتفاع ضغط الدم حتى لا يسوء الحال عليك إذا حدث الحمل زحتى لا يتأثر الحمل بارتفاع ضغط الدم لاحقا إن شاء الله.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:26 AM
س 71 أنا سيدة ابلغ من العمر 29 عاماً متزوجة منذ 8 سنوات ولم أرزق إلى الأن بأطفال وعملت مجموعة من التحاليل وكانت نتيجة تحاليل الهرمونات: FSH:26.10 , LH:14.24 ونتيجة تصوير الرحم هي: المبايض ضعيفة ولم تأتي الدورة الشهرية إلا بعد أخذ حبوب ( Progyluton ) ونتيجة الغدة النخامية في الرأس ( سليم ) وعملية المنظار ( سليم ) ولا يوجد انسداد في الأنابيب ... هل أحتاج لعلاج غير الحبوب المذكورة مثل أبرة مقوية ومنشطة أو حبوب ( كلوميد ). (أم طارق - س . ن . ا)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن نتجة تحليل الهرمونات تشير الى ارتفاع هرمون FSH وقد يكون هذا دليل على وجود ضعف شديد في المبايض. ولكن يجب التذكير بان هذه الهرمونات قد ترتفع في منتصف الدورة ولذلك انصحك بتكرار التحاليل التالية FSH , LH , OESTRADIOL , TSH على ان يكون التحليل في اليوم الثاني من نزول الدورة أي اثناء وجود الدورة. ويناءا عليه يمكن تحديد السبب.




س 72 أرجو منكم الشرح المفصل عن الوقت المناسب لتلقيح البويضة لنجاح اي عملية حمل حيث انني سيدة متزوجة منذ سنتين واحاول الحمل ولقد اجريت لي ولزوجي كل الفحوص اللازمة ولم يظهر اي مشاكل سوى عدم انتظام الدورة (24-28) وانا الأن استعمل الكلوميد لتحريض الأباضة عندي علما ان سني 34 سنة. هل يعني الشعور بألم في اسفل البطن وعلى جهة واحدة مع نزول نقطة دم صغيرة ان عملية الأباضة بدأت وفي هذه الحالة متى يجب المحاولة للحمل قبل حصول هذه الأعراض او بعدها ولكم الشكر الجزيل سلفا. (وفاء)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن تحديد وقت نزول البويضة صعب بعض الشيء اذا ما كانت الدورة غير منتظمة ولكن بصورة عامة فهو يحدث بل حدوث الدورة الشهرية بأربعة عشر يوم أي بمعنى أن تحددى موعد نزول الدورة القادمة وتنقصين منها 14 يوم فلو فرضنا انك تتوقعين نزول الدورة القادمة يوم 18 من الشهر فإن نزول البويضة سيكون في الغالب يوم 4 من نفس الشهر. علما بأن حدوث ألم في أسفل البطن وفي جهة واحدة مع نزول بعض الدم هو دليل على حدوث تبويض وأنصحك بالجماع في هذا اليوم واليومين التاليين.




س 73 عمري 25 سنة متزوج ولى من الابناء 2 وبعد تكملة المولودة الاخيرة سنتان من الرضاعة اردنا بطفل ثالث بعد 5 اشهر فحصت زوجتي عند عيادة خاصة فاخبروها بان حجم البويضة متوسط المهم في النهاية ارادت الدكتورة فحص الحيوانات المنوية لي وبعد الفحص تبين ان عدد الحيوانات المنوية قد ضعفت حيث وصل الى 8 مليون علما اني اشعر بحرارة بعد القذف بفترة بسيطة حيث يظل لفترات طويلة:
1- هل يؤثر التهاب البول الى نقص في الحيوانات المنوية واضعافها
2- وهل ينعدم العلاج اذا كان لى ابناء في السابق؟
وجزاكم الله خيرا (saif)

ج أجاب د. أحمد الراس

التهاب البول في حد ذاته لا يؤدي إلى نقص الحيوانات المنوية ولكن قد يكون لديك التهاب في غدة البروستاتا أو الخصية وهذا يؤثر على عدد ونوعية الحيوانات المنوية. وأنصحك بتكرار تحليل السائل المنوي علما بأن حدوث حمل ممكن إذا كان العدد 8 مليون ولكن الفرص تكون أقل. وكذلك أنصحك بعمل فحص ومزرعة لإفرازات البروستاتا.




س 74 س1 انا متزوج ولى من الابناء محمد وعائشة قمت بفحص السائل المنوي ونتج عن هذا الفحص نتيجة بان السائل ضعيف جدا يقدر 8 مليون وهل له علاج علما باني ابلغ من العمر 25 سنة.
س2 هل السائل المنوى له وقت معين للفحص وشكرا (saif)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن عدد الحيوانات المنوية لديك قليل بعض الشيء ولكن هذا لا يجعل حدوث الحمل مستحيل بل يقلل من فرص الحمل. وأود أن اؤكد بأننا لا نعتمد على تحليل واحد بل يجب إجراء التحليل مرتين على الأقل ويستحسن ثلاث مرات يفصلها شهر. وإذا استمر العدد كما هو منخفض فأنصح باستشارة طبيب أمراض الذكور.




س 75 تزوجت حديثا وعند ليلة الدخلة لم يحدث نزول دم اثناء الجماع وعلما بانه كان يحدث احتكاكات قبل ذلك في فترة الخطوبة من الخارج دون الايلاج أي احتكاك العضو الذكري على فتحة المهبل من الخارج فهل يمكن ان تؤدي مثل هذه الاحتكاكات الى فض الغشاء تدريجيا دون نزول دم علما بانني استشرت طبيبة فقالت لي أن الغشاء من النوع المطاطي. (محمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن حدوث احتكاك متكرر في منطقة فتحة المهبل قد يؤدي إلى حدوث تمزقات بسيطة لغشاء البكارة ومع تكرار هذه العملية فان التمزقات تزداد وقد تؤدي إلى فض غشاء البكارة دون نزول كميات ملحوظة من الدم. هذا مع العلم بأنه في بعض الأحيان قد لا تؤدي عملية الإيلاج الى نزول دم رغم أن الغشاء سليم.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:26 AM
76 أشكو من الم في البطن ومنتصف واسفل الظهر واجد صعوبه عند التبرز مما اضطر احيانا للمساعده في ذلك وشعوريا المس كتلة من اللحم او العضلات داخل فتحة الشرج وعندي 4 اطفال وحجم بطني كبير جدا ومترهل وخاصة في اسفل البطن وعندما انحني وانا جالسة ينصفط للداخل اسفل البطن وكذلك اتعب عندما اقف اواجلس مده من الزمن وكثير من الناس عندما يرى بطني يظن اني حامل واشعر دائما باضطرابات ومغص في المعده وعندالبراز في هذه الحاله اجد الم في الساقين. شكرا لكم جزيلا

ج أجاب د. أحمد الراس

قد يكون سبب ألمك هو وجود ارتخاء في عضلات الحوض والبطن من أثر الولادات المتكرره وقد يكون السبب وجود أورام في الحوض وأنصحك باستشارة طبيب امراض نساء وولادة وإجراء تصوير بالموجات الفوق صوتية لمعرفة حالة الرحم والمبيضين وكذلك إجراء فحص داخلي لفحص عضلات الحوض.




س 77 اود ان اسال عن ابرة التخدير التي تؤخذ عن طريق الظهر لازالة الام الولادة هل لها اثار المدى البعيد ....وشكرا سلبية سواء اثناء اخذ الابره او بعد ذلك.

ج أجابت د. نهاد إسلام

تختلف نوع ابرة التخدير عن طريق الظهر حسب ارتفاع منطقة الحقن من العمود الفقري في الناحية القطنية أو العجزية الخ,, وعمق الحقن أي داخل السائل الدماغي الشوكي أو حول السحايا (أي الأغشية المغلفة للنخاع الشوكي)، ونوعية الدواء المحقون.

زهي مريحة جدا، حيث لا تشعر الماخض بآلام الولادة. لكن يجب أن تعطى في الوقت المناسب لها من المخاض حتى لا تؤثر في سير المخاض وتعيق من تقدمه بصورة طبيعية مما يؤدي إلى زيادة الحاجة إلى العمليات الولادية كالشفط أو ملقط الجنين أو العملية القيصرية.

قد يحدث انخفاض في الضغط وقد يحث عدم تحمل للدواء المحقوم مما قد يؤدي إلى قلق وتوتر وأحيانا تشنجات أو غثيان وإقياء أو حتى توقف تنفس مفاجئ. صداع في حال ضياع بعض السائل الدماغي الشوكي يستمر عدة أيام بعد الولادة. وقد يحدث اضطراب في وظيفة المثانة كاحتباس أو عدم التحكم بالتبول أيضا لأيام بعد الولادة، وقد يحدث التهاب سحايا. ولا توجد مضاعفات أخرى بعيدة المدى.

كل هذه المضاعفات قليلة ونادرة خاصة إذا قام بالتخدير طبيب أو طبيبة تخدير مؤهلة وخبيرة. ومن الجدير بالذكر أنه يجب توضيح هذه المضاعفات للسيدة قبل المخاض وأن تكون هناك موافقة خطية عليها.




س 78 اود اشكركم في البداية على هذا الموقع الرائع وادعو لكم بالتوفيق والسداد ... سؤالي هو ماهي الجوانب السلبية لابرة الظهر التي تؤخذ للولادة بدون الم سواء اثناء ضربها او بعد ذلك على المدىالبعيد (TA)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يرجى مراجعة إجابة السؤال رقم 77




س 79 انا الآن في الشهر الخامس من حملي الاول وفي بداية زواج (قبل 7 شهور) كنت اعاني من جفاف المهبل وعدم دخول القضيب بسهولة فكنا نستخدم الفازلين كمليّن .. واستمر هذا الامر الى الاربعة شهور الاولى من الحمل... والآن استخدم زيت الزيتون؟؟؟ فهل لهذا تاثير على صحة الجنين؟؟؟؟

ج أجاب د. أحمد الراس

لا ضرر من استخدام زيت الزيتون كمرطب لفتحة المهبل ولكن انصحك باستخدام كي واي جيل KY jelly حيث انه معقم ويرطب بطريقة افضل وخصيصا لمثل هذه الامور.




س 80 انا امراة ابلغ من العمر 23 سنة ومتزوجة من سنتين ونصف ولم انجب اطفالا وبعد التحاليل وجدت ان هرمون LH=18,6 وبعد اخذي للكلوميد اصبح 8.6 تقريبا وفي الشهر المقبل اخذت الكلوميد مع ابر منشطة ولم يحدث حمل علما بان كل شئ طبيعي حتى ان هرمون FSH=6,8 تقريبا فهل احتاج لعملية طفل الانابيب حيث اخبرتني الدكتورة ان حجم البويضة اصبح 16 ام استمر في اخذ المنشطات فكم نسبة الامل في الانجاب وهل ستطول فما رايك في هذا الكلام. وشكرا (Fauzia)

ج أجاب د. أحمد الراس

للأسف فان المعلومات التي وردت في رسالتك ناقصة، فلم تذكري متى تم عمل تحليل هرمون LH حيث ان نسبته تتغير في مراحل الدورة، وعلى اية حال يجب اجراء فحص السائل المنوي للزوج ومن ثم اجراء التحاليل التالية في اليوم الثاني من بداية الدورة:
FSH, LH, PROLACTINE, TSH ثم اجراء فحص ما بعد الجماع، ثم عمل تصوير بالصبغة للرحم والانابيب بعد ذلك نبدأ بعلاج أي خلل يوجد ثم يتم اعطاء منشطات للمبايض لمدة ثلاثة إلى ستة شهور وإن لم يحدث حمل تجرى عملية تلقيح صناعي على مدى ثلاثة شهور أيضا. وإن لم تنجح هذه الطرق فإننا نلجأ الى اطفال الأنابيب كأختيار أخير. والله الموفق

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:27 AM
س 81 أنا سيدة أبلغ من العمر 37 سنة أنجبت ستة أطفال ولادة طبيعية وآخر حملاتي (السابعة والثامنة) فقدتهم وماتوا في الشهر التاسع (ماتوا قبل الولادة بأيام عدة) ودل الدكاترة في المستشفيات بوجود ضغط وسكر يسبب لهم الوفاة وفي الحملة الإخير بعد الولادة اكتشف (فطر في الرحم و نزيف بسيط عند عملية الغسيل) والآن حملت مرة ثالثة بعد الولادة الأخير (سنة وست شهور) وأنا حامل الآن في الشهر الثاني فأنا خائفة من هذه الحملة .. ماهو العمل الذي أقوم به في هذة الفترة لكي أحافظ على صحتي وصحة الجنين وهل يلتأم الفطر (علما بأن الطفلين التي أنجبتهم في المرة الإخير وزنهم 4.5 كيلو) فهل هذا الحمل هل الوضع طبيعي جداّ هذة المرة وشكراً.... (KHALED)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما هو نوع السكر لديك، هل هو دائم أم سكر حمل؟ وبماذا تعالجين حاليا هل تتبعين حمية غذائية مناسبة؟ أم حمية غذائية بالأضافة للإنسولين؟

يجب عليك عزيزتي:

أن تراجعي وتتابعي في مركز ذو خبرة بعلاج الحوامل السكريات وأن تكون مراجعة دورية منتظمة دؤوبة وصبورة لتجني أفضل النتائج بمعدل زيارة كل أسبوعين وفي الثلث الثالث من الحمل أسبوعيا وقد تحتاجين إلى دخول المستشفى للحصول على قيمة سكر مرضية ومقبولة تحت العلاج بالإنسولين إذا احتاجت الحالة.

أن تتبعي حمية غذائية سكرية حوالي 1800 سعرة حرارية في اليوم

متابعة الأدوية الموصوفة بانتظام

إجراء أشعة ما فوق الصوتية لتحديد عمر الجنين في بدء الحمل

إجراء الفحوص الدموية والبولية والشعاعية حسب تصيحة الطبيب. فما دام الضغط يترافق مع السكر فعليك إجراء فحوصات تشمل تخطيط للقلب، فحص قعر العين، فحص وظائف الكلية، فحص وظائف الكبد، فحص دم شامل، مجمل البروتين في بول 24 ساعة. إلخ,,,

يجب متابعة السكر بدقة من قبل الطبيب للحصول على مستوى مثالي له في الدم لتجاوز المخاطر التي قد تؤثر على حياة الجنين.
متابعة الجنين بالأشعة ما فوق الصوتية لاستبعاد التشوهات الجنينية ومتابعة نمو وتطور الجنين داخل الرحم. إجراء الفحوص الدموية المناسبة أيضا لاستبعاد وجود تشوهات جنينية Alfafetoprotein

وفي الثلث الأخير من الحمل ما يسمى Biophysical profile وهو يشمل أشعة صوتية مع تخطيط دقات قلب الجنين مع تقلصات الرحم. وقد يفحص السائل حول الجنين بأخذ عينة منه لتحديد مدى نضج الرئة في نهاية الحمل.

كل المضاعفات والاختلاطات يمكن التغلب عليها إذا ما ضبط السكر والضغط بدقة ومنعنا حدوث تقلبات شديدة في مستوى السكر في الدم وتغيرات شديدة في الضغط. ولالتهابات ومنها الفطرية أيضا من الممكن علاجها بشكل أفضل في هذه الحالة.




س 82 أود الذهاب للحج هذه السنة ولكني أتخوف من موعد الدورة بأن تتم خلال مناسك الحج فما العلاج المناسب لمنع حدوثها من غير ضرر علما بأنني غير متزوجة، وما الوقت المناسب؟ ما النصيحة الطبية للحاج لسلامته أثناء الحج وأدام الله عليكم الصحة

ج أجابت د. نهاد إسلام

أتمنى لك حجا مبرورا وأما بالنسبة لتأخير الدورة فبإمكانك أخذ حبوب Prinolut حبة ثلاث مرات يوميا اعتبارا من الأيام الخمسة السابقة للدورة المتوقع حدوثها .. والاستمرار فيها حتى نهاية الحج. أما النصائح الطبية التي يمكن تقديمها للحجاج لسلامته إثناء الحج فهي:

أخذ اللقاحات الضرورية وأهمها لقاح الحمى الشوكية .

شرب كمية كافية من السوائل .

عدم التعرض المباشر للشمس .

المحافظة على النظافة الشخصية والعامة باستعمال الأدوات التي تستعمل لمرة واحدة فقط ....

أخذ كمية مناسبة من الفيتامينات لمساعدة الجسم على الوقاية من الأمراض .

اجراء فحص طبي عام لتفادي حدوث أي تطورات يمكن تفاديها في وقت الحج .

البعد قدر المستطاع عن الأماكن المزدحمة جدا .. ومحاولة انتقاء الأوقات التي يخف فيها الزحام.




س 83 نشكر كل العاملين في هذا الموقع
انا سيدة ابلغ من العمر 22 سنة ولد طفلان الاول انجبته بعملية قيصرية والثانية بولادة طبيعية وارغب في ان انجب ثانية لذلك ذهبت للفحص عند الطبيبة وتبين ان لدي ضعف في البويضة لذلك اعطتني الكلوميـــــــد و folic acid دون ان يحصل حمل وبعد فحص البويضة في اليوم 12 من الدورة الشهرية قالت انه توجد بويضة قريبة الى ان تصل الى الحجم الطبيعي فطلبت منى فحص السائل المنوي لزوجي (وعمره 25) وتبين ان له ضعف في السائل المنوي 8 مليون + الدوالى في الخصية من الدرجة الثانية والان يتلقى العلاج عبارة عن حقن اسبوعية منشطة للحيوانات المنوية لمد 6 اسابيع
(وبعد علم الدكتورة بحالت زوجي) اعطتني دواء اسمه (duphaston) هرمونات لمدة 10 ايام وطلبت مني فحص الانابيب بحجة انني انجبت في البداية بعملية قيصرية وانها تشك في ان هناك انسداد ولذلك لا يوجد حمل
1) ما مدى نسبة الانسداد في الانابيب ؟ وهل هى عملية مضمونة
2) وهل يوجد انسداد في الانابيب بعد الولادة الطبيعية
3) افيدوني في حالتي وحالة زوجي (عذاري)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لم توضحي ما هي عملية فحص الأنابيب التي طلبتها الدكتورة هل هي بحقن مادة ملونة ظليلة تحت الأشعة لرؤية تجويف الرحم ومدى نفذوية مجرى البوقين وهي عملية تجرى عادة دون تخدير، أم هي عملية منظار لتجويف البطن لرؤية الأعضاء التناسلية الداخلية من رحم وبوقين ومبيضين طبعا تحت التخدير العام وهنا تحقن مادة ملونة ترى بالعين المجردة بالمنظار. عادة نبدأ بصورة الأشعة الملونة وإذا لم تكن النتائج مرضية نلجأ للأخرى.

ما دام زوجك تحت العلاج فلا بأس من إجراء الصورة الملونة الشعاعية وبالتالي نستفيد من الوقت الضائع بانتظار تحسن الزوج. أما إذا لم يتحسن بالعلاج فحسب درجة الدوالي لديه يمكن تحديد مدى حاجته الى عملية لإزالة الدوالي لأن العدد الذي ذكرته هو متدني جدا ومن الصعب حدوث الحمل بهذا العدد من النطف. أما الإنسداد في الأنابيب أو البوقين مفاده يعود إلى التصاقات داخلية أو خارجية تؤثر في نفوذية مجراه وقد يعود ذلك أيضا إلى التهابات حوضية حادة أو مزمنة سواء تالية لعملية قيصرية أو لألتهاب نفاسي او حتى بعد ذلك. لا بأس من اجراء الصورة الشعاعية لتحديد السبب الرئيسي في تأخر الحمل بعد قلة النطف.




س 84 سبق ان ارسلت سؤال رقم 68 الذى اجابت علية د.نهاد إسلام وطلبت توضيح نوع الكتلة. الكتلة هى عبارة عن ورم ليفى على جدار الرحم الخارجى. (هنوف)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تطرأ على الورم الليفي أحيانا ما نسميه بالاستمالات أو التغيرات الداخلية التي تجعله مؤلما وحساسا لأية تغيرات في الأعضاء المجاورة مما يجعل المعاشرة الزوجية مؤلمة أحيانا.

أما الورم الليفي الخارجي كما وصفت فهو لا يتدخل في حدوث الحمل. أعود لأكرر اعط نفسك فرصة أطول من الوقت وإن شاء الله ستسير الأمور بشكل جيد.




س 85 بعد التحية ووافر التقدير لهذا الموقع النافع والمفيد أنا امرأة متزوجة وقد اكتشفت أني مصابة بالتهاب الكبد الفيروسي ( c ) وهو غير نشط
1- كيف تكون علاقتي مع زوجي
2-هل استطيع استخدام حبوب منع الحمل دون أي مضاعفات
ولكم خالص الشكر (أم بدر)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن مرض التهاب الكبد الفيروسي سي هو غالبا غير نشط من ناحية الأعراض ومعظم الحالات تكتشف بالصدفة ولكن هذا لا يعني ان المرض خامل او غير نشط ويجب بدء العلاج فور اكتشاف المرض. وعلى المدى الطويل قد يؤثر على الكبد وقد يؤدي الى تليف الكبد.

ولذا لا انصح بأخذ حبوب منع الحمل لأنها قد تؤدي إلى إجهاد الكبد وأنصحك باستخدام وسيلة موضعية مثل اللولب أو أن يستخدم الزوج واقي (وهو مفضل لأن المعاشرة الزوجية قد تؤدي الي خدوش بسيطة لدى الزوج وقد تنتقل عن طريقها العدوى اليه حتى وإن كنت فقط حامل للمرض).

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:28 AM
س 86 انا سيدة متزوجة من 8 سنوات ولدى ابنة عمرها 7 سنوات تعاملت مع وسائل عديدة حتى 3 سنوات داومت على الاقراص وكنت احيانا اخذها ل3 شهور دون انقطاع وقمت بعمل سونار فى مارس الماضى وكل شئ طبيعى وانقطعت من سبتمبر الماضى للحمل والدورة تاتي بانتظام من حينة ولم يحدث حمل فما رايك عمرى 33 سنة (ghada)

ج أجاب د. أحمد الراس

أنصحك بإجراء فحوصات شاملة لك ولزوجك وأهمها عمل أشعة بالصبغة للرحم والأنابيب ثم عمل تحليل هرمونات شامل وكذلك فحص السائل المنوي للزوج. وإذا لزم الأمر عمل منظار للبطن. وبناءا على نتائج هذه الفحوصات يكون العلاج. علما بأني لا اعتقد بأن حبوب منع الحمل هي السبب في تأخير الحمل لأنه في العادة يختفي أي تأثير لحبوب منع الحمل خلال فترة ستة شهور من إيقاف استخدامها.




س 87 في البداية أود أن أشكركم على هذه الصفحة المفيدة وسؤالي هو أنني فتاه أبلغ من العمر 24 سنه ومتزوجة منذ سنتين ونصف تقريباً ولم يحدث حمل حتى الأن مع أن الدورة الشهرية منتظمة علما اعاني من حمى روماتزمية أثرت على صمامين من صمامات القلب ايضا أعاني من أرتفاع ضغط الدم بسبب ذلك سؤالي هل يؤثر ذلك على تأخر الحمل؟ (هلا)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن مرض صمامات القلب لا يؤخر الحمل في العادة ولكن يجب الأخذ في الاعتبار بأن الحمل يزيد الجهد على القلب بشكل كبير ولذا أنصحك باستشارة طبيب القلب المعالج عن مدى هذا التأثير وهل يسمح لك بالحمل وفي حالة حدوثه إن شاء الله يجب مراجعة طبيب القلب بصفة مستديمة وهذا يتطلب تواجده
أثناء الولادة ايضا. اما بخصوص تأخير الحمل فيجب إجراء جميع الفحوصات اللازمة لذلك من قبل طبيبك المختص بالنساء والولادة (فحوصات لك ولزوجك) وأخذ العلاج المناسب بناءا على ذلك




س 88 انا سيده حامل بالشهر الخامس ابقى كثيرا على الحاسب بسبب عملي سؤالي هو هل للشاشة الحاسب تاثير على الجنين وخاصه اني اعمل على الحاسب ما يعادل الثماني ساعات وشكرا

ج أجاب د. أحمد الراس

لا أعتقد بان هناك ضرر مباشر من شاشة الحاسوب على الجنين أو على الأقل لم أقرأ أية نشرات تشير إلى إمكانية حدوث ضرر. ولكن أنصحك على أي حال أن تستخدمي شاشة Low Radiation للاحتياط وكذلك أنصحك بأن تنتبهي إلى وضعية الجلوس لهذه الفترة الطويلة بأن يكون الظهر مستقيم وفي وضع مريح.




س 89 أنا سيدة متزوجة أبلغ ممن العمر 29 سنة متزوجة من سنة ونصف ولم أرزق بأطفال لقد قمت بإجراء تحاليل للهرمونات وكانت النتيجة أن نسبة البرولاكتين طبيعية أما بالنسبة للتبويض فقد وجد بأن هناك ضعف بسيط فقد كان المعدل الطبيعى من 4 إلى 20 وكانت نتيجة تحليلى 3.5 على العموم أخذت الكلوميد لمرتين الأولى كانت حبتين فى اليوم ولم يحدث حمل والثانية ثلاث حبات فى اليوم ولم يحدث حمل واليوم بالتحديد سأذهب إلى العيادة لأن الدورة قد جائتنى وقالت لى الدكتورة بأنها ستعطينى حقن فهل هذا هو علاجى.

أما زوجى فالنتيجة كانت أن عدد الحيوانات المنوية 24 مليون ولكن قالت الدكتورة بأنه توجد لديه لزوجة واعطته فوار برتقال ونصحت بإستعمال الليمونادا بالعسل وقالت بأن زوجى لا يعانى من مشكلة تعيق الحمل أنا أريد الأطفال برغبة شديدة أرجوكم ساعدونى ساعدكم الله. مع خالص شكرى وأمتنانى لكم.

ج أجاب د. أحمد الراس

إنك تذكرين بان معدل البرولاكتين طبيعي ولا تذكرين هل تم فحص الهرمونات الاخرى ام لا وهي LH, FSH, TSH وهل تم عمل أشعة بالصبغة للرحم والأنابيب حيث من الضروري إجراء هذه الفحوصات قبل البدء في أخذ الابر. وكذلك يجب إجراء تصوير بالموجات فوق الصوتية في فترة التبويض لتحديد عدد وحجم البويضات وتقييم الاستجابة للعلاج. ومن حيث المبدأ فلا مانع من أخذ الإبر إذا لزم الأمر.

أما بالنسبة لزوجك فأنصحه باستشارة طبيب مختص بأمراض الذكور لأن زيادة اللزوجة قد تؤثر سلبا على حركة الحيوانات المنوية وبالتالى على الحمل. والله الموفق




س 90 أود أن أستفسر عن مزايا وعيوب اللولب (من وسائل منع الحمل) هذا وأود أن اسأل هل ممكن أن أرفعه في أي وقت أم هناك أيام محددة لرفعه. مع جزيل الشكر (ريري)

ج أجاب د. أحمد الراس

من أهم مميزيات اللولب هو أنه يتم تركيبه لمرة واحده ولا يحتاج إلى أي تدخل من طرف السيدة التي تحمله بعكس حبوب منع الحمل والتي يجب أخذها يوميا. إضافة إلى ذلك فهو يعتبر وسيلة مضمونة بنسبة 98% لمنع الحمل. أما عيوبه فأهمها إمكانية حدوث زيادة في كمية الدم أثناء الدورة الشهرية مع إطالة مدتها خاصة في الشهور الأولى. وفي بعض الأحيان تزيد نسبة التهابات المهبل والرحم. ولذا يجب مراجعة الطبيب كل بضعة أشهر. أما تركيبه فيتم إما في اليوم الأخير من الدورة أو بعد إنتهاء الدورة مباشرة. ورفعه يتم في أي وقت

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:28 AM
مشكلتي هى أن زوجتي بعد أخذها لحبوب منع الحمل اصبحت باردة جنسيا وتمتنع مني في كثير من الأحيان حتى أثر ذلك على حياتنا الزوجية هل لديك حل لهذه المشكلة.

ما هو الحل بالنسبة لسرعة القذف عند الرجل حيث انها تمثل مشكلة كبيرة عندي ولكم الشكر العميق جميعا

ج أجاب د. أحمد الراس

فد تؤدي حبوب منع الحمل وفي حالات نادرة إلى ما يسمى بالبرود الجنسي ولكن فى الأغلب يكون السبب نفسي وأنصحها باستشارة طبيب نفسي لمعرفة السبب بوضوح. أما سرعة القذف فغالبا ما تكون نتيجة التهابات في غدة البروستاتا وأنصحك بعمل التحاليل اللازمة لذلك علما بأن السبب قد يكون نفسي ايضا.




س 92 أنا شاب عندى اربعة وعشرون عاما غير متزوج وأود ان اعرف الطريقة الصحيحة لمعاشرة البكر هل ادخل قضيبى بعد الإنتصاب فى المهبل لاهتك غشاء البكارة ثم اتركها فى الحال لتستريح من النزيف البسيط للغشاء ام اكمل العملية الجنسية حتى اقذف الساءل المنوى ايهما اصح (waleed)

ج أجاب د. أحمد الراس

من الضروري مداعبة العروس قبل البدء بالمعاشرة ومن ثم يتم إدخال القضيب المنتصب في المهبل. ويستحسن التوقف بعد ذلك حيث أن الاستمرار في العملية الجنسية يكون مؤلم جدا للعروس. ومن الأفضل أيضا الانتظار بضعة أيام قبل البدء بالمعاشرة ثانية. ومبروك سلفا




س 93 في البداية اشكركم على هذه الصفحة المفيدة، انا فتاة عمري 25 سنة اود ان اسأل عن اشكال العادة السرية ومدى ضررها على غشاء البكارة علما بانني قمت بمزاولة هذه العادة وانا في 14 عن طريق احتكاك الفخذين فقط ودون ايلاج اي شي في فتحة الشرج، وقد قرأت في أحد الكتب الخاصة بمشاكل النساء بان هذا النوع من الممارسة يسمى بالاستمناء الذهني وان غشاء البكارة لا يفض الا بالاحتكاك المباشر، اريد الاستفسار عن سلامة غشاء البكارة علما بانني محرجة من الذهاب والفحص عند طبيبة نسائية واخشى بأن يصاب الغشاء بضرر أثناء الفحص، أرجو تزويدي بكافة المعلومات عن ذلك، مع خالص الشكر.

ج أجاب د. أحمد الراس

إن احتكاك الفخذين فقط لا يؤثر سلبا على غشاء البكارة، وفعلا لا يفض غشاء البكارة إلا عن طريق الاحتكاك المباشر أو محاولة إيلاج أي شيء إلى داخل المهبل.




س 94 بسبب وجود مفصل صناعي في حوضي، قرر الأطباء إجراء عملية قيصرية لتوليدي وتم ذلك في الإسبوع 37 من الحمل، وذلك بسبب التعب الذي أصاب رجلي من ثقل الحمل، وها أنا ذا بعد اسبوعين من العملية الحمد لله باتم صحة وعافيه إلا من بعض الآلام الخفيفه، سؤالي هو:

بعد الولاده حدث لي ما يسمي بالإكتئاب ما بعد الولاده، مما كان له الأثر الكبير علي الرضاعه، حيث قرر الطبيب عدم الإستمرار في الرضاعه لما يسببه من تلبك معوي للطفله، فهل لذلك أي تأثير علي صحتي، مع العلم أن سائل الحليب الشفاف مازال يفرز عندي من وقت إلي الأخر.

متي يمكنني الحمل مره أخري، أسمع أن بعد العمليه القيصريه يمنع الحمل إلا بعد سنه علي الأقل فهل هذا صحيح؟

إذا رغبت بإستخدام حبوب منع الحمل فكيف لي البدأ بهم مع العلم إنه لا توجد أي إفرازات مهبليه وأنا بإنتظار الدوره الشهريه فقط؟

هل صحيح أن حجم البطن عند النساء اللاتي قد اجرين عمليه قيصريه لا يرجع إلي شكله الأول؟ وماهو الوقت الأنسب للبدأ بالرياضه في حالتي؟

أعلم أني أطلت عليكم لكن جزاكم الله خيرا علي صفحتكم الممتازه. (ام علي)

ج أجاب د. أحمد الراس

بالنسبة للسؤال الأول فقد تصاب بعض السيدات بما يمسى اكتئاب بعد الولادة وفي العادة يكون هذا المرض مؤقت ويزول بعد فترة قصيرة ولا يستحب إرضاع الطفل أثناء ذلك.

السؤال الثاني: ننصح بالانتظار لمدة عام الى عامين بعد أي ولادة وخاصة القيصرية وذلك لإعطاء الجسم فرصة لاسترداد عافيتة والاستعداد للحمل التالي خاصة أن أي سيدة تفقد كمية لا بأس بها من الدم أثناء وبعد الولادة.

السؤال الثالث: من المستحسن البدء بأخذ حبوب منع الحمل من اليوم الأول للدورة وتؤخذ الحبوب لمدة واحد وعشرون يوما وتوقف لمدة سبعة أيام وتكرر الحبوب في اليوم الثامن من الراحة. أما في حالة عدم نزول دورة من الممكن البدء بها في أي وقت ولكن يجب أخذ الاحتياط أثناء الاسبوع الأول الذي تحتاجه الحبوب لتبدأ مفعولها.

السؤال الرابع: من الطبيعي أن يكون شكل البطن لدى السيدات اللواتي سبق لهن الولادة مختلف بعض الشيء عمن لم يلدن وذلك نتيجة بعض الارتخاء في عضلات البطن. ومن الممكن تلافي ذلك إلى حد كبير عن طريق التمارين الرياضية المناسبة لتقوية هذه العضلات ومن الممكن البدء بالتمارين بعد العملية بثلاثة أو أربعة أسابيع.




س 95 أنا سيدة حامل في الشهر السادس - أبلغ من العمر 34 سنة ولدي طفلين أحدهما عمره 7 سنوات والثاني 3 سنوات - لاحظت مند 10 أيام تقريبا أن المهبل لدي قد أصبح واسعا (كأنني بعد الولادة مثل طفلي السابقين) علما بأنه كان ضيقا قبل ذلك - وهو لم يحدث معي في الحملين السابقين - ولقد راجعت طبيبتي وقالت لي بأن ذلك يرجع الى ثقل الجنين وهو شيْ طبيعي. وأنا فعلا أشعر بثقل كبير منذ الشهر الرابع ووزني عادة يزيد كثيرا حيث أنني قد زدت حوالي 15 كيلو حتى الآن وهو ما يحدث معي عندما أحمل حيث يزداد وزني بشكل سريع.

ولكنني قرأت عن حالات إسقاط الجنين بسبب توسعة عنق الرحم، لذلك أشعر بالقلق وأريد أن أتأكد بأن هذا لن يؤثر على حملي، فهل هذه التوسعة لن تؤثر علي علما بأنني أشعر بتعب كبير وكأنني في الشهر التاسع ولا أستطيع المشي أكثر من 10 دقائق حيث أنني أشعر بثقل كبير يجعلني لا أستطيع الاستمرار. خصوصا أنني في الحملين السابقين ولدت قبل موعدي فالأول في نصف الشهر التاسع والثاني عند انتهاء الشهر الثامن. أرجو إفادتي عن حالتي هذه.

ج أجاب د. أحمد الراس

من الطبيعي أن يحدث ارتخاء في عضلات الحوض بما فيها المهبل نتيجة الهرمونات التي تفرز أثناء الحمل وذلك لتحضيرها لعملية الولادة إضافة إلى التوسع الذي ينتج عن كل ولادة ويزداد مع تكرار الولادات. وهذا لا يشكل خطورة على الحمل ولا يؤدي إلى ولادة مبكرة. ولكن من الواضح أن لديك أيضا ضعف وتوسع في عنق الرحم وهذا قد يؤدي إلى ولادة مبكرة.

أما بالنسبة للثقل الذي تشعري به فقد يكون ناتج عن نزول رأس الجنين في تجويف الحوض. وفي جميع الحالات أنصحك بتجنب أي مجهود مع التزام الراحة حتى أوآخر الشهر التاسع لتجنب أي ولادة مبكرة.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:29 AM
س 96 أنا سيدة متزوجة أبلغ من العمر 28 سنة ومتزوجة منذ سنة وخمسة أشهر ولم يحدث حمل وقد قمت بإجراء التحاليل وكانت النتيجة بأن تحليل البرولاكتين طبيعى حسب رأى الدكتورة أما التبييض فكانت النسبة الطبيعية للمعمل الذى أجريت فيه التحليل من 4 إلى 20 أما نسبتى فكانت 3.5 وقد وصفت لى الدكتورة الكلوميد على جرعتين ولكنه لم يتماشى مع جسمى فقد أصبت بالدوار ووجع فى رأسى المهم إنه لم يحصل حمل، أما حالة زوجى فنسبة الحيوانات المنوية 24 مليون ولكن عنده اللزوجة والالتهابات وقد أخذ علاج وأنا محتارة ماذا أفعل. مع جزيل الشكر.

ج أجاب د. أحمد الراس

من الواضح أن نسبة الهرمون لديك منخفضة نتيجة ضعف التبويض وإذا لم يتماشى الكلوميد مع جسمك فممكن أخذ عقار نولفاديكس أو إبر منشطة تحت إشراف طبي. أما فيما يخص زوجك فيتوجب عليه مراجعة طبيب مختص حيث أن زيادة اللزوجة والالتهابات تؤثر سلبا على حركة الحيوانات المنوية




س 97 أعانى من ضعف في التبويض وقد وصف لى الدكتور عقار (كلوميد) أريد أن أعرف كيف يستخدم هذا العقار وفى أي يوم من الدوره الشهريه (أم أحمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن عقار كلوميد من الأدوية الفعالة لتنشيط المبايض وطريقة استخدام هذا العقار قد تختلف بعض الشيء من طبيب إلى آخر وبصورة عامة فإننا نبدأ بإعطاء حبة يوميا لمدة خمسة أيام وإذا كانت الإستجابة ضعيفة نزيد الجرعة كل شهر بمعدل حبة. أي في الشهر الثاني حبتين كل يوم ثم ثلاثة حبات ثم أربع حبات يوميا حسب استجابة المبايض. ويمكن إعطاء الكلوميد ابتداء من ثاني يوم أو ثالث أو رابع أو خامس يوم من بداية الدورة ولمدة خمسة أيام بحد أقصى لمدة ستة شهور.




س 98 ما هو العلاج عندما يكون نمو البويضة بطيء في حال إذا كانت البويضة تنمو بشكل طبيعي وتصل إلى حجم ممتاز ولكن ببطىء وما هو سبب هذا البطىء في نموها؟ (نجود)

ج أجاب د. أحمد الراس

عندما يكون نمو البويضة بطيء فإن هذا يعني أن كمية الهرمونات التي تفرزها الغدة النخامية غير كافية وهذه الحالات تستجيب بصورة جيدة للأبر المنشطة للمبايض وعموما في حال كان نمو البويضة طبيعي وتصل إلى حجم جيد فلا ضرر من بعض التأخير.




س 99 كيف يتم التحكم بالنسل بإستخدام العدد للأيام التي يمكن أن تكون فيها المرأه موهيئه للحمل؟

ج أجاب د. أحمد الراس

إن مبيض المرأة يفرز في العادة بويضة واحدة شهريا وتكون هذه البويضة صالحة للتلقيح لفترة 18 - 24 ساعة فقط. أما تحديد موعد خروج البويضة فقد يكون صعب بعض الشيء ويتطلب أن تكون الدورة منتظمة وعموما فإن الموعد يحسب بطريقة عكسية حيث تتم عملية التبويض قبل نزول الدورة التالية بأربعة عشر يوما بغض النظر عن موعد بدء الدورة. هذا مع الأخذ بالاعتبار بان الحيوانات المنوية تستطيع العيش والاخصاب لمدة ثلاثة أيام. بمعنى أنه لو حدثت المعاشرة الزوجية قبل يوم التبويض بثلاثة أيام فإن هذا قد يؤدي إلى حدوث حمل. وبصورة عامة فإننا نفترض أن فترة الإخصاب هي العشرة أيام الوسطى بين بداية الدورة والدورة التي تليها وننصح بالجماع يوم بعد يوم أثناء ذلك.




س 100 هل هناك الام او تقلصات اسفل بطن الحامل في شهرها التاسع وهل هذا يعني قرب ولادتها ويتطلب منها فورا الذهاب الى الطبيب اذا كانت الآم متفاوتة من حين الى اخر علما بأنه اول حمل وماهي الامورالتي تراعيها الحامل في هذا الشهر والتنبؤ بموعد الولادة للذهاب اى الطبيب في الوقت المناسب لها للولادة وهل موعد المفترض الذي يحدده جهاز الالترا ساوند دقيق لدرجة عدم الاكتراث بهذه الآم المصاحبة قبل التاريخ المتوقع للولادة وانها الآم ومغص طبيعي لقرب موعد الولادة ومتى يتطلب لها الذهاب الى الطبيب مع العلم ان الامور طبيعة وجيدة خلال مراجعات الطبيب المنتظمة حتى الشهر التاسع.

ارجوا ان اكون قد استطعت توصيل الحالة بشكل تستطيعون افادتي والنصح والارشاد لما هو مفيد. مع الشكر والتقدير لكم وجزاكم الله خيرا وتقبلوا تحياتي...(نبيل)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن حدوث تقلصات في الرحم على فترات متباعدة ابتداءا من الشهر السابع أمر طبيعي على ألا تكون منتظمة وكثيرة. وتسمى هذه التقلصات براكستون هيكس. ويزيد عدد هذه التقلصات مع تقدم الحمل وهي ضرورية لتهيأة الرحم للولادة ولنزول الطفل في الحوض وهي التي تتحول الى الآم الولادة في نهاية الحمل وكما أسلفت فلا خوف منها بل على العكس فهي مفيدة. أما بالنسبة لتحديد الموعد المفترض للولادة بواسطة جهاز الالتراساوند فيكون دقيق إذا ما أجري الفحص في بداية الحمل أما في نهايته فان نسبة الخظأ تزداد بشكل ملحوظ.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:29 AM
س 101 انا امراه حامل للمرة الاولى وقد عملت تحليل دم للفصيلة وهي +o وفصيلة زوجي +o فهل في ذلك خطر على الحمل (أمل)

ج أجاب د. أحمد الراس

طالما أن فصيلة دمك o+ وفصيلة دم زوجك كذلك فلا خطورة في ذلك وتكمن الخطورة عندما تكون فصيلة دم الأم سالب وفصيلة دم الزوج موجب وحتى في هذه الحالات يوجد نوع معين من الحقن لتلافي المضاعفات.




س 102 في البدايه اود ان اشكركم جزيل الشكر على ما تقومون به من مجهود اما سؤالي فهو عن حبوب منع الحمل فانا استعملها منذ سنه واود ان استمر في استعمالها لسنتين اخرى فهل هناك ضرر من ذلك او يجب علي ان ارتاح بعد فتره معينه علما باني لا استطيع تركيب لولب لان زوجي يرفضه. (أم محمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا ضرر من استخدامك للحبوب لمدة سنتين أخريين بشرط ألا تقل كمية دم الدورة بشكل ملحوظ وكذلك على ألا تقل مدة الحيض عن ثلاثة أيام. وفي حال رغبت في الراحة فيجب أن توقفي الحبوب لمدة ستة أشهر.




س 103 أنا اود ان استفسر عن انواع الافرازات المهبلية بالنسبة للأنثى ما هي هذه الأنواع بالنسبة للمرأة الطبيعية الخالية من الأمراض؟ وشكرا (Badria)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن المهبل لدى السيدات يحتوي في العادة على مجموعة من الجراثيم منها الضار ومنها النافع. ومهمة الجراثيم النافعة هي الوقاية من الالتهابات. فإذا ما ضعفت هذه الجراثيم فإن الإفرازات المهبلية تزيد وهذه حالات مرضية.

أما بالنسبة للمرأة الخالية من الأمراض فتتكون الإفرازات المهبلية من خليط من إفرازات الرحم وعنق الرحم وكذلك إفرازات من المهبل نفسه. وأهم خواص هذه الإفرازات أنها لا رائحة لها ولونها شفاف ولا تؤدي إلى حكة مهبلية.




س 104 انا سيدة متزوجة وللدي ثلاث اطفال اصغرهم يبلغ من العمر 4 سنوات مشكلتي الصحة انني اصبت منذ سنتين بالغدة الدرقية (قصور او كسل) واستخدم علاج eltroxin وبحثت كثيرا عن اسباب هذا المرض واعراضه ومضاعفاته حتى في موقعكم هنا لم اجد اي معلومة تخص هذا المرض واتمنى ان تفيدوني باي معلومه عن هذا المرض علما بانني الان حامل بالشهر الاول ولا ادري اذا كان هذا الدواء الذي استخدمه يؤثر على الجنين او يسبب له اي مضاعفات شاكرة لكم جهودكم واتمنى لكم التوفيق (هديل)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن قصور الغدة الدرقية غالبا ما ينتج عن نقص اليود في الغذاء ولذا ننصح باستعمال ملح الطعام المحتوي على اليود. ومن أسبابه أيضا خلل في جهاز المناعه يؤدي إلى تكوين أجسام مضادة للغدة. وقد ينتج المرض نتيجة عمليات جراحية للغدة الدرقية.

ومن أهم أعراض هذا المرض جفاف الجلد والشعر، تورم حول العينين، اصفرار اليدين، بطء نبضات القلب، تنميل في اليدين والأرجل، إحساس بالبرودة، عدم انتظام الدورة مع احتمال حدوث نزف رحمي.

أما بالنسبة للعلاج فهو كما وصف لك طبيبك التروكسين، ولا ضرر من هذا الدواء على الجنين وعلى العكس يجب أخذه بانتظام لتجنب حدوث إجهاض لا سمح الله.




س 105 ما سبب ظهور بقع بنية اللون (مائلة إلى الإسوداد) في الثدي أثناء فترة الحمل. وما طرق إزالته؟ (yr)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن سبب ظهور هذه البقع والتي قد تظهر في الثدي أو الوجه أو في منطقة الخط الواصل بين السرة والعانة في أسفل البطن أثناء فترة الحمل ناتج عن زيادة الهرمونات التي تفرز أثناء الحمل والتي تؤدي إلى زيادة المادة الملونة للجد في هذه المناطق. ولا توجد ضرورة لإزالتها حيث إنها تختفي في العادة بعد الولادة.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:30 AM
لي استفسار عن حدوث الام بالظهر ... ما هي أسبابه فهل هي نتيجة حمل أو ماذا ؟

ج أجاب د. أحمد الراس

ان لألم الظهر اسباب عديدة قد تكون ناتجة عن مرض في العمود الفقري او في اربطة المفاصل فيه او قد تنتج عن مرض في عضلات الظهر. اما الحمل فانه يسبب الام في الظهر فعلا ويكون ذلك لعدة اسباب اهمها تغيير نقطة ارتكاز الجسم نتيجة نمو الجنين وكبر البظن مما يستدعي الانحناء قليلا الى الخلف. اضافة الى ذلك فان الهرمونات التي يفرزها الجسم اثناء الحمل تؤدي الى بعض الارتخاء في مفاصل العمود الفقري. وفي كلتا الحالتان تزيد الام الظهر.




س 107 انا عمري 22 و أود ان اعرف كم هو عمق غشاء البكارة عند الفتاة؟ واود ان اعرف اذا ادخلت الفتاة اصبعها ماذا يحصل لها؟ هل تفقد عذريتها؟ او اذا استعملت tampon? و شكرا (donna)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان غشاء البكارة عادة ما يكون على بعد حوالي 1 سم من فتحة المهبل . اما اذا ما ادخلت الفتاه اصبعها او استعملت تامبون فقد يؤدي ذلك فعلا الى فض الغشاء وفقدان العذرية ، علما بأنه يوجد تامبون خاص للعذارى ولكن لا ينصح باستخدامه للأسباب التي ذكرتها.




س 108 أنا سيده حامل وفي الشهر السابع أعاني من أفرازات صفراء وبكثره ولها رائحة وحرقه بسيطه في البول فهل هنالك تأثير على الحمل أرجو التوضيح لذلك ولكم جزيل الشكر (jehad)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان وجود افرازات لها رائحة يعني وجود التهاب في المهبل . اما الحرقة في البول فقد تكون بسبب التهاب المهبل او بسبب التهاب في المسالك البولية . وفي كلا الحالتين يجب اخذ العلاج المناسب حيث ان هذه الالتهابات قد تؤدي الى حدوث ولادة مبكرة وقد تؤثر على المولود في بعض الحالات




س 109 أنا سيدة عمري 39 سنة وأعاني من الدوالي التي بدأت تظهر في الساقين بعد الولادة الثانية منذ 13 عام وبدأت تنتشر بعد كل ولادة . الوزن حاليا 78 ك الطول 165 سم . لم أتناول أي علاج ولا أدري عند أي تخصص . لا أعمل حيث أنني ربة بيت . أرجو مساعدتكم وجزاكم الله خيرا (سيدة متزوجة ولدي خمسة من الأبناء)

ج أجاب د. أحمد الراس

من المعروف ان الحمل تؤدي الى زيادة الدوالي وتزيد في كل حمل عن سابقة . انصحك باستشارة طبيب اوعية دموية حيث ان العلاج يعتمد على درجة المرض وغالبا ما يكون بالجراحة وذلك عن طريق سحب الاوعية الدموية الظاهرة او عن طريق حقنها بمواد معينة والأفضل عدم الانتظار طويلا




س 110 انا سيده ابلغ من العمر 28 ولدي طفل في السابعه من عمره + عمليه اجهاض في الاسبوع السابع قبل 3 سنوات وبعد تاخر الحمل اجريت العديد من الفحوصات لي ولزوجي واظهرت اصابتي بانتباذ بسيط في بطانه الرحم والان سؤالي ايهم استعمل طريقه التلقيح الصناعي كما يرى طبيبي مع العلم اني اجريت محاولتين وبائو بالفشل او علاج الحال قبل ان تستفحل. الرجاء الاجابه باسرع وقت فانا محتاره والخوف يتملكني من زياده الحاله واستفحالها ودمتم (ام نواف)

ج أجاب د. أحمد الراس

انصحك بعمل اشعة بالصبغة للأنابيب (اذا لم يتم عملها بعد) وكذلك انصحك بعمل منظار للرحم (هيستيروسكوب) ومنظار للبطن. ولا بأس من اجراء تلقيح صناعي للمرة الثالثة. واذا لم ينجح وكانت كل الفحوص سليمة فانصح باجراء عملية طفل انابيب . والله الموفق

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:30 AM
س 111 انا سيدة متزوجة منذ سنتين ولم انجب بعد وكان تشخيصي لدى الاطباء : أنه يوجد لدي " كسل فى البويطة " وهذا يحتاج الى منشطات لها ..فأخذت الكثير من المنشطات منها
1- برجنيل حقن
2- بارلوديل أقراص
3- كلوميد أقراص
لكن دون جدوى ما الحل اذن ؟

ج أجاب د. أحمد الراس

لست ادري هل تم اجراء جميع الفحوصات اللازمة مثل تحليل الهرمونات ، اشعة بالصبغة للأنابيب ، تحليل السائل المنوي للزوج ومتابعة التبويض بالموجات فوق الصوتية وتحليل ما بعد الجماع .

واذا ما كانت كل هذه الفحوص سليمة فانصح بعمل تلقيح صناعي على مدى ثلاثة اشهر . واذا لم يتم حمل بعد ذلك انصح باللجوء الى عملية اطفال الأنابيب . والله الموفق




س 112 بعد الولادة أجريت عملية لتضيق الفرج ولكن زوجي يقول أنه مازال واسعاً ما هي الطريقة المثلى لتضيقه حيث أن زوجي ما زال بعيداً عني منذ 3 أشهر بعد الولادة (أمل)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان عملية تضييق الفرج التي تتم بعد الولادة تكون محدودة جدا وذلك لوجود احتقان في الأوعية الدموية في هذه المنطقة وبالتالي لا يستطيع الطبيب تحرير عضلات الحوض بشكل كامل. وانصحك باعادة العملية بعد فترة ستة شهور من تاريخ الولادة حيث تكون الانسجة قد عادت الى حالتها الطبيعية وباستطاعة الطبيب شد عضلات الحوض واستئصال الجزء المرتخي من جدار المهبل وبالتالي التحكم بشكل جيد في وسع المهبل.




س 113 أريد أن اعرف عن اسباب تكيس المبايض وهل السمنة والعادة السرية لهما دخل في وجوده ؟

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اسباب تكيس المبايض عديدة والسمنة من الأسباب الرئيسية لذلك . ومن اهم الأسباب وجود خلل في نسبة افراز الهرمونات اما من المبيض نفسه او من الغدة النخامية . ولا دخل للعادة السرية في ذلك .




س 114 أنا سيدة ابلغ من العمر 32 سنة متزوجة من ثمانية سنوات ولم يحدث حمل خلال هذه السنوات ، الانابيب والرحم والمبايض والهرمونات سليمة وايضا زوجى سليم 100% ، غير ان دورتى الشهرية طويلة (35 يوم) وتختلف نوعية وحجم البويضات من شهر لآخر، ولكن عند الخضوع لأى علاج (كلوميد او هرمون) تكون النوعية ممتازة ، عملت تلقيح صناعى اكثر من مرة ولم يحدث حمل ، وطفل انبوب ثلاث مرات والثالثة كانت الطامة الكبرى وسبب سؤالى حاليا.

ولكن لأشرح قليلا عن عمليتا طفل الانبوب السابقتان ، كانت استجابة المبيض فى الاولى حوالى خمس بويضات والعملية الثانية حوالى 12 بويضة ولكن لم يحدث حمل ايضا ، وقد كانت هناك فترة راحة لاتقل عن سنة او سنة ونصف بين كل علاج ولنعطى الفرصة لاحتمال الحمل الطبيعى لأنه جائز وغير مستغرب حسب رأى الاطباء ، فى آخر محاولة لعملية طفل الانبوب أجريناها فى الخارج وفى أكبر المراكز المتخصصة بهذا المجال ولدى ما يفترض أحسن الاطباء تم بدء بروتوكول العملية ( بعد الناسال سنيف والسونارات المطلوبة ) بأخذ 150 وحدة دولية من دواء " بيوريجون " لمدة اسبوع وعمل سونار ووجد ان هناك تكيس على المبايض فتم رفع الجرعة الى 200 وحدة دولية يوميا لمدة 9 ايام اخرى وفى اليوم المقرر لسحب البويضات تم سحب 47 بويضة وقد كان هذا العدد رقم قياسى فى سجلات المستشفى .

ما تبع ذلك هو الاتى : تضخم المبيض ، انتفاخ البطن ، ماء فى الصدر ، تعب رهيب ، قىء ، انعدام الشهية بتاتا ، آلام بالحوض ، انعدام النوم . بعد ذلك نصحنا الدكتور بالغاء ارجاع الاجنة الملقحة والمنقسمة بصورة ممتازة نظرا لحالتى المتدهورة ، واستمريت على الوضع خمسة ايام ثم رجعت الى بلدى وبدأت حالتى بالتحسن تدريجيا ، اليوم مر على العملية 9 أيام ، خفت الاعراض كلها واستعدت شهيتى ولكن لازال الانتفاخ موجودا ، ذهبت الى دكتورى هنا وعمل لى أشعة صدر ووجد ماء بالصدر وطلب منى الراحة التامة وعدم بذل أى مجهود بالمرة وكان خائفا من انتكاس الحالة وتأثيرها على الرئة والكلى . ( آسفة لاطالتى ولكن الحالة تستدعى الشرح التام )

سؤالى هو : متى سأسترجع صحتى كاملة ؟ ماهو تأثير ماحدث صحيا فى المستقبل خاصة بالنسبة للحمل ؟ كيف اعجل بشفائى تماما ؟ هل هناك علاج طبى لهذه الحالة ؟ ولكم منى خالص الشكر والتقدير . (ماريا)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان ما حدث لك ناتج عن الجرعة الزائدة من الابر والعدد الكبير جدا من البويضات وكان من الأسلم عدم اعطاء جرعة ال اتش سي جي (الابرة المسماة جزافا بالتفجيرية). لأن المتعارف علية هو غض النظر عن اكمال العلاج وايقاف العملية برمتها اذا ما زاد عدد البويضات عن 15-20 بويضة .

واطمئنك بانه لا تأثير على صحتك في المستقبل مما حدث وان شاء الله سوف تسترجعين صحتك كاملة في خلال اسابيع قليلة . ولكن عليك اجراء بعض الفحوصات للاكترولايت في الدم واعادة الاشعة مرة اخرى وتجنب اية صدمات لمنطقة الحوض خاصة وهذا يشمل عدم الجماع مؤقتا. هذا وانصحك بعمل منظار للرحم (هيستيروسكوب) فقد يوجد شيء ما داخل الرحم يعيق حدوث الحمل . وانصحك كذلك باعادة محاولة طفل الأنابيب مرة اخرى بعد فترة على ان تشرحي للطبيب ما حدث ليأخذ احتياطاته . والله الموفق




س 115 الاستاذ الفاضل د: احمد
اشكرك على اهتمامك بالاجابه على استفسارات المرضى واود ان اوضح لسعادتكم اني قمت بعمل الاشعه الملونه وكانت نتيجتها سليمه كما اجريت عمليه المنظار لابروسكوبي وكانت نتيجته انتباذ بسيط في بطانه الرحم (mild) واوضح الطبيب ان علاج الحاله يكون بالحمل واستفساري هل الافضل معالجه الحاله قبل ان تزداد او محاوله الحمل مع فشل محاولتي الحمل السابقه؟ المريضه المزعجه ام نواف (بالطبع لا يا أم نواف ، متابعتك صحيحة 100% وغير مزعجة أبدا - لمشاهدة السؤال الأول أنقر هنا)

ج أجاب د. أحمد الراس

في هذه الحالة فعلا يكون الحمل هو الحل الأمثل وهو فعلا علاج لحالة انتباذ بطانة الرحم . اما علاج الحالة فيعتمد على درجة المرض واذا ما كان كما تذكرين بسيط فمن الافضل محاولة الحمل باسرع وقت والا فيجب اخذ علاج اولا ولمدة 3 - 6 شهور. اما بالنسبة للحمل فانصح باعادة محاولة التلقيح الصناعي وان لم ينجح فطفل الانابيب . والله الموفق

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:31 AM
س 116 كيف اجعل زوجى يطيل فى فترة الجماع، زوجي يجامعنى من الامام ، ومن الخلف وانا راضيه . هل ذلك ممكن يسبب له متاعب فى المستقبل الرجاء عدم التاخر فى الاجابه و شكرا (n)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان طول او قصر فترة الجماع تعتمد في المقام الأول على الحالة النفسية للرجل وفي بعض الأحيان يكون القذف المبكر ناتج عن التهاب في غدة البروستاتا. وقد تطول فترة الجماع عن طريق تهدئة الانفعالات لدى الطرفين عند اقتراب القذف ولا انصح باستخدام اية دهانات او بخاخات موضعية حيث انها قد تسبب حساسية للطرفين. ومن الناحية الطبية فان الجماع من الامام والخلف لا يسبب اي متاعب للزوج في المستقبل . اما الناحية الشرعية فيؤخذ رأي احد رجال الدين في ذلك .




س 117 أنا سيده متزوجه ولدي 3 أطفال أعاني من إفرازات دم في بعض الأحيان وأحيانا إفرازات لونها يميل للسواد ولا أعرف السبب بحيث تظهر فجأة وتختفي فجأة أتناول حبوب دايان لمنع الحمل (منى)

ج أجاب د. أحمد الراس

افرازات الدم تصاحب استخدام حبوب منع الحمل في الكثير من الاوقات حيث ان الحبوب الحديثة تحتوي على كميات قليلة جدا من الهرمونات مما يؤدي الى نزول دم علما بان حبوب دايان تحتوي على كمية لا بأس يها من الهرمونات ولا اعتقد انها سبب نزول الدم لديك . وقد تنتج الافرازات ايضا بسبب وجود قرحة أو لحمية في عنق الرحم او التهاب في تجويف الرحم. ولا بد من مراجعة طبيب للوقوف على السبب. وعندما يبقى الدم في المهبل لفترة فان لونه يتغير بحيث يميل الى السواد .




س 118 أشكركم مقدما على ما تبذلونه في هذا الموقع ..
عندي القدره الجنسيه الزائده .. وأحب أن تشاركني زوجتي هذه القدره فذكر لي أحد الأخوه علاجا عباره عند زجاجه بها سائل أبيض ويطلق عليها الذبابه .. سؤالي هو هل لهذا الدواء أي فائده .. وما عمله للمرأه .. ولم أجربه إلا ليومين فقط وتوقفت عن إستخدامه لزوجتي عندما علمت بحملها .. وهل له تأثير على الجنين .. فأمل الرد لا نني في قلق دائم على ما حصل وزوجتي لا تعلم بذالك ؟ (أبو تركي)

ج أجاب د. أحمد الراس

بكل أمانة لا استطيع الاجابة على سؤالك لعدم معرفتي بالدواء الذي ذكرته واذا استطعت ان ترسل لي تركيبة الدواء (موجود عادة على الغلاف الخارجي او في النشرة المرفقة للدواء) فقد استطيع ابداء رأيي .


س 119 أنا سيدة أبلغ من العمر 26 سنة متزوجة منذ 4 سنوات ولم أحمل بعد. ذهبت الى أكثر من دكتور وكتب لى كلوميد + هيموجون حقن وعملت أكثر من سونار وكانت النتيجة ضعف بالمبيايض قالوا لى أعملي الحقن المهجرية أو اطفال أنابيب . ذلك ينفع مع ضعف المبياض وانا كدا فى أمل انى أحمل ولا لأ أرسل لى أسم مستشفى لكى أعمل الحقن المجهري أو أطفال الأنابييب .ضروري رودوا على لأننى بحب الأطفال جدا.

ملحوظة أنا لم تأتى لى الدورة نهائي ولا قبل الزواج ولا بعده. أرجو لا تذكر أسمي شكراً

ج أجاب د. أحمد الراس

انك تذكرين بان الدورة لم تأتي سواء قبل الزواج او بعده وهذا يطرح السؤال عن حالة المبايض . ولذ انصحك بعمل تحليل للهرمونات وكذلك عمل منظار للتأكد من حالة المبايض قبل البدء بالحقن المجهري حيث ان الحقن المجهري يتطلب وجود بويضات وكما افهم من رسالتك فانه لا يوجد تبويض حتى بعد اخذ الكلوميد و الهوميجون . انصحك باستشارة الأستاذ الدكتور محمد يحي ، استاذ امراض النساء والولادة بجامعة عين شمس ومستشفى النزهة الدولي فهو متخصص في المناظير واطفال الانابيب . والله الموفق




س 120 أنا فتاة أبلغ من العمر 28 متزوجة لم أنجب أطفال من 7 سنوات ، الاحظ وجود بعض الشعر على حلمة الثدي ، ما تفسير ذلك ؟ مع العلم بأن الدورة غير منتظمة ؟

ج أجاب د. أحمد الراس

ان وجود بعض الشعر على حلمة الثدي (وغالبا ما يكون هناك بعض الشعر في منطقة البطن والذقن) وعدم انتظام الدورة الشهرية يدل على وجود ما يسمى بتكيس المبايض (وهو اصطلاح يعني ضعف المبايض) وانصحك بعمل تحليل هرمونات FSH, LH, PROLACTINE, TSH وايضا عمل تصوير بالموجات فوق الصوتية للمبايض والرحم . وفي حال ثبوت ضعف المبايض فيجب اخذ المنشطات اللازمة والتي تساعد على الحمل في نفس الوقت. والله الموفق

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:31 AM
121 كيف تعلم المرأة إذا كانت مصابة بسرطان الثدي؟ (علياء)

ج أجابت د. نهاد إسلام

سرطان الثدي تعبير يصعب اطلاقه دون اثبات مادي لوجود هذا المرض الخبيث . هذا الإثبات المادي لا يتحقق إلا بأخذ عينة نسيجية أو استئصال كامل لكتلة أو ورم في الثدي وهذا التحليل النسيجي يثبت وجود تغيرات خلوية خبيثة نطلق عليها سرطان الثدي .. هذا لا يحدث إلا إذا :

لاحظت المريضة وجود ورم "أو كتلة" في الثدي قاسي كالحجر ثابت وغير متحرك وغير مؤلم غالبا يترافق مع تغيرات على الجلد (علامة قشرة البرتقالة) وقد يلتصق عليه او على الأنسجة تحته ويؤدي الى عدم تناظر في شكل الثديين أو وجود انسحاب داخلي للحلمة أو وجود افراز من الحلمة غير اللبني المعروف والذي يكون مصليا مدمي أو دموي أحيانا وهذا قد تكتشفه المريضة بالفحص الذاتي أو حتى في المراحل المتقدمة بالنظر بالمرآة . وهنا عليها بمراجعة الطبيب أو الطبيبه للتحقق من طبيعة الورم .

اذا أثبت الكشف السريري لدي الطبيب وجود هذا الورم المشكوك بأمره أو وجود الإفراز المرضي من الحلمة مع العلم ان التاريخ المرضي العائلي ووجود حالات اخرى من سرطان الثدي في العائلة يلعب دورا في وجود الاستعداد للاصابة بالاضافة للعمر والتدخين الخ ...

اذا اجريت الفحوص التي تثبت وجود هذا المرض وهي الأشعة ما فوق الصوتية للثديين والأشعة السينية (mammogramm) وأحيانا مع حقن مادة ملونة في الأقنية اللبنية في حال وجود افراز مرضي من الحلمة .

اذا اخذت عينة من الورم أو الكتلة عن طريق الجراحة وأثبت الفحص النسيجي للخزعة وجود تغيرات خلوية نسيجية خبيثة ..

عندها نتكلم فيما يدعى بسرطان الثدي . مع العلم أن هناك عيادات في مستشفيات خاصة مختلفة ، ومنها المستشفى السعودي الألماني ، جدة ، المملكة العربية السعودية ، تجري الكشف الدوري للثدي مع تعليم السيدات طريقة الفحص الذاتي وهذا يوم الثلاثاء من كل اسبوع ما بين الساعة 11 و 12 صباحا وهذا الكشف مجاني في المرة الأولى ويجرى هذا الكشف من قبل طبيبات اخصائيات مع اجراء الفحوص الشعاعية اللازمة سنويا بعد سن الـ 40 اذا وجد ورم مشكوك فيه .




س 122 السلام عليكم .. عمري 22 ، غير متزوجة ، بلغت وعمري 11 ، كانت مدة الدورة الشهرية 8 أيام ومند عامين بدأت تزداد إلي أن وصلت 15 يوم أحيانا ، ولكن مواعيدها منتظمة ، والدم لا يستمر الا 3–4 ايام وكميته معتدلة تميل الى القلة ، أخبرتني الطبيبة بعد التحاليل أن هرمون الحليب مرتفع جدا والأشعة الصوتية للثديين وجود ورم ليفي 3 سم ووجود تليف في الثدي الآخر ، ووجود ضعف في التبويض . وصفت لي (Dopergin) لمدة 3 اشهر..

هل هدا الدواء سيعالج الشكوى الرئيسية وهي طول مدة الدورة.علما بانها في 3 اشهر الاخيرة بقيت 12 يوم.

هل من الضروري ازالة الورم الليفي.



ج أجابت د. نهاد إسلام

ان المشكلة الأساسية تكمن في الإضطراب الهرموني وعليك في هذه الحالة أخذ الأدوية المنظمة للدورة والمنشطة للتبويض لمدة ثلاثة أشهر أخرى مع الإستمرار في الـ Doppergin اذا كان هرمون الحليب مرتفعا جدا حسب قولك ، اما ورم الثدي الليفي فانصحك باجراء الـ Mammogramm للتأكد من طبيعتة الليفية وبالتالي امكانية التغاضي عنه ومراقبته بالفحص الدوري أو أخذ عينة منه فقط أو حتى استئصاله ... وماذا عن الأشعة الصوتية للأعضاء الحوضية أي المبيضين والرحم الخ .. يجب أولا أن نستبعد وجود أي سبب مرضي عضوي قد يؤدي الى تطاول زمن الدورة ..




س 123 اولا اشكر كل من ساهم في الاشتراك في هذا الموقع
سوالي هو انا امراة في الثلاثين كنت حامل فاجهضت في الشهر الثاني للمرة الثانية وقبل شهر عملت كورتاج والان استحدم حبوب منع الحمل واسمها مورفيلون والان مرت 21 يوم من استعمال الحبوب والان مرت يومين ولم تحدث الدورة لا ادري ما السيي من عدم حدوث الدورة (ام تركي)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تختلف المدة الزمنية التي تستغرقها نزول الدورة الشهرية بعد إيقاف حبوب منع الحمل من يومين إلى اسبوع أحيانا في الحد الأقصى ... واذا مر اسبوع الراحة من الحبوب كاملا ولم تنزل الدورة فمكن الواجب اجراء فحص الدم لتحري الحمل . وعند التأكد من عدم الحمل نتابع أخذ الحبوب حتى لو لم تنزل الدورة .. طبعا يجب ان تكوني استعملت الحبوب المذكورة بانتظام ولم تنسيها لمرة أو أكثر !!




س 124 الرجاء افادتى هل يوجد ابره خاصه تأخذها الزوجه عوضاً عن حبوب منع الحمل واي مستشفى يقدم هذه الخدمه حيث اننا سمعنا من قبل ان هناك ابره كل 3 شهور (AZIZ)

ج أجابت د. نهاد إسلام

توجد إبرة تؤخذ كل ثلاثة أشهر لمنع الحمل تأخذها الزوجة بدلا عن الحبوب او وضع اللولب . أي مستشفى وأي طبيب أو طبيبة يمكن أن يكتب لزوجتك هذه الإبر العضلية إذا كانت صحيا مناسبه لها .




س 125 هل تناول حبوب منع الحمل Diane 35 وحبوب الاندريكيور لمدة سنة ونصف تقريباً لعلاج الهرمونات يسبب العقم أو ضعف الانجاب ؟ وما هو الحل ؟ (شاهيناز)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يعطى Diane 35 و Androcure لعلاج حالات زيادة هرمونات الذكورة وهذه حالات تترافق بدورات لا إباضية وبذلك لا يحدث الحمل لعدم حدوث التبويض وبالتالي فمن المفروض بعد توقف العلاج ان يتحسن الوضع.. واذا لم يحدث التبويض يجب تحريض الإباضة سواء يالأدوية المنشطة للمبيضين عن طريق الفم أو بالغونادوتروبين بالحقن حتى يحدث الحمل .. اذن يجب تحديد سبب زيادة هرمونات الذكورة (مبيضية أو كظرية) وعلاجها وتنشيط التبويض حتى يحدث الحمل .. وبالتالي فالسبب للعقم موجود أساسا من قبل تناول الأدوية التي ذكرتيها

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:32 AM
س 126 في بداية الأمر أود ان أشكركم على فتح مثل هذا الموقع الشيق والمفيد ، وفقنا الله واياكم الى ما هو خير دائما ان شاء الله تعالى ...

سؤالي موجه الى دكتور نساء وولادة :
توجد لي صديقة ، أخبرتني أن أرسل هذا السؤال بناء على طلبها طبعا ، سؤالها هو :
أنها عندما كانت في سن الطفولة كان أحد أقربائها يمارس معها الجنس مرات عدة ، ولكن تتذكر انه في كل مرة كان يوجعها ، ولكن لا تتذكر أنه خرج منها اي قطرة من الدم ، لأنه لو كان خرج منها لاكتشف الأهل بالمرة ، هذا لأنها كانت في سن الطفولة ، حيث كانت أمها أو خالتها المشرفات عليها وعلى نظافتها باستمرار ، فهي تود أن تعرف الكثير عن غشاء البكارة ، وحبذا لو توجد أي صور توضح الغشاء في وضعه السليم ، ذلك لأنها مقبلة على الزواج في الأيام القادمة ان شاء الله تعالى ، وهي متخوفة من هذا الأمر ، وهل تسطيع الفتاة أن تتحسس ما اذا كانت عذراء أم لا بأي طريقة دون اللجوء للكشف عن طريق الطبيبة ؟ فهي تقول أنها عندما تذهب للتبول تتلمس الموقع وتحس موجود تحت اصبعها ما يشبه غشاء رقيق لا يتجاوز طوله تقريبا المليمترين ، فهل هذا هو الغشاء أم هو شىء آخر ، علما بأنها تصاب بآلام كثيرة عند بداية الدورة ، مع العلم ايضا ان هذه البنت شريفة ومتدينة ولم تلجأ لأي ممارسة خاطئة مع أي شاب عندما كبرت وعرفت المعنى الحقيقي لهذا الغشاء ، ولكن الذي حصل لها سابقا يعتبر اغتصاب ، فهي الآن لا تستطيع النوم ودائمة التفكير في ما اذا كان الغشاء سليما أم لا ، اتمنى منكم الرد العاجل ، وفقكم الله الى الخير والصلاح دائما ، كما أتمنى ان يكون الشرح مفصلا ووافيا عن الغشاء ، وان تكون المعلومات كافية ومطمئنة ، وان يكون الرد عاجل وسريع ، وبارك الله فيكم ... (مع تحيات : ساره)

ج أجاب د. أحمد الراس

فيما يخص صديقتك فهي لم توضح طبيعة ما مارس معها هذا الوحش الادمي وهل كانت الممارسة عن طريق الاحتكاك الخارجي ام هل حدث ايلاج الى داخل المهبل . وعلى العموم ففي كلتا الحالتين قد يتضرر غشاء البكارة. اما عدم نزول دم فهذا لا يعني الكثير حيث انه من الممكن في بعض الحالات حدوث الايلاج دون نزول كمية ملحوظة من الدم .

اما غشاء البكارة فهو موجود على بعد 1 سم تقريبا من فتحة الفرج وهو عبارة عن غشاء مستدير (في معظم الحالات) وبه فتحة في وسطه . ولا يستطيع الانسان عن طريق اللمس معرفة ما اذا كان الغشاء سليم ام لا . ولقطع الشك باليقين وحتى يهدأ بال صديقتك فلا بد من مراجعة طبيب او طبيبة متخصصة . اما الألم اذي يصاحب الدورة فلا دخل له بالغشاء



(ملاحظة من موقع صحة: بسبب ازدياد عدد الاسئلة المتعلقة بغشاء البكارة سيتم قريبا نشر موضوع بهذا الخصوص للتثقيف)




س 127 أنا أمرأة حامل في الشهر الثاني واعاني من الم في احد اضراسي واريد تنظيف الضرس ووضع حشوة دائمة فيه فهل يؤثر ذلك على الحمل (Ali)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا ضرر من تنظيف الاسنان او وضع اي حشوات اثناء الحمل وفي حال الضرورة لاعطاء مخدر فلا مانع من ذلك ايضا وبالطبع فان طبيب الأسنان لديه خبرة بأنواع البنج الذي ممكن اعطائه اثناء الحمل




س 128 انا فتاة ابلغ من العمر 23 اشكو من انقطاع العادة منذ 8 اشهر مع ظهور علامات الذكورة مثل خشونة الصوت وطهور الشنب واللحية وظهور الشعر في معظم مناطق الجسم مثل الفخذ والبطن والصدر بشكل كبير وواضح وكبر العضو التناسلي بشكل كبير جدا مع العلم باني ارغب في ان اصبح رجلا وكان هذا وانا في سنة ثانية ابتداءي وبعد ظهور العادة فقدت الامل ولكن ظللت احلم بان اكون رجل الى ان انقطعت العادة واود ان اعلمكم باني لم اخذ اي دواء لايقاف العادة. اتمنى ان تردو على سؤالي واتمنى ان يكون هذا بيني وبينكم وان لا تكتبوا اسمي اذا نشرتم الموضوع فكل المعلومات التي كتبتها صحيحة حتى الاسم

ج أجاب د. أحمد الراس

ان تغيير الجنس عملية ليست بالسهلة في مثل هذه السن واهم العقبات هي المشاكل النفسية التي قد تنشأ عن ذلك وعلى اي حال فأن الدكتور علي حلمي في جده له خبرة كبيرة في هذا المجال وقد قام باجراء عمليات مشابهة وانصحك بعرض نفسك عليه لمناقشة جميع جوانب المشكلة وامكانية اجراء العملية .




س 129 أنا فتاة عمري 28 سنة متزوجة من سبع سنوات ونصف ولدي طفلان كانت عملية الولادة قيصرية في المرتين بسبب عدم وجود توسع أثناء عملية الولادة. آخر ولادة كانت قبل ثلاث سنوات وكان قد سبقهما عمليتا إجهاض. في الفترة الأخيرة من أسبوع أو أكثر أحس بألم شديد مكان جرح العملية أو عندما أحاول أن أضغط على أي شيء وأحيانا أثناء الجلي أحس بألم ولاحظت زيادة في الإفرازات المهبلية لدي مع العلم أن مستخدمة وسيلة منع الحمل (اللولب) من ثلاث سنوات وفي عملية الولادة الثانية كان البنج عبارة عن أبرة في الظهر (أي بنج في المنطقة السفلى فقط) ، أعاني من آلام خفيفة في الظهر للعلم أنا موظفة (سكرتيرة) أعمل لمدة ثماني ساعات متواصلة في اليوم.

هل يوجد لديكم تفسيراً لحالتي هذه ولا سيما الآلام التي أحس بها مكان العملية. وسؤال آخر : هل ممكن إذا حاولت الإنجاب مرة أخرى أن تكون عملية الولادة طبيعية. (رائدة)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان حدوث الام مكان اي عملية جراحية غالبا ما يكون ناتج عن وجود التصاقات في هذه المنطقة ونادرا ما يكون ناتج عن وجود فتق في منطقة العملية وفي كلتا الحالتين يجب استشارة طبيب جراح. اما امكانية الولادة الطبيعية بعد ولادتين قيصرية فلا انصح بذلك علما بأن بعض الدراسات الحديثة تقول بامكان ذلك الا ان نسبة المضاعفات مثل انفجار الرحم تزداد . ولذا انصح بأن تكون ولادتك في المستقبل بعملية قيصرية.




س 130 نشكركم جزيلا على مجهوداتكم ونود التكرم مشكورين بتزويدي عن أسباب تضخم الرحم ؟ (suaad)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اسباب تضخم الرحم عديدة واذكر منها اكثرها شيوعا حيث ان حجم الرحم يزداد مع تكرر الولادات . وقد يتضخم الرحم نتيجة ما يسمى ادينومايوسيس وهي عبارة عن نمو خلايا وغدد الغشاء المطن للرحم الى داخل عضلة الرحم . اما اهم الأسباب فهو امكانية وجود اورام ليفية في جدار الرحم . وفي بعض الحالات النادرة يكون التضخم ناتج عن مرض خبيث لا سمح الله .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:32 AM
س 131 أنا سيدة متزوجة منذ عام ونصف تقريباً ، أبلغ من العمر 29 عاماً ، أشكو من أتساع في قناة المهبل بشكل دائم ومستمر ، رغم تباعد فترات المعاشرة بيني وبين زوجي لفترات تمدد لستة أشهر أحياناً لظروف عمله في منطقة أخرى ، وعلماً أنني لم أنجب حتى الأن ، وهذا الوضع يزعجنا نحن الأثنان بشدة فرجاء توضيح الأسباب لهذا الأتساع والعلاج الفعال لهذا الوضع ، وما فائدة الكريمات والوصفات الشعبية في علاج هذا الوضع ، وشكراً . (سوسن)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اتساع قناة المهبل ينتج عادة عن تكرار الانجاب ولكنك تذكرين انه لم يسبق لك الانجاب وفي مثل هذه الحالات يكون التوسع ناتج عن ضعف في عضلات وانسجة الحوض وهي حالة وراثية وانصحك بالقيام بعمل تمارين رياضية لتقوية عضلات الحوض ، ويوجد في الصيدليات علب تحتوي على اوزان مختلفة وتوضع هذه الاوزان داخل المهبل وتشد عضلات الحوض حتى لا تسقط هذه الاوزان (وتكون البداية مع اخف وزن ثم الذي يليه وهكذا) واذا لم تؤدي هذه الغرض المطلوب فلا بد من اجراء عملية جراحية لشد عضلات الحوض وتضييق المهبل .




س 132 من فضلكم ما هو العمر المناسب للمرأة للولادة هل السن 19 كافية لأن تحمل وتولد بيسر ما العمل إدا كان الإتصال الجنسي مع الزوجة يشق عليها كثيرا ولا تتحمله مع حبها لزوجها (ياسين)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان سن 19 مناسبة جدا للحمل والولادة اما بالنسبة لمشقة الاتصال الجنسي مع الزوجة فيجب تحديد سبب ذلك وغالبا ما يكون السبب اما عضوي او نفسي وفي الحالة الاولى (سبب عضوي) فقد يكون ناتج عن ضيق في المهبل او التهبات في الحوض والمهبل وفي كلتا الحالتين يجب اخذ راي طبيب مختص حيث ان اهمال الأمر قد يتسبب في مشاكل في المستقبل .




س 133 انا فتاة في 20 من العمر صحتي جيدة ، أنا حساسة جدا وأشعر بضيق عند رؤية أي منظر جنسي سواء كان في التلفزيون أو في المجلات بالاضافة الى رعشة في أعضائي التناسلية ، وأحيانا تصيبني هذه الرعشة عندما أرى في منامي أية مشاهد مثيرة مما يؤدي الى شعوري بالخوف والذنب والقلق من حدوث أي ضرر أو تمزق لغشاء بكارتي من هذه الرعشة علما بأني مقبلة على الزواج وأجهل هذه الأمور. فأرجو أن تطمأنوني هل ممكن أن يتأثر غشاء البكارة بهذا ؟ وما هي جميع العوامل التي تؤدي الى فض غشاء البكارة ؟ مع خالص شكري لكم (غيداء)

ج أجاب د. أحمد الراس

من الواضح ان لديك رفض لكل ما يخص اي عملية جنسية لسبب ما قد يكون مجهول لديك وانصحك قبل الزواج بأخذ راي استشاري امراض نفسية في هذا الموضوع حتى لا تتأزم الأمور عند الزواج . اما بالنسبة لغشاء البكارة فلا ضرر عليه من اي رعشة ولا تتم عملية فض الغشاء الا بادخال شىء الى المهبل .




س 134 أنا فتاة غير متزوجة ..عمري واحد وعشرين سنة متعلمة والحمد لله أعلم بأهمية النظافة للأنسان لكن ما أعانيه هو الحكة الشديدة في منطقة العانة ولا أعلم السبب مع العلم على أهتمامي بنظافتي الجسمية .....وتزيد هذه الحالة بعد أنتهاء الدورة الشهرية مباشرة ..... أرجو توضيح الأسباب أو هل هي أعراض خطيرة ؟ أفيدوني أفادكم الله

ج أجاب د. أحمد الراس

وجود حكة في منطقة العانة وخاصة قبل او بعد العادة الشهرية غالبا ما يكون ناتج عن التهابات فطرية في هذه المنطقة وانصحك باستخدام دهان موضعي مثل مرهم ترافوكورت واخذ دواء ضد الفطريات مثل دايفلوكان 150 مجم حبة واحدة اثناء الدورة كل شهر لمدة ثلاثة شهور . واذا لم تتحسن الحالة فلا بد من استشارة طبيب او طبيبة لمعاينة المنطقة وتحديد السبب .




س 135 انا فتاه أبلغ من العمر 23 سنة متزوجه منذ سنتين ولم أرزق حتى الآن بأطفال، وبعد الكشف لدى طبيبة النساء اتضح أن هناك ضعف في التبويض وبدأت بأخذ دواء "بروجينيل: حقن ، " كلوميد" ، " بارلوديل لكن دون جدوى وذلك منذ سنة واحدة فما هو العلاج الامثل لحالتى. (م. عبد الحليم)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اخذ الأدوية المنشطة للمبايض وحدها قد لا يكفي اذ يجب اجراء جميع الفحوصات اللازمة مثل تحليل الهرمونات المسئولة عن التبويض وكذلك فحص السائل المنوي للزوج وعمل اشعة بالصبغة للرحم والانابيب وكذلك فحص ما بعد الجماع وقد تحتاجين الى عمل منظار . واذا ما كانت جميع النتائج سليمة نلجأ الى التلقيح الصناعي لمدة ثلاثة اشهر واذا لم يتم الحمل نلجأ الى طفل الانابيب . اضافة الى ذلك يجب متابعة نمو البويضات بواسطة التصوير بالموجات فوق الصوتية لمعرفة استجابة المبايض للعلاج .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:33 AM
س 136 انا سيدة متزوجة منذ 3 سنوات ونصف ولم يكتب الله لي الذرية فقمت بالكشف النسائي ولم يكون هناك اي مشكلة فكتبت لي الدكتورة علاج شبية بلكلوميد ولكن ليس هو المهم انها كتبته لي على ان اخذ 3 حبات في اليوم بداية من خامس ايام الدورة وانا ليس بي ضعف في المبايض وبعد فترة ذهبت اليها والمفاجاءة انها وجدت عدد البويضات كبير بسسب العلاج الذي اعطتني اياة المهم ان هذا العلاج سبب لي كيس على المبيض الايمن وبعد عدة محاولات لاازالتة قمت بازالت الكيس بعملية جراحية والان لي سنة بعد ازالتة ولم يحدث حمل مع العلم ان دورة الشهرية طبيعية جدا قبل العلاج وحتى الان والحمد لله . سؤالي

هل هناك احتمال برجوع الكيس مرة اخرى؟

هل يتأخر الحمل لا سمح الله ، وهل يعني انا اعلاج عن طرق اطفال انابيب ؟

هل ضروري ان يقوم زوجي يالتحليل مع العلم انة لدية طفلة

ج أجاب د. أحمد الراس

ان ظهور اكياس على المبايض بعد اعطاء الكلوميد ممكن جدا وفي العادة فانها تختفي من نفسها خلال ثلاثة شهور وفي الغالب ليس هناك حاجة الى ازالتها الا في حال استمرارها او نموها . واحتمال رجوعها وارد في بعض الأحيان . اما عدم حدوث حمل لمدة سنة الان فيجب اجراء جميع الفحوصات مرة اخرى وخاصة اشعة الصبغة والهرمونات . وزوجك يحتاج ايضا لعمل تحليل رغم ان لديه اطفال .

اما بالنسبة لحدوث الحمل فهذا يعتمد على نتائج الفحوصات وانصحك بمحاولة اخذ منشطات المبايض مرة اخرى على ان تكون هناك متابعة دقيقة لنمو البويضات من حيث الحجم والعدد وكذلك محاولة التلقيح الصناعي واذا لم يحدث حمل فلا بد من اللجوء الى اطفال الانابيب .




س 137 أنا متزوجة منذ سبع سنوات ولم يتم الانجاب حتى الان ، وقد عملت فحوصات أوليه أثبتت وجود التصاقات في الانابيب ثم عمل لي قبل ثلاث سنوات عملية منظار ليستكشف الطبيب المختص وجود التصاقات في الانابيب . سؤالي هو هل أستطيع عمل عملية طفل الانابيب علماً بانني سليمة من جميع العيوب الخلقية الاخرى وما هو المستشفى الذي تنصحون بعمل العملية فيه وكم تكلف مثل هذه العملية ؟

السؤال الثاني : خلال الشهرين الماضيين أصبحة الدورة تاتيني بكثافة وتبقى لمدة أطول قد تتعدى 18 يوم وينزل خلالها قطع من الدم المتقطع علما انها تاتي في وقتها المحدد فما سبب ذلك وما العلاج ؟ وكيف تنزل الدورة والانابيب مقفله ؟ وشكــــــــــــــراً لكم جميعاً .

ج أجاب د. أحمد الراس

اذا كان سبب عدم الحمل هو التصاقات الانابيب فان عملية طفل الأنابيب هي الحل الأمثل لك وتوجد في جده عدة مراكز تجري هذه العمليات ارجو الاتصال بي لاعطائك اسماء بعضها حتى لا اتهم بعمل دعاية لبعض المستشفيات . اما كون العادة تأتي بغزارة وتستمر لفترة طويلة فقد يكون هذا بسبب ضعف التبويض او وجود تليف في الرحم وعليك اجراء فحص بالموجات الفوق صوتية لفحص الرحم والمبايض.

وبخصوص نزول الدورة الشهرية والأنابيب مقفلة فلا دخل للأنابيب بنزول او عدم نزول الدورة لأنه حتى لو استئصلت الأنابيب فان الدورة الشهرية تستمر بالنزول لآن نزولها يعتمد على المبايض والرحم .




س 138 ما هي أنواع الإفرازات المهبلية بالنسبة للمرأة الطبيعية الخالية من الأمراض؟ (بدرية)

ج أجابت د. نهاد إسلام

الإفرازات المهبلية الطبيعية بالذات هي إفرازات مائية خفيفة بيضاء ذات حموضة (ph 3.5-4.0) غير مؤلمة ولا مخرشة ولا ذات رائحة نفاذة كريهة ولا تترك آثارا مزعجة على الثياب الداخلية . تعود حموضتها الى وجود جراثيم طبيعية هي العصيات اللبنية التي تتواجد مع كميات قليله لجراثيم اخرى ومن خلال حموضتها تكون بيئة دفاعية لحماية المنطقة من الإصابة بالأمراض . تختلف هذه الإفرازات بتأثير هذه الهرمونات وتغيراتها الطبيعية في الجسم فتزداد وتنقص ويختلف محتواها من الخلايا واشكالها وتتغير صفاتها وقوامها بشكل بسيط في الحالة الطبيعية اما المرضية فتتعدد الالوان والكثافة واللزوجة والرائحة وعسرة الجماع والتخريش وبالتالي الحكة .




س 139 أنا فتاة ابلغ من العمر 28 سنة على وشك الزواج ، أرغب انا وخطيبي في تأخير عملية الانجاب لبضعة شهور بعد الزواج ، لذا نتساءل ما هي الطرق المناسبة والمثلى لتأخير الانجاب والتي لا تؤثر على صحتنا الانجابية مستقبلاً ؟ ( M.r )

ج أجابت د. نهاد إسلام

أولا فمن الضروري معرفة: الوزن ، الطول ، التدخين ، التاريخ المرضي العائلي من السكر ، ارتفاع ضغط ، أمراض قلبية وعائية ، احتشاء قلب ، فالج الخ . التاريخ المرضي الشخصي عندك: هل هناك سكر ، ارتفاع ضغط ، التهاب كبد وبائي سابق ، قصور وظائف الكبد ، قصور وظائف كلية ، التهاب أوردة ، دوالي ، وجود عمليات أجريت سابقا ، هل تتناولين أدوية لاي سبب ما. هل تعانين من البدانة ، حب الشباب ، الشعرانية ، هل دورتك منتظمة ام غير منتظمة؟ هل توجد نزوف رحمية ، تطاول في مدة الدورة أم زيادة دم الطمث او قلة دم الطمث أو عسرة طمث . آلام في الثديين ، افرازات مهبلية الخ...

بعد معرفة كل هذا إن وجد يجب إجراء الفحص السريري ، بالفحص العام ثم اجراء الاشعة ما فوق الصوتية لتقييم وضع الأعضاء التناسلية الداخلية من رحم ومبيضين وأنابيب الخ .. ثم اجراء الفحوص العامة الدموية والهرمونات اذا لزم الأمر.

اذن الموضوع يختلف من فتاة لأخرى حسب ما يفرضه وضعها الصحي .. فمانع الحمل المثالي قد لا يكون مثاليا لك دون مراجعة الطبيب ..



س 140 أود أن أشكركم على الموقع الجميل والهادف..
سؤالي:ماهي أسباب التهبات الحوض المزمنة أوالحادة؟
وهل هناك عوارض لهذا الإلتهاب؟
وماهي طرق علاجه؟
كيف تتم عملية فتح الأنابيب؟

ج أجابت د. نهاد إسلام

التهابات الحوض

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:34 AM
س 141 أنا فتاة ابلغ من العمر 28 سنة على وشك الزواج ، أرغب انا وخطيبي في تأخير عملية الانجاب لبضعة شهور بعد الزواج ، لذا نتساءل ما هي الطرق المناسبة والمثلى لتأخير الانجاب والتي لا تؤثر على صحتنا الانجابية مستقبلاً ؟ ( M.R )

ج أجابت د. نهاد إسلام

استخدام أقراص منع الحمل




س 142 أنا فتاة مقبلة على الزواج ان شاء الله تعالى ، أود أن أسألكم عن حبوب منع الحمل ، هذا لأنني لا أريد أن أحمل بسرعة عند زواجي ، فهل أستطيع أن أتناول حبوب منع الحمل ؟ وهل هناك نوعيات مخصصة لكل امرأة ، أم ان كل النوعيات تتناسب مع الكل ؟ وهل هناك اضرار من تناولي اياها عند بداية الزواج ؟ وهل استطيع ان اتحكم بهذه الطريقة في الحمل ، أي اذا لم آكل من الحبوب معنى ذلك ان الدورة الشهرية ستأتي بالمرة ، أي في نفس اليوم التي لم اتناول فيها حبة منع الحمل ، أم انها تتأخر الى كم يوم ؟
هذا لأنني متخوفة من الأضرار التي تسببها هذه الحبوب ، لأنني سمعت كثير من البنات اللاتي تناولن حبوب منع الحمل وذلك لأسباب الحج أو العمرة وانها تسبب لهم آلام كثيرة عند مجيئها ونزيف حاد يستمر لأكثر من أيامها السبعة العادية بعكس اذا لم يتناولوا الحبوب فان الآلام تكون عادية والنزيف ايضا عادي ، وهل هناك من اضرار اذا تناولت الفتاة هذه الحبوب للحج او العمرة او في رمضان ؟ افيدونا جزاكم الله ألف خير ، وبارك فيكم .. مع تحيات : ( لولوه )

ج أجابت د. نهاد إسلام

استخدام أقراص منع الحمل




س 143 انا سيدة بالغة من العمر الأربعين ، اعاني الالأم في أسفل الظهر بعد كل دورة شهرية ، أريد أن تصف لي بعض العلاجات ، المناسبة للحالة التي اعاني منها . (ام سارة)

ج أجابت د. نهاد إسلام

آلام أسفل الظهر المتعلق بالدورة الشهرية غالبا له علاقة بشد الأربطة الحوضية والتي لها ارتباطات بالقسم السفلي من العمود الفقري كما أن هناك آلام انعكاسية بسبب التقلصات الرحمية. في مثل هذه الحالات يمكن أخذ أي نوع من العلاجات المضادة للإلتهابات الغير سترودية "Non steroidal anti-inflammatory drugs"




س 144 انا عمري 33 سنة متزوجة من 11 سنة عندي ولد واحد عمره 8 سنوات . حملت من 3 سنوات وسقط الجنين من السبوع الثالث .. بعد ذلك صار عندي نزيف دائم فاكتشف انه عندي كتلة اندومتريوز .. والتصاقات بالرحم والبوق والمبيض اجريت لي عملية فتح بطن لإزالة هذه الإلتصاقات . بعدها اخذت علاج وحبوب هرمونات لأنه يوجد عندي لخبطة هرمونات وطبعا لم يتم الحمل عملت منظار من سنة وايضا قالوا لي الحمل أصبح صعب جدا لوجود التصاقات مرة أخرى واغلاق بوق واحد من الأبواق .

قالوا لي ممكن يتم الحمل عن طريق طفل الأنبوب ... ولكن نسبة نجاحه 15% . وليس مضمون .. سؤالي ماتقترحونه على فقط . ماذا أفعل . الشكر الكبير لكم ....(rana)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان عملية ازالة الالتصاقات خاصة مع وجود مرض اندوميتريوسيس امر صعب جدا وفي الغالب تتكون الالتصاقات مرة اخرى للأسف . وأغلب الظن ان هذا ما حدث لديك وفعلا انصحك بمحاولة الحمل عن طريق طفل الأنابيب وفي اعتقادي ان نسبة نجاح هذه العملية في مثل حالتك ستكون لا بأس بها وهي حوالي 30 - 35 % اذا ما تمت في مركز متخصص لأن السبب لديك هو انسداد الانابيب وفي مثل هذه الحالات تكون نسبة النجاح اكثر من غيرها والله الموفق




س 145 انا سيده عمري 23 سنه ووزني 48 كيلو حامل منذ سته اسابيع بعد تحليل الدم اتضح وجود ارتفاع في هرمون الحليب. (اتضح وجود ارتفاع في هرمون واحد فقط من الانواع الاربعه) ما تاثير ذلك علي الحمل وهل يكون الارتفاع بسبب الحمل (اخذ تحليل الدم بعد الحمل) هل يوجد خطوره علي الحمل ام لا؟

ج أجاب د. أحمد الراس

لا ادري ما المقصود بارتفاع هرمون واحد من هرمونات الحليب حيث انه لا يوجد سوى هرمون واحد للحليب وقد يكون المقصود هرمونات الغدة النخامية. وعموما فان هرمون الحليب يرتفع طبيعي اثناء الحمل ولا يوجد خطورة على الحمل على الا يكون الارتفاع بدرجة كبيرة بسبب مرض في الغدة النخامية وهذا يجب اخذ علاج له .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:34 AM
س 146 انا فتاه ابلغ من العمر 16 عاماً واقوم بممارسة العاده السريه فهل سوف يكون له اضرار فيما بعد اي بعد الزواج وقبله ووزني 47 وقد مارستها عن ما يقارب سنتان

ج أجاب د. أحمد الراس

ان ممارسة العادة السرية ليس لها في الغالب اضرار عضوية طالما لا يتم ادخال اي شيء الى داخل المهبل حيث قد يؤدي ذلك الى فض غشاء البكارة . ولكن قد تنجم اضرار نفسية بحيث لا تنسجم المرأة مع زوجها بعد الزواج حيث تكون قد اعتادت على طريقة الاحتكاك لبلوغ النشوة وهذا يختلف عن المعاشرة الزوجية وانصحك بالتوقف عنها .




س 147 أنا فتاة في 23 من العمر حامل بالمرة الأولى نتج بالفحص الإلكتروني ( بالموجات فوق الصوتية ) أن الجنين يعاني من قصر في الساقين فسؤالي الأن هل قصر في الساقين يؤثر في نمو الطفل وحركته مستقبلاً وهل يتأثر عند الولادة . مع الشكر (هند)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان قصر الساقين قد ينتج عن خلل في احد الجينات وفي العادة فان هذا لا يؤثر على نمو الأعضاء الأخرى الا انه قد يكون مصاحب بقصر في الذراعين. اما نمو وحركة الطفل مستقبلا فيعتمد على مدى درجة القصر الموجود في الساقين وعن السبب ويجب ان تسألى افراد العائلة عن حدوث حالات مشابهة . ولا يتاثر الطفل عند الولادة نتيجة لذلك.



س 148 أنا فتاة عمري 20 سنة مشكلتي هي أنني أعاني من افرازات بصفه مستمرة وتزداد قبل موعد الدوره بأسبوع ، أتمنى لو تفيدوني بما هو الحل للتخلص من هذه المشكله ، دون نصيحتي بالذهاب إلى الطبيب لأن هذا يسبب لي الإحراج ، وجزاكم الله خيرا (ساره)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان نزول افرازات قبل حدوث الدورة الشهرية غالبا ما يكون نتيجة التهابات فطرية وانصحك باخذ كبسولة واحدة من دواء دايفلوكان 150 قبل نزول الدورة مباشرة وتكرري ذلك على مدى ثلاثة اشهر . وان لم تتحسن الحالة فلا بد من استشارة طبيب




س 149 أنا فتاة أبلغ من العمر 21 سنة طولي 165 ووزني 80 متزوجة وحامل ولله الحمد في شهري السابع وهو حملي الأول. لاحظت مع بداية هذا الشهر إنتفاخ في الأيدي والأرجل خصوصاً (الأرجل ) سؤالي هو:
أرجو إفادتي من الناحية الطبية عن سبب هذا الإنتفاخ أو التورم بشيء من التفصيل . علماً بأني مواظبة علي مراجعة الطبيبة في الأشهر السابقة. ولكم مني جزيل الشكر والتقدير " s.e.s"

ج أجابت د. نهاد إسلام

ان التورم في الطرفين السفليين في أشهر الحمل الأخيرة غالبا ما يعود الى كبر حجم الرحم وبالتالي اعاقة العود الوريدي الراجع من الدم من الاطراف السفلية الى الحوض بسبب الحمل واعتقد ان هذا النوع هوالذي تعانين منه .

اما التورم المعمم الذي يتناول الجسم والبطن والوجه والطرفين السفليين بالاضافة الى ارتفاع في ضغط الدم وزلال (بروتين) في البول فهو أحد الثالوث العرضي لتسمم الحمل .

يوجد تورم بسبب كلوي ، أو كبدي أو قلبي أو نقص بروتينات الدم أو سوء تغذية وكل له طريقة تشخيص وعلاج .



س 150 أنا سيدة ابلغ من العمر 34 سنة متزوجة ولدي 3 اطفال، قمت بتركيب لولب قبل 9 شهور (علما بان اللولب مدة اربع سنوات على شكل حرف T) وكانت الدوره الشهرية منتظمة ولاحظت بعد تركيب اللولب نزول الدم اثناء الدورة بغزارة وزيادة في عدد الايام. قبل شهرين قمت بأداء العمرة فأخذت حبوب MICROGYN لمدة اربعة ايام لتأخير نزول الدورة، وتم ذلك ثم نزل الدم بشكل طبيعي. وبعد هذة الدورة، تأخرت الدورة التالية لمدة شهر واسبوعان حتى كتابة هذه الرسالة، علماً انه توجد الام في اسفل البطن و الظهر وقد اجريت تحليل حمل وكانت النتيجة لا يوجد حمل.

ارجو توضيح لي الاسباب والعلاج وامكانية تفادي مثل هذه المشاكل في المستقبل.

كما ارجو بتزويدي ببعض المعلومات عن ايجابيات وسلبيات اللولب بالاضافة لنصائحكم القيمة وجزاكم الله عنا كثير الجزاء. شاكرين لكم مجهودكم الراقي والمتميز...(SK)

ج أجابت د. نهاد إسلام

قد تصبح الدورة بعد وضع اللولب غزيرة وطويلة مع عسرة طمث وقد تحدث نزوف رحمية ما بين الدورات في الأشهر الأولى من وضع اللولب . أما الحبوب التي تؤخر الدورة او الطمث فهذه تتدخل في نظام الدورة وبالتالي قد يحدث بعض التغيير في انتظامها فيحدث بعدها نزف رحمي وقد تستمر الدورة طويلا عن عادتها وقد يرافقها عسرة طمث (آلام بطنية شديدة) .

عزيزتي: يجب اعادة تنظيم الدورة لديك .. فان كان تحليل الحمل في الدم سلبيا فهناك أدوية تنزل الدورة ، وبعد أن تنزل الدورة هناك أدوية منظمة لها لتعود منتظمة من جديد . وانصحك بمراجعة طبيبتك لاختيار ما يناسبك وتأكيد عدم وجود الحمل أولا .. وأرى أن من واجب الطبيب أو الطبيبة شرح سلبيات ما يوصف للمريضة من أدوية لمعرفة أو توقع ما قد يحدث لها عند تناول هذه الأدوية.


أما المزايا أو الايجابات التي يتمتع بها اللولب فهي (أنقري هنا)



وأرى ان لكل حالة ما يناسبها فللحبوب مكانها وللولب مكانه ولا يمكن التعميم

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:35 AM
151 انا امراة متزوجه استعملت بعد طفلتي الاولى حبوب الرضاعة لمدة ستة شهور ثم استعملت مورفيلون لمدة سنة تقريبا وبعد ذلك اوقفتها للرغبة بالحمل ولكن لي اربعة شهور الان ولم يحدث حمل هل هذه الفترة التي تمكثها النساء بعد الحبوب تدل على ان لديها ضعف جنسي. وشكرا (rafal)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا تقلقي ان لم يحدث الحمل مباشرة بعد إيقاف حبوب منع الحمل وليس بالضرورة ان يعني ذلك وجود ضعف جنسي .. انتظري حتى مرور 6 أشهر من إيقاف الحبوب وحاولي خلال هذه المدة استهداف ايام الاخصاب من الدورة . وان لم يحدث حمل بعدها راجعي طبيبتك لتقييم السبب الكامن وراء ذلك وليس بالضرورة ان تكون حبوب منع الحمل .



س 152 اقبل على الزواج فى الفتره القادمة واود ان اعرف ما هى انسب الوسائل لمنع الحمل التى يمكن ان تستخدمها المراه البكر دون ان تؤثر عليها تأثير سلبى مستقبلا واود ان اعرف ما هى المدة التى تستغرقها عملية الجماع وعدد المرات المناسب اسبوعيا. وشكرا لكم (سهير)

ج أجابت د. نهاد إسلام

سبق الاجابة على شقي السؤال. يرجى مراجعة الأسئلة والإجابات




س 153 السلام عليكم ورحمة الله ، شكرا لك يا د.نهاد على حسن معاملتك للمستفسرين واجاباتك الوافيه لنا وجزاك الله خيرا ، اما مشكلتى فهى اننى اتحسس احيانا ما يشبه الورمه او الانتفاخ الصغير فى الجزء الخارجى من العانه ثم ما يلبث ان يختفى فى يوم او اثنين الا انه تكرر مما يقلقنى ، كما اود ان اعرف ما هى افضل الطرق لأزالة الشعر فى تلك المنطقه خاصه الداخلى او العميق منه ، كما الاحظ وجود الحبوب الغامقة على الحلمة منذ مدة طويلة جدا فهل هى طبيعيه ، هذا واعلمك اننى ابلغ 21 عاما وغير متزوجة واعانى زياده فى الوزن. مع خالص الشكر والتقدير لجهودك. (هناء)

ج أجابت د. نهاد إسلام

اعتقد أن ما تشعرين به في المنطقة الخارجية من العانة إن صح فهمي لما وصفت قد يكون عقد لمفاوية تتضخم وتكبر نتيجة لتخريش او التهاب في المنطقة المجاورة او التهاب جراب شعري يتلو ازالة الشعر من المنطقة.. ويجب معرفة السبب في هذا التغيير وعلاجه. هذا يعني يجب مراجعة الطبيبة عند وجود هذا التورم او الانتفاخ لاثبات التشخيص اولا وثم العلاج .. واعتقد انها مسألة بسيطة ولا داعي للقلق . أما الحبوب الغامقة حول الحلمة فهي طبيعية عادة.

توجد طرق كثيرة لازالة الشعر من الجسم بشكل عام ومن منطقة العانة بشكل خاص تتراوح ما بين الحلاقة الى السكر (الحلاوة) الى الشمع الى المواد الكيماوية المذيبة أو الحالة للشعر الى طرق الحديثة أكثر تعقيدا وكلفة .. وان ما يناسبك قد لا يناسب غيرك فالاختيار ما بينها يتم حسب الموجودات الشخصية وما قد تستطيعين تحمله قد لا تتحمله أخرى.. اعتقد ان الحلاقة من الطرق السهلة والبسيطة وغير المؤلمة لك.. كما أن طريقة الجدّات القديمة " السكر أو الحلاوة " ما زالت تثبت جدارتها من حيث المادة الطبيعية والتكلفة ونوعية ودوام النتيجة ان استطعت تحملها موضعيا وميكانيكيا فالمسألة تجربة وخبرة ورضى عن النتائج .



س 154 اود ان اسال عن الحبوب التى تؤخذ لتاجيل العاده الشهريه لأداء الحج او العمره هل لها مضار ، خاصة لغير المتزوجات ، كما اعانى من عدم انتظام الدورة فهل تؤثر هذه الحبوب سلبا على؟ واود ان ترشدونى الى افضل وأأمن نوع منها مع كيفية استخدامه .وشكرا (فاطمة)

ج أجابت د. نهاد إسلام

حبوب تأخير الدورة أو تأجيل العادة الشهرية تؤدي إلى كسر نظام الدورة وبالتالي قد تؤدي إلى نزف طمثي في الدورة التي تعقب أخذ الحبوب وقد تتطاول مدة العادة أيضا وقد تحدث عسرة طمث قد تكون شديدة وقد نحتاج حتى نعيد للدورة انتظامها أن نعطي علاجا منظما للدورة لمدة ثلاثة أشهر أو ثلاثة دورات متتالية أحيانا .

ويتطلب أخذ هذه الحبوب أن تكون الدورة منتظمة حتى تؤدي الوظيفة المطلوبة منها وهي التأخير .. من هذه الحبوب Provera ، Orgametril ، Primlut N وأخرى كثيرة تؤخذ هذه الحبوب 5-7 أيام من موعد الدورة المتوقع ويستمر تناولها حتى نهاية المدة المطلوبة وبعد إيقاف الحبوب بـ 2-4 أيام تنزل الدورة الشهرية المتأخرة . وتؤخذ عادة حبة ثلاث مرات يوميا .

أعود لأكرر لا تنفع الوصفات الطبية الغيابية عن طريق التليفون أو الرسائل الخ .. عزيزتي لتحديد ما يناسبك يجب أن تراجعي الطبيبة .
وأرى أنه من واجب الطبيب أو الطبيبة توضيح ما قد يحدث في الدورة المقبلة بعد أخذ الحبوب للسيدة ما دامت الغاية سامية .



س 155 انا سيدة فى الثلاثين من عمرى متزوجة من سنة اكتشفت وجود اورام ليفية اجريت لى عملية من 5 اشهر والى الان لم يحدث حمل لا ادرى ما السبب ارجو الاهتمام و الرد سريعا شكرا (امل)

ج أجابت د. نهاد إسلام

انصحك باجراء صورة شعاعية ظليلة أو ملونة للرحم والبوقين لرؤية مدى نفوذية البوقين بعد العملية .

الألياف بحد ذاتها لا تمنع حدوث الحمل وانما توضعها السيء عند مخرج الانبوب او البوق قد يؤثر عليه فيسده ميكانيكيا. الألياف تؤثر أحيانا في تعشيش البويضة فتعيقه وبالتالي تؤدي الى اسقاطات وليس منع حمل.

راجعي طبيبك لاجراء hysterosalpingography وتقييم الحالة من جديد ، ويجب تحليل السائل المنوي للزوج واجراء تقييم لوظيفة المبيضين وبالتالي اثبات حدوث التبويض من خلال الاشعة الصوتية وفحص الهرمونات في الدم . وبالتالي تحديد السبب الأساسي وراء تأخر الحمل

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:35 AM
س 156 متزوجة منذ سنتان والى الأن لم يرزقني اللة بولد اعانى من زيادة الشعر بجسمى وخصوصا وجهى والدورة غير منتظمة اجريت التحاليل واخبرونى بارتفاع هرمون الحليب وضعف التبويض تناولت كلوميد تقريبا لمدة خمسة اشهر وايضا دبروجين لأكن الى الأن لم احمل والحمد للة البويضة يصل حجمها احيانا ثمانية عشر وانا قلقة هل ساتمكن من الحمل هل يمكن لمثل حالتى ان تعالج هل سارزق بطفل ان شاء اللة ارجوكم افيدونى افادكم اللة شاكرة لكم اولأ حسن استماعكم وموقعكم هذا وجزاكم اللة خيرا ...(امنة)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يجب الاستمرار بالأدوية التي تنزل من هرمون الحليب كالتي ذكرتها. يمكن التحول من الكلوميد الى الغونادوتروبنياث (الحقن) لتحريض الإباضة لكن .. ما هي نتيجة الصورة الملونة للرحم والأنابيب ؟ وما هي نتائج فحص السائل المنوي للزوج ؟

إذا كانت كلها طبيعية .. فبإذن الله يمكن أن يمن الله عليك بطفل .. وأعتقد أنه من الضروري اجراء تنظير حوض وبطن استقصائي لرؤية الرحم والمبيضين وتقييم وجود أو عدم وجود سبب مرضي يؤخر أو يمنع الحمل .. قبل البدأ بالحقن اذا استمر علاجك بالكلوميد 6 أشهر ولم يحدث حمل .. مع تمنياتي لك بالتوفيق.



س 157 الرجاء الارسال لي بتفاصيل اكثر (التغذية والامساك) عند الحوامل... وشكرا (a)

ج أجابت د. نهاد إسلام

الجنين مخلوق طفيلي يعتمد في نموه وتطوره على ما تقدمه له الأم في غذائها من مواد غذائية وان لم يتضمن الغذاء القيمة الغذائية المطلوبة فيسحب ما يلزمه من مخزونها الغذائي في الجسم لذلك فمن الضروري ان يتضمن غذاء الحامل قيمة غذائية عالية متنوعة من بروتينات ونشويات وسكريات ومعادن ودهون وفيتامينات لتأمين حاجتها وحاجة الجنين .

يجب أن يحتوي غذاء الحامل على 2500 سعرة حرارية في اليوم منها 60 غ من البروتين يوميا بأشكاله المختلفة بالاضافة إلى الالبان ومشتقاتها لتأمين الكالسيوم الضروري لبناء العظام عند الأم والأسنان أيضا . أيضا الفاكهة والخضار الخضراء من المواد الضرورية لاحتوائها على الحديد وحامض والفوليك والفيتامينات.

يحدث نتيجة لتناول تغذية متوازنة زيادة في الوزن تتراوح ما بين 11-13 كغ في أشهر الحمل التسعة وهو الحد الطبيعي لزيادة الوزن لدى الحامل والمقبول صحيا . ولا ينبغي ان ينخفض عن الحد الأدنى ولا أن يرتفع عن الحد الأقصى حتى لا ندخل في اضطرابات أخرى . وهذا طبعا يعتمد على الوزن الأساسي قبل حدوث الحمل ، أي هل هناك زيادة في الوزن ام أن الوزن أقل من المفروض.

أما الإمساك فهو عرض وارد أثناء الحمل نتيجة لتأثر الأمعاء ونقص حركتها المعوية بسبب هرمونات الحمل . ويزداد الإمساك شدة إذا كان أصلا موجودا قبل الحمل أما في الحالات العادية فلنجرب أولا الأمور الطبيعية بالأغذية الغنية بالألياف كالخبز الأسمر والخضار والفواكه وشرب كميات مناسبة من السوائل وان لم يفلح تغيير طبيعة الغذاء نلجأ عندئذ إلى الملينات البسيطة عند الضرورة.



س 158 أنا سيدة أبلغ من العمر 32 سنة ومتزوجة من ثمانى سنوات ولم أنجب حتى الأن وقد ذهبت الى دكتورة وأجرت لى عملية كى لقرحة عنق الرحم وبعد ذلك ذهبت الى دكتور أخر وأجرى لى عملية توسيع لعنق الرحم ثم أعطانى حقن primogene فى اليوم السادس من الدورة وحقنتين أخين primogene +Primolut فى اليوم السادس عشر من الدورة وذلك لتوسيع عنق الرحم وذلك لمدة 6 أشهر ثم طلب منى ايقاف الحقن لاجراء عملية أخرى وقد جائتنى الدورة فى يوم 20 مارس ثم وجدت دماء مرة أخرى يوم 4 ابريل ولمدة خمسة أيام أفيدونى هل هى الدورة أم ماذا أنا قلقة جدا مع العلم ان الدورة منتظمة كل 30 يوم (n)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا أستطيع تقييم التجارب التي مررت بها ... فكل شيخ وله طريقه...
ما أود معرفته :

ما هي نتائج تحاليل او فحص السائل المنوي عند زوجك ؟

ما هي نتائج الصورة الملونة للرحم والأنابيب لديك ؟

ما هي نتائج فحص الأشعة الفوق الصوتية للرحم والمبيضين ؟

ما هي نتائج فحص الهرمونات الدموية عندك وهل هناك تبويض أم لا ؟

واذا كان ما أعطاك إياه طبيبك هو نوع مما نسميه تحريض للإباضة فمن المفروض ان تكون المعلومات المجذية كلها موجودة في جعبتنا ... ومن حق المريضة علينا أن تكون على دراية وعلم بكل خطوة نقوم بها وبكل نتيجة نتوصل إليها ..

قد تكون دورة ما رأيته من دماء ، لكن أين أنت الآن من خطة التشخيص والعلاج والسؤال هنا عليك أن تطرحيه على طبيبك !!!!



س 159 أولاً نشكر لكم جهودكم الطيبة والجبارة لخدمة إخوانكم ونسأل الله أن يوفقكم الى كل خير.
ثانياً زوجتي حامل وفي شهرها الخامس وتشكو من ألم في صدرها تحت الثدي الأيمن يزيد أحياناً ويذهب أحيانا . مع العلم أنها تعاني من فقر بسيط في الدم . فما هي نصيحتكم وتوجيهكم . وجزاكم الله خيراً (أبو عبد الخالق)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يحدث عادة ضخامة وزيادة في حجم الغدد اللبنية والأقنية اللبنية في الثديين تحت تأثير الهرمونات الحملية بهدف الاستعداد للرضاعة. وتشكو الحامل عادة من مضض واحيانا الم واخز فيها نتيجة لذلك كما وقد تتعرض لحدوث فرز او تشققات حملية اسوة بمناطق البطن والفخدين أثناء الحمل ويبدأ اللبأ بالظهور عند ضغط الحلمة في النصف الثاني من الحمل .. وعادة تكون طبيعية .. ولا داعي للقلق ولا علاقة لذلك بفقر الدم وعليها أخذ مركبات الحديد لفقر الدم .



س 160 اشكركم على هذه المجلة والتي لها فائدة كبيرة

أنا فتاة ابلغ من العمر 31 عاماً ومقبلة على مشروع زواج من شاب احبني كثيراً وهو اصغر مني بعامين ، اود ان استوضح بعض الأمور الخاصة بالعلاقة الجنسية بين الأزواج.
وسؤالي هو ، هل هناك عمر محدد بالنسبة للمرأة تستطيع خلاله مزاولة الجنس مع زوجها وهل بعد سن اليأس لها القدرة على الممارسة الجنسية ام انها لا تستطيع ان تمارسه بعد سن اليأس
وما هي الوسائل التي تستطيع ان تبقى بها المرأة قادرة على المعاشرة الجنسية واشباع رغبة الزوج لئلا يلجأ الى امرأة اخرى، فاذا كان السن له تأثير فإنني افضل ان لا ارتبط بهذا الشاب وذلك خوفاً من ان اظلمه معي فهو يستطيع ان يتزوج فتاة على الأقل تصغرني 12 سنة ويحصل علىالمتعة التي يريدها.
احب ان اعلمكم انني ايضاً احب ذاك الشاب
اتمنى ان تكونوا قد استوعبتم ماذا اقصد
واذا كان هناك اي نصائح ارجو ان لا تبخلوا بها على
اذا كان بالامكان ان تردوي علي بشكل خاص عبر بريدي الإلكتروني فسأكون شاكرة لكم

مع كل الاحترام والتقدير (روضة)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا يوجد عمر محدد للعلاقة الجنسية لدى المرأة ولا تتوقف العلاقة الجنسية بعد سن اليأس. ما يحدث أنه بتأثير التغيرات الهرمونية تحدث بعض التغيرات بالجهاز التناسلي الأنثوي ، وقد تخبو قليلا الرغبة الجنسية وهذا يحدث أيضا لدى الرجل لكن كثير من الأزواج لا تختلف حياتهم الجنسية أبدا ما بين وقبل أو بعد سن اليأس اذا وجد الحب والتفاهم بينهما أو بالأحرى لا يشعرون كثيرا بهذا التغيير الذي يأتي للطرفين بشكل طبيعي .

لا تخافي ولا تترددي ان اقتنعت بما أنت مقدمة عليه ولا تعلقيه على مسألة سن اليأس فالعامل الاساسي هنا نفسي بحت لديك .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:36 AM
س 161 عمري ثلاثون عاما ولدت ابنتي ولادة طبيعية واجهضت بعدها ستة مرات وكان السبب ان لدي اجسام مضادة تقتل الجنين كان يتم الاجهاض بين الشهر الثاني والثالث رغم ان عمر الجنين كان تقريبا اسبوعان فقط عملت جميع التحاليل وكانت سلبية ما عدا تحليل المناعة كان يزيد عن المعدل ثم ولدت ولدي الثاني بعد خمس سنوات وكان علاجي به هو الاسبرين " كافينول " وقد اجهضت بعده مرة واحدة ايضا زوجي قريبي ولكن من جهة الاجداد وليس الاباء يعني بعيدة ليس هناك في العائلة نفس الحالة اريد معرفة ما هو هذا المرض وسببه وعلاجه ان امكن حيث انني متشوقة لحدوث حمل جديد عمر ابنتي ثماني سنوات وابني ثلاث سنوات وجزاكم الله خيرا والرجاء ان امكن ارسال الاجابة على عنوان الايميل (ام بدر)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما أعطيتني من معلومات غير كافية ؟ ما هي فصيلة دمك ؟ ما هي الأجسام المضادة التي تقصدينها حتى لا تكون اجابتي عشوائية وظنية ...



س 162 السلام عليكم أعضاء صفحة طبية ، وأشكركم على هذه الصفحة التي تجيب على استفسارات مستخدمي الإنترنت
أود أن أستفسر عن وجود الشعر الزائد في الوجه بالنسبة للنساء ، فلدي إبنة تبلغ من العمر 22 سنة وهي تعاني من وجود شعر وخاصة منطقة اللحية وقد ظهر ذلك منذ 4 سنوات تقريباً ، وبالرغم من أنها تزوجت منذ سنة تقريباً إلا أن الشعر يزداد يوماً بعد يوم فما هو السبب في ذلك ؟ وما هو العلاج المناسب لها ؟ أفيدوني وجزاكم الله خيراً (essabn)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تعد الشعرانية من المشكلات الصعبة التي قد تواجه المرأة أو السيدة ..

اولا : يجب مراجعة الطبيب أو الطبيبة لاجراء الفحص السريري وتحديد درجة الشعرانية والبحث عن المتلازمات العرضية الأخرى التي قد تساعد في التشخيص ..
السبب : قد يكون مبيضيا أو كظريا Adrenal gland أو كلاهما معا .. ويؤدي إلى زيادة هرمونات الذكورة عندها .
ثانيا : مبدئيا يجب إجراء فحص الهرمونات في الدم وهي التسترسيترون و DHEAS والبرولاكتين . وحسب النتائج يمكن البحث عن هرمونات أخرى كالـ Cortisol ..
ثالثا : هي متزوجة الآن .. ما أخبار الدورة ؟؟ ويجب هنا البحث عن التبويض هل دوراتها إباضية أم لا ؟ يجب إذن إجراء أشعة ما فوق الصوتية للحوض لرؤية نشاط المبيضين .. وأيضا الهرمونات النخامية المؤثرة في المبيضين LH , F.S.H والبروجيسترون .
المسألة معقدة أكثر من أن نصف العلاج فقط من خلال الورق ..
يا سيدتي على ابنتك مراجعة طبيبها النسائي أو طبيبتها للتشخيص وبالتالي تحديد العلاج فالموضوع أوسع من مجرد موضوع عابر.



س 163 للطبيبة نهاد سلام :
أنا فتاة عمري 21 سنة أعاني من خروج رائحة كريهة وسائل أصفر قبل وبعد الدورة الشهرية وتظهر بشكل دائم عند المسح في المنطقة . أريد أن أعرف كيف التخلص منها؟ وأخجل من الذهاب للطبيب أو الطبيبة . وشكراً لكِ .

ج أجابت د. نهاد إسلام

تدل الافرازات ذات الرائحة الكريهة على وجود التهاب داخلي (مهبلي) قد يكون بسبب فطريات أو جراثيم أو كلاهما معا من الأفضل مراجعة الطبيبة لأخذ عينة من هذه الإفرازات للزرع وأيضا اجراء مزرعة للبول ومن ثم اخذ العلاج الناجح . أما الخجل من الذهاب للطبيبة فهو غير مبرر حتى لا يستفحل الأمر إلى ما لا يحمد عقباه . يمكنك تجربة Diflucan حبة واحدة ولمرة واحدة فقط مع Fasigyn حبوب (أربع حبات دفعة واحدة ولمرة واحدة أيضا) . وإذا لم تتوقف فلا بد من مراجعة الطبيبة ويجب العناية بالنظافة وعدم استخدام المواد الكيماوية المخرشة التي قد تقتل الجراثيم الطبيعية في المنطقة فتؤهب لظهور النوعيات المرضية .




س 164 انا سيدة متزوجة منذ ثلاث سنوات ولم احمل حتى الآن سؤالي هو هل تؤثر سماكة الرحم على الحمل وهل يجب علي اجراء عملية كحت للرحم لتخفيف سماكته علما بأني قد اجريت عملية تنظيف في السابق علما بأني قد استخدمت ادوية لتنشيط المبايض كالكلوميد وحقن الهيوميجون فهل لها دور في سماكة الرحم .هل تنصحوني بإجراء العملية ؟ (نوال)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما المقصود هنا بسماكة الرحم ؟ هل هو تضخم الرحم أم زيادة في ثخانة غشاء باطن الرحم ؟

اذا كان غشاء باطن الرحم حسب تقديري .. ففي أي جزء من الدورة ؟ النصف الأول ام النصف الثاني والمقصود هنا منذ بدء نزول دم الدورة التالية. هذا ما نقصده بمدة الدورة والنصف الأول هو من بدء النزول ولمدة أسبوعين والنصف الثاني الأسبوعين السابقين للدورة التالية. زيادة ثخانة غشاء باطن الرحم في النصف الثاني من الدورة طبيعي ومطلوب حتى يستطيع تلقي البويضة للتعشيش فيه .

ما الهدف هنا من كحت الرحم؟ ... تحضير للحمل سبب غير مقبول .. تحديد أو تشخيص لحدوث الإباضة ... هناك فحوص دموية هرمونية وأشعة ما فوق الصوتية تحدد حدوث الإباضة وليس من الضروري بالذات إجراء الكحت إلا إذا ترافق باعراض تستوجب التقصي والتشخيص وعندئذ أنصح بالتنظير قبل الكحت ... أما الكلوميد والهوميجون فلا علاقة لها بسماكة الرحم .

عزيزتي افتقد الكثير من التفاصيل في قصتك ما عمرك ؟ كيف هي دورتك الشهرية وما هي مواصفاتها ؟ وما هي نتائج فحوص الهرمونات ؟ الأشعة الصوتية للرحم والمبايض ؟ الأشعة الملونة للرحم والأنابيب ؟ ما هي نتائج تحاليل زوجك ؟ وبعد ذلك ؟ نستطيع بسهولة التشخيص وبالتالي العلاج ..



س 165 أنا سيدة في التاسع والعشرين من العمر ، متزوجة منذ خمسة أشهر ، ولم أحمل إلى الآن ، ومنذ زواجي بدأت الدورة الشهرية في الاضطراب ، حيث أصبحت غير منتظمة ، مع أنها قبل الزواج كانت منتظمة ، تأتي كل 28 يوم ، بينما الآن تأتي أحياناً بعد 35 يوماً ، وأحياناً بعد 26 يوماً أو أكثر أو أقل بيوم أو يومين ، هذا بالإضافة إلى معاناتي من آلام شديدة في البطن اليوم الأول من الحيض ، وأصبحت أكثر غزارة ، وأيضاً بعض الآلام الشديدة في الظهر .. وأيضاً حصل لدي بعد الزواج أنه قبل أن تأتي العادة بأسبوع أو أسبوعين آلام شديدة في الثديين مع شعوري بأنهما قد كبرا شيئاً ما (ازداد حجمهما الظاهري فيما أظن) ، مع العلم بوجود كيس في الثدي الأيمن ، وعندما راجعت الطبيب المختص قال: إنه حدث نتيجة خلل هرمونات ، وأنه يسمى فأر الصدر ، وهو ليس بخطير ، ولكني لا أدري هل هو الذي يسبب هذه الاضطرابات في الدورة وآلام الصدر ، مع العلم أن الكيس ظهر لدي منذ سنة ونصف تقريباً أي قبل زواجي بسنة وشهر تقريباً ..

فما هي أسباب ما حصل ، أرجو إفادتي بالنصائح التي تعالج ما ذكرت من مشكلات ، وهل ما حصل عندي طبيعي أم ليس كذلك ، وشكراً جزيلاً لكم ،،، (nadyi)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما يحدث لديك هو اضطراب في الهرمونات والذي يظهر بالأشكال المختلفة التي ذكرتها .. وبعد الزواج قد يؤثر التغير الإجتماعي والحياتي إلى بعض التغيرات النفسية التي تؤثر بالهرمونات .. ما ذكرت ليس خطيرا أبدا عليك بمراجعة الطبيب أو الطبيبة لتنظيم الدورة وبالتالي بإذن الله سيحدث الحمل ... وآلام الدورة غالبا ما تدل على حدوث اباضة سابقة في الدورة وبالتالي مشعر جيد ... وأن الدورة الشهرية ما بين 24 - 35 يوم يعتبر طبيعة فلا داعي للخوف

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:36 AM
س 166 انا فتاة في 18 من العمر ما اعانيه انا وبعض صديقاتي هو الجهل ببعض ما يخص غشاء البكارة ، ما مدى قوة تحمله حتى يفض وهل من الممكن ان يفض من خلال الاحتكاك بقصد تنظيف الاعضاء التناسلية فقط او التنشيف بالكلينكس دون المحاولة بالعبث به. كما انني قرات باحد ردودكم بانكم ستقومون بنشر موضوع مفصل عن غشاء البكارة للتثقيف اتمنى ان يتم ذلك باسرع وقت مع خالص الشكر. (سمر)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا يؤدي التنظيف البسيط أو التنشيف للمنطقة التناسلية (الفرج) لفض البكارة ...
وأشارككم ضرورة نشر موضوع فيما يخص التثقيف ما دام الكثير يهمه معرفة تفاصيل اكثر عنه..



س 167 اما بعد نشكر كل من ساهم في هذا المشروع الناجح جداً ونتمنى من الله ان يوفق كل من عمل في هذه الصفحة . سؤالي هو عن فتاة تاخر عندها نزول (الدوره ) لاكثر من شهرين ونصف وقرب يكون الشهر الثالث مع انا الدوره لو جات عندها تسبب لها آلام شديده قد يودي في معضم الاحيان الى استدعاء الطبيب واخد المسكنات الابر .فهل هذا شي عادي ام يوجد سبب لهذا التأخير وشكرأُ لكم . (فاتن)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما عمر الفتاة التي تتحدثين عنها ؟ وهل هي متزوجة أم لا ؟ وما هو النظام الطبيعي للدورة لديها ؟..

إذا كانت متزوجة يجب إجراء تحليل أو فحص الدم للحمل أولا ثم فحص بالأشعة ما فوق الصوتية لنفي وجود أكياس على المبيضين أو أي سبب مرضي آخر قد يؤخر الدورة.

أما إذا كانت غير متزوجة فقد يمكننا تفادي تحليل الحمل لكن يجب إجراء فحص الأشعة ما فوق الصوتية للرحم والمبيضين ... وقد يؤدي الضغط النفسي والقلق إلى تأخر الدورة كما في أوقات الامتحانات خاصة نهاية العام والشهادات . أما الآلام أثناء الدورة أوعسرة الطمث فغالبا ما تكون علامة إيجابية لحدوث التبويض في الدورة السابقة .

أما العلاج في حال كانت الاشعة ما فوق الصوتية طبيعية ولا يوجد سبب مرضي عندئذ يمكن أخذ Primolut N حبة ثلاث مرات يوميا لمدة خمسة أيام ثم تتوقف .. وخلال أسبوع من وقف العلاج لابد وأن تنزل الدورة وإلا فيجب ولا بد من مراجعة الطبيبة المناسبة .



س 168 أشكركم بداية على هذا الموقع الموفق. أنا فتاة عمري 24 سنة أعاني من حدوث دورة في منتصف الشهر مع العلم أن الدورة الشهرية منتظمة ومدتها أسبوع بينما الانتصافية خفيفة جدا و تستمر لمدة يومين وهذه الحالة ابتدأت قبل 6 سنوات فقط نتيجة اضطراب نفسي واستمرت مع العلم أن في الشهر السباق بدأت بنزوفات طفيفة لمدة عشرة أيام ثم جاءت طبيعية. وشكرا (banah)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان نزول دم في منتصف العادة الشهرية غالبا ما يكون نتيجة حدوث تبويض وفي العادة تكون كمية الدم قليلة وقد تكون مصحوبة ببعض الألم في منطقة الحوض وهذه ظاهرة طبيعية لا خوف منها .




س 169 أود منكم ان تعطوني المعلومات عن هذا المرض :Ascus
و ما هي مضاعفاته و اعراضه و العلاج ووالوقاية منه . ولكم جزيل الشكر على كل ما تقومون به. (وفاء)

ج أجابت د. نهاد إسلام

Ascus ليس مرضا بحد ذاته وإنما هو اختصار لـ: Atypical Squamous Cells of Undetermined Significans الحروف الأولى منها .

هو مصطلح طبي خاص بدراسة اللطاخة أو المسحة المأخوذة من عنق الرحم بطريقة Bethesda الأمريكية لتصنيف التغيرات الخلوية فيها . يدل Ascus على التغيرات الخلوية البسيطة التي ليست من الشدة والكفاية لتشخص كتغيرات ورمية . وتشكل 3-5% من اللطاخات أو المسحات . وغالبا ما تتراجع من نفسها . ويسبب هذا المصطلح شيئا من الإختلاط مما يؤثر في التشخيص والعلاج بالتالي .

في حال وجود Ascus في نتيجة المسحة تعاد المسحة بعد 6 أشهر وإذا تكررت النتيجة استوجب اجراء تنظير لعنق الرحم وربما أخذ عينة من عنق الرحم تحت المنظار وإذا أثبت وجود تغيرات أخرى قاطعة عندها يلجأ الطبيب الى علاج أو مسح أشمل كالعينة المخروطية من عنق الرحم ...

الوقاية هي البعد عن كل ما قد يسبب التهابات مزمنة وتغيرات ورمية غير مصنفة أو حتى مصنفة وفيما يلي بعضها:

العلاقات الجنسية المبكرة

العلاقات الجنسية المتعددة

الولادة في سن مبكرة

إصابة الرجل بأمراض جنسية مختلفة

انخفاض مستوى المعيشة الاقتصادية

الأمراض الجنسية

الإصابة بالـ HIV (فيروس الإيدز)

الإصابات بالأمراض الفيروسية cytomegalovirus , Herpes virus , Papilloma virus




س 170 انا رجل ابلغ من العمر 40 سنة لدي ثلاثة اولاد ولله الحمد في الصيف الماضي استخدمت العزل لمنع الحمل لمدة شهر واحد وانا متاكد اني لم انزل داخل المهبل ولم اولجه بعد الانزال ابد ومع ذلك حصل حمل وقد اجهضت زوجتي بالاسبوع الثامن لعدم معرفتها بالحمل . هل من المعقول ان يتم الحمل ؟ افيدوني فانا اعيش في قلق وشكرا (احمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

اؤكد لك بانه لا توجد وسيلة مضمونة لمنع الحمل سوى استئصال الرحم وما عدا ذلك فمن الممكن حدوث حمل ولكن بنسب متفاوتة. وفي حالة استخدام العزل فمن الممكن جدا وجود ثقب صغير في العازل لم تراه او قد يكون ثقب اثناء الجماع ولم تلحظ ذلك وقد حدثت حالات كثيرة مشابهة فلا داعي للقلق .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:37 AM
س 171 الدكتورة : نهاد إسلام .. السلام علكم ورحمة الله وبركاته ...
أنا فتاة عمري 21 سنة أشكو من خروج سائل أصفر ذات رائحة كريهة كيف يتم التخلص منه لا تقولي أذهبي للكشف عن الطبيب أو الطبيبة لأنني أخجل كثيراً من هذا الموضوع أرج منك إفادتي وشكراً لكِ . ( الكون )

ج أجابت د. نهاد إسلام

سبق وجاوبت على مثل هذا السؤال .
جربي أولا: Diflucan حبة واحدة ولمرة واحدة عيار 150 ملغ + Fasigyn حبوب 500 ملغ أربع حبات دفعة واحدة ولمرة واحدة .. وإذا لم تستفيدي ولم تذهب الإفرازات الكريهة الرائحة فيجب زراعة هذه الإفرازات وزراعة البول . ويجب الكشف عندئذ ..




س 172 أنا فتاة أبلغ من العمر 25 سنة ومضى على زواجي 8 سنوات ومشكلتي تكمن في عدم انتضام الدورة منذ البلوغ ولم يتم حمل حتى الأن وقد راجعت المستشفى وأجريت عملية منظار للكشف على الأنابيب واتضح أنها سليمة ومفتوحة وسبب المشكلة كسل المبايض وعندما أخذ منشطات تكون الاستجابة ممتازة جدا ولله الحمد وتنتضم الدورة في هذا الشهر فقط ثم تضطرب ولا تنزل الدورة الا بدواء علما انه قبل استخدام المنشطات تنزل من نفسها لكن بعد شهرين او ثلاثة... علما بأني أخذت منشطات أكثر من خمس مرات والاستجابة كلها ممتازة ايضا زوجي سليم ولله الحمد
سؤالي : هل حالتي هذه تحتاج الى اطفال انابيب او تلقيح صناعي وما نسبة نجاحهما؟ هل حالتي فيها امل للحمل ؟
سؤال اخر: عندي رطوبة تأتي في بعض الاحيان واحيانا تكون على شكل قطعة بيضاء .. ارجوتوضيح اسبابها وهل تحتاج الى علاج ؟ (روز)

ج أجابت د. نهاد إسلام

إذا كانت الأنابيب سليمة ومفتوحة والرحم سليم .. والزوج سليم والموجودات هي فقط كسل مبايض وعدم انتظام دورة فعلينا تنظيم الدورة أولا ، ثم تحريض الإباضة بالحقن العضلية لمدة قد تصل إلى ستة أشهر. وإن لم ينجح عندها نلجأ إلى التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب ونسبة نجاحها لا تتعدى 25-30% في أحسن الأحوال.

أفهم من الرطوبة إفرازات مائية تكون أحيانا بيضاء كثيفة متكتلة. إذا كان فهمي صحيحا فغالبا ما تكون فطريات ويسهل علاجها ولا يجوز تواجد أي نوع من الإلتهابات عند البدأ بالعلاج.

أسبابها كثيرة قد تكون تغير البيئة الجرثومية الطبيعية في المهبل بفعل التنظيف الزائد أو بمواد قلوية كالصوابين أو المطهرات أو وجود استعداد للسكر أو وجود زيادة في الوزن إلى آخره.

علاجها بأخذ Diflucan حبة واحدة ولمرة واحدة أو أخذ علاج موضعي بتحاميل موضعية GynaeDaktarin مهبلية لمدة أسبوع والأمل موجود بإذن الله .



س 173 انا متزوجه عمري 30 سنه طولي 156 سم وزني 57 كم قبل سنه حملت وسقطت بعد شهرين من الحمل ولم اعمل تنظيف على حسب استشارة الطبيب ومن بعد ذلك الوقت الدوره الشهريه تمكث لمدة عشرة ايام واحيانا 12 يوما بدايتها ولمدة خمس ايام دم خفيف احيانا لا يكاد يذكر مجرد تغير بسيط في الطهاره وبعد الخمس ايام يبدا نزول الدم ولمدة اربع ايام ومن ثم باقي الايام مثل البدايه علما ان دورتي منتظمه ولكن فتره الطهر اصبحت خمسة عشر يوما الى عشرون. واحب ان اذكر انا دورتي قبل هذا الحمل طبيعيه من 6 الى 7 ايام ومنتظمه ، الطبيبه تقول انه طبيعي وانا لا ارى ذلك عملت مسحه لعنق الرحم ووجد التهابات احذت العلاج الاتي penbritin 500 mg حبه كل ست ساعات لمده خمس ايام dalacin vaginal cream دهان داخلي لمدة سبع ليال. لاعاني من الام اثناء الجماع ولا اعاني من نزول دم بعده ولا بين الدورتين. شاكرة لكم جهودكم (هند)

ج أجابت د. نهاد إسلام

إن ما يحدث هو إضطراب هرموني نتيجه غالبا لقصور في الجسم الأصفر ، وهذه الدورات هي دورات لا إباضية .. انصحك بإجراء تجريف لغشاء باطن الرحم استقصائي وتشخيصي لتحديد الإضطراب الهرموني الحاصل وبعدها علاجه بشكل جذري . ومتى انتظمت الدورة وحدث التبويض أمكن حدوث الحمل مرة أخرى بإذن الله . وليس بالضرورة اجراء تنظيف بعد كل إسقاط إذا كان الإسقاط كاملا ولم يبقى أية فضلات داخل الرحم وكان الرحم نظيفا وهذا يمكن تحديده بالأشعة ما فوق الصوتية .




س 174 أحب في البداية أن أشكركم على هذا المجهود لخدمة المجتمع و سؤالي هو :- أنواع الطلق الصناعي ومتى يجب إستخدامه ؟ مع العلم أن هذا أول حمل لزوجتي بعد مرور 7 سنوات من الزواج (سامي)

ج أجابت د. نهاد إسلام

باختصار شديد:
الطلق الصناعي هو تحريض تقلصات رحمية بهدف حدوث الولادة الطبيعية.
يختلف عمليا حسب نوع الدواء وطريقة استعماله المؤدية لهذه التقلصات الرحمية ، فالمتداول حاليا إما فتح جيب المياه حول الجنين مع إعطاء محاليل وريدية حاوية على محرضات للمخاض Oxytocin. وضع تحاميل نسائية (مهبلية أو في عنق الرحم) أو هلام من البروستاغلاندينات Prostaglandin وهي مواد أيضا مقبضة للرحم (تسبب تقلصات رحمية).

يجب اللجوء إلى الطلق الصناعي عندما يشكل بقاء الجنين داخل الرحم خطرا على الجنين أو الأم أو كليهما وما تزال الولادة الطبيعية ممكنة حيث يمكن أن يتحملها الجنين أو الأم أو كلاهما .

خطر على الجنين:

كما في الحمل المديد (تأخر الولادة عن 42 اسبوع) .

تأخر نمو الجنين داخل الرحم .

الإنسمام الحملي وهنا أيضا على الأم .

السكر الحملي .

خطر على الأم :

موت الجنين داخل الرحم

بقاء الجنين فترة طويلة

ارتفاع ضغط الدم والإنسمام الحملي .

الأسباب الكلوية .

السكر .

وأتمنى لها ولادة طبيعية وميسرة بإذن الله ومبروك سلفا .



س 175 سيدة أبلغ من العمر 37 عاما ، أشكو من مرض هجرة بطانة الرحم الى خارج الرحم ، أرجو أن تطلعوني على هذا المرض بالتفصيل ... وشكرا (mango)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان مرض هجرة بطانة الرحم ينتج وكما يعني الاسم من وصول بعض خلايا الجدار المبطن للرحم الى مناطق خارجه وخاصة الى منطقة الحوض حيث تنمو هذه الخلايا وقد تؤدي الى حدوث اكياس في هذه المنطقة نتيجة حدوث نزف فيها ، وبمعنى اخر فأنه يحدث حيض في هذه المناطق اثناء الدورة الشهرية . مما يؤدي الى حدوث الام شديدة وقت الدورة .

وسبب حدوث هذه الظاهرة غير معروف بالتحديد ولكن توجد عدة نظريات . واذا تفاقم الوضع فقد يؤدي الى عدم الحمل نتيجة التصاقات حول الانابيب . وعلاج هذه الحالات يكون باعطاء ادوية تمنع حدوث الطمث لمدة ستة شهور (مثل عقار زولاديكس او ديكابيبتل او دانول ) وقد يضطر الطبيب الى اجراء عملية جراحية لازالة الاكياس وفك الالتصاقات .

وننصح السيدات بالاسراع بالحمل بعد انتهاء فترة العلاج حيث يؤدي هذا في العادة الى اختفاء المرض .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:37 AM
س 176 شكرا لكم على هذه الصفحة التي قد تساعد الكثير
انا سيدة ابلغ من العمر 43 عاما، حملت قبل حوالي 17 سنة ولم يقدر لي اتمام الحمل اذ مات الجنين قبل موعدة باسبوعين ونفصلت عن زوجي، وتزوجت مرة اخرى منذ 5 سنوات منذ ذلك الوقت ونحن نحاول مشكلتي ان القناة مغلقة تماما والاخرى ضيقة جدا والدكتور قال لي نسبة الحمل الطبيعي تكون 5% والسنة الماضية حصل حمل ولم يستمر الا 7 اسابيع، وليس هناك طريقة سوى IVF ، والدكتور يقول في هذا السن النجاح فقط 15% مع العلم انني اعيش في امريكا وهذه العملية تكلف حوالي خمسة عشر الف دولار، وسوف اقوم بأجراء العملية الشهر المقبل، وقرءة من خلال الاسئلة والاجوبة، ان هذه العملية تستغرق 3 شهور لم اسمع عن هذا حيث ان الموضوع فقط يحتاج الى حوالي اسبوعين، فأرجو افادتي حتى اكون واثقة مما يجري حولي. فارجو الاجابة واعلامي هل في هذا السن ممكن نجاح هذه العملية مع الشكر (امريكا)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تختلف مدة العلاج الفعلي لأطفال الأنابيب حسب خطة العلاج المتبعة ففي الخطة الطويلة تبدأ من اليوم 21 من الدورة الأولى (من بدأ الدورة) وتستمر حتى نهاية 19 من الدورة التي ينفذ فيها (أخذ البويضة وزرع الجنين داخل الرحم) ومن ثم الحقن الهرمونية تنتهي بنهاية اليوم 19 من الدورة التالية . أما في الخطة القصيرة فتبدأ مع بداية الدورة وتنتهي بنهاية اليوم 19 من الدورة نفسها بالحقن الهرمونية المثبتة . وهذا يعتمد على الحالة نفسها للإختيار بينها .

اما التحضير فيتطلب وقتا طويلا أيضا باجراء الفحوص الدموية للزوجين والشعاعية وأحيانا التلقيح ضد الحصبة الألمانية إذا لم تصب المريضة بها كطفلة. فتعطى عادة اللقاح بعد إجراء التحاليل واكتشاف عدم وجود مناعة ضد الحصبة الألمانية وينتظر ثلاثة أشهر دون حمل أو تنفيذ اطفال الأنابيب وربما هذا ما قصد سابقا ، حتى تتكون مناعة لديها لتفادي امكانية حدوث تشوهات قد تصيب الجنين بحال الإصابة بها .

أما في حالتك ففعلا الأمل ليس براقا لكن لا يوجد ما يمنع أن يجرب الإنسان حتى لا يندم على ما قد يفوته بعد حين وآمل لك التوفيق والنجاح .



س 177 مضى اسبوعان علي تركيبي للولب وأشكو من الم في منطقة الحوض وفي اسفل البطن ، وقد رافقتني آلام مشابهه لألام الطلق . ارجو التكرم بافادتي عن سبب هذه الآلام فأنا أخاف ان يكون اللولب قد تغير مكانه . مع العلم ان هذه هي المرة الأولى التي اركب فيها لولب . ولكم مني خالص الشكر . (مها)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تحدث تقلصات رحمية شديدة شبيهة بالطلق في الأشهر الأولى وأثناء الدورة بعد تركيب اللولب. الرحم عضلة مجوفة تحاول التقلص للتخلص من الجسم الأجنبي داخلها وهو اللولب حتى يتعود الجسم بالتدريج عليه . ولا تخافي. إذا كنت قلقة يمكنك إجراء فحص بالأشعة ما فوق الصوتية للتأكد من وجوده في مكانه .



س 178 طلب مني الطبيب اجراء فحص الإيدز لأنه اكتشف اصابتي بالهربس. هل يمكن أن أتزوج. مع العلم أن نتيجة الإيدز سالبه ولكن لا تزال هناك بقع. ولهذا السبب فسخت خطبتي. آمل المساعدة.

ج أجابت د. نهاد إسلام

الهربس التناسلي هو مرض جنسي تناسلي معدي ينتقل من خلال الاتصال الجنسي. تقدر فترة الحضانة بعد الإصابة الأولية بـ 3-7 أيام بعدها تظهر الحويصلات المائية العديدة وغالبا في منطقة الفرج وقد تمتد إلى المهبل أو عنق الرحم. قبلها يكون هناك شعور بالوخز أو النمل في المنطقة .. هذه الحويصلات تنفجر بعد فترة أو تنفتح بحكم الإحتكاك في المنطقة والسائل منها يكون غنيا بالفيروسات المعدية والذي يبقى معديا لفترة بعدها توسف الحويصلات ومكان الإصابة . وقد يترافق الهربس التناسلي مع فيروسات جنسية تناسلية أخرى وجراثيم أيضا كالإيدز والسيلان والكلاميديا الخ ..

يمكن علاجه باخذ علاج Zovirox 200 mg حبة خمس مرات يوميا لمدة خمسة أيام مع الكريم الموضعي نفسه حيث تختفي الحويصلات .. لكن العلاج هذا غير شافي نهائيا فالفيروس يقبع في مكان ما من النخاع الشوكي حتى يمر الجسم بظروف تضعف من مناعته ليعود وتعود الحويصلات لتظهر من جديد ..

لا أرى سببا للقنوط واليأس .. لا بد من أخذ العلاج والحمد لله على سلامتك من الأمراض الأخرى .. والزواج ممكن لكن .. المصارحة بالإصابة هي السؤال الأكبر .. ولا يجوز علاج خطأ بخطأ أفدح .. يجب البعد عن الأسباب التي أدت إلى حدوث الإصابة .. ذكرا كنت أم أنثى ..



س 179 س : لدي صديقة متزوجه من أكثر من عشر سنوات ولديها أربعة أطفال وتود الاستفسار عن علاقتها بزوجها حيث إنها لازالت تعاني كثيرا من جفاف المهبل أثناء الإيلاج فهل لهذا علاقة بقصر فترة المداعبة أو الحالة النفسية ، علما بأنها محبة لزوجها لكنها تشعر بأنه يستعجل أثناء الجماع وقد ينتهي من العملية كلها في عشر دقائق أو أكثر قليلا وهي تخجل من مصارحته ، كما أنها قد اضطرت لاستخدام الفازلين كثيرا ، ثم صار زوجها يبل عضوة بلعابه قبل إيلاجه وهذا يزعجها كثيرا ويقلقها ، وعانت أكثر من مرة من التهابات مهبلية فهل لهذا علاقة بلعاب زوجها الذي يصل لعنق المهبل . (أم راكان)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا علاقة للعاب بحدوث التهابات مهبلية ، اما بالنسبة للجفاف فاعتقد ان السبب الرئيسي كما ذكرت هو قصر فترة المداعبة بحيث لا يتسنى للغدد الموجودة عند فتحة المهبل افراز كمية كافية من المواد المرطبة لهذه المنطقة . وانصح صديقتك بأن تصارح زوجها وتطلب منه عدم التسرع واطالة فترة المداعبة . وفي حال تعذر ذلك ملا مانع من استخدام كي واي جيل للترطيب



س 180 انا سيدة ابلغ من العمر 35 والطول 165 والوزن 87 متزوجه ولدي من الأطفال خمسه الاول كان بعمليه قيصريه والباقي طبيعي وبعد ذلك حملت بالسادس واجهضت في الشهر الرابع لوفاته لسبب غير معروف وبعد مرور سنة حصل حمل وفي الشهر الرابع اتضح بأن نمو الجنين ضعيف ويعاني من مرض اسمه العلمي ((++++TROPIC DYSPLASIA)) المهم حصلت الولاده بعد التاسع ولكن في عمليه قيصريه وحسب ماذكرت الدكتوره بأن العمليه على شكل حرف (( T )) .. وتوفي الطفل بعد مرور سنه . وانا الان توقفت عن حبوب منع الحمل بعد سنة كامله وسوف اهيأ نفسي للحمل بعد شهرين من الأن بمشيئة الله .

سؤالي هنا هل هناك اي خطوره على صحتي او على عمليتي حيث ان الدكتوره ذكرت لي بأنني لن انجب طبيعي بسبب عمليتي التي على شكل حرف (( T )) ارجو الرد حيث انني اعاني من حاله نفسيه صعبه ولكم جزيل الشكر (فاطمه)

ج أجاب د. أحمد الراس

اذا سبق اجراء عملية على شكل حرف تي فهذا يعني وجود نقطة ضعف في جدار الرحم (اذا كانت فتحة حرف ال تي في جدار الرحم) ولكن هذا لا يمنع ان تحملين ولكن على ان تكوني طوال فترة الحمل تحت متابعة دقيقة من قبل الطبيب المعالج وعلى ان يتم اجراء عملية قيصرية في اوائل او منتصف الشهر التاسع.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:38 AM
س 181 اود ان اسال عن الاسباب الخارجيه (غير العضويه) التى تؤدى الى الاصابه بالالتهابات النسائيه وما يتوجب علينا فعله لتلافيها للفتيات والمتزوجات. مع خالص الشكر والتقدير لجهودكم فى هذا الموقع الرائع . (عليه)

ج أجاب د. أحمد الراس

بالنسبة للالتهابات الخارجية لدى الآنسات والسيدات قد تكون اساسا ناتجة عن التهابات مهبلية بحيث تنساب الافرازات الى الخارج وتؤدي الى التهابات في هذه المنطقة. وقد تكون الالتهابات ناتجة اساسا عن التهاب في المناطق الخارجية مثل الفطريات . وفي كثير من الأحيان يكون تهيج هذه المناطق ناتج عن نوع من الحساسية للملابس الداخلية (وخاصة التي تحتوي على نايلون) أو عن استخدام الحفائض النسائية .

هذا وقد تلاحظ بعض الالتهابات بعد ازالة الشعر . وفي مثل هذه الحالات يتوجب على السيدة ملاحظة وجود أي علاقة بين ما سبق ذكرة وحدوث اي التهابات



س 182 انا حامل في الشهر الاول وأشتكي من انتفاخ في منطقة البطن؛ وكذلك من حالة وحم شديدة ؛ لدي ثلاثة أطفال وأبلغ من العمر ثلاثون عاما وأنا كذلك أمرأة عاملة ؛ وايضا انا لم أكن أريد أن أحمل وكنت أستخدم حبوب منع الحمل لفترات متقطعة ؛ فبماذا تنصحوني وشكرا (ام غادة)

ج أجاب د. أحمد الراس

اعتقد ان الحمل هو السبب المباشر لانتفاخ البطن حيث ان الرحم يكون في منطقة الحوض في الشهور الاولى وقد يكون السبب هو وجود غازات فى الأمعاء او اي سبب اخر. اما بالنسبة لاستخدام الحبوب فلا ضرر من ذلك على الحمل. وأما حالة الوحم لديك فهذا طبيعي في الشهور الاولى من الحمل وقد تزداد الحالة في حالة عدم الرغبة في الحمل . وانصحك بتناول وجبات صغيرة ولكن لعدة مرات في اليوم (6 - 7 وجبات) واذا لزم الأمر فمن الممكن اخذ عقار نافيدوكسين او برمبيران



س 183 هل من المعتاد أن يطلب الزوج من زوجته أن تداعب عضوه بفمها ، وأن تقوم بمصه ، وهل هناك ضرورة لمجاملته حتى إن كانت الزوجة كارهة لذلك ، ثم أليس في ذلك خطورة لاحتمال إصابتها بالتهاب في الفم إذا كان عضوه مصابا أو به رائحة بول أو غيره (زوجة متفانية)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان الاجابة على سؤالك ليس سهلة واعتقد ان مثل هذه اللأمور يعتمد على درجة التفاهم بين الزوجين أما من الناحية الطبية فمن الممكن انتقال العدوى ان وجدت لدى الزوج الى الزوجة عن طريق الفم وان كانت ستنتقل ايضا عن طريق الجماع اما التهاب البول فلا اعتقد انه ينتقل عن طريق الفم .



س 184 لكم وافر الشكر والتقدير وبعد
أنا سيدة في السابعة والثلاثين من العمر( مختونة ) ، متزوجة حديثا ، قبل الزواج كانت دورتي الشهرية منتظمة تماما (28 يوم) ولكن بعد الزواج كانت كالتالي: الشهر الأول 17 يوم، الشهر الثاني 20 يوم، الشهر الثالث 22 يوم وأنا الآن في الشهر الرابع وقد مضى على آخر دورة 32 يوم . سؤالي الأول كيف اتاكد من أني حامل وهل لابد من إجراء تحليل الحمل بعد 40 يوما من آخر دورة؟ أو قبل ذلك ؟

سؤالي الثاني : عندما يجامعني زوجي لا أشعر بالمتعة مثل ما تحكي صديقاتي ، أكثر من 100 يوم وزوجي يجامعني على الاقل مرة يوميا وهو سريع القذف (ليس أكثر من 5 دقائق) ، قولي لى بربك هل أنا باردة جنسيا ؟ وكيف لي ان أعرف ذلك ؟ مع العلم تم إجراء عملية لإستئصال البظر لوجود كيس دهني وزعم الطبيب أن الفتحة التى تخرج السائل الدهني قد غلقت تماما لذلك يجب إستئصاله . هل يؤثر ذلك على الإنجاب ؟ (أحلام)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يمكنك التأكد من حدوث الحمل بتحليل الدم للحمل وهو حساس جدا ويمكنك أن تعرفي النتيجة قبل مرور 40 يوما على آخر الدورة .. تأخر الدورة أيام كافي .. افحصي الدم للحمل وستعرفين إن كنت حاملا .

إن استئصال البظر سواء بالختان أو باستئصال الكيس الدهني يؤثر تأثيرا سلبيا على العلاقة الزوجية وعلى شعورك بالمتعة الجنسية ولكن هذا لا يؤثر على عملية الحمل والإنجاب لديك عادة .



س 185 سيدة ابلغ من العمر 24 ووزني 60 كيلوجرام وطولي 178 سم ولا اعناني من أي امراض اخرى ، وانجبت مولودا وعمره سنة وثمانية اشهر وارضعه طبيعيا حتى الان واستعمل حبوب (ماكرونور) لمنع الحمل وهي لا يوجد لها تاثير الان واتتني الدورة مرتين فقط وعلى فترات متقطعة ، فهل استخدام هذه الحبوب له تأثير؟ وهل تنصحونني بالاستمرار عليها؟

واريد ان اعرف عن ابر depo-provear لمنع الحمل هل لها تأثير مستقبلي وهل تنصحونني باستعمالها ومتي تستعمل وكيفية استعمالها؟ ولكم جزيل الشكر والامتنان. (ام يزيد)

ج أجابت د. نهاد إسلام

أعتقد أن طفلا عمره سنة وثمانية أشهر لا يعتمد مئة بالمئة على الرضاعة وأعتقد أن ضمانة هذا النوع من الحبوب الخفيفة تقل كلما قلت الرضاعة بالتدريج .. إذا كنت ما زلت لا ترغبين بالحمل فأنصحك بالتغيير إلى حبوب أقوى قليلا لكنها خفيفة مثل Gyneva ، Marvelon ، Cilest.

شخصيا لا أنصح باستعمال ابر Depo provera إذا كان تحمل السيدة للحبوب جيد ولا يوجد مضاد استطباب لأخذها لديها .. فتأثيراتها السلبية كثيرة .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:38 AM
س 186 كيف يتم عملية التلقيح الصناعي ؟

الحليب الذي يخرج من صدر النساء الذين لا يرضعن مع العلم أن هرمون الحليب طبيعي . كم المدة التي يستغرق حتى يزول ؟

أذا كان هرمون الذكري عند السيدة طبيعي فكيف تصاب بمرض تكيس البويضات؟ وماهو علاجه وماهي الطريقة الصحيحة للحمل في هذة الفترة ؟

(فاطمة)

ج أجابت د. نهاد إسلام

التلقيح الصناعي : هو طريقة لوضع النطف داخل الرحم بطرقة غير العلاقة الجنسية ويتم ذلك بحقن النطف عبر عنق الرحم الى داخل تجويف الرحم بواسطة قسطرة (انبوبة بلاستيكية دقيقة بعد أن تم تحضير النطف في المختبر).

يستغرق توقف الحليب حوالي 2-3 أسابيع اذا ما استعمل العلاج الضروري لذلك .

تكيس البويضات او المبيض المتعدد الكيسات سبق وتكلمنا عنه راجعي ما كتبناه سابقا وشكرا .




س 187 أنا فتاة عمري 21 سنة وحامل في الشهر الرابع وأعاني من التقلصات في البطن فما هو السبب ولدي أنقباض في الرحم فما معنى ذلك وحامل بتوام لأول مرة يحصل الحمل بعدما أخذت علاج ضعف الهرمونات بالحقن لفترة طويلة وهل يفضل الولادة المبكرة بمعنى في الشهر الثامن وهل الولادة تحصل طبيعية أو بعملية. (م.أ.م.ع)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما دامت التقلصات الرحمية لا تؤدي إلى تغير في عنق الرحم (أي تنفخه -> تقصره وتفتحه ) فلا خوف منها. من الطبيعي أن تكون هناك تقلصات رحمية أثناء الحمل فالرحم عضلة أشبهها بالرياضي الذي يجب عليه دوام التمرين حتى يبقى في لياقته البدنية حتى يحين وقت المباراة. ومباراتنا هنا هي الولادة.

يجب مراجعة الطبيبة أو الطبيب للتأكد من عدم وجود تغيرات في عنق الرحم تنذر بالاسقاط أو الولادة المبكرة ، والتأكد من عدم وجود التهابات تناسلية قد تؤثر في ذلك وأنصحك بالراحة فما زلت في أول الطريق وما زالت التجربة جديدة فهو الحمل الأول وتوأمي ... وأريد أن أوكد أن القلق والحالة النفسية تلعب دورا هاما في هذه الحالات.

لا تفضل الولادة المبكرة وإنما الولادة الطبيعية في تمام الحمل .. ولكن الظروف قد تفرض نفسها عندئذ ويتوقف ذلك على عمر الحمل (ولادة مبكرة أو بعد 37 أسبوع منه - في تمامه) وعلى مجيء الجنين وخاصة الأول هل هو بالقمة (الرأس) أو بالمقعد أو معترض ، هذا بالإضافة إلى عوامل أخرى عديدة أهمها ما ذكرت سابقا .. لا تخافي ولا تقلقي وتوكلي على الله فما زلت في الشهر الرابع .. وأتمنى لك كل الخير وسير الأمور على أحسن ما يرام .



س 188 بادئ ذي بدء ، اود ان اشكركم على موقعكم المفيد وأسأل الله تعالى ان يوفقكم ويسدد خطاكم ويعينكم على مواصلة مشواركم المبارك بإذن الله. سؤالي هو: أنا سيدة حامل في الشهر الثالث وفي الوقت نفسه اقوم بارضاع طفلة في الشهر الثامن من عمرها ، فهل يجوز ذلك؟ وما هي المحاذير التي يجب ان اتجنبها في هذه الحالة؟ وجزاكم الله خيراً (أم عمر)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يقل الحليب وتتغير مكوناته أي تضعف قيمته الغذائية بالنسبة للطفل الرضيع بسبب تغير الهرمونات مع الحمل ويشكل عاملا مضعفا لجسمك بوجود الرضاعة والحمل من جديد . أنصحك بفطام طفلتك ، ففي الشهر الثامن يمكنك إعطائها تغذية خارجية متكاملة إلى حد ما .. وقد يفيدك طبيب الأطفال هنا أكثر في هذا المجال . الاستمرار في الرضاعة هنا قد يؤذيك ويؤذي طفلتك الرضيعة .



س 189 انا عمري 30 ركبت لاولب من مده سنه وعندي التهبات كتيره ما هو علاج الالتهبات واسم الدواء علشان يخفف الالتهبات وشكرا (h. i. f)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما هي مواصفات الالتهابات التي تذكرينها ؟ الالتهابات كثيرة ومتنوعة ؟ يجب مراجعة الطبيب للكشف السريري أولا . كما يجب تحديد نوعية الافرازات الموجودة من حيث اللون والرائحة ووجود حكة أم لا وأعراض بولية الخ ... وإذا لم يكف الفحص السريري بتحديد نوع الجرثومة او العامل المسبب وبالتالي اعطاء العلاج الناجع .

وحسب شدة الالتهابات يجب تقرير بقاء أو اخراج اللولب ، فإذا كان الالتهاب خفيف إلى متوسط يمكن تجربة العلاج مع وجود اللولب أما في الحالات الشديدة فيجب إخراجه فورا .



س 190 انا سيدة عمري 32 سنة ركبت لولب منذ 3 سنوات في البداية كانت الدورة منتظمة وبعد مرور سنتين بدأت الدورة بعدم الانتظام في الفترة الاخيرة اصبحت تأتي كل اسبوعين وبغزارة لمدة اسبوع كامل . راجعت الطبيبة المختصة فأخبرتني ان ازيل اللوب . مع العلم ان مدة اللوب 5 سنوات ، ارجو افادتي مع العلم بأنه يخرج افرازات مع رائحة كريهة . (امنة)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما دامت الشكوى استمرت لمدة سنة تقريبا (عدم انتظام الدورة وغزارتها والافرازات الكريهة الرائحة) ولم يفلح العلاج فمن الأفضل ازالة اللولب والعلاج بعد أن تعود أمورك الى طبيعتها يمكن وضع اللولب من جديد.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:39 AM
س 191 سبب العقم هو ضعف حركة وقلة الحيوانات المنوية عند زوجي ، عملت عملية اطفال انابيب ، في المرة الأولى استخرجوا 24 بويضة ناضجة وسليمة ، ولكن زوجي لم يكن ناضج وسليم من الحيوانات المنوية لدية الا 9 ، فعملوا العملية على ثلاث مراحل ، المرحلة الأولى وضعوا ثلاث بويضات ملقحات في الرحم بعد ان انقسمت ، ولكن لم يحصل الحمل ، وكررت العملية بعد شهرين ووضعوا ثلاث بويضات ايضا ولم تنجح ، وبعد شهرين كذلك وضعوا آخر ثلاث بويضات ولم يحصل اي شي يذكر.

وبعد سنة تقريبا كررت المحاولة مرة ثانية وبعد الادوية مثل المرة السابقة عملت العملية ، ولم يكن ينفع من الحيوانات المنوية لدى زوجي الا 7 وعملت المرحلة الأولى ووضعوا أربع بويضات ملقحات وبعد مرور اسبوعين تقريبا حصل الحمل ، وكنت اذهب الى الدكتورة كل اسبوعين ، وبعد مضي شهرين اكتشفت الدكتورة ان الجنين غير واضح ، كررت التحاليل للحمل والأشعة وقالت الدكتورة انني حامل 100% ولكن المشكلة هى عدم وضوح رؤية الجنين ، ذهبت الى الدكتورة بعد شهر وقالت نفس الكلام ، ذهبت لأكثر من دكتور ولكن نفس الكلام يقولون لي ، وقالوا ايضا انهم لا يسمعون دقات لقلب الجنين ولا يرون مثلا الراس اوالأيدي اواي شي ليستدلو علية وانا لم يكن عندي نزيف او اي الآم ، وبعداسبوعين من هذا الكلام نزل نزيف قليل جدا وبدون الآم وذهبت الى المستشفى وكشفت الدكتورة داخل الرحم بواسط يديها وبعد نصف ساعة حدث الأ سقاط . وللمعلومة العمليات التي اجريتها (ميكروانجكشن آي في اف) ما سبب عدم نمو الجنين او ما سبب موتة ، وما هى النصائح التي ينبغي ان اتبعها ، واذا كان هناك اي سوأل تريدونة ارجو ان تكتبو رقم هاتفكم لأتمكن من الأتصال بكم ، ولكم جزيل الشكر (مريم)

ج أجابت د. نهاد إسلام

إن ما وصفته هو ما نسميه بالإسقاط المنسي Missed Abotion السبب يعود في 60% من الحالات على التشوهات او الإضطرابات الصبغية وهذا ممكن الحدوث في أطفال الأنابيب تماما كما في الحمل الطبيعي وقد يكون ناجم عن الإصابة بالتهابات قد تصيب الجنين أو اضطرابات غدية وهذا على ما أعتقد غير وارد في حالتك فلا يلجأ لأطفال الأنابيب إلا بعد دراسات وافية ومستفيضة من جميع النواحي ولا يستثنى هنا غير التشوهات الصبغية أو الكروموزومية .

يمكنك أخذ ال Folic Acid كحبوب لمدة ثلاثة أشهر قبل المحاولة مرة أخرى ولو أن ذلك لا يعطى ضمانة مطلقة لتفادي الأمر . ويمكنك إعادة المحاولة مرة أخرى وإن كانت تجربة صعبة وليكون الله في عونك لتجاوز هذه الأزمة .



س 192 اود ان استخدم حبوب منع الحمل واريد النوع الذي ليس له مضاعفات فلقد كنت استخدم النوع الشريط الآخضر وحصل الحمل ولكن كانت الولادة قيصرية. السؤال الثاني هل هناك حل لصغر الثديين اي هل هناك علاج لهما دون مضاعفات اي اريد ان يكون منتفخين لا منسدلين للمعلومة حتى بعد الولادة فهما على حجمهما العادي ، الحليب لا يكفي الببي.
السؤال الثالث هل هناك حل لسرعة القذف عند الرجل
السؤال الرابع اريد مثير للجنس بالنسبة لي

ج أجاب د. أحمد الراس

بالنسبة للسؤال الأول فافيدك بانه من الصعب حدوث حمل مع حبوب منع الحمل الا في حال نسيان حبة ولو ليوم واحد ولكن يوجد بعض الأدوية التي قد تضعف تأثير حبوب منع الحمل أو ان تكوني قد عانيت من قيء أو اسهال اثناء اخذ الحبوب وتوجد انواع كثيرة جيدة مثل حبوب جاينيرا أو مارفيلون على سبيل المثال.

أما السؤال الثاني فالحل الأمثل لصغر الثديين هو اجراء عملية تجميل لهما ولكن يجب ان تعلمي بأنه لن يكون بمقدورك ارضاع طفلك بعد ذلك . ولا اعتقد بوجود ادوية لتكبير الثدي.

السؤال الثالث : يجب على الرجل في حالة حدوث سرعة قذف استشارة طبيب مسالك بولية وتناسلية لأمكانية وجود التهاب في البروستاتا وقد تكون الحالة نفسية ايضا.

اما السؤال الرابع فلا توجد في الاسواق ادوية مثيرة جنسيا.



س 193 انا متزوجه وعمري 25 سنه ولم انجب ولكن عملت منظار البطن بتاريخ 26/4/2000 والنتيجه هي الحمد لله كل شي سليم ولكن لدي تكيس في المبايض فما المقصود بهذا افيدوني وايضا حدثت اعراض لم تحدث لي من قبل وهي الم شديد في الرجل اليمنى واليسرى والايدي ايضا ولكم جزيل الشكر وزني 67 وارجوا الرد باسرع وقت اذا امكن (ام عبدالله)

ج أجاب د. أحمد الراس

المقصود بتكيس المبايض هو وجود بويضات صغيرة الحجم تحت سطح المبيض ويكون ذلك ناتج عن وجود ضعف في المبايض نتيجة خلل في الهرمونات وعلاجة يكون في العادة عن طريق تنشيط المبايض اما بالادوية او عن طريق كي المبايض بواسطة المنظار . ولا اعتقد ان هناك علاقة بين تكيس المبايض والألم الذي تشعرين به وانصحك باستشارة طبيب عظام للوقوف على سبب الألم.



س 194 انا فتاة ابلغ من العمر 28 ووزني 55 وطولي 160 بعد انتهاء الدورة الشهرية وفي الايام الاخرى أحس بالم في عنق الرحم او في المهبل مع الحكة القوية لدرجة اكاد ادخل اصبعي في الداخل لكي احك مع العلم انني غير متزوجة ولا اتعب نفسيتى ولا جسدي بممارسة العادة السرية ، كما يصاحب الحكة أفرزات بسيطة جدا ، وعلى فكرة عندما اقوم بمجهود او ممارسة الرياضة أحس به أكثر فما هو هذا الشي؟

ج أجاب د. أحمد الراس

ان وجود حكة في منطقة المهبل قبل او بعد العادة يكون غالبا نتيجة التهابات فطرية مزمنه في المهبل مما يؤدي الى وجود افرازات وأنصحك بأخذ عقار دايفلوكان 150 مجم حبة واحدة اثناء الدورة كل شهر ولمدة ثلاثة شهور .



س 195 زوجى يعانى من العقم اى يشكو من فقدان الخصيه اليمنى اما بالنسبه الى الخصيه اليسرى فهى موجوده في مكان خارج الخصيه اى اجريت له عمليه العام الماضى وتم انزال الخصيه اليسرى فى مكان قريب من المكان الخاص بها نظرا لقصر الحبل المغذى لها وهى فى حاله ضمور. هل استطيع ان اعمل طفل الانابيب ؟ ارجو الرد السريع ؟ وان كان هناك اى استفسار تراسلونى على البريد الخاص هو ... وانا شاكره لكم (azza)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان تواجد الخصية في غير مكانها الطبيعي يؤدي وللأسف الى ضمور وتلف الخصية واذا ما اجريت عملية جراحية لانزال الخصية فيجب ان تتم هذه اثناء مرحلة الطفولة. إلا انه في بعض الحالات قد توجد خلايا داخل الخصية تفرز بعض الحيوانات المنوية وانصح زوجك باجراء عملية عينة من الخصية وفي حال وجود حيوانات منوية حتى وان كان عددها قليل جدا فمن الممكن اجراء عملية طفل انابيب عن طريق التلقيح المجهري.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:39 AM
س 196 أنا سيده عمرها 48 عام بصحه جيده والحمد لله وأمارس الرياضه المناسبة لي بصفه مستمرة تأخرت الدوره الشهريه عن موعدها شهرين. هل هذا دليل علي انقطاع الدورة ؟ وإن كان هذا قد حدث ما الإجراء الذي يجب علي اتباعه في هذة الحالة ، وهل هناك أدوية يتعين علي تناولها . (أ.م.ر) ولكم جزيل الشكر

ج أجاب د. أحمد الراس

ان سبب تأخير الدورة هو غالبا تقدم السن حيث ان انقطاع الدورة لا يتم مرة واحدة ولكن تبدأ الدورة بعدم الانتظام أولا بحيث تتغيب لمدة شهرين او ثلاثه وتأتي (على سبيل المثال) وقد تستمر على هذا الحال لمدة سنة او اكثر قبل ان تنقطع نهائيا. ولكن يجب التأكد من عدم وجود حمل لأن الحمل من الممكن حدوثه في نهاية الاربعين وان كان ذلك صعبا. وانصحك باستشارة طبيبك لاعطائك الهرمونات التعويضية المناسبة بعد ان يتم عمل مسحة لعنق الرحم.



س 197 انا سيده متزوجه مند 7 سنوات انجبت تؤام بواسطة الانابيب حاولت الحمل بعدها دون جدوى ، ذهبت الى اخصائى اعطاني كلوميد ولكن التبويض كان ضعيف 6 اشهر ثم بدا مع ابر القونادوترفين ونتجت بويضات كبيره ولكن لم يحدث حمل مع العلم ان لدى مشكلة التكيس على المبايض وزوجى كل تحاليله على السائل المنوي جيده ولا اريد التلقيح الصناعي IVF من جديد ولكن هل يمكن عن طريق التلقيح داخل الجسم Intrautrine insimination (من س ن)

ج أجاب د. أحمد الراس

لم تذكرين سبب اجراء عملية طفل الأنابيب الاولى ولكن عموما من الممكن اجراء عملية تلقيح صناعي intrauterine insemination بعد تنشيط المبايض عن طريق الأبر ولكن يجب التزام الحذر في اعطائها من جانب الطبيب بسبب امكانية تكون عدد كبير من البويضات . واذا ما تمت عملية التقليح الصناعي فيجب ان تتم وقت التبويض وعلى مدى يومين متتاليين لتحسين النتائج .



س 198 متى يتم التبويض - أو ما هو وقت الإخصاب مقارنة بوقت الدورة الشهرية - ؟

ج أجاب د. أحمد الراس

اعتقد اني اجبت على هذا السؤال سابقا وعلى العموم فان موعد التبويض يكون قبل موعد نزول الدورة التالية بأربعة عشر يوما اي بمعنى انه اذا كنت تنتظرين الدورة يوم 28 من الشهر فان التبويض يتم يوم 14 من نفس الشهر وتكون البويضة قابلة للاخصاب لمدة 24 ساعة تقريبا .



س 199 أنا فتاه عمري 19 عاما واريد ان اعرف بانه هناك فترات امنه يمكن من خلالها الجماع من غير خوف من حدوث حمل وعلى ما اعتقد بانه اول اسبوع بعد الدوره. هل هذا الكلام صحيح ام لا؟؟؟

لدي سؤال اخر وهو عن الافرازات القليله التي يفرزها الرجل اثناء فتره الجماع هل تحوي بعض الحيوانات المنويه؟؟ وهل تؤدي الى حمل؟؟

اما اخر سؤال لدي وهو عن حبوب الحمل؟؟؟ هل يجب ان تؤخذ من اول يوم في الدوره او قبل حدوث الجماع ؟؟؟ وهل حبوب الحمل هي فعلا طريقه امنه لعدم حدوث حمل؟؟ وماذا عن الكندوم بالنسبه للرجل هل هي طريقه امنه؟؟؟ وما هي أفضل الطرق الامنه لعدم حدوث حمل؟؟؟

الرجاء الاجابه على اسئلتي لاني محتاجه للاجابه سريعا مع التفاصيل الكامله اذا سمحتم لانه ليس لي ايه خلفيه عن حدوث الحمل ولكم جزيل الشكر مقدما لكن الرجاء الاجابه وشكرا (amal)

ج أجاب د. أحمد الراس

بالنسبة لأخذ حبوب منع الحمل تكون بداية اخذها أول مرة في أول الدورة وتؤخذ لمدة واحد وعشرين يوما ثم توقف لمدة اسبوع ويبدأ الشريط الثاني في اليوم الثامن (والذي قد يصادف رابع يوم او خامس يوم من الدورة) وهكذا وتعتبر حبوب منع الحمل أأمن طريقة ويجب أن تؤخذ يوميا ولا علاقة لها بالجماع.

اما بخصوص الفترات الامنه فهي كما ذكرت ولكنها تعتبر طريقة غير امنه لمنع الحمل . اما بالنسبة للكندوم فهو فعال ايضا كوسيلة منع حمل شرط الا يحدث له اي تلف اثناء الجماع. واخيرا قد تحتوي الآفرازات التي تسبق القذف عند الرجل على بعض الحيوانات المنوية والتي قد تؤدي الى حدوث حمل في حالات قليلة.



س 200 انا امراه متزوجه وعندي 3 اطفال طولي 162 سم ووزني 55 ك ولكني اشكو من وجود كرش وعندما اقوم بمزاولة التمارين الاحظ انها تزيد مع العلم اني استخدم حبوب لمنع الحمل لي سنه تقريبا والدوره منتظمه ولكني احس بالم في الظهر قبل نزولها وتغير لون الدم حيث اصبح يميل الى الاسوداد فما هي الاسباب في نظركم ++++ وشكرا (ام محمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

بخصوص الكرش والتمارين الرياضية انصحك بالتحاق بنادي صحي وان تكون التمارين تحت اشراف مدرب مختص لتستفيدي منها اما بخصوص تغير لون الدورة فقد يكون ناتج عن استخدام حبوب منع الحمل ولم تذكري النوع الذي تستخديمنه ولكن انصحك باستخدام احد الانواع الحديثة لأنها تحتوي على نسبة أقل من الهرمونات (مثل مارفيلون او جاينيرا)

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:40 AM
س 201 انا فتاه ابلغ من العمر 27 عاما غير متزوجة اعانى من مشكلة الشعر الزائد ذهبت الى طبيب نساء وولادة فنصحنى بأخذ علاج androcur حبتين يوميا من اليوم الخامس الى الرابع عشر من الدورة. المشكلة انى نسيت الفترة المحددة فاخذت كامل العلاج اي 50 حبة الموجودة في العلبة. سؤالى هل يسبب ذلك اضرار جانبية ؟ وماهى ؟ وهل يمكن تفاديها وشكرا (هنادى)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا ضرر عضوي اذا ما اخذت العلاج كله لفترة واحدة على الا تكرري ذلك اذ قد يؤدي ذلك الى اضطراب في الهرمونات . ومن الممكن بعد شهر ان تأخذي العلاج كما وصفه طبيبك مع العلم باننا ننصح بأخذ حبوب دايان 35 مع الأندروكور



س 202 شكرا لجهودكم المبذوله غلى هذا الموقع القيم. لدي سؤال وهو هل يمكن تحديد نوع غشاء البكاره لدى الفتيات. وهل يكون تحديد ذلك لدى طبيب مختص ام ليس بالضروره. (فهد)

ج أجاب د. أحمد الراس

من المؤكد ان طبيب مختص في امراض النساء والولادة قادر على تحديد نوع غشاء البكارة واذا اردت معرفة نوع الغشاء فيجب استشارة اخصائي نساء وولادة ولا احد اخر.



س 203 الاجهاض وعملية التنظيف. انا سيدة متزوجة منذو خمسة سنوات ابلغ من العمر 29 سنة وليس لدي اطفال بسبب الاجهاض المتكرر سبع مرات ومرة تم حملي وكانت بعملية قيصرية ولكن توفي الطفل وبعد ثمانية اشهر حملت ولكن اصابني نزيف في الاسبوع التاسع وذهبت الى الدكتورة وعملت تصوير تلفزيوني وقالت لي الطفل موجود ولي نزل دم متجمد ولكن الزمي الراحة التامة واستمري على التثبيت وبعد اسبوعين ذهبت الى الدكتورة للمراجعة وعملت تصوير تلفزيوني وقالت لي الطفل لقد توقف نموة منذ الاسبوع التاسع ولكن الكيس موجود وهو خالي ولابد من عملية تنظيف ولكن لابد ان يكون موجود نزيف حتى نعمل العملية (النزيف توقف بسبب تناولي لحبوب التثبيت وكان الغلط من الدكتورة عندما ذهبت لها بسبب النزيف وكان منذ ذلك الوقت انتهى امرالجنين) وطبعا جلست فترة ولم ينزل شيى وبعد شهرين عملتُ العملية لي بدون نزيف ولي سنة منذ العملية ولم احمل (لقد تغير وضع الدورة بعد العملية غير منتظمة وقليلة جداً) واصابني قلق وتوتر شديد. ارجو مساعدتي وجزاكم الله خيراً (الحائرة جدا)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان حدوث اجهاض متكرر من المسائل المؤلمة لأن علاجها قد يكون صعب في بعض الأحيان ولكني انحصك بعمل فحوصات شاملة والتي من ضمنها: TORCH, ANTICARDIOLIPIN, CHALMYDIA ANTIBODIES, MYCOPLASMA, LE , وكذلك انصحك بعمل تحليل كروموزومات لك ولزوجك .

وبمجرد حدوث الحمل يجب ان تأخذي حبوب اسبرين اطفال 75 مجم يوميا وحتى بداية الشهر التاسع وكذلك حبوب حمض الفوليك 5 مجم يوميا وايضا مثبت حمل . اما تأخير عملية التنظيف حتى حدوث نزيف فأنا لا اوافق على هذا الرأي وأرى بوجوب اجراء العملية بمجرد التأكد من عدم جدوى الحمل . اما بخصوص عدم الحمل فانصحك بعمل أشعة بالصبغة للأنابيب وكذلك اخذ منشطات للمبايض .



س 204 اشكر لكم هذه الخدمة والتي تساعد من له سؤال او استفسار،ان موقعكم ممتاز واتمنى لكم التوفيق دائما. لدي سؤال و ارجو من حضرتكم الاجابة عليه و هو: انني سيدة متزوجة ولدي طفل عمره سبعة شهور، اخد مانع للحمل و هو عبارة عن ابرة شهرية منتظمة واريد ان اعرف مدى اجابيتها و سلبياتها و تأثيرها على جسم المرأة من جميع الجوانب ، شاكرة لكم اهتمامكم و متمنية لكم التوفيق. (safaa)


ج أجاب د. أحمد الراس

ان ابر منع الحمل مناسبة للسيدات المرضعات ولكن اهم عيوبها انها قد تؤدي الى انقطاع الدورة او قد تسبب نزف متكرر . ولكن هذا لا يؤثر على قدرتها على منع الحمل . وبصفة عامة فهي لا تؤثر سلبا على جسم المرأة ومن ايجابياتها انها لا تحتاج الى ان تتذكرها المرأة يوميا مثل الحبوب . ولا ادري نوع الابر الذي تأخذين ولكني اعتقد ان الابر تؤخذ كل ثلاثة شهور وليس كل شهر وانصحك باستشارة طبيبك بهذا الخصوص .



س 205 في البداية أو أن أشكر جميع العاملين على هذا الموقع الممتاز والذي أتاح للجميع السؤال دون أدنى حرج من ذلك ..سؤالي هو : أنني أمرأة متزوجة ولدي ثلاثة أطفال وقد أستخدمت الحبوب المانعة للحمل بعد انجاب طفلتي الثانية ولمدة ثلاث سنوات ونصف تقريباً ، ثم حملت وبعد الولادة رجعت للحبوب مرةً أخرى وكان نوعها (nordette) وقد أستخدمتها بعد أربعة أشهر من الولادة والآن بعد 7 أشهر أصبحت أشعر بغثيان بمجرد أبتلاعي لها ولا أعلم ما هو السبب ؟؟ فأرجوا إفادتي ..وشكراً.

ج أجاب د. أحمد الراس

من عيوب حبوب منع الحمل انها قد تسبب الغثيان والصداع احيانا وعادة ما يكون هذا في البداية وليس بعد عدة شهور. وانصحك بتغيير الحبوب الى نوع اخف مثل مارفيلون او جاينيرا وينصح بأخذ احد انواع حبوب فيتامين والتي تحتوي على فيتامين ب مع حبوب منع الحمل

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:40 AM
206 زوجتي حامل بالشهر الثاني وهي موظفة في احد الوزارات التي يستخدم فيها نظام الحضور والانصراف من الدوام بواسطة جهاز التعرف على البصمة (BIOMETRIC IDETIFICATION) ومع الجهاز بطاقة يتم تعريضها للجهاز للتعرف على الشخص ثم يتم وضع الابهام على الجهاز للتعرف على البصمة ، فهل يوجد تأثير لهذا الجهاز على المرأة الحامل أو الشخص العادي؟ (فؤاد)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان عمل هذه الأجهزة يعتمد حسب اعتقادة على اخذ ما يشبه الصورة للبصمة وتحليلها وليس على اشعة سينية ومن هنا لا أعتقد بوجود خطر على السيدة الحامل من هذه الأجهزة. ولو كان هناك خطر على الحامل منها لتوجب على الشركة وضع تحذير الى جانب الجهاز . هذا حسب علمى بكل امانة .



س 207 أود أن أسأل عن التامبون ؟ ماهو ؟ وما أضراره ؟

ج أجاب د. أحمد الراس

ان التامبون هو عبارة عن جسم مستدير مستطيل مكون من مواد لها قدرة كبيرة على الامتصاص ويوضع داخل المهبل اثناء الدورة لمنع نزول الدم الى الخارج وهو يغني عن الفوط الصحية. ولكن له بعض الأضرار اذ قد يؤدي استعمالة الى حدوث نوع معين من الالتهابات والتي قد تكون شديدة .



س 208 اود ان اتعرف على الاثار الجانبيه لاستخدام دواء الديولازكس وماهي المده الكافيه لاستخدامه لعلاج مرض البطانه المهاجره في مراحلها الاولى؟ (امل)

ج أجابت د. نهاد إسلام

الأسم الكيميائي هو الدناسول Danazol ، وتأثيراته الجانبية هي: انقطاع الطمث ، احتباس السوائل ، زيادة الوزن ، تعب ، نقص حجم الثدييين ، العد أو حب الشباب ، زيادة الدهون في الجلد ، نمو الشعر في الوجه ، التهاب مهبل ضموري ، هبوات ، معص عضلي ، تغير الصوت للخشونة ، همود عاطفي .
المدة هي ستة أشهر لكن الطبيب المعالج هو أقدر من يحدد المدة الكافية .




س 209 أنا فتاة متزوجة منذ5 سنوات أبلغ من العمر 21 عاما رزقت بطفل بعد سنة من زواجي أرضعته 9 أشهر استخدمت خلالها مانع طبيعي للحمل وبعد الفطام تناولت حبوب منع الحمل ميكروجين 30 لمدة سنة ونصف ثم أوقفتها فحملت بعد دورة شهرية واحدة وكان حملي توأمين (طفلتين) مع العلم بأنه لا يوجد أي عامل وراثي من ناحيتي ولكن هناك توأم أو اثنين في عائلة زوجي ومع العلم بأنه لا توجد قرابة بيننا
سؤالي الأول:هل حبوب الحمل هي سبب حملي التوأمي؟
سؤالي الثاني:هل هناك وراثة من زوجي رغم عدم القرابة؟ (ام محمد)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا تسبب حبوب منع الحمل حمولا توأمية. غالبا هي مجرد صدفة نتيجة رد فعل نشيط للمبايض بتأثير هرمونات النخامة بعد انقطاع الهرمونات الخارجية وهي حبوب منع الحمل . لا علاقة للوراثة من ناحية الزوج إذا لم تكن هناك قرابة .



س 210 أنا امرأة أبلغ من العمر واحد وعشرين عاما متزوجة سنة ونصف حملت بعد الزواج بسبعة أشهر وأنجبت المولودة بعد سبعة أشهر واسبوع وتوفيت بعد 24 ساعة من ولادتها علما بأن وزنى لما حملت 36 ونسبة الهيموغلبين 80 ولما ولدت كان وزنى 46 والهيمغلبين 45 فقط وولدت طبيعى واعلمكم بأن آلآم المخاض بدأت منذ الشهر السادس وكنت آخذ حبوب ( يوتوبار) لتثبيت الجنين واشتدت ألالآم فى الشهر السابع مع نزول ماء بيضاء اللون ليست لها رائحة وكانت كثيرة ونصحتنى الدكتورة بالبقاء بالمنزل وعدم الحركة والاستمرار فى الحبوب وبعد توقف الماء جاءت الولادة علما بأننى سافرت بالطائرة فى نهاية الثالث ورجعت بها فى بداية الخامس فهل هذا سبب كافى للولادة المبكرة وهل صبغ الشعر له أثر وهل حبوب (يوتوبار) لها ضرر وهل من الممكن أن يتكرر هذا مع الحمل الثانى وهل تنصحونى باجراء فحص معين قبل الحمل وأعتذر عن كثرة الأسئلة وربنا يجعلها لكم فى ميزان حسناتكم وجزاكم الله خيرا (أم رزان)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا توجد علاقة لسفرك بولادتك المبكرة في حالتك بالذات . اليوتوبار ككل الأدوية له مزايا ومساويء لكن إذا أعطي في الوقت المناسب والاستطباب المناسب تحت إشراف الطبيب فمن غير المفروض ان تكون له اضرارا .

من أهم الأسباب التي تؤدي إلى الولادة المبكرة:

وجود تشوهات جنينية

المشيمة ذات الإرتكاز المعيب أو القاصرة وظيفيا

الإلتهابات المهبلية وفي عنق الرحم سواء كانت جرثومية أو فيروسية الخ ..

التهاب مجاري البول

وجود أورام ليفية رحمية أو وجود تشوهات رحمية خلقية

الأحوال الإجتماعية والنفسية والإقتصادية السيئة خاصة المرأة العاملة مثلا ، صغر عمر الأم (تحت 18 سنة) أو ما فوق 35 سنة

التدخين .

يجب تفادي الأسباب حتى لا تتكرر الولادة المبكرة في الحمل التالي وأهمها:

تحري وجود التهابات تناسلية وعلاجها

إجراء أشعة ما فوق الصوتية لإستبعاد وجود تشوهات خلقية رحمية أو أورام ليفية

أما الأسباب الأخرى التي تترافق مع الحمل فعليك بالمتابعة الدقيقة والفعالة أثناء الحمل .

يجب إجراء فحوص دموية لاستبعاد وجود فقر دم شديد (مجلي مثلا) أو أية أنواع أخرى قد تؤدي إلى انخفاض شديد في الهيموغلوبين .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:41 AM
س 211 أنا سيدة في الثلاثين من العمر قبل شهرين أنجبت توأمين وكانت الولادة قيصرية وأردت ان أركب اللولب في اليوم الأربعين من الولادة فقالت الطبيبة بأن عنق الرحم عندي غائر فما سبب ذلك ؟؟ وهل يعود الى وضعه الطبيعي ؟ ومتى ؟ (وم ج)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا أدري ماذا قصدت الطبيبة بالضبط بعنق الرحم غائر .. ولا أستطيع أن أحكم هل هذه هي حالتك الطبيعية أم إنها حالة جدت عليك بعد العملية . يعود الرحم بما فيه عنق الرحم إلى الوضع الطبيعي قبل الولادة خلال أربعة أسابيع بعد الولادة وإن كان هذا قد يتأخر في حالة العملية القيصرية . فبالتأكيد خلال 8 أسابيع منها يجب أن تكون قد رجعت أمورك إلى طبيعتها . لذا فمن الأجدر مراجعة الطبيبة أو الطبيب الذي يعرف وضعك الطبيعي قبل الحمل والولادة .



س 212 حملت زوجتي 18 سنة بعد 6 أشهر من زواجنا وبعد مضي 30 يوم تقريبا حدث لها عملية إجهاض وتم لها عملية تنظيف وبعد مرور شهرين حملت للمرة الثانية وبعد ما يقارب 45 يوم تم لها إجهاض وتمت عملية التنظيف وأجاب الدكتور بأن لديها نقص هرمونات. والآن بعد شهر تبين لي أنا حامل الرجاء إفادتي عن نقص الهرمونات وما هو وهل سيكون هذا الحمل كسابقه وما هي الإحتياطات وأشكر لكم تعاونك (الرجاء التلطف والتكرم بسرعة الإجابة) ودمتم (بندر)

ج أجابت د. نهاد إسلام

صغر سن المرأة أحد الأسباب المؤهبة للأسقاطات المتكررة . ويقصد بنقص الهرمونات هو نقص هرمون الجسم الأصغر الأصفر الحملي الذي يدعم الحمل هرمونيا ليصبح قادرا على التعشيش والنمو حتى تصبح المشيمة قادرة على القيام بوظيفتها تلك الداعمة للحمل . اما الأسباب الغدية الأخرى كالداء السكري أوقصورالدرق فهي أسباب يجب أن تشخص وتعالج قبل التفكير بالحمل مرة أخرى تفاديا لتكرار الاسقاط .

احتمال الإسقاط وارد جدا . إن كان السبب فعلا هرمونيا فيمكن اعطاء مثبتات الحمل كالغونادوتروبنيات مثل Profase أو Pregnyl . التأكد من عدم تشوهات صبغية ومن ثم ربما حسب الحالة يمكن اجراء تطويق لعنق الرحم Cerclage مع النصيحة بالراحة التامة .



س 213 انا ابلغ من العمر 23 سنة متزوجة منذ سنتان ونصف ولم ارزق بطفل لحد الان ولدي الدورة الشهرية غير دقيقة حيث تتأخر عن موعدها 10-30 يوم تقريباً هل لهذا سبب في تأخر الحمل أرجو الاجابة. علماً ان زوجى قد اجرى التحاليل وهي جيدة ارجو النصيح علماً انه قد تم اجراء عملية جراحية لي لرفع كيس صغير من على المبيض الايمن قبل 8 اشهر (لمى)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يجب أولا تحديد السبب المرضي الذي أدى إلى وجود كيس صغير على المبيض من خلال الفحص للكيس أو الكيسة المتأصلة .. هل هو مبيض متعدد الكيسات أو هو ورم حميد أم كيسة وظيفية ؟ وهذا يمكنك الحصول عليه من الطبيب الذي أجرى العملية واستئصل الكيس وبالتالي يجب أن يكون لديك تقرير التشريح المرضي لهذا الكيس وبناء على ذلك تتقرر خطة العلاج . أي هل تواجد الكيس نتيجة لاضطراب هرموني أم ورم حميد الخ.. قد تكون الدورة الغير منتظمة واللاإباضيه سببا في تأخر الحمل . لذا يجب أولا تنظيم الدورة والتأكد من وجود الإباضة ومن ثم ننتقل إلى الخطوة التالية .



س 214 ما هي التصاقات الرحم ماسبابها وما اعراضها ، هل هناك اختلاف بين وجود الاورام الليفية داخل الرحم وعلى جدار الرحم من الحارج من حيث منع الحمل وهل يلزم ازالتها.

ج أجابت د. نهاد إسلام

التصاقات الرحم هي كأي التصاقات أخرى تحدث نتيجة لتغيرات التهابية أو لعمليات جراحية حيث تفتح سطوح أو جروح في المنطقة من خلال التئامها تحدث فتحه أو رشاحه التهابية عالية البروتينات تكون كأنها مادة لاصقة ما بين الأعضاء القريبة منها والمجاورة لها ومع الوقت تغطيها طبقة بشرية ثابتة ودائمة . هذا الإرتكاس الالتهابي يختلف من شخص لآخر وبعض الأشخاص يكون لديها خفيف والبعض يكون شديدا.

التصاقات الرحم تؤثر من خلال الموقع والعضو المجاور فتؤثر ميكانيكيا أو باداء الوظيفة .. كالضغط على المثانة أو المستقيم أو التأثر من التبويض في بعض حالات ما بعد العمليات الحوضية بسبب التخريش .

الأورام الليفية على جدار الرحم الخارجي تؤثر بالضغط على الأعضاء المجاورة . أما داخل الرحم فإما تكون في الطبقة العضلية أو ما تحت بطانة الرحم وفي الحالتين تأثيرها يكون بإعاقة مرور النطف إلى البوقين ليتم الالقاح وبالتالي لتصل البويضة الملقحة إلى تجويف الرحم للتعشيش ووجود الأورام الليفية تحت بطانة الرحم يؤثر على المكان المناسب للتعشيش وعلى نوعيته لانه لم يعد يصلح للتعشيش وبالتالي لا تستطيع البويضة الملقحة الاستمرار بالنمو والتمدد أثناء الحمل داخل تجويف الرحم فتؤدي للاسقاط . لذا في كثير من الحالات يستطب ازالة الأورام الليفية قبل حدوث الحمل .



س 215 انا سيدة ابلغ من العمر 28 عاما ولدي طفلين انجبت طفلي الاول وتم النفاث بعد 40 يوم اما الطفلة الثانية فقد استغرق النفاث 60 يوم فما السبب ؟ وبعد طهوري من النفاث باسبوع بدأ نزول دم لونه احمر داكن ؟ ولدي سؤال اخر اعاني من زيادة مضطردة في وزني وتضاعف حجم ثديي بصفة ملحوظة بعد الزواج فهل هناك علاج هرموني معين او تمارين معينة او ادوية او كريمات ينصح بها وماهي اسمائها ولكم خالص الشكر والتقدير (عفاف)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان طول فترة النفاث غالبا ما ينتج عن وجود بقايا بسيطة من المشيمة داخل الرحم أو قد ينتج عن التهاب في داخل الرحم . وفي كلتا الحالتين قد تتأخر عودة الرحم الى حجمه الطبيعي خلال الأربعين يوما التي تلي الولادة . وما عدا ذلك فلا خوف منها .

اما نزول دم احمر داكن فقد تكون عبارة عن دورة شهرية وانصحك بمراجعة طبيبك للتأكد من نظافة الرحم . اما بخصوص حجم الثديين فلا توجد ادوية او كريمات فعالة لتصغير الحجم .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:41 AM
216 انا امراة متزوجة عمري 25 سنة ولدى اطفال اخر ولادة كانت قيصرية لي الان ستة اشهر. سؤالي هل يمكنني استخدام فيداوت مكان العملية لأخفاء الأثر الباقي والاحمرار؟ وشكرا لكم على هذة الصفحة الرائعة (ه .ف)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا اعتقد بان فيداوت سيكون فعال في مثل هذه الحالة وعموما يوجد لصق خاص بازالة الندبات في الصيدليات يمكن استخدامه



س 217 أنا فتاة عمري 26 سنة وألان حامل وللة الحمد وفي اليوم الحادي عشر من الشهر التاسع والمشكلة أنني اعاني في نقص (الهيموجلوبين في الدم) وعملت أخر تحليل والنسبة ( 9,3) ولازلت اخذ علاج للحديد (عبارة عن حبوب). السؤال / *هل هناك خطر علي أو على الجنين * هل هناك علاج يعيدة الى النسبة الطبيعية في هذة الفترة الحرجة ++++* ولكم مني كل احترام وتقدير ++++* (إم عبدالالة)

ج أجاب د. أحمد الراس

من الأفضل زيادة نسبة الهيموجلوبين قبل الولادة لأنه من الطبيعي ان تفقد السيدة بعض الدم اثناء الولادة واذا كانت نسبة الهيموجلوبين منخفضة فقد يؤثر ذلك سلبا عليك . وانصحك بأخذ ابر جيكتوفير مع ابر فورتا ب12 يوم بعد يوم لرفع النسبة بسرعة وفعالية .



س 218 انا متزوجه من 10 يناير وبعد شهر عملت فحص وجدت انى حامل لكن بعدها بيومين حدث عندى اجهاض وبعد شهر تقريبا شعرت بعوارض حمل وفحصت ووجدت نفسى حامل لكن قالوا لى انه ممكن ان يكون الرحم ضعيف لا يتحمل الحمل هل هذا يضر بالجنين حقا ام لا؟

وبعد مرور شهرين على حملى راجعت الدكتوره وقالت لى انه لم يتخلق الجنين مع انه اعرف انه فى الشهر الثانى يكون بعض التخلقات للجنين هل يعنى هذا انه الحمل فشل والاجهاض ضر على حملى الثانى ارجو الاجابه مع خالص الشكر لكم (حرم)

ج أجاب د. أحمد الراس

انصحك باجراء تصوير بالموجات فوق الصوتية مرتين على ان يكون الفاصل بينهما اسبوع على الأقل وبالتالي ستعرفين هل الجنين سليم ام لا . حيث ان الحمل لديك قد يكون حدث متأخر بعض الشيء وبالتالي لم يظهر الجنين . وعندئذ ارجو الكتابة مرة اخرى لنناقش الوضع



س 219 أسمع في بعض الدول أن هناك أمكانية لعملية إعادة لغشاء البكارة وهي ما تسمى الترقيع فهل هذا صحيح .؟ (سوسن)

ج أجاب د. أحمد الراس

بالفعل توجد في بعض الدول امكانية تصليح غشاء البكارة اذا ما كان التمزق بسيط.



س 220 س1- امراه عمرها 24 وهي حامل في الشهر الثامن الى اى مدى يمكنها ممارسة الحياه الجنسيه مع زوجها في هذه الفتره ؟
س2- بعد الولاده وفترة النفاس متى تستطيع استعمال حبوب منع الحمل اذا كانوا يرغبون في تاجيل الانجاب الثاني ؟ وشكرا (a.h)

ج أجاب د. أحمد الراس

يمكن للسيدة الحامل ممارسة الحياة الجنسية بصورة طبيعية على ان تتم بدون "عنف" ولكن في حال وجود تقلصات في الرحم أو ان يكون قد سبق للحامل ان عانت من ولادة مبكرة في السابق فمن الأفضل ان تتجنب الجماع واذا ما حصل فيجب ان يتم القذف خارج المهبل .

اما حبوب منع الحمل فمن الممكن استخدامها ويستحسن ان تبدأ السيدة بأخذها قبل الأربعين ويفضل البدء في اليوم الثلاثين ويتوقف نوع الحبوب على كون السيدة ترضع الطفل أم لا .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:42 AM
س 221 انا امراة متزوجة وعمري 22 وطولى 166 ووزني 56 متزوجة من عشرة شهور خلالها تم الحمل مرتين واسقطت في الحالتين الاولى بعد 10 ايام والثانية بعد25 يوم والمرتان بعد المعاشرة الزوجيه ليلتهما وبعد فحوص مخبريه للمضادات الدمويه والجراثيم تبين ان كل شئ سليم ماعدا فحصي toxoplasmosis,ox19 فقد اعطى موجب في الفحصين والتبويض جيد وهرمون البروجسترون في معدله الطبيعي ؛ المهم اني الان مر 5 ايام على انقضاء الدورة وبفحص البول وجدت اني حامل ؛ فما هي الاحتياطات اللازمه مع بقاء الجراثيم وما نصائحكم لي وللطبيب المعالج وهل يلزم اي دواء (ج.م)

ج أجاب د. أحمد الراس

انصحك بالبدء حالا بأخذ مثبت للحمل مثل حبوب دوفاستون حبتين يوميا وكذلك اخذ اسبرين اطفال 75 مجم حبة يوميا وان لم تجدي حبوب 75 مجم فممكن استعمال عيار 100 مجم على ان تأخذي ثلاثة ارباع حبة يوميا واضيفي اليها حبوب حمض الفوليك 5 مجم حبة يوميا.




س 222 هل من اسباب النزيف بعد الولادة سوء التغذية وهل يشترط اخذ فيتامينات في الحمل وهل فعلا الفيتامينات تكبر حجم الجنين؟ هل يشترط النوم بعد الجماع اي عدم الجلوس وعدم المسح والتنظيف لكي يتم الحمل؟ (بتول)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان سوء التغذية غالبا ما يؤدي الى فقر الدم وبالفعل فأن فقر الدم قد يؤدي الى حدوث نزيف بعد الولادة ومن الأفضل للسيدة الحامل أخذ الفيتامينات اثناء الحمل خاصة التي تحتوي على نسبة عالية من الحديد وحمض الفوليك . وليس صحيح بأن الفيتامينات تؤدي الى كبر حجم الجنين .

أما الشطر الثاني من السؤال فمن الأفضل البقاء في السرير لمدة نصف ساعة بعد الجماع ويجب عدم التنظيف الداخلي أي باسخدام الدوش المهبلي . اما المسح والتشطيف الخارجي فلا ضرر منه .



س 223 هل يوجد أدويه تعمل على أسقاط الجنين في الشهر الاول؟ ما تاثير ذلك على صحة الام؟ ماهو أثر الابره المستخدمة في تنزيل الدورة الشهريه على الحامل والجنين في الشهر الاول؟ مع التفصيل ما أمكن؟ (الاسم)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا توجد ادوية تعمل على اسقاط الجنين في اي مرحلة من الحمل وانصحك بشدة بعدم الاستماع الى من يدعي ذلك لأن بعض الأدوية قد تؤثر على الأم وقد تؤدي الى حدوث نزيف دون اسقاط الجنين.

اما الابر التي كانت تستخدم في السابق لانزال الدورة فقد منعت منذ فترة لسوء استخدامها علما بأنها لا تؤدي الى اسقاط الجنين. وقد يؤدي سوء استخدام هذه الأدوية الى حدوث تشوهات في الجنين دون انزاله .



س 224 ارجو منكم المساعده لكي ارتاح انا عمري 20 سنه وحامل في الشهر السابع ولدي أستفسار، لدى زوجي جهاز أسمه جهاز الهواه وله ذبذبات قوية جدا هو للمرسلات والتحدث علي قنوات مفتوحه ولكني لاحظت انه يؤثر في ذبذباته علي التلفزيون أي أنه اقوي من الجوال مثلا فى الذبذبات هل. هذه الذبذبات تؤثر علي الجنين في فترة حملي خصوص الشهور الاولي. وهل جرثومة القطط تشوه الجنين ارجوكم أفيدوني لأني خائفه. (نوره)

ج أجاب د. أحمد الراس

اذا كان الجهاز الذي يستخدمه زوجك يؤثر على ارسال التلفزيون فمعنى ذلك ان الموجات المستخدمه قد تكون قوية وقد تؤثر على الجنين اذا استخدم الجهاز من مسافة قريبة جدا منك . ولكن انصحك بمراجعة دليل الجهاز لمعرفة مدى تأثيره.

اما جرثومة القطط فقد تؤدي الى اجهاض وفي حالات نادرة قد تؤدي الى بعض التشوهات اذا كانت نسبة الأجسام المضادة مرتفة بدرجة كبيرة . وعلى اي حال فان العلاج سهل .



س 225 الشكر والامتنان على اهتمامكم بهذه العيادة
انني امرأة متزوجة منذ سنة ونصف تقريبا وعمري 29 سنة وزوجي عمره 39 سنة ، لا اريد ان اطيل عليكم ولكن باختصار هو ان زوجي يوجد عنده ضعف في عدد الحيوانات المنوية من حيث عدد النطف والسرعة الحركة (عدد الحيوانات 12 مليون ، وتوجد اشكال غير معروفة ) وسؤالي هو لماذا هذا الضعف المفاجئ مع العلم ان زوجي سبق له الزواج سابقا ولكن كان لا يشكو من اي شئ ولا يوجد عنده اولاد ، وذلك لسبب ما عند زوجته السابقة ، مع العلم ان زوجي لا يدخن ولا يشرب الكحول ولم يسبق له ان اجرى عملية ما ‍‍‍، وبعد اجراء التحاليل اجمع جميع الاطباء انه لا بد من عملية IVF وعملت العملية منذ ثلاثة اشهر تقريبا والحمد الله حامل في الشهر الرابع ولكن سؤالي ما مدى خطورة هذه العملية ومتى اعدي مرحلة الخطر ؟ مع جزيل الشكر ، (Nour)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان عملية اطفال الأنابيب أصبحت الآن من العمليات الروتينية واذا ما اجريت في مركز متخصص فان الخطورة تكون ضئيلة جدا ، الا انه من المعروف ان نسبة الاجهاض في الشهور الثلاثة الاولى تكون اكثر من حالات الحمل الطبيعي . وبما انك الان في الشهر الرابع فاعتقد انك ان شاء الله قد تعديت مرحلة الخطر .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:42 AM
س 226 هل ما يعلن عن المستحضرات الطبية لشد الصدر اعلانات صادقة؟ وهل استخدام هذه المستحضرات له تاثير على الاشخاص المصابين بالبهاق؟ (ناني-م)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اعلانات مواد التجميل فيها الكثير من المبالغة وقد يكون فيها بعض الصدق. اما بالنسبة لشد الصدر فلا اعتقد بأن الكريمات ستكون ذو مفعول كبير وافضل الطرق هي عمليات التجميل. اما عن استخدام هذه المستحضرات على البهاق فالأفضل استشارة طبيب جلدية في هذا الموضوع




س 227 أنا إمراة متزوجة منذ عامين وإلى الآن لم أرزق بمولود وعند إجراء فحوصات وجد أننى عندى هرمون اللبن مرتفع . فكيف يمكن العلاج منه وهل يعتبر هو السبب الرئيسى فى تأخر الحمل؟

ج أجاب د. أحمد الراس

ان ارتفاع هرمون الحليب قد يؤخر الحمل فعلا ويجب علاجه . وتعتمد طريقة العلاج على مستوى الهرمون في الدم فأذا كانت النسبة مرتفعة جدا فيجب عمل اشعة مقطعية على الغدة النخامية لمعرفة حجمها وشكلها وعلاج اي خلل قد يوجد. اما اذا كان الارتفاع في حدود المعقول فيكون العلاج عن طريق اخذ عقار بارلودل او دوبرجين .



س 228 منذ حوالي ثمانية أشهر بعد الولادة بفترة قمت بتركيب لولب وبعدها مكثت الدورة فترة كبيرة لا تأتي في موعدها ثم بعدها جاءت وانقطعت ثم لم تأتي في موعدها مرة أخرى مع العلم أنني كنت أرضع طفلة وبعد فطمها حدثت بعض الألتهابات في الثدي نتيجة جفاف اللبن ثم أخذت مضادات حيوية حتى انتهت اللألتهابات ثم بعدها بفترة جاء دم فظننت أنها الدورة فما لبثت أن جلست يوم ثم انقطعت فطلبت مني بعض الطبيبات تحليلات هرمونات فهل أقوم بعملها نرجو ألإفادة سريعاً والله يحفظكم

ج أجاب د. أحمد الراس

اللولب قد يؤدي الى زيادة كمية الدم اثناء الدورة او الى زيادة عدد الأيام وكذلك قد يؤدي الى نزول دم بسيط بين الدورة والدورة التي تليها ولكنه لا يؤدي الى اضطراب مواعيد الدورة او غيابها . وقد يكون سبب ذلك في الغالب اضطرات في الهرمونات فعلا وانصحك بعمل التحاليل المطلوبة واخذ العلاج المناسب بناءا على نتيجة التحليل



س 229 أنا امرأة حامل في الشهر السادس ( الحمل الأول لي . مضى على زواجي تقريباً ثمانية أشهر ) و طفلتي ( لقد صورت و قالت لي طبيبتي أنها فتاة لكن ليست بأكيدة بنسبة 80% ) تتحرك بشكل كثير جداً وفي كل الأوقات وذلك بدءاً من الشهر الخامس وقد بدأت حركتها في البداية بشكل ضربات خفيفة في أسفل البطن و الآن ارتفعت تدريجياً لتشمل جزءاً صغيراً من أعلى البطن .. وهناك أقاويل كثيرة عن هذه الحركة ( مع العلم أن قريناتي الحوامل في مثل شهري لا يشعرن بحركة إلا قليلاً جداً و بشكل لا يذكر ) فهل هذه الحركة الكثيرة دليل ذكاء شديد للطفل أم دليل توتر للأم أم دليل صحة والحمد لله؟ ولكم جزيل الشكر لاهتمامكم .. (كندا)

ج أجاب د. أحمد الراس

من الطبيعي ان تكون حركة الطفل نشطة في الشهر السادس وقد يختلف احساس الحامل بالحركة من سيدة الى اخري ويعتمد ذلك على عدة عوامل اهمها قوة عضلات البطن . ولا علاقة لحركة الجنين بالجنس او الذكاء . الا انه في بعض الأوقات تكون الحركة الشديدة جدا ناتجة عن اضطراب في صحة الجنين . وفي مثل هذه الحالات يجب اجراء تخطيط للجنين للوقوف على مدى صحته .



س 230 انا فتاة عمري 18 غير متزوجة الاحظ عند قرب الدورة الشهرية ظهور بقع حمراء في الرجل ويكون شكلها كالبقع الناتجه من الضرب ؟ ما السبب في ظهورها ولكم جيل الشكر والعرفان. (مرام)

ج أجابت د. نهاد إسلام

المعلومات التي اعطيتها ليست كافية .
هل تظهر هذه البقع في الطرفين السفلين أم في طرف واحد كما ذكرت . هل تتحول البقع بالتدريج من حمراء خفيفة إلى قاتمة فزرقاء وصفراء حتى ترتشف وتغيب وكم يوما تستمر هذه البقع أم أنها آنية أي أنها تختفي خلال ساعات . ومنذ متى ؟.. فربما كان هناك اضطرابا في عوامل التخثر ؟

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:43 AM
س 231 أنا زوجتي حامل بالشهر السادس ومنذ شهرين ظهرت عروق واضحة وبشكل كبير في الجانبين للفرج ولكن من الجهة الداخلية ، فهل هذا ما يسمى بالدوالي ويظهر مع الحمل وعند الولادة يختفي ، اما أنه شىء أخر لا نعرفه ، علماً بأنه بعد الجماع تشعر بثقل كبير في المنطقة المذكورة وصعوبة في الوقوف على القدمين وتستمر هذه الظاهرة لمدة ساعتين بعد الإنتهاء من الجماع . أفيدونا اثابكم الله

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما تصفه هو دوالي الفرج والمهبل .. تزداد ظهورا أثناء الحمل وتعود إلى سابق عهدها قبل الحمل بعد الولادة غالبا . يمكن لزوجتك اخذ حبوب Dafflon حبتان صباحا وحبتان مساءا مما يخفف عليها الشعور بالثقل في المنطقة .



س 232 لماذا يسقط الجنين في الفترة الأولى من الحمل (الشهرالأول والثاني) ما هي الأسباب لعدم استمرار الحمل . وشكرا (السائلة:م.ف.م)

ج أجابت د. نهاد إسلام

باختصار - يسقط الجنين في الأشهر الأولى من الحمل بأسباب :

تشوهات صبغية على مستوى البويضة أو النطفة أو المضغة (الجنين)

تشوهات رحمية خلقية (رحم ذو قرنين أو رحم ذو قرن واحد أو وجود حاجز في تجويف الرحم ). أو مكتسبة أورام ليفية خاصة ما تحت بطانة الرحم .

قصور في عنق الرحم والإسقاط هنا قد يتأخر الى بداية الثلث الثاني من الحمل .

أسباب غدية هرمونية بزيادة أو نقص أحد الهرمونات سواء النخامية أو المبيضية أو درقية

الداء السكري

أسباب مناعية

أسباب التهابية قد تصيب الجنين مثل Toxoplasmosis وأحيانا Herpes الخ..

التدخين

الكحول

التعرض لجرعة كبيرة من الأشعة السينية



س 233 أنا سيدة أبلغ من العمر 26 عاما وليس لدى أى خبرة بأمور الحمل والولادة وللأسف أنا مع زوجى فى بلد عربى وبدون والدتى لأستشيرها فى أمورى الخاصة ، فأنا حامل الأن وفى بداية الشهر الثامن وحملى متعب جدا فدائما أشعر بالأرهاق والتعب بدون أى مجهود .. سؤالى حتى لا أطيل عليكم متى يجب ايقاف المعاشرة الجنسية مع زوجى ؟ وهل حالة الأرهاق التى أمر بها طبيعية ؟ (ايمان)

ج أجابت د. نهاد إسلام

حالة الارهاق واردة في أشهر الحمل الأخيرة ولو انه من الأفضل التحقق من كمية الهيموغلوبين (الخضاب) لديك حتى لا يكمن وراء الارهاق فقر دم حملي . ليس هناك ما نسميه بـ يجب بالنسبة للمعاشرة الزوجية اذا لم يوجد سبب مرضي يدعو لايقاف الجماع وانما حسب حالتك العامة والصحية ومدى تقبلك للأمر لذلك غالبا ما ندعو إلى التقليل من عدد مرات الجماع خاصة في الشهر التاسع .



س 234 اولا اشكركم على الموقع الرائع.......... لدي سؤال هو :بماذا تنصحون المراة الحامل بعد الولادة الطبيعية؟
ثانيا:قرائت عن الاوزان التي تستعملها المراة لشد الرحم....... فهل لي باسمها الطبي حيث اني لم اعرفها
ثالثا: مارايكم بربط البطن للمراة الوالدة حديثا حيث انها عادة قديمة....فهل هي فعلا مفيدة لشد البطن؟
وشكرا أسف للاطالة. (هنو)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اسم الأوزان هو فام ويت وهي عبارة عن اجسام بيضاوية توضع داخل المهبل اثناء الوقوف وتبدأ بالوزن الأخف وتحاول شد عضلات المهبل لمنع الجسم من السقوط . ثم تتحول الى الجسم الأثقل وهكذا وهي مفيدة لشد عضلات المهبل والحوض.

اما ربط البطن للمرأة الوالدة فلا فائدة منه والأفضل القيام بتمارين رياضية لشد عضلات البطن .



س 235 انا سيده متزوجه ابلغ من العمر 32 انجبت طفلتين بعمليتين قيصريتين استخدمت اللولب لمدة سنتين وثم ابعدته لمدة شهر وبعد ذلك استخدمته لمدة ثلاثة شهور ومن ثم ابعدته بعد ماعانيت من الافرازات والآم أسفل البطن واستخدمت حبوب منع الحمل لمدة شهرين بعد أستشارة الطبيبه ولم تناسبني بعد ماعانيت من الافرازات والحكه الشديده بعد ذلك لاحظت الدوره تأتيني كل شهر لمدة ثلاثة ايام مع ان الدوره كانت منتظمه كل شهر لمدة ستة ايام اما الان انقطعت الدوره من ثلاثةاشهر وعملت تحليل حمل وكانت نسبة هرمون الحمل 12 واستخدمت حبوب لأنزال الدوره ولكن الى الآن ينزل الدم على شكل نقاط خفيفه جدا ماذا علي ان أفعل الآن مع العلم اني ارغب بالأنجاب . (أ.م)

ج أجاب د. أحمد الراس

اذا ما زاد مستوى هرمون الحمل عن 10 فان ذلك يعني وجود حمل في وقت ما وقد يكون هذا الحمل قد اجهض وفي هذه الحالة يحتاج هرمون الحمل الى ثلاثة اسابيع تقريبا ليعود الى مستواه الطبيعي . ويجب عليك اعادة التحليل مرة اخرى فاذا ما ارتفع المستوي فقد يكون الحمل لا يزال موجود. وكذلك يجب اجراء تصوير بالموجات فوق الصوتية لازالة اي احتمال لوجود اجهاض محتبس او حمل خارج الرحم .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:43 AM
س 236 انا سيدة متزوجة منذ خمس سنوات ولدي طفلة واحدة عمرها اربع سنوات . حدث حمل قبل ثلاث أشهر ولكن لم يستمر حيث حصل اجهاض في الاسبوع الاول من الشهر الرابع ولم اعرف ماهو السبب مع العلم اني ابلغ 23عام. والى الان لم يحدث حمل مع اني قمت بعمل تنظيف كامل للرحم والدورة الشهرية منتظمة . وانجبت ابنتي قيصري فهل يمكن ان يكون لذلك علاقة ؟ ارجو الافادة . وشكرا لكم (ن.م.ا)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تعزى اسقاطات الحمل الأولى في 50-60 % منها التشوهات الصبغية على مستوى النطفة أو البويضة أو المضغة . وما دام الحمل قد حدث لديك منذ ثلاثة أشهر فلا داعي للقلق من تأخر الحمل بل على العكس من الأفضل أن يرتاح الرحم لمدة ثلاثة أشهر قبل أن يحدث حمل جديد .. ولا أعتقد أن للعملية القيصرية علاقة بالإسقاط أو تأخر الحمل ما دام الحمل قد حدث قبل ثلاثة أشهر فقط اصبري وتريثي بامكانك أخذ حبوب Folic Acid فقط لا غير في فترة الانتظار .



س 237 ماهي اضرار حبوب منع الحمل . يظهر لدي دم الاخراج والالم في البطن .

ج أجابت د. نهاد إسلام

أضرار حبوب منع الحمل تعود الى الهرمونات التي تتركب منها : الاستروجين والبروجيستيرون . فقد تؤدي إلى : صداع ، غثيان ، وذمة أو تورم ، زيادة وزن ، تعب وارهاق ، همود أو كآبة ، تغير في الرغبة الجنسية .

الأمور نسبية فعلينا مفاضلة ما بين الحسنات والسيئات وبناء عليها يكون الاستطباب المناسب . توجد مضادات استطباب لتناول الحبوب مطلقة ومضادات استطباب نسبية تختلف من سيدة لأخرى حسب حالتها العامة والصحية وتاريخها المرضي والعائلي ونتائج الفحص السريري . وبناءا عليها تقرر امكانية استخدام حبوب منع الحمل من عدمها . لا أدري ما المقصود بدم الإخراج ، وحبوب منع الحمل لا تؤدي إلى ألم في البطن .



س 238 انا سيدة ابلغ من العمر 45 عاما متزوجة منذ 19 سنة تقريبا منذحوالى 6 شهور بدات اعانى من عدم انتظام الدورة الشهرية فمن الممكن ان تاتى قبل ميعادها ب10 ايام او تتاخر من 5 الى 10 ايام وغالبا ما يسبقها افرازات مدممة ومن حوالى 3 شهور تاخرت اكثر من 10 ايام ثم جاءت غزيرة وقد اصبت بالاغماء يومها مصحوبا بدوخة شديدة ودوار واستمرت هذه الحالة اكثر من 3 ايام ذهبت بعدها الى عدة اطباء فى تخصصات مختلفة مثل مخ واعصاب وامراض باطنة وقمت بعمل رنين مغناطيسى على المخ وكان سليما ولله الحمد وكذلك رسم مخ وكان طبيعيا والحمد لله ومنذ ذلك الوقت وانا اواظب على اخذ اسبرين اطفال 2 حبة يوميا لشك الاطباء فى وجود جلطة فى احد الشرايين الموصلة للمخ.

وسؤالى الذى ارجو ان تفيدوننى بالاجابة عليه هو ما سبب عدم انتظام الدورة؟

وقد ذهبت منذ ايام قلائل الى طبيبة نساء وتم فحصى ولم تجد شيئا غير طبيعى وسالتها ان كان من الممكن تركيب لولب وبالفعل تم تركيبه من ثلاثة ايام وكان ذلك بعد انتهاء الدورة بحوالى 10 ايام ومنذ تركيبه والدماء تزداد يوما بعد يوم . ارجو افادتى ولكم خالص الشكر. الطول 160 الوزن 60 كجم ام لخمسة ابناء وقد استعملت اللولب مرتين قبل ذلك ولم يسبب لى اى مشاكل سوى اطالة مدة الدورة (ام احمد)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يوجد سببان مختلفان :

اضطراب الدورة وهو عرض مألوف فيما نسميه ما قبل سن النضج Perimenopause ويعود إلى اضطراب هرموني يؤدي إلى دورات لا إباضية .

اللولب بحد ذاته يسبب أو يترافق تركيبه أحيانا ببعض النزف يقل أو يكثر ( خاصة إنك تستعملين الأسبيرين ) وقد يستمر لمدة أسبوع عند التركيب وهنا يجب التأكد من موضعه داخل الرحم بالأشعة ما فوق الصوتية وإن كان طبيعيا عليك باعطائه فرصة للعمل فقد يمتد النزف بتواتر مختلف حتى الأشهر الثلاثة الأولى طبعا حسب نوع اللولب خاصة ما نسميه بالهرموني الذي يتناسب مع عمرك والذي يحتوي على هرمونات قد تساعد في تقليل كمية دم الدورة . فإذا كان هو المقصود فلا تتسرعي في سحبه واصبري مع المراقبة .



س 239 انا سيدة عمرى 27 سنة متزوجة وعندى طفلة واحدة واثناء الولادة حدث عندى جرح فى جدار المسقيم بطول 7 سم وتم اجراء عملية جراحية بعد الولادة مباشرة ومكثت فى المستشفى 15 يوم ولى الان 6 شهور واستخدم الان حبوب منع الحمل مايكرنور 30 وانا الان اشعر بخروج ارياح من الجهتين من المهبل ومن الشرج وعندى امساك متواصل حيث ان هذا هو حملى الاول وانا اريد الحمل الان هل فى هذا خطورة على الحمل ام لا (ص. ع.ع)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان خروج ارياح من المهبل قد لا يعني بالضرورة فشل العملية التي تم اجرائها ولكن اذا ما كانت هناك افرازات ذات رائحة كريهة او هناك خروج براز من المهبل فيجب عليك مراجعة طبيبك في الحال لاحتمال وجود ناصور شرجي مهبلي وفي هذه الحالة يجب اجراء عملية لاصلاحة .

اما فيما يخص الحمل فلا خطورة عليه مما حدث ولكنك قد تحتاجين الى عملية قيصرية في المرة القادمة ولكن ذلك يعتمد على رأي الطبيب الذي اجرى عملية تصليح الجرح الاولى .



س 240 أنا امراءة ابلغ من العمر 25 سنة انجبت طفلي الاول بدون أي مشكلة وبعدها بقيت حوالي 3 سنوات دون حمل مع العلم انني لا استخدم موانع حمل وعند مراجعة الطبيبه تبين انه يوجد لدي تكيس حول المبايض وانه يجب اجراء منظار.. فقمت بمراجعة طبيبة اخرى وبعد اجراء الفحوصات لمدة 4 اشهر طلبت مني اخذ حبوب (الكلوميد) فأخذتها في خلال الدورة الشهرية مرة واحده فقط والحمد لله حدث الحمل وانجبت. سؤالي هو: ماذا يجب علي عندما اريد الحمل مرة ثانية هل الافضل عمل المنظار ام اكتفي باخذ الحبوب؟

ج أجاب د. أحمد الراس

طالما ان حالتك استجابت للكلوميد في المرة السابقة فأنصحك بأخذه مرة اخري عندما تريدين الحمل . واذا لم يحدث حمل بعد ثلاثة اشهر فمن الممكن اجراء عملية منطار .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:44 AM
س 241 المرجو من سيادتكم ان توضحو لي مفهوم العتبة (مصطفى)

ج بصراحة لا ندري ما هو المقصود بالعتبة واذا امكن كتابة الاصطلاح الطبي لذلك .




س 242 هل يمكنني استخدام اي من المطهرات مثل كلارو سوفت أو ميركريل يومياً للنظافة الشخصية مع العلم بأني متزوجة ولدي طفلة وعمري 21 عاماً . وشكراً

ج أجاب د. أحمد الراس

ان المهبل تحتوي على عدد من الجراثيم منها انواع مفيدة للحماية من الالتهابات . ومع استعمال المطهرات بكثرة فان ذلك يؤدي الى ازالة هذة الكائنات وقد يؤدي ذلك الى حدوث التهابات . وينصح باستعمال المطهرات (داخليا) مرة في الاسبوع لا اكثر.



س 243 أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة ، غير متزوجة ، أشكو من ألم في أسفل الثدي الأيسر ، وهو ألم يلازمني تقريباً منذ سنة ، ويكون في أيام متفرقة من الشهر ، و يؤلمني أكثر عند اللمس. ارجو أن تطمئنوني ، فهل هذا شيء خطير؟ (منى)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يجب مراجعة الطبيبة أو الطبيب لاجراء الفحص السريري لتحديد منطقة الألم بدقة هل هي فعلا في الثدي (أنسجة الثدي) أو من جدار الصدر أو القفص الصدري (الأضلاع) او من داخل الصدر القلب أو الرئة . وحسب المصدر تحدد خطة العلاج باجراء الفحوص الدموية والشعاعية والأشعة ما فوق الصوتية .

إذا كان الألم فعلا من الثدي فمن خلال الفحص السريري يجب معرفة اذا ما كان هناك تكتل في الأنسجة او ورم أو كيس أو خراج الخ .. وبالتالي يمكن اللجوء إلى الأشعة ما فوق الصوتية للثدي وثم إلى ما نسميه بال Mammogramm طبعا بالإضافة الى فحوص دموية أخرى وبالتالي يتقرر العلاج .



س 244 امراة/61كجم/26سنة/160سم لدي طفلان دورتي الشهرية منتظمة اثناء تناولي حبوب منع الحمل تركت الحبوب منذ 6 اشهر ومازالت الدورة منتظمة الا ان كمية الدم تقل باستمرار مع العلم ان مدة الدورة 7 ايام لا تتغير وليس عندي فقر دم . (ابراهيم)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا تقلقي من قلة دم الدورة ما دامت منتظمة وثابتة المدة اذا كانت هذه الدورات إباضية . أو قد يعود ذلك إلى نقص في نمو بطانة الرحم نتيجة لنقص نسبي في هرمون البروجستيرون في النصف الثاني من الدورة . اذا استمر الوضع وتزايد فعليك مراجعة الطبيب لاجراء اشعة ما فوق الصوتية للرحم والمبيضين لاستبعاد أي سبب مرضي عضوي أو غدي وربما احتاج الأمر لفحص هرمونات في الدم .



س 245 انا متزوجة منذ 3 سنوات ولم يحصل حمل اريد ان اسئلكم ماهى الفحوصات التى يجب على ان اعملها انا وزوجى ارجوكم ان تذكروها لى جميعها وبالتفصيل الممل ارجو منكم الرد سريعا سريعا لاننا لن نبداء قبل ان تردو علينا ، وجزاكم اللة خير الجزاء (المنتظرة اسماء)

ج أجابت د. نهاد إسلام

للرجل : فحص السائل المنوي .
للمرأة :

اجراء فحص الرحم والأنابيب بحقن مادة ملونة (ظليلة) Hysterosalpingography

فحص الحوض بالأشعة ما فوق الصوتية .

فحص الهرمونات النخامية في الدم .

وهذا كله بعد إجراء الفحص السريري من قبل الطبيب أو الطبيبة المختصة بالعقم لتحديد اتجاه التشخيص والانتقال إلى فحوص أكثر خصوصية تختلف من مريض لآخر حسب حالته . وقد سبق وتكلمنا بالتفصيل عن موضوع العقم .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:45 AM
س 246 انا عندما يقترب موعد الدورة اشعر بالم فى مكان المبايض يستمر معي لمدة نزول الدورة ودورتي ما بين 26 الى 29 يوم احيانا تقدم او توءخر يومين او اربعة ولكنها عندما تنزل تكون فى البداية لون بنى ثم لون مائل الى السواد وبعد يومين او ثلاثة ينزل الدم الطبيعي وينزل معة قطع سوداء واخرى افتح من لون الدم هل هذة الاعراض هي السبب فى تاخر الحمل علما باننى عملت اشعة تلفزيونه للانابيب وهي سليمة واشعه صوتية للرحم وللمبايض ايضا وتقول الطبيبة ان عندى ضعف بسيط فى التبويض واخذت كلوميد لمدة 8 شهور انا متزوجة منذ 4 سنوات وعمرى 28 (ندى)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما هي نتيجة فحص الهرمونات في الدم لديك ؟
ما هي نتيجة فحص السائل المنوي للزوج ؟
اذا كانت طبيعية أو هناك كما قلت ضعف بسيط في التبويض وأخذت Clomid ثمانية أشهر دون نتيجة عندئذ أنصح بإجراء عملية تنظير للحوض للتأكد من عدم وجود سبب مرضي وراء عسرة الطمث هذه وتأخر الحمل وثم يمكن الانتقال إلى علاج أقوى بالحقن العضلية .



س 247 انا امرأة ابلغ من العمر 37 سنه ولي بنت واحدة وأثناء الحمل ظهر لي في بطني سائل مائي ابيض مغطي البطن كله ومغطي على الجهاز التناسلي كله وذهبت الى مستشفيات عدة ولكن دون جدوى بحيث لا يعرفون مصدر الماء الذي في بطني وسحبته اكثر من مرة وابقى بعد ذلك ثلاثة اسابيع ثم يعود الماء من جديد ولم اتوصل الى حل حتى نشر هذه الرسالة امل المشاركة في حل مشكلتي او ايعازي الى من يعرف مشكلتي حيث من يراني يفكر اني حامل وهو الماء . (الحائره ام اروى)

ج أجابت د. نهاد إسلام

ما أستطيع فهمه من قصتك المرضية غير الواضحة ان ما تتحدثين عنه هو ما يسمى بالحبن Ascites . ما عمر ابنتك أو بالأحرى ما عمر قصتك المرضية ؟ قد يكون ظهور الحبن مع الحمل مجرد صدفة . يعود غالبا لاسباب قد تكون كبدية أو كلوية أو قلبية أو التهابية شديدة أو ورمية أو درنية الخ.. الأسباب كثيرة وليست بالضرورة نسائية. وإن كانت نسائية فلابد وأن تكون ورمية.

عزيزتي السؤال عبر الإنترنت كما في حالتك لا يجدي .. أنت بحاجة إلى تشخيص أولا ومن ثم إلى علاج.



س 248 انا حامل في الشهر الثاني واعاني من الام شديدة في اسفل البطن على فترات متقطعه مع العلم اني حامل للمرة الاولى. (محمد)

ج أجابت د. نهاد إسلام

اذا كانت آلامك البطنية شديدة فعلا فعليك بمراجعة طبيبتك النسائية للكشف السريري فإذا كانت هذه الآلام تؤثر في عنق الرحم وتغير من خواصه فعندها نقول ببوادر تهديد بالإسقاط .. أنصحك بالراحة وحسب حالتك بالكشف قد يستطب اعطاءك مثبتات للحمل .



س 249 أولاً أشكركم على الجهود المبذولة لذلك . أود معرفة الأثار الإجابية والسلبية من تناول حبوب منع الحمل وهل من اثر سلبي عند التوقف عن تناولها وما هي الطريقة المثلى لمنع الحمل (أم مهند)

ج أجابت د. نهاد إسلام

أعتقد أني سبق وأجبت على مثل هذا السؤال الرجاء مراجعة الأسئلة السابقة .



س 250 فانا فتاه في التاسعة و العشرين من عمري و غير متزوجه اعاني من وجود تكيس في المبيض و خلل في الهرمونات و لكنه بسيط مع العلم انه يظهر لدي شعر في الذقن . فهل العلاج بالهرمونات يمكن ان يزيل هذا الشعر ، مع الشكر (سما)

ج أجابت د. نهاد إسلام

قد تحتاجين إلى فترة تصل إلى 6 أشهر أو أكثر حتى تلاحظين التغير المرغوب بعد أخذ العلاج الهرموني . العلاج يمنع نمو شعر جديد إضافي بينما الموجود عليك إزالته بمعرفتك وبالطريقة المناسبة . يجب أن يستمر العلاج من 1-2 سنة .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:45 AM
س 251 اشكر لكم في البداية هذه المجلة الرائعة والتي تفيد الكثير من السائلين ، لقد ارسلت لكم من حوالي الثلاثة اسابيع سؤالي ولكن لم اجد الرد عليه فإنني اعيده عليكم واتمنى الإجابة عليه..
انني امرأة متزوجة ابلغ من العمر 23 سنة تزوجت منذ سنتين و نصف و لدي طفل عمره 8 اشهر وقد اجهضت مرتين قبل طفلي وكنت لا اتمم الاربعة اسابيع لكنني وعندما حملت اخذت تحاميل مثبتة لمدة 12 اسبوع و طبعا خلال فترة الحمل اخذت الفيتامينات اللازمة ، وزني 65 كيلو و طولي 168 سم .
اخذت مانع للحمل و هو عبارة عن ابرة كل 30 يوما و لكني لا اعرف الاجابيات و السلبيات لهذه الابرة فأرجو منكم التفصيل عنها مع العلم ان دورتي منتظمة ( كل 30 يوما) ومدتها سبعة ايام الا ان هذه المرة بقيت ثلاثة اسابيع و عندما انقطعت حدث جماع بيني و بين زوجي و في اليوم التالي ظهر افرازات بنية اللون اريد ان اعرف ما السبب لكل ما ذكرت ، كما ارجو اعلامي هل من الضرورة اذا اريد ان احمل مرة اخرى ان اخذ مثبتات حمل ام وفقا لحالتي التي تراها دكتورتي؟
شكرا لكم و اتمنى الاجابة سريعا.. (ورد)

ج أجابت د. نهاد إسلام

اسمحي لي أن أسألك كيف بدأت بأخذ الحقن دون أن تستفسري من طبيبك على حسنات وسيئات هذه الحقن فأنت كما أتوقعك انسانة متعلمة ما دمت تستطيعين استعمال الإنترنت .. عندما يا عزيزتي تتساهلين في حقك في المعرفة فلا غبار أن يتساهل الطبيب أيضا في إعطائك المعلومة الهادفة والضرورية . لا يجوز يا عزيزتي أخذ أي مانع حمل دون إيضاح وافي لسلبياته وإيجابياته من قبل الطبيب ..

هذه الإبر مشابهة لحبوب منع الحمل وإنما تؤخذ شهريا بالحقن بدلا من أخذها عن طريق الفم يوميا من تأثيراتها الجانبية هي:

النزوف الرحمية المختلفة التي قد تكون خفيفة ومتقطعة أو مديدة وغزيرة وقد يقل بعدعها دم الدورة ليدخل في فترة انقطاع طمث قد يمتد أيضا لأشهر . لتأثيرها على بطانة الرحم

وقد تؤدي إلى صداع ، دوار ، غثيان

الم أو توتر في الثديين

وزيادة في الوزن مثلها في ذلك مثل أية حبوب لمنع الحمل. طبعا درجة التأثير تختلف من سيدة لأخرى ومن حالة لأخرى ومن حبوب لأخرى

تؤثر في استقلاب النشويات والسكريات مما يؤدي إلى زيادة الإستعداد أو القابلية لظهور الداء السكري

كما تؤثر في استقلاب الدهون فيؤدي الى زيادة الكولسترول والدهنيات الخفيفة LDL.

دائما يجب أن نوازن ما بين الحسنات والسيئات لنصل بالنهاية الى الهدف المطلوب . أما عودة الإخصاب الى ما كان عليه قبل استعمال الحقن وبالتالي الحمل قد يستغرق ما بين 3-6 أشهر بعد توقف العلاج . اما بالنسبة لاخذ المثبتات في الحمل فهذا يختلف من حمل لآخر ومن حالة لأخرى حسب الوضع الراهن هندها وحسب ما تراه دكتورتك .



س 252 انا امراة متزوجة من 3 سنوات وحتى الان لم ارزق بطفل وعمري 22 وطولي 163 دورتي متاخرة دائما علما بان قبل الزواج لم تكن كذلك ، تغيب دورتي حوالي 4 الى 6 اشهر حينها اذهب الى الطبيبة لتعطيني الدواء لانزال الدورة ، وعندي ضعف في المبايض ووصفت لي الدكتورة لمدة 3 اشهر كلوميد 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام من ثاني يوم من الدورة وهذا لمدة 3 اشهر .. ورغم هذا اختل وزني علما بان وزني الان 65 وقبل ان اخذ الكلوميد 58 .. عندما اخذ الكلوميد يزداد وزني ويبدا شعر راسي بالتساقط ويبدا شعر جسدي بالتزايد واحس بالام في صدري واسفل بطني حتى انني لا استطيع تحملها ودوار في الراس واحساس بالقيء وفي اخر مرة اخذت الكلوميد كانت في شهر يناير ومن يومها لم تاتي الدورة الشهرية وعملت فحص الحمل اكثر من 5 مرات ولكن لا يوجد حمل وفي شهر ابريل زاد الالم عندي حيث كنت احس بالم شديد في اسفل بطني لدرجة انني لا استطيع ان اجلس او اقف وذهبت الى المستشفى وبقيت هناك لمدة 3 ايام واكتشفوا ان لدي ضغط في المبايض وحبس نتيجة تراكم المبايض فوق بعضها نتيجة اخذي للكلوميد بصفة مستمرة بالاضافة الى المنشطات التي كانت تصفها لي الدكتورة ... حتى الان اعاني من الام عي اسفل بطني حتى انني لا استطيع الجلوس كثيرا لانني احس بالم شديد في اسفل بطني.. افيدوني افادكم الله ولكم مني جزيل الشكر وارجو الرد علي باسرع وقت ممكن ...ايضا عمل زوجي فحص الحيوان المنوي وكانت اعدادهم 20 مليون وحركتهم 20% ولم يصفوا له اية ادوية (نعيمة)

ج أجابت د. نهاد إسلام

اعتقد أن ما تتكلمين عنه هو Hyperstimulatian Syndrom او تناذر فرط أو زيادة التحريض الهرموني للمبيضين وهو عبارة عن ارتكاس يحدث في بعض الاجسام التي قد تكون حساسة للهرمونات والمنشطات فيؤدي إلى الأعراض التي تكلمت عنها وخاصة كما في حالة المبيضين المتعددي الكيسات polycystic Ovaries.

أنصحك بأخذ استراحة من التحريض حتى تعود امورك التي طبيعتها ومن الأفضل اجراء تنظير للرحم والمبيضين والبوقين لاستقصاء الأسباب المرضية العضوية الموجودة ومحاولة علاجها .. وما دام التعداد لدى زوجك عند الحد الأدنى في السائل المنوي وبعد كل هذه المحاولات الفاشلة في تحقيق الهدف يمكنك اللجوء الى التلقيح الصناعي وإن فشل فما زال هناك أطفال الأنابيب كمرحلة أخيرة .. فما زلت في مقتبل العمر .



س 253 انا شاب عمري 30 سنة من فلسطين 1948 متزوج منذ 3 سنوات من فتاة عمرها 22 سنة والحمد الله رزقنا بعد زواجنا ب 9 اشهر ببنت جميله ومعافيه بحمد الله وكانت الولادة سهله الا ان بعد الولادة حدث لزوجتي نزيف صعب قليلا مما جعلها ترقد بالمستشفى للعلاج 6 ايام بالتقريب للمراقبه والحمد الله رجعت للبيت بخير. طبعا زوجتي تدرس باحدى الكليات مما يصعب عليها ان تكون حاملا مرة اخرى فقررنا العزل الطبيعي وبعد مضي سنة ونصف على الولادة الاولى قررنا عدم العزل لننجب اطفالا ولكن بقدر الله ما زلنا لا نعزل ما يقارب 6 اشهر وحتى الان لم يحصل الحمل ، "لم نستشر طبيبا حتى الان" نرجو منكم المساعدة لمعرفة الاسباب المحتملة وما هي نصائحكم وارشاداتكم وجزاكم الله عنا خيرا (أبو ابراهيم)

ج أجاب د. أحمد الراس

قد يؤدي النزيف بعد الولادة الى تأثر الغدة النخامية والتي تعتبر مسئولة عن نشاط جميع الغدد الأخرى في الجسم مما قد يؤدي بالتالي الى ضعف في المبايض وانصحك بعمل التحاليل التالية لزوجتك FSH, LH, TSH, PROLACTINE, ESTRADIOL واذا كانت النتائج سليمة فعليك عمل اشعة بالصبغة للرحم والمبايض . وبناءا على نتائج الفحوصات السابقة يتقرر العلاج.



س 254 انا سيدة ابلغ من العمر 37 سنه طولي 164 ووزني 68 متزوجه منذ 10 سنوات ولدي ثلاثة اطفال ولدي عدة مشاكل

انا لاارغب في المعاشره الجنسيه .

اعاني من الآم في الظهر منذ ولادة طفلي الاخير وعمره 4 سنوات وخصوصا في اسفل الظهر (العصعص). ولقد اجريت عدد كبير من الاشعات بعد انجابي طفلي الاخير منها الاشعه العاديه واشعة الرنين المغناطيسي

وبعد انجابي لطفلي الاخير اي بعد حوالي 6 شهور تقريباً اخذت الدوره الشهريه في الإضطراب واصبحت تتاخر شهرين او ثلاثة شهور وإذا راجعت الطبيب يقوم بعمل تحليل حمل وتظهر النتيجه بعدم وجود حمل وعندها يقوم بإعطائي حبوب لإنزال الدوره واستمريت على هذه الحاله سنتان تقريباً وبعدها اخذت اشعر بحراره في جسمي واحس ان دمي يطبخ على نار وهذه الحراره قد توقظني من النوم كما اشعر بعرق شديد عندها قمت بمراجعة طبيب الغدد وعمل التحاليل اللازمة عندها تبين ان هناك ارتفاع في هرمون المبيض وتم تحويلي إلى طبيبة النساء وبعد الكشف اتضح ان هناك تضخم في
المبيض وكانت نتيجة التحاليل FSH 123.1MLU/ML وكتبت لي هذا الدواء PREMPAK_C 0.625MG ولقد استمريت عليه مدة ثلاثة شهور ولإنتقالي إلى مدينه اخرى وعدم مقدرتي مراجعة الطبيبه قمت بالكشف عند طبيبه اخرى عندها طلبت مني عمل التحاليل اللازمة وكانت النتيجه FSH 65.78 MIU/ML وعندها طلبت مني ايقاف العلاج الاول واستخدام علاج اخر وهو FEMOSTON ولقد استخدمت هذا العلاج مدة 4 شهور وخلال تلك الفتره قمت بعمل تحليل اخر اي بعد شهرين تقريباً من التحليل السابق وكانت النتيجه FSH 30.39 MIU/ML ثم بعد شهرين اخرين قمت بعمل تحليل اخر وكان بتاريخ 10/4/2000 وكانت النتيجه FSH 56.0 U/L وعند نزول الدوره الشهريه ومن اليوم الخامس استخدمت حبوب كولوميد مع ابر منشطه مدة 6 ايام وهي METRODIN HP75 إلا ان الدوره لم تنزل في موعدها المحدد وذلك لعدم استخدامي لحبوب فيموستون وعند التحليل لم يكن هناك حمل والان ولقد فات على موعد الدوره 20 يوم .

سؤالي هل سوف يحدث حمل بمشئة الله ام انني قد وصلت لسن الياس ؟
وهل هناك حل لمثل حالتي ؟
وهل الحمل عن طريق الانابيب مُجدي ؟
وهل هناك حل للحراره التي احس بها وللعرق الذي يسبب لي الحرج كثيراً؟

المعذره للإطاله وارجوا ان تدلوني على طبيب يمكنني مراجعته وافضل في المنطقه الغربيه (اختكم أم خالد) الرجاء عدم التاخر في الرد علي

ج أجاب د. أحمد الراس

لم توضحي في رسالتك ما المقصود بتضخم المبيض وعلى اي حال انصحك بعمل تصوير بالموجات فوق الصوتية في احد المستشفيات الكبرى لمعرفة سبب تصخم المبيض .

اما بالنسبة للأعراض الأخرى اضافة الى ارتفاع هرمون FSH فهي مؤشر على شبه توقف المبايض عن العمل وهو ما يسمى سن اليأس المبكرة (مع الاعتذار للتسمية) وفي مثل هذه الحالات يكون حدوث حمل صعب جدا .

اما بالنسبة لطفل الأنابيب فانك قد تحتاجين الى اخذ عدد كبير جدا من الابر المنشطة علما بأنه رغم ذلك سيكون تنشيط المبايض وبالتالي حدوث تبويض ضعيف جدا . وانصحك بأخذ احد الادوية التي كنت تأخذين FEMOSTON OR PREMPACK C وذلك للتغلب على الأعراض التي تشعرين بها خاصة الحرارة
والعرق وكذلك يجب عليك اخذ كالسيوم بصفة يومية .



س 255 انا سيدة متزوجة منذ عام تقريبا .. وعمرى 30 عاما .. وعمر زوجى 48 عاما ولم يحدث حمل حتى الان واجريت جميع الفحوص والتحاليل واجريت موجات صوتية واشعة بالصبغة وكلها سليمة ورغم ذلك يصر الطبيب على اجراء منظار بطن فما مدى فائدته ؟؟؟؟؟ وهل احتاج لإجراء اى شىء اخر... مع العلم ان تحاليل زوجى جيدة ....وشكرا (huda)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اجراء عملية منظار البطن تعتبر من الفحوصات المكملة في حالة عدم حدوث حمل وفي حال كانت الفحوصات الاخرى سليمة. ولذا انصحك فعلا باجرائها . فهو ذو فائدة تشخيصية كبيرة وقد يكون ذو فائدة علاجية حيث يستطيع الطبيب ازالة اية التصاقات ان وجدت او علاج اية حالات مرضية في الحوض . وكذلك انصحك بعمل تحليل بعد الجماع لأخذ فكرة عن حركة الحيوانات المنوية في افرازات عنق الرحم .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:46 AM
س 256 الجنس:أنثي الطول: 165 الوزن: 63 العمر:30 السؤال:إذا كانت المشيمة أسفل الجنين هل تكون الولادة طبيعية؟ (حرم/أحمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان نزول المشيمة له درجات ولكن بصورة عامة اذا كانت المشيمة اسفل الجنين وتغطي فوهة عنق الرحم الداخلية فلا بد من اجراء عملية قيصرية في مثل هذه الحالات .




س 257 انا سيده ابلغ من العمر 25 سنه قمت بتركيب لولب قبل شهرين وقبل التركيب اجريت اشعه تلفزيونيه على الرحم للتأكد من خلوه من الالتهابات وثبتت سلامته وبعد ذلك بشهرين الم بي مرض وبعد الفحوصات ثبت أنه ورم ليفى ويبلغ حجمه 7 في 7 سم واجريت له عمليه جراحيه لاستصاله وسوالي هو ماهي اسباب تكون الورم الليفي بالرحم وكيف تكون في هذه المدة القصيرة وبهذا الحجم وهل يخشى من عودته مع انه ولله الحمد لم يتم الا استصأل الورم فقط......... (من الطائف ج ج ج)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا يوجد سبب معين لتكون الأورام الليفية حيث تتكون نتيجة ازدياد في نمو عضلات الرحم وتكون في العادة حميدة. ويحتاج الورم الليفي الى فترة بالتأكيد أكثر من شهرين ليتكون ويصل حجمه الى 7 في 7 واعتقادي انه كان موجود قبل تركيب اللولب ولا علاقة للولب بتكوينه .

اما احتمال عودته فللأسف هذا احتمال وارد رغم استئصال الورم الموجود كليا وذلك لأن من طبيعة الاورام الليفية انها تكون اكثر من واحد وقد يكون بعضها صغير جدا بحيث لا يستطيع الجراح رؤيته وقت العملية وقد ينمو هذا مع الوقت . الا ان هذا لا يعني عودتها بالضرورة ويجب عليك مراجعة طبيبك وعمل تصوير موجات فوق صوتية بصفة دورية للتأكد من عدم عودة الأورام .



س 258 عمري 39 سنة ، عندما انجبت ابني الرابع وانا في ال32 طلبت ان تتم لي عملية ربط الانابيب. بعد الولادة ب3 اشهر بدأت عندي زيادة الوزن بشكل واضح . ترى هل السبب هو تلك العملية ؟ (nana)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا اعتقد بوجود علاقة عضوية بين ربط الأنابيب وزيادة الوزن ويجب عليك استشارة اخصائي تغذية للوقوف على السبب.



س 259 ماهي افضل طريقه لمنع الحمل ؟

ج أجاب د. أحمد الراس

ان افضل وانجح الطرق لمنع الحمل هي بلا شك حبوب منع الحمل ويليها اللولب علما بأنه يوجد الان نوع من اللوالب درجة ضمانه تساوي درجة الحبوب . ثم يلي ذلك استخدام العازل . اما استخدام ابر منع الحمل فهي غير مستحبة للسيدات الغير مرضعات علما بأنها قد تؤدي الى حدوث نزف متقطع . اما الطرق الأخرى مثل عدد الأيام والرضاعة الخ فهي لا تعتبر طرق مضمونة لمنع الحمل .



س 260 انا سيدة متزوجة منذ عام تقريبا .. وعمرى 30 عاما .. وعمر زوجى 48 عاما ولم يحدث حمل حتى الان واجريت جميع الفحوص والتحاليل واجريت موجات صوتية واشعة بالصبغة وكلها سليمة ورغم ذلك يصر الطبيب على اجراء منظار بطن فما مدى فائدته ؟؟؟؟؟ وهل احتاج لإجراء اى شىء اخر... مع العلم ان تحاليل زوجى جيدة ....وشكرا (huda)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اجراء عملية منظار البطن تعتبر من الفحوصات المكملة في حالة عدم حدوث حمل وفي حال كانت الفحوصات الاخرى سليمة. ولذا انصحك فعلا باجرائها . فهو ذو فائدة تشخيصية كبيرة وقد يكون ذو فائدة علاجية حيث يستطيع الطبيب ازالة اية التصاقات ان وجدت او علاج اية حالات مرضية في الحوض . وكذلك انصحك بعمل تحليل بعد الجماع لأخذ فكرة عن حركة الحيوانات المنوية في افرازات عنق الرحم .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:47 AM
س 266 أنا سيده أبلغ من العمر 27 سنه لقد حملت في المره الأولى مدة شهر ونصف ولم يتم أكتمال الحمل وأجريت عمليه تنظيف للرحم وبعدها بستة أشهر حملت حملي الثاني وأجتزت الشهر الرابع للحمل وعند مراجعتي للدكتوره أخبرتني بأن الجنين توقف نموه في الرحم وأجريت تنظيم للمره الثانيه ونصحتني الدكتوره بأخذ فترة راحه لمدة ستة أشهر قبل الحمل التالي وسؤالي كيف أتأكد من أتمام حملي الثالث بشكل سليم وتجنبا للأسقاط ، وما هو تأثير هرمون الحليب على الحمل وهل يتسبب الهرمون في أسقاط الجنين .( هناء)

ج أجابت د. نهاد إسلام

قد يؤدي ارتفاع هرمون الحليب إلى ضعف أو قصور في الجسم الأصفر الحملي الذي يفترض أن يدعم الحمل حتى تصبح المشيمة قادرة على القيام بوظيفتها الهرمونية الداعمة وبالتالي قد يكمن وراء الإسقاطات المتكررة .

أنصحك أولا بالراحة التامة وثانيا يمكن أخذ غونادوتروبينات في محاوله لدعم القصور إذا كان هو السبب فعلا فيها . طبعا حسب وجهة نظر طبيبك أو طبيبتك الذي يعرف الحالة سريريا ويتابعها وأنصح بالمتابعة الدقيقة والدورية.



س 267 ماهي اسباب ضعف نبضات قلب الجنين في رحم الام وهل هناك امراض معينه تسبب دلك وبالاخص في الاشهر الاولى من الحمل ؟ (سميره)

ج أجابت د. نهاد إسلام

سبق وتكلمنا عن أسباب اسقاطات أشهر الحمل الأولى .
أهم الأسباب هي:

التشوهات الصبغية وتشكل حوالي 60% من الحالات . أي هناك تشوه على مستوى المضغة وبالتالي لا تستطيع النمو والتطور وبالتالي تنتهي .

الإصابة بالالتهابات مثل Cytomegalie , Toxoplasmosis الحصبة الألمانية الخ ..

وجود أسباب غدية (غدة الدرقية أو ارتفاع هرمون الحليب) .

وجود تشوهات على مستوى الرحم لدى الأم . (تؤدي إلى بيئة غير مناسبة للتطور والنمو والتقدم) .



س 268 هل استعمال حبوب منع الحمل gynera يؤثرعلى خصوبة المرأة بطول الاستعمال وهل هي من الانواع الحديثة وهل تنصحون بنوع اخر من حبوب منع الحمل وشكرا (علي)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تعتبر Gynera من الأنواع الحديثة وهناك أنواع كثيرة غيرها مشابهة مثل Marvelon و Cilest الخ ... ينتظر أن تعود الخصوبة عادة بعد 3-6 أشهر من وقف حبوب منع الحمل وخاصة الخفيفة منها مثل Gynera في 80% من السيدات . ولا يمنع أن هناك نسبة تتراوح ما بين 1-1.5% من السيدات قد يعانين من انقطاع طمث بعد توقف الحبوب نتيجة للتثبيط الشديد للمبيضين وهذا غالبا قابل للعلاج . إذا كانت المرأة مرتاحة على الحبوب فلا داعي لتغييرها .



س 269 الرجاء من سيادتكم .......اريد معرفة هل للعادة السريه للفتاة علاقه علي تأخر الدورة الشهريه . او علي الاقل نزولها ولكن بشكل خفيف جداً. وما مدي تأثيرها في المستقبل .او الاثار الجانبيه لها في المستقبل ؟؟ وشكرأ (kit_kat)

ج أجاب د. أحمد الراس

ليس للعادة السرية اي تأثير على الدورة الشهرية وبالتالي لا تسبب في تاخيرها أو في قلة كمية الدم . أما تأثيرات العادة السرية على الفتاة فأهمها هو ارتباط الذروة لدى الفتاة باثارة المناطق الخارجية وهذا لن يكون الحال عند المعاشرة الزوجية مما قد يتسبب فى عدم التناسق بين الزوج والزوجة . اضافة الى ذلك قد يسبب تكرار الاحتكاك خاصة اذا حاولت الفتاة ادخال اصبعها او ما شابه ذلك الى تمزق في غشاء البكارة .




س 270 هل يحدث الحمل في حاله تقلب الدورة الشهرية؟ (عبير)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان تقلب الدورة الشهرية قد يعني ضعف في المبايض او خلل في الهرمونات وقد يسبب ذلك تأخير حدوث الحمل. الا ان ذلك لا يعني بالضرورة عدم حدوث حمل . اذ ان الحمل قد يحدث لسيدات يعانين من انقطاع الدورة لفترة والمثال الواضح على ذلك حدوث الحمل لدى السيدات المرضعات واللاتي يعانين من انقطاع الدورة . ومع ذلك انصح بعمل تحليل شامل للهرمونات في حال اضطراب الدورة الشهرية لمعرفة السبب .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:47 AM
س 271 اولا اود ان اشكركم على برنامجكم هذا والرد على الاستفسارات. انا فتاة متزوجة منذو سنة واربعة شهور وعمرى 27 سنة وقدر الله وحملت والحمد لله وانجبت بنت ولله الحمد ولكن اثناء الولادة حدث لى جرح فى جدار المستقيم بطول حوالى 7 سم واجريت لى عملية بعد الولادة مباشرة وجلست فى المستشفى مدة اسبوعين والان اشعر بخروج ريح من المهبل والشرج بدون شعور وتحكم وقالو انه يجب عليكى ان تجلسى مدة سنة بدون حمل وانا الان ابنتى عمرها 6 شهور واريد الحمل الان هل فى هذا خطر على صحتى وهل سيحدث فى الولادة الثانية مثل ما حدث فى الولادة الاولى ارجو افادتى بشكل صريح وما هو الحل فى نظركم من ناحية الارياح التى تخرج منى ولكم الشكر. (ص.ع.ع الرياض)

ج أجاب د. أحمد الراس

اعتقد اني اجبت على هذا السؤال من قبل ولكني اكرر بانه قد تكون لديك ما يسمى بالناسور الشرجي المهبلي وعليك مراجعة طبيبك لاجراء فحص داخلي دقيق للتأكد من وجود ناسور ام لا . وفي حالة وجوده فيجب عليك اجراء عملية بأسرع وقت لتصحيح الوضع وفي هذه الحالة لا مانع من حدوث حمل على ان تكون الولادة بعملية قيصرية لتجنب تكرار ما حدث خاصة ان اصلاح الناسور للمرة الثانية ستكون صعبة جدا .



س 272 أنا سيدة في السادسة والعشرين من عمري وحامل في الشهرالسابع وأعاني من مشاكل كثيرة منها،
-1 آلام في أسفل الظهروالأرجل لدرجة أنني لاأستطيع المشي في بعض الأحيان.
-2 آلام في عظم الحوض.
-3 زيادة في دقات القلب مصحوبة بدوار.
-4 تنمل في القدمين.
-5 آلام شديدة في المعدة.
مع العلم أن هذا هو حملي الثالث حيث سبق وأن أنجبت طفلتين ولم يحدث ان مريت بنفس الأعراض. ولكم جزيل الشكر على هذا الموقع المفيد. (أم أبرار)

ج أجابت د. نهاد إسلام

أعتقد أن معظم ما تشكين منه يعود إلى الحمل خاصة إذا ما ترافق مع فقر دم حملي . من المهم أن أعرف الوزن والضغط وإذا ما وجدت أمراض في تاريخك المرضي . أنصحك بتحليل أو فحص الدم لمعرفة كمية الهيموغلوبين وأخذ مركبات الحديد مثل Fefol إذا كنت لا تأخذيها وبالنسبة للآلام العظمية والعضلية فقد تعود لتلين المفاصل نتيجة لهرمونات الحمل المؤهبة للولادة يمكنك أخذ مركبات الكالسيوم مع الفيتامينات .

اما آلام المعدة فيجب أن نحافظ على وجبات صغيرة ومتكررة بحيث ألا نشبع ولا نجوع . وإذا كانت فعلا شديدة وغير محتملة فيجب مراجعة الطبيب الباطني للتشخيص وربما التنظير قبل العلاج . كلما تعددت الحمول وتكررت بسرعة كلما اشتدت أعراضها علينا .



س 273 انا سيده عمري 23 سنه متزوجه منذ 3 سنوات ولدي طفلين - الاول يبلغ عمره سنه وثمانية اشهر والثاني سبعة اشهر. ومشكلتي انني بعد مدة النفاس لاحظت خروج سائل لونه بني وذلك بعد المولود الثاني . ويتكرر ذالك بعد نهاية كل دورة شهريه احيانا .. ولكم مني جزيل الشكر .. (ام دريس)

ج أجابت د. نهاد إسلام

السائل البني هو دم او افرازات مدماة احتبست فترة في الرحم قبل خروجها عن طريق المهبل مما أدى إلى تغير لونها إلى بني . وما دامت الدورة منتظمة وثابتة المدة والكمية فهي طبيعية فلا تقلقي إلا إذا ترافق هذا السائل مع رائحة كريهة وحكة الخ ... عندها تكون إما أعراض التهابية بحاجة للتشخيص وعليك مراجعة طبيبتك للكشف السريري والعلاج .



س 274 اشكركم على هذا الموقع الرائع وان شاء الله التقدم للامام
زوجتي حامل منذ شهرين تقريبا وهي حامل باربعة وكل جنين في كيس لوحدة ما هي ارشاداتكم لنا حتى تتم الولادة إن شاء الله بشكل طبيعي وهل هنالك خطر على صحة الام او الاجنة شاكرين لكم ، يرجى ارسال الرد على عنواني البريدي

ج أجابت د. نهاد إسلام

الحمل بأربعة توائم نادر جدا . يعود غالبا لحمل عن طريق أطفال أنابيب هذه الأيام . الولادة يجب أن تكون قيصرية انشاءالله .
الخطورة على الأم والجنين تكمن في :

وصفيات معيبة (غير طبيعية) للأجنة داخل الرحم .

قصور مشيمة وظيفي بتأمين احتياجات الأجنة الأربعة أو تطفل أحدها على احتياجات الآخر .

تداخل الأجنة عند الولادة - عسرة ولادة خطيرة .

اسقاطات .

ولادة مبكرة نتيجة تقلصات رحمية مبكرة وانبثاق جيب مياه باكر .

انسمام حمل .

عطالة رحم تؤدي إلى نزوف ولادية خطيرة نتيجة لتمدد الرحم الشديد .

يجب أن تتم الولادة في مركز أو مستشفى يحتوي على مركز لعلاج والعناية بالأطفال الخدج . لأن العملية القيصرية ليست المشكلة لكن وجود أربعة أطفال بأوزان قد تكون صغيرة واحتمال كبير عندها لضرورة وجود حضانات للأطفال الأربعة ان لزم الأمر حتمية لإنعاشها ومتابعتها .



س 275 تعرضت لالتهاب في الحلق ادى الى ارتفاع في درجة الحراره لمدة ثلاثة ايام وانا حامل في الشهر السابع هل في ذلك ضرر على الجنين علما بانني استخدمت ادوية خافض الحراره وهل اخذ مضادات حيويه تؤثر على الجنين في هذه الفتره؟ متى يكون موعد الولاده اذا كانت اخر دوره شهريه نزلت في يوم 7 / اكتوبر او كان الجماع يوم 10/ رجب ؟ (ام محمد)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يمكنك أخذ مضاد حيوي إذا لم لزم الأمر إذا كان الحمل في الشهر السابع فلا خوف على الجنين إذا كان المضاد الحيوي يمكن إعطاؤه للحامل وحسب ارشادات الطبيب . موعد الولادة يكون في 14-7 أي 14 تموز July +/- عشرة أيام حسب تاريخ أخر طمث أعطيته. حسب الجماع: 10-7 موعد الولادة بإذن الله .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:48 AM
276 انا امرأه ابلغ من العمر 32 سنه ولى طفلين والان حامل فى الشهر الثالث ويأتين غثيان مستمر وأتأذي ايظا من الروائح فهل هناك علاج لهذه المشكله وماهو العلاج لهذا الغثيان وهل هناك نوع من الاكل يزيد في الغثيان امل الاجابه ( نوره محمد ) وشكر

ج أجابت د. نهاد إسلام

الغثيان إحد أعراض اشهر الحمل الأولى وهو ما نسميه بالوحام وينتهي بنهاية الشهر الرابع . عليك بالابتعاد عن الطعام المدهن والمقلي ويفضل أن يكون الطعام مسلوقا أو مشويا إذا كان الغثيان شديدا ونبتعد عن كل ما يعتبر ثقيل على المعدة لأنه بتأثير هرمونات الحمل تصبح المعدة حساسة وسريعة الإستثارة والأهم من ذلك أن تكون الوجبات صغيرة ومتعددة بحيث ألا نشبع ولا نجوع .
أما الروائح فمن الصعب تحديدها . وأنت أفضل من يحددها .
لعلاج الغثيان بامكانك أخذ حبوب Navidoxin حبة ثلاث مرات يوميا حتى تتحسن حالتك .



س 277 سؤالي هو: أنني في الفترة الأخيرة منذ قرابة الشهر لاحظت بظهور شعر كثيف في منطقة الصدر ويوم بعد يوم يزاد يكثف ويكبر، وأنا مستاءة جداً من حالتي؟ فما هو العلاج بنظركم؟ وما هو سبب ظهور هذا الشعر مع العلم بأن عمري الآن 26 سنة والشعر يظهر في هذا الوقت؟! أرجوا الإفادة ولكم مني جزيل الشكر وعندي سؤال آخر، إذا كانت أمرأة حامل في شهرها الثالث وتريد أن تعمل إزالة شعر الوجه بالليزر، فهل هذا يؤثر على الطفل؟! (نور)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان زيادة نمو الشعر عند المرأة غالبا ما يكون ناتج عن اضطراب في وظائف المبايض مما قد يؤدي الى زيادة هرمون التستوستيرون والذي بدوره يؤدي الى زيادة الشعر . ويجب في مثل هذه الحالة عمل تحليل شامل للهرمونات وكذلك عمل تصوير بالموجات فوق الصوتية للمبايض . وينصح بأخذ عقار اندروكور مع حبوب دايان لمدة ستة شهور بعد استشارة طبيبك طبعا وهذا قد يمنع ظهور شعر جديد.

اما الشعر الموجود فلا بد من ازالته بواسطة طبيب مختص . وفيما يختص بازالة الشعر بالليزر اثناء الحمل فأنصح بتأجيل ذلك الى ما بعد الولادة لاننا لا نعلم بعد مدى تأثير ذلك على الجنين .



س 278 اولا اشكركم على جهودكم الخيرة في هذا الموقع ، سؤالي: طفلتنا تبلغ الثلاثة اشهر ونصف وزوجتي الان حامل (بداية حمل) وهي ترضع الطفلة من صدرها ، ونحن حريصون على الرضاعة الطبيعية، فهل من ضرر على الام او الطفلة او الجنين في الاستمرار في الارضاع. وشكرا جزيلا (يوسف)

ج أجاب د. أحمد الراس

لقد سبق وأجبت على سؤال كهذا منذ فترة وجيزة وللعلم فان الحمل يؤدي غالبا الى نقص في كمية ونوعية حليب الأم مما قد لا يفي بحاجة الطفل وفي حال لاحظت الأم نقص كمية الحليب او ضعف في نمو الجنين فيجب اضافة رضعات صناعية على ان يتم ذلك بعد اتمام الرضعة الطبيعية من الأم .



س 279 سيدة تبلغ من العمر 34 عاماً ، أظهرت النتائج الطبية أنها تعاني من عقم ثانوي وأستخدمت علاجاً يسمى clumid 50mg لمرة واحدة ولم تعطي أي فائدة ، ثم نصحت أن تأخذ نفس الدواء بنفس الجرعة. هل يمكنها أن ترفع الجرعة إلى 100mg في اليوم لمدة خمسة أيام؟ (ام طلال)

ج أجاب د. أحمد الراس

اذا لم تكن هناك استجابة الى جرعة 50 مجم من الكلوميد فيجب زيادة الجرعة الى 100 مجم في اليوم ولمدة خمسة ايام في الشهر التالي وفي حالة عدم الاستجابة نزيد الجرعة الى 150 مجم في الشهر الذي يليه وهكذا حتى نصل الى اقصى جرعة وهي 200 (مائتا) مجم في اليوم على الا تزيد فترة العلاج عن ستة اشهر حيث يجب التحول الى علاج اخر وعادة ما يكون احد انواع الحقن حسب رأي الطبيب المعالج .


س 280 أولا أشكركم على هذا الموقع الطيب والذي يتحفنا بالكثير من المواضيع الهامه في حياتنا اليوميه وجزاكم الله خير الجزاء..
وسؤالي هو : أنا فتاة في الـ 22 من عمري ووزني قبل الحمل 60 ك وبعد الولادة (وهي الأولى) 74 ك. بعد الولادة بثلاثة أشهر أحسست بألم في الساقين وقد قيل لي أن هذا العرض سببه مشكلة في الرحم. فهل هذا صحيح!! وماهي أعراض مايسمى (نزول الأرحام)؟؟؟
وأسأل الله أن يشفي مرضانا ومرضى المسلمين وأن يرزقنا وإياهم الذرية الصالحة....آمين.
......أم غادة .....

ج أجاب د. أحمد الراس

من الصعب حدوث نزول في الرحم بعد ولادة واحدة وفي حالة حدوث مثل ذلك فقد يؤدي الى الآم في اسفل الظهر ومنطقة الحوض وليس في الساقين . ومن الممكن تشخيص ذلك بسهولة باجراء فحص داخلي بواسطة طبيب او طبيبة . ومن الملحوظ ان هناك زيادة ملحوظة في الوزن لديك وقد يكون هذا سبب الآم الساقين ولكن يجب التأكد من عدم وجود دوالي في الساقين والتي قد تكون سبب الآمك .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:48 AM
س 281 انا سيدة فى الأربعين متزوجة من 10 سنوات ولى طفلان اعانى من حكة وبعض الافرازات أحيانا كثيرة و لكن مستمرة بمعنى انى اتوضا كل مرة فقط لهذا السبب ومن حوالى سنة وبعد المعاشرة الزوجية ألاحظ فى الصباح بحدوث احمرار والتهاب شديد مع حكة و لقد استعملت مرهم كانستن خارجى لكن تتكرر الحالة دائما مع العلم انى اضع بعض المناديل الكلينكس دائما للحفظ من الأفرازات أثناء النهار وشكرا (ام محمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان وجود حكة مع افرازات مهبلية تكون ناتجة عن التهابات مهبلية غالبا ما تكون التهابات فطرية وانصحك بأخذ تحاميل كانستين او مرهم كانستين ولكن يجب ان استخدامه داخل المهبل وليس خارجيا ويستحسن اخذ كبسولات دايفلوكان 150 محم واحدة لك وواحدة لزوجك . وفي حال استمرار الأعراض يجب اخذ عينة من الافرازات وفحصها مخبريا واخذ العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل .



س 282 انا امرأه متزوجه عمرى 27 سنه حامل للمره الثالثه انا الان فى نهاية الشهر الخامس مشكلتى هى الشعور بالثقل منذ الشهر الرابع اما الان فاحس بثقل شديد وكأنى بالشهر التاسع والم اسفل البطن عند المشى خصوصا عندما اجلس لفترات طويله فما بسبب هاذى الحاله ثانيا انا ادخن تقريبا ما يعادل عشر سيجارت باليوم او اقل فهل هاذا يؤدى الى تشوهات بالجنن او اى مشاكل علما اننى كنت ادخن وانا حامل باولادلى السابقين ولم تكن هناك اى مظاعفات ارجو افادتى وشكرا (امل)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن حدوث الم في الشهور الاولى من الحمل غالبا ما يكون ناتج عن التهاب فيي المثانة وقد يكون ناتج عن تقلصات في الرحم او الأمعاء . ويجب عليك اجراء فحوصات شاملة ومنها تحليل للبول وبناءا على نتائج الفحوصات يكون العلاج ولا مانع من اخذ ادوية مضادة للألم والتقلصات بعد استشارة طبيبك .

ام فيما يختص بالتدخين فقد اجبت على هذا السؤال وبصفة عامة فان التدخين يؤدي الى ضعف نمو الجنين وقد يؤدي الى انفصال المشيمة وموت الجنين ويجب على السيدة الحامل الامتناع عنه .



س 283 نزول افرازات مهبلية عند المراة الحامل فى الشهر الاول عمرها 20 عام

ج أجاب د. أحمد الراس

ان الافرازات المهبلية تزيد بصفة عامة اثناء الحمل وهو امر طبيبعي لا خوف منه بشرط الا تكون لها رائحة كريهة او تصاحبها حكة او أن تكون مخلوطة بدم وفي مثل هذه الحالات يجب مراجعة الطبيب فورا .



س 284 أولاً أريد أن أشكركم على هذة الصفحة المفيدة وبعد
أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة متزوجة منذ 3 سنوات ولم أرزق بأطفال مع العلم أنني أعاني من ضعف في المبايض وقد أخذت العلاج وهو (ميترودين) ووصل حجم البويضة الى 18-20 وقمت بعمل تلقيح صناعي بسيط مرتين ولكنها بائت بالفشل مع العلم أنني قمت بفحص جميع الهرمونات وكانت طبيعية وكذلك زوجي لا يشكو من شيء فهل تنصحوني بعمل طفل أنابيب أم أعادة التلقيح الصناعي وهل هناك دواء أفضل من الميترودين وهل تنصحونني بعمل فحوصات أخرى فلربما نتوصل الى حل ما وشكرًا (ف.س)

ج أجاب د. أحمد الراس

يوجد نوع من "العقم" يسمى العقم بدون سبب ظاهر وفي هذه الحالات يكون الزوجين سليمين ورغم ذلك لا يحدث حمل. ولكن انصحك باجراء عملية منظار للوقوف على حالة الأنابيب والرحم والحوض . وطالما ان استجابة المبايض للمترودين كانت جيدة فلا داعي لتغييره وانصحك باعادة محاولة التلقيح الصناعي مرة اخرى على ان يتم عندما يكون حجم البويضة 81 - 22 مم ويستحسن ان يكون هناك اكثر من بويضة واحدة وان يتم التلقيح على يومين متتاليين . وفي حالة فشل ذلك فأنصحك فعلا باجراء عملية طفل انابيب .



س 285 انا سيدة ابلغ من العمر 29 عاماً متزوجة ولدي ستة اطفال ولكن اشكو من كثرة الأفرازات المهبليه التي تقلقني ولها احياناً رائحة كريهة وتغير في لون البول أحياناً حيث يميل الى الصفرة (ام فيصل)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان وجود زيادة في الافرازات المهبلية مصحوبة برائحة كريهة يكون عادة نتيجة وجود التهاب في منطقة المهبل او عنق الرحم او الرحم ويجب في هذة الحالة اخذ عينة من هذة الافرازات وفحصها مخبريا وعمل مزرعة . ويكون العلاج حسب نتيجة المختبر. اما لون البول المائل الى الصفرة فغالبا ما يكون ناتج عن قلة شرب السوائل مما يؤدي الى تركيزه . ولا بأس من عمل تحليل للبول ايضا .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:49 AM
286 نشكر جميع العاملين في هذا الموقع المميز الجميل وندعوا الله بأن يمتعهم في أبصارهم وأسماعهم سؤالي ماهو تعريف الحمل العنقودي وهل هو خطير جدا وهل الحمل العنقودي يستمر مع كل حالة حمل بالنسبة للمرأة علما بانني قد رزقني الله ولله الحمد ب 6 أبناء طبيعين (أم محمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

الحمل العنقودي هو عبارة عن نمو خارج عن سيطرة الجسم في نتوئات المشيمة بحيث تتكون ما يشبه الحويصلات المملوئة بسائل شفاف وتشبه بشكلها عنقود العنب (ومن هنا التسمية) وفي العادة يصاحبها موت الجنين . وخطورة هذا الحمل هو امكانية تحوله الى نوع من الأمراض الخبيثة في حالة عدم تشخيصه وعلاجه مبكرا .

وليس بالضرورة ان يتكرر الحمل العنقودي في كل حالة حمل ولكن امكانية تكرار حدوثه مرة اخرى تزيد عن النسبة المتعارف عليها . ومن هنا يجب متابعة الحمل بدقة وذلك باجراء فحص بالموجات فوق الصوتية .



س 287 ما سبب عدم تحرك الجنين في الشهر الخامس ؟ (ابوانس)

ج أجابت د. نهاد إسلام

يجب التأكد أولا من عمر الجنين هل هو فعلا في الشهر الخامس سواء بالحساب من تاريخ آخر دورة قبل الحمل وبالأشعة الصوتية . ربما كان عمر الجنين أقل من خمس أشهر .

حركة الجنين تختلف ما بين الولود والخروس أي البكرية . يتحرك الجنين لدى الخروس اي البكرية في الأسبوع 20-22 من الحمل . والولود ما بين 16 - 18 اسبوع من الحمل . اذا تحرك الجنين ثم توقفت الحركة تدل على إصابة الجنين بمرض .. ففي كلا الحالتين يجب مراجعة الطبيبة .. لتحديد عمر الجنين بالأشعة الصوتية والحساب والتأكد من سلامة الجنين من الأمراض .



س 288 في البداية اشكركم على هذة الصفحة للإجابة على اسئلة المرضى . السؤال هل يوجدعلاج للورم الليفي في الرحم؟ بدن استئصال الرحم ؟

ج أجابت د. نهاد إسلام

يمكن استئصال الأورام الليفية فقط دون استئصال الرحم بما يسمى Myomectomy .. تستطب هذه العملية حسب عمر المريضة ، حالتها العائلية ، كبر أو حجم الأورام الليفية ، الأعراض التي تسببها وشدتها وهذا يتم عن طريق فتح البطن .



س 289 انا في الشهر الخامس من الحمل واعاني من اسهال مستمر منذ 10 ايام وقد استخدمت عقار ( فلاجيل ) لمدة 8 ايام دون فائدة ، بماذا تنصحوني ؟ ارجو الرد سريعاً لخطورة الحالة . علماً بان عمري 21 سنة ووزني 84 كيلو والطول 165 .(ام تركي)

ج أجابت د. نهاد إسلام

عزيزتي : الصفحة هنا ليست للحالات الطارئة والمستعجلة التي تخص غرفة الطواريء ... يجب مراجعة المستشفى في الوقت المناسب .. لتعويض السوائل التي فقدتها بالإسهال وأخذ مزرعة من البراز للزرع .



س 290 هل هنالك تاثير لجدري الماء علي الحامل اذا كانت المصابه به صديقتها وليست الحامل نفسها؟ اذا كان الجواب نعم فهل الخطوره علي الجنين ام علي الام وهل ذلك في الشهور الاولي

ج أجابت د. نهاد إسلام

يجب تحري مناعتك أولا بفحص الدم . إذا أصبت بجدري الماء في الطفولة فالمناعة دائمة ولا داعي للخوف . أما إذا كنت غير منيعة .. فيجب البعد عن الاحتكاك بالمصابين فالحويصلات المائية ( أو بالأحرى محتوى الحويصلات المائي يحتوي على الفيروس وهو شديد العدوى ) المنتشرة على الجلد كله يمكن العدوى منها .

الخطورة هنا على الجنين وعلى الأم .. في إصابات الأشهر الأولى قد يؤدي في الجنين الى إصابات جلدية أو عيوب عينية أو اختلاجات دماغية أو ضمور عضلي أو دماغي الخ .. ولو أنها قليلة . أما إصابة الأم فتكون شديدة في أواخر الحمل أو ما بعد الولادة مباشرة .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:49 AM
291 في البداية اشكركم على هذا التعاون الممتاز وبارككم الله اما عن مشكلتي فانا سيدة في التاسعة والعشرين من العمر متزوجة منذ عام تقريبا ولكن قبل الزواج كنت اعاني من عدم انتظام الدورة ومن ارتفاع هرمون الذكورة على ما اعتقد وقد تعالجت لمدة عام كامل باستخدام اقراص منع الحمل ( ديان ) واقراص اخرى لتنظيم الدورة وبعد العلاج بسبعة اشهر تزوجت وقد راجعت طبيبة مختصة واخبرتني بان هناك ارتفاع بسيط في هرمون الحليب بنسبة درجة او درجتين عن المعدل الطبيعي ووصفت لي عقار dostinex وعندما عادالى المعدل الطبيعي وصفت لي عقار كلوميد وها انا استخدمه للشهر الثالث مع العلم بان الدورة الشهرية حتى الان لم تنتظم فاريد ان اعرف مدى فاعلية كلوميد وهل تاخر الحمل عائد الى استخدام اقراص منع الحمل قبل الزواج وقد قام زوجي ايضا بعمل التحاليل اللازمة وظهرت النتيجة ممتازة . اعتذر على الاطالة وشكرا (ليلى)

ج أجابت د. نهاد إسلام

لا أعتقد أن حبوب منع الحمل هي السبب في تأخر الحمل وإنما الإضطراب الهرموني الذي كان موجودا قبل أخذك ال Diane. يجب إجراء صورة ظليلة أو ملونة للرحم والأنابيب . يمكنك بعدها اما المتابعة على ال Clomid بانتظار حدوث الحمل أو حتى مرافقته بهرمونات Gonadotropins بالحقن أو حقن فقط لتنشيط الاباضة وبالتالي حدوث الحمل .. تسلحي بالصبر .



س 292 انا متزوجة من ثمان سنوات ولدي ثلاث اطفال وعمري 30 سنة واعاني من التهابات وافرازات لزجة ولونها ابيض مستمرة ومن سنة بعد الكشف الطبي وجد عندي قرحة في الرحم والتهابات واخذت ادوية لعلاج الالتهابات ثم قمت باجراء عملية القرحة ومن ثم وضعت لولب وقالت الطبية انة لا تعود الالتهابات مرة ثانية ولكن بعد فترة قصير عادت فماذا افعل ولكن حصلت مشكلة بعد وضع الولب وهى حينما ياتى موعد الدورة يحدث لى ألمًا فى اسفل بطنى والدم لا ينزل على طول ولكن يظل من 3 الى 4 ايام وينزل على شى اسود جدا وبعد ذلك ينزل دم شديد لمدة يومين ثم تتوقف الدورة مع تغير مواعيد الدورة في اول الامر كانت تأتى الدورة يوم 28 وظلت لمدة 6 اشهر تأتي في نفس الموعد من الشهر وبعد ذلك اصبحت تأتي يوم 14 لمدة شهرين ثم يوم 12 وهل اللولب يسبب الام اسفل الظهر ؟ وهل يمكن ان يتحرك من مكانة ؟ واين يذهب؟ (ندى)

ج أجابت د. نهاد إسلام

تختلف الالتهابات التناسلية حسب المنطقة المصابة بالالتهاب الرحم ، عنق الرحم ، الانابيب ، المهبل وجميعها قد تؤدي إلى زيادة في الافرازات تختلف مواصفاتها من واحدة لأخرى ويختلف سببها قد تكون جرثومية أو طفيلية أو فيروسية أو خمائرية فطرية . إذا لم تتغير العوامل المساعدة والمؤهبة للاصابة فلا توجد ضمانة لعدم تكرار الاصابة حتى لو عولجت بشكل جيد اذا ما تكرر التعرض لنفس الجرثوم أو الطفيلي أو الفطري الخ ..

يترافق اللولب مع بعض زيادة في الافرازات وتطاول في مدة الطمث أو الدورة وزيادة في كمية الدم وزيادة في الالم المرافق لها أو ما نسميه بعسرة الطمث. قد يكون الالم نتيجة التقلصات الرحمية بزيادة افراز هرمونات ( بروستاغلاندينات ) نتيجة وجود اللولب أو مشعر لتحرك اللولب من مكانه الى عنق الرحم أو داخل عضلة الرحم أو حتى خارج الرحم إلى تجويف البطن .

يجب التأكد من وجود اللولب داخل تجويف الرحم والسبب هنا هو خطأ في وضعه بشكل صحيح أو سليم داخل الرحم من قبل الطبيب وذلك باجراء أشعة ما فوق الصوتية حوضية أو مهبلية .



س 293 انا سيدة ابلغ من العمر 29 عاما لدي من الأطفال 3 بنات وحمل واحد حارج الرحم اي 4 حملات وكانت جميعا عمليات قيصرية علماً باني حملت في البنت الثالثة بعد عملية خارج الرحم والحمد لله وانا الأن حامل فهل هناك عدد معين للحمل بالنسبة للعمليات القيصرية فانا ارغب في ولد فهل هناك طريقة مثلي لذلك غير اطفال الأنابيب ولكم جزيل الشكر. (ل.م.ب)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا يستحب ان يزيد عدد العمليات القيصرية عن خمسة (عدا الحمل خارج الرحم) وذلك بسبب صعوبة اجرائها مما قد يشكل خطرا على الأم . ام بالنسبة لتحديد نوع الجنين فلا توجد طريقة مضمونة وافضلها اجراء عملية تلقيح صناعي بحيوانات منوية مذكرة ( Y ) ونتائجها في حدود 80% .



س 294 انا امرأة عمري 27 سنة متزوجة منذ 5 سنوات ولدي بنت عمرها 4 سنوات بعد و لادتها وضعت لولب وبعد 3 سنوات نزعته ، بعد ذلك بسنة اكتشفت اني حامل وكان كل شيء طبيعي وبعد ثلاثة اشهر توفي الجنين وقمت بعملية كورتاج ولم اعرف ما هي اسباب وفاة الجنين وحتى الان بعد 5 اشهر من العملية لم يتم الحمل ، فما هي الوسائل الصحيحة لاتمام الحمل ؟ وما هي اسباب وفاة الجنين؟ وهل لها علاقة بعدم الحمل ؟ مع الشكر

ج أجاب د. أحمد الراس

ان وفاة الجنين في الشهور الاولى من الحمل ينتج غالبا عن عيب خلقي في تكوين الجنين خاصة في الكروموزومات هذا وقد تؤدي بعض الامراض الى وفاته كذلك .علما بانه في اغلب الاحيان لا نستطيع تحديد السبب .

اما عدم الحمل لمدة خمسة شهور فاعتقد بانه لا داعي للقلق وبامكانك عمل اشعة بالصبغة للرحم والأنابيب للأطمئنان على سلامتها حيث ان موت الجنين وعملية الكوريتاج قد تؤدي الى بعض الالتصاقات احيانا .



س 295 هل يوجد عملية تمنع الحمل لمدة اربع سنوات تقريبا وبعدها يتم الحمل ، غير الحبوب والولب والعزل (اعني ان تكون عملية جراحية) وما هي بالتفصيل ، وفي اي مستشفى تتم بدولة الكويت . وشكرا لكم

ج أجاب د. أحمد الراس

لا توجد عملية جراحية تمنع الحمل لمدة معينة فقط على ان يتم الحمل بعدها . والعملية الجراحية الوحيدة هي ربط الأنابيب ولكن يجب العلم بأن هذه العملية دائمة وفي حال ارادة المرأة الحمل مرة اخري فيجب اجراء جراحة اخرى لفك الربط مع العلم بأن نجاح الأخيرة لا يتعدى 30 - 40 % .

وتوجد طرق اخرى في مرحلة التطوير مثل حقن مادة معينة داخل الأنابيب مما يؤدي الى قفلها مع امكانية ازالة هذه المادة عند الطلب ولكن هذه الطريقة لا تزال تحت التطوير

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:50 AM
س 296 انا امراءة عمري 27 سنة ولدي 6 اطفال اكبرهم 12 سنة واصغرههم سنة ونصف استعمل مارفلون لمنع الحمل الاحظ زيادة في شعر جسمي وايضا صغر حجم ثدي وترهلها هل هي من الحبوب وهل ستزول وايضا من فترة بسيطة اشعر بعدم الرغبة الجنسية واحس بألم بسيط هل من علاج لذلك وكم المدة التي استخدم فيها الحبوب من غير ضرر مع العلم اني اخذ معها الفيتامين ولي 9 اشهر استعملها (ام محمد)

ج أجابت د. نهاد إسلام

أنصحك بتجربة اللولب بدلا عن الحبوب .. لتفادي الأعراض الجانبية .



س 297 نحن زوجان نستعمل الكندم بدأت الزوجه تعاني منذ فتره من آلام أسفل الظهر ونزول افرازات
هل السبب هو الكندم ؟ أي هل هذا من عوارض أستعماله؟ وما هو الحل ؟ (MANITOLA)

ج أجابت د. نهاد إسلام

حالات التحسس من المادة التي تصنع منها ال Condoms نادرة جدا . ليس بالضرورةأن يكون ال Condom هو السبب يجب نفي وجود التهابات تناسلية أولا .. وفي حال نفي الأسباب المرضية الاخرى الممكنة عندها يلجأ إلى تغيير وسيلة منع الحمل .



س 298 انا سيدة متزوجة منذ 6 سنوات وقد تم الحمل الاول في السنة الرابعة وتبين انه مجرد كيس وانه لا يوجد جنين وقد تمت عملية الإجهاض وتكرر هذا النوع ثلاث مرات وبعد الفحوصات تبين ان الجنين يصل إلى عمر 6 أسابيع ومن ثم يتوفى ، مع العلم ان الدورة الشهرية غير منتظمة وتناولت كلوميد لاكثر من سنتين وكذلك استعملت ابر منشطة وانا ابلغ 21 سنة

ج أجابت د. نهاد إسلام

تكثر في الأعمار الصغيرة التشوهات الجنينية خاصة على مستوى الجينات وهو ما يؤدي إلى وفاة الجنين ويسمى عندئذ الاسقاط المنسي ( أي الذي يبدأ بموت الجنين ويبقى فترة ما في الرحم إلى أن يبدأ من نفسه النزف والالم حتى ينتهي بالإسقاط ) ما وصفت في سؤالك نسميه اسقاط منسي وتكراره قد يجعلنا نلجأ الى دراسة الجينات لديك ولدى الأب .. وأيضا يجب نفي الاصابه بأمراض جرثومية ، طفيلية ، أو فيروسية قد تؤدي لذلك .

يمكن اجراء صورة ملونة للرحم والانابيب لنفي التشوهات الرحمية الخلقية . يمكن تنظيم الدورة بالعلاج .. تعاملي مع الموضوع بحكمة وصبر ولا داعي للتسرع فقد بدأت بالمنشطات باكرا اذا كان عمرك 21 عاما ومنذ 6 سنوات وأنت تتعالجين .



س 299 بداية شكرا لكم وعلى مجهوداتكم ولقد ارسلت مرة سابقة قبل حوالي شهر ونصف ولم يرد الرد عمري 23 وزني 58 طولي 178 متزوجة انجبت طفلا ذكر وعمره 22 شهرا وارضعه رضاعة طبيعية حتي الان ، استخدم حبوب ماكرونور (micronor ) منذ الولادة ولا اشكو من اى اعراض ، تأتيني الدورة متقطعة ولم تأتيني إلا ثلاث مرات خلال تلك الفترة وهي ليست طويلة على طبيعتها سابقا ( 3 ، 4 ايام ) أسئلتي:

هل لها تأثير مستقبلي على الصحة والانجاب مستقبلا؟

هل يجب تغير الحبوب عند انقطاع الحليب او عند فطام المولود لضمان عدم الحمل لفترة ثلاث سنوات قادمة ، واذا كان ذلك فبماذا تنصحونني باي حبوب؟

سمعت عن الحقن التي تاخذ كل ثلاثة شهور ومنها (Depo- provera) هل لها تأثيرات على الاخصاب مستقبلا او على الوزن كثيرا وهل تنصحونني بها ؟ او غيرها ؟ (ام يزيد)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان استخدام حبوب مايكرونور اثناء الرضاعة غالبا ما يؤدي الى تقطع نزول الدم وهذا قد يعود الى الحبوب او الى الرضاعة في حد ذاتها وغالبا ما تعود العادة الى طبيعتها بعد ايقاف الرضاعة والمايكرونور. ولا يوجد تأثير مستقبلي على الصحة او الانجاب .

وعند التوقف عن ارضاع الطفل يجب عليك تغيير نوع الحبوب والتي يوجد منها انواع عديدة مثل مارفيلون او جاينيرا . اما بالنسبة للحقن ديبو بروفيرا فلا ينصح بها لمن لا يرضعن وهي في مفعولها مثل حبوب الرضاعة مايكرونور .



س 300 في البداية أود أن أشكر جميع العاملين على هذا الموقع المفيد جداً. أود أن أستفسر عن بعض الأسئلة:
1- بعد كم شهر ممكن للسيدة أن تحمل بعد رفع اللولب إذا كان كل شيء طبيعي الدورة منتظمة .إلخ....
2- بعد كم من الزمن ممكن للسيدة ممارسة التمارين الرياضية بعد الولادة بعملية قيصرية؟
وجزاكم الله كل خير،،

ج أجاب د. أحمد الراس

يمكن للسيدة ان تحمل مباشرة بعد رفع اللولب ولا ضرر من ذلك ويمكن ممارسة الرياضة بعد حوالى شهر من اجراء العملية القيصرية على ان تبدأ بالتمارين الخفيفة والتي تقوي عضلات البطن خاصة .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:50 AM
س 301 نشكركم على قبول اسئلة زواركم. أنا سيدة متزوجة منذ سنتين فالبداية تناولت حبوب منع الحمل لمدة 5 اشهر وتركتها بعد ذلك وتناولت الكلوميد لكي أستطيع ان أحمل وصار الحمل ولكن في بداية الشهر الثامن توفي الجنين على العلم ان كل التحاليل سليمة وكذلك الضغط والسكري ولا توجد تشوهات خلقية سألت الدكتور عن سبب الوفاة قال لي هذا امر ربي اريد ان اعرف أسباب وفاة الاجنة في رحم الام لكي لا اقع في نفس المشكلة على العلم عمري 21 سنة طولي 155 ووزني 63 بعد وفاة الجنين منذ 3 اسابيع وشكرا لكم ارجو افادتي (فخري)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان وفاة الجنين في الشهور الأخيرة من الحمل لأمر محزن وقد لا نجد سبب مباشر لذلك في أغلب الأحيان ولكنها قد تنتج عن نقص في كمية الأكسجين والغذاء الذي يصل الى الطفل نتيجة خلل ما في المشيمة او لسبب خلل داخلي ما في تكوين الجنين قد لا نراه عند معاينة الطفل .

وانصحك في المرة القادمة باجراء تخطيط لنبضات قلب الطفل وحركته اسبوعيا ابتداءا من الشهر السابع وأن تتابعي بنفسك حركة الطفل باستمرار وفي حال قلة الحركة يجب مراجعة طبيبك فورا . وكذلك عليك اجراء الفحوصات التالية :
Biophysical Profile, Doppler Ultrasound Examination
في مركز متخصص للتصوير بالموجات فوق الصوتية .
هذا طبعا مع متابعة دقيقة من قبل الطبيب المعالج .



س 302 شكرا لكم على هذا الموقع الرائع واود ان اسال عن مجموعة من الاسئلة ان امكن شاكرين لكم تعاونكم. زوجتي عملت عملية اطفال انابيب ( عمرها 22 سنه ) وهي حامل والحمد لله هي حامل الان في بداية الشهر الثالث وحامل باربعة اجنة علما بان زمرة الدم لديها B سالب . هل يوثر عليها . وهنالك سؤال اخر تقول الطبيبة من الافضل لها عمل عملية لربط عنق الرحم ( هل ضروري لهذه العملية واذا لم تعمل هل هنالك تاثير على الام ) وما هي ارشاداتكم لنا ليسهل الحمل وجزاكم الله خيرا (ابو محمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان كون فصيلة دم زوجتك B السالبة لا يؤثر عليها او على الأطفال اذا كان هذا حملها الأول ولكن يجب مراعاة ان تأخذ مصل Anti D بعد الولادة مباشرة (بعض الأطباء يفضلون اعطاء المصل في الشهر السابع من الحمل وبعد الولادة) هذا في حال كانت فصيلة دم الزوج من النوع الموجب . اما اذا كانت فصيلة الزوج ايضا سالب فلا داعي للمصل عادة .

اما بخصوص ربط عنق الرحم فانه من الأفضل القيام بذلك فعلا في حال وجود اكثر من جنين في الرحم وذلك لتجنب الاجهاض او الولادة المبكرة لا سمح الله . وانصح بشدة بأن تلتزم الزوجة الراحة طوال فترة الحمل .



س 303 اود ان اسال هل السمنة يمكن ان تؤثر علي امكانية الانجاب والحمل حيث اني متزوجة من 4 شهور ولم يتم حمل مع العلم اني ممتلئة فهل لذلك علاقة بالحمل ام لا لانني في غاية القلق من ذلك وقد جربت قبل زواجي طرق كثيرة لانزال وزني وكنت استجيب لها ولكنها تاخذ وقت طويل حتي اخفض من وزني فاصاب بالملل واتركها وقد تعبت جدا من عمل الحمية الغذائية لدرجة اني عندما افكر باني علي اتباع ريجيم اصاب بحالة من الكابة ارجو الرد سريعا ولك الشكر من قلبي (نانا)

ج أجاب د. أحمد الراس

هناك علاقة مباشرة بين السمنة ووظائف المبايض حيث تؤدي السمنة الزائدة الى خلل في توازن الهرمونات وبالتالي الى ضعف في عملية التبويض . ولا انصحك بعمل ريجيم قاسي لانزال وزنك ولكن عليك استشارة اخصائي تغذية لعمل نظام غذائي يناسبك على ان تستمري عليه دوما .



س 304 مستشاري العزيز الشكر الجزيل لشخصك الكريم وجميع العاملين وبعد ، انني للمرة الثانية اقوم بمراسلتكم ولكن دون جدوى ، على اي حال انني رجل على مشارف الأربعين تقريبا اتمتع بصحة جيدة والحمد لله ولا يوجد عندي امراض. سؤالي هو بأنني تزوجت منذ عدة سنوات ولم يشأ الكريم ان يرزقني بطفل ولذلك لوجود (تشوه خلقي في الرحم) عند زوجتي السابقة وكنت اتمتع بكامل صحتي الجنسية ، ومكثت معها قرابة الخمس سنوات ثم افترقنا وبعد سنتين تزوجت من فتاتي والمشكلة تبدأ هنا وهي اصبحت انا الذي اعاني من (قلة عدد الحيوانات المنوية ، ضعف الحركة ، الاشكال غير معروفة ، وعدد الحيوانات المنوية قرابة 15 مليون منهم طبعا المشوه وقليل الحركة والاشكال الغير معروفة) مع العلم انني لا ادخن ولا اتعاطى الكحول ولم اجري اي عملية في حياتي ولكن اصبت يوما ما بمرض السيلان وتعالجت منه ، فلا ادرى ان كانت المشكلة من ذلك المرض ام لا ، لا اريد ان اطيل عليكم بعد اجراء التحاليل لي ولزوجتى اجمعوا جميع الاطباء على اجراء عملية طفل الانبوب والحمد الله تمت العملية بنجاح والان سؤالي ماهي درجة خطورة العملية (زوجتي الان في الشهر الرابع من الحمل) ومتى تتعدى درجة الخطور! افيدوني رجاءا . (Nour)

ج أجاب د. أحمد الراس

يوجد هناك زيادة ملحوظة في نسبة الاجهاض بعد اجراء عملية اطفال الانابيب ولكن اكثر ما تكون هذه الخطورة في الشهور الثلاثة الاولى وكما تذكر فان زوجتك الان في شهرها الرابع ففي اعتقادي ان الخطورة زالت الى حد كبير ولكني انصح زوجتك بالتزام الراحة قدر المستطاع . اما فيما يخص حالتك انت من حيث قلة عدد الحيوانات المنوية فأفضل بطرح هذا السؤال على طبيب امراض الذكورة او طبيب مسالك بولية وتناسلية .



س 305 بداية أشكركم لاتاحتكم لي الفرصة لعرض مشكلتي عبر هذا البريد الالكتروني . أنا سيدة متزوجة منذ سنتين تقريباً ولحد الآن لم يحصل حمل ، و قد قمت بفحوصات لهرمونات الحمل و كانت كالتالي :
Progesterone = 11,6 (يوم 21 من الدورة)
Prolactine = 13,8 (يوم 12 من الدورة)
FSH = 7,3 (يوم 12 من الدورة)
LH = 5,5 (يوم 12 من الدورة)
الدورة الشهرية لدي منتظمة و قد فحصنى الدكتور بالألتراساوند وقد وجد أن جهازى طبيعي ولدي تبويض طبيعي . أما فيما يخص زوجى فكان تحليل السائل المنوي الخاص به كالتالي :
Seminal Fluid Analysis:
Volume : 4 ml
Colour : Greyish White
Ph : Alkaline
Viscosity : Incomplete
Liquification time : Slightly increased
Pus Cells: 0-2 H.P.F
Red Cells : 0 -1 H.P.F
Epth Cells : NIL
Spermatocytes : 1 - 3
Flagellates : NIL

Motility & Morphology:
Sperms Count : 34.000.000 /ml
Activity Motile: 20.0 %
Sluggish Motile : 20.0 %
Non Motile : 60.0 %
Abnormal Forms : 40.0 %
Type of abnormality: Big and double heads

كما أرجو أن تفيدوني عن بعض الاسئلة الخاصة بالحمل وهى كالتالي :

هل الرغبة الشديدة فى الحمل ممكن أن تؤثر فى حدوثه ؟

الحالة النفسية للزوج أثناء الجماع سواء كانت سيئة أو جيدة هل تؤثر بأى شكل من الاشكال على حيواناته المنوية ؟

هل فعلا يجب النوم على الظهر لمدة نصف ساعة على الاقل بعد الجماع ليتسهل حدوث الحمل ؟

هل من الطبيعى أن ينزل سائل من الزوجة بعد الجماع مباشرة ؟

هل للدرج تأثير فى حالة قرب حلول الدورة واذا كان قد حصل هناك حمل ، حيث أننى أقطن على الطابق الثالث ، و بعض الاعتقادات السائدة هنا أنه يمكن أن يكون الدرج هو المانع لحدوث الحمل ؟

هل أى مجهود غير طبيعى و كبير ممكن أن يؤثر فى حالة حدوث حمل ، و يمكن على أساسه أن تنزل الدورة ؟

كيف ممكن أن نعرف فترة التبويض ، حيث يقال أنها ممكن أن تكون بعد فترة الدورة الشهرية مباشرة و ممكن أيضاً أن تكون قبل موعد الدورة التالية بأيام قلائل؟

وهل فعلاً عند نزول سائل شفاف هذا معناه أن هذه هى فترة التبويض؟

هل ممكن أن تظهر أعراض الحمل (فى حالة حدوثه) قبل موعد الدورة التالية بأيام ؟

هل الجماع قبل موعد الدورة التالية بأيام قلائل ممكن أن يؤثر فى حالة حدوث حمل وعلى أساسه تأتي الدورة ؟

هل الضحك ممكن أن يسبب ضغط و يمنع حدوث الحمل ؟

هل الملابس الضيقة للرجال ممكن أن تؤثر على الحيوانات المنوية - الخصوبة؟

برجاء تزويدي بإجابات عن هذه الاسئلة وإفادتي عن حالتنا هذه أنا وزوجي وما هى فرصتنا فى حدوث الحمل ، حيث أننى بدأت بفقدان الأمل فى حدوثه . كما أرجو منكم عدم نشر رسالتى هذه فى موقعكم الخاص لحساسية هذه المواضيع . و لكم جزيل الشكر ، و تقبلوا منى تحياتي الخالصة ،، (نهــــــى)

ج (هذه المواضيع والإستفسارات الطبية ليست حساسة بأي شكل من الأشكال ومعلومات السؤال لا تدل على شخصية السائل وبالتالي لن نتعدى على حق خصوصية السائل ونرى أن نشرها يحقق الهدف من نشر الوعي الصحي لتعم الفائدة - لهذا تم نشر السؤال والإجابة بالرغم من الطلب منا بعدم النشر - منسق عيادات صحة)



أجاب د. أحمد الراس

من الواضح ان لدى زوجك بعض الضعف من حيث حركة الحيوانات المنوية وكذلك زيادة اللزوجة ويجب عليه استشارة طبيب مختص .

الرغبة الشديدة في الحمل قد تؤدي الى تأخيره حيث قد يؤدي ذلك الى خلل في الهرمونات . كما ان الحالة النفسية للرجل قد تؤثر على نوعية الحيوانات المنوية . من الأفضل ان تبقى المرأة مستلقية على ظهرها لمدة نصف ساعة بعد الجماع وخروج اي سائل منوي بعد ذلك لا ضرر منه. اما صعود او نزول الدرج فلا اعتقد انه يؤخر الحمل او الدورة. المجهود الجسماني الكبير جدا قد يؤثر على وظيفة المبايض ويقلل من التبويض (ومثال ذلك السيدات اللواتي يمارسن الرياضة العنيفة) اما موعد التبويض فعادة ما يكون 14 يوم قبل نزول الدورة ونزول سائل شفاف فعلا قد يعني ان السيدة في فترة التبويض . في حالات قليلة قد تشعر المرأة بأعراض الحمل قبل موعد الدورة بأيام قليلة ولا يؤدي الجماع قبل الدورة الى الاجهاض اذا ما كان الحمل سليم . اما الضحك فلا علاقة له بالدورة او الحمل . قد تؤثر الملابس الضيقة على وظيفة الخصية حيث تقلل من التهوية وقد تؤدي الى ارتفاع درجة حرارة الخصية قليلا مما يؤثر عليها .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:51 AM
س 306 أسعد الله أيامكم .. أنا زوجة حاملة للثلاسيميا و كذلك زوجي .. متزوجان حديثا .. أود الاستفسار عن وجود مراكز في المملكة العربية السعودية تجري فحص cvs للمشيمة دون إرسال العينة خارج البلاد !! (مهرة)

ج أجاب د. أحمد الراس

يوجد وحدة خاصة بطب الأجنة في مستشفى الدكتور عرفان بجده تحت اشراف الاستاذ الدكتور حسن نصرت حيث يمكن اجراء الفحص المطلوب وكذلك فاني اعتقد بوجود هذه الامكانية في مستشفى الملك فيصل التخصصي في الرياض .



س 307 انا متزوجة منذ سبع سنوات ولم احمل بعد اجراء كافة الفحوصات الازمة واخذ منشطات لفترة طويلة اجمع الاطباء على ان العقم غير معروف السبب ثم قمت باجراء عدة عمليات تلقيح اصطناعي وعدة عمليات اطفال انابيب ولم يحصل الحمل ابدا علما ان عمري الان 33 سنة وعمل لي ايضا عملية منظار وكانت النتيجة ممتازة ولا يوجد اي مشاكل وزوجي فحوصاته ممتازة سؤالي هو ما هو الحل في رايكم لهذه المشكلة وهل من جديد من ناحية طبية لهذا النوع من العقم (unexplained infertility) ( سامية)

ج أجاب د. أحمد الراس

انصحك باعادة محاولة عملية طفل الأنابيب ويستحسن نقل الاجنة عند مرحلة البلاستوسيست Blastocyst stage ويفضل عمل تحليل للكروموزومات لك ولزوجك وكذلك عمل تحليل للحيوانات المنوية يسمى FISH
لمعرفة سبب عدم استمرار الحمل



س 308 لقد اجريت عملية جراحية في رحمي عن كيس فيربون مند اربعة اشهر بنجاح بعدها سارت عندي اضطرابات في الدورة الشهرية يصاحبها في الظهر مع عدم تعميلي لاي مانع حمل فلم تظهر علي اعراض حمل علما اني قد انجبت طفلين سالمين وعمري 31 سنة وشكر (فاطمة)

ج أجاب د. أحمد الراس

لا ادري ما المقصود بكيس فيربون وارجو كتابة الاسم بالانجليزية ان امكن وهل مكان الكيس هو الرحم ام المبيض



س 309 هل أستطيع الجماع بعد النفاس خلال 21 يوم من طهرت وشكرا لكم على صفحتكم الشيقة (A.M)

ج أجاب د. أحمد الراس

من الأفضل الانتظار حتى الأربعين يوما بعد الولادة قبل حدوث الجماع حيث تحتاج الأنسجة في منطقة الحوض الى هذه الفترة لتعود الى حالتها الطبيعية . اضافة الى ذلك ففي اعتقادي انه من الناحية الدينية لا يجوز ذلك .



س 310 أنا شاب أرغب في الزواج من فتاة أحبها كثيرا وذلك بعد اختيارها وخطبتها بطريقة شرعية ، ونريد أن نؤجل إنجاب الاطفال لمدة خمس سنوات ، فما هي افضل الطرق وأضمنها ، وهل لذلك تأثير على الانجاب فيما بعد ؟ (أبو أحمد)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان افضل الطرق لمنع الحمل هي حبوب منع الحمل ولا صحة للأقاويل بان استخدام حبوب منع الحمل يؤدي الى حدوث عقم . ولكن يستحسن الا تزيد فترة استعمالها عن ثلاثة سنوات .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:52 AM
س 311 انا امراه في السن 25 تزوجت ولي ثلاثه اطفال اعاني من آلام اثناء الممارسه الجنسيه خاصة بعد آخر ولادة التي كانت قبل شهرين حيث احس بالآلام اثناء الايلاج هل الألم سببه بقايا الغرز ام سببه ان الخياطه (الغرز) لم تكن بالصوره المطلوبه بحيث ضيقت الغرز مدخل المهبل كذلك اعاني من التهابات الثدي المتكرر وهل تكرار التهابات يؤدي لا سمح الله الى سرطان الثدي هل صحيح ان سرطان الثدي لا يصيب الفتيات دون الثلاثين وشكرا (اسماء)

ج أجاب د. أحمد الراس

قد تشعر بعض السيدات بألم اثناء الجماع بعد الولادة وغالبا ما يكون ذلك بسبب الجرح الملتئم مكان الغرز وعادة ما يزول هذا الألم بعد فترة .

اما التهاب الثدي المتكرر فيجب عليك زيارة طبيبك لفحص الثدي ومعاينة مكان الالتهاب وهل هو في الثدي ام الحلمة وكذلك عليك بفحص الطفل وخاصة تجويف الفم حيث انه من الممكن ان يكون هو السبب في تكرر الالتهابات . اما سرطان الثدي فانه قد يصيب السيدات في اي سن الا ان النسبة تزيد كثيرا بعد سن الخمسين .



س 312 مع الشكر الكبير لكم ، هل لصبغة الشعر تأثير على الحمل والجنين علما بانني حامل في الشهر الثالث منى (ام عمر )

ج أجاب د. أحمد الراس

لا توجد دراسة علمية بهذا الخصوص وبصفة عامة يستحسن تجنب الصبغات اثناء الحمل خاصة وأنها ليست ضرورة طبيبة . وبامكانك عمل ذلك بعد الولادة



س 313 انا امرأة اعاني من وجود خطوط حمراء و تشققات على منطقة البطن الناتجة من اثر الحمل لها من العمر 4 سنوات اعطاني الصيدلي الدواء التالي natual wealth E-OIL و اخبرني ان اقوم بالمسح على البطن وهذا سيزول الاحمرار فما رأي الدكتور في ذلك و كم مرة و كيفية الاستعمال علما انه على الزجاجة كتب انه يؤخذ 5 قطرات مع الماء او العصير فلذلك لم ابدأ بالاستعمال ارجو النصح .. ولكم جزيل الشكر .. (ف.م)

ج أجاب د. أحمد الراس

قد تكون التشققات في منطقة البطن ناتجة عن الحمل او عن زيادة في الوزن او نقص الوزن درجة كبيرة ولا مانع من استخدام الدواء المذكور على ان يستعمل مرتين في اليوم مع التدليك الخفيف من اعلى الى اسفل وبالعكس . وسوف تلاحظين تغير لون التشققات من الأحمر الى الأبيض وهذه الاخيرة لن تزول لحدوث تمزقات خفيفة في الأنسجة تحت الجلد . ويوجد انواع اخرى من الكريمات مثل Stretch Mark Cream , Onagrine Vergeteur Cream وكلها تؤدي الغرض



س 314 سؤالي عباره عن استفسار عن حالة زوجتي التي تعاني من ألم في أعلى الثدي الأيسر . عباره عن تحجر يشبه الكره . دائري ليس بالحجم الكبير احست به بعد وضعها لمولود يبلغ من العمر شهرا واحدا. وهي الآن في السادسه والعشرين مع الشكر والتقدير. (ناصر)

ج أجاب د. أحمد الراس

أغلب الظن بان ما لدى زوجتك هو عبارة عن غدة لبنية ولكن من الضروري جدا عرض زوجتك وبأسرع وقت على طبيب جراحة للوقوف على طبيعة هذا التحجر واخذ عينة منه او استئصاله اذا لزم الأمر وفحصه مخبريا . ويتوجب عدم اهمال الأمر .



س 315 لقد كان وقت الدورة الشهرية لدي يوم 1 مايو وإلى الآن لم تنزل علي واليوم الموافق 31 مايو . ذهبت الى الطبيب وقد اعطاني حبوب لمدة خمسة ايام وقد قال إني بعد ان انتهي من تناول الدواء بفترة يوم أو يومين ستنزل الدورة ... السؤال الثاني هو اذا مارست العلاقة الزوجية فهل سيحصل حمل ؟ ابلغ من العمر 32 سنة الوزن 60 كغ (رلى)

ج أجاب د. أحمد الراس

إن حدوث حمل في مثل هذه الحالة صعب جدا ولكن غير مستحيل حيث من الممكن في حالات نادرة حدوث التبويض قبل موعد الدورة مباشرة ولذلك انصحك باستعمال عازل او اي وسيلة اخرى الى ان تنزل الدورة .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:52 AM
س 316 أنا سيدة عربية حامل للمرة الأولى , مغتربة وأرجو المساعدة .... أتمنى أن ترسلوا لي أنواع الأطعمة التي يجب أن أتناولها ليولد طفلي متعافيا ، وكذلك الأطعمة التي لا يجب تناولها أثناء الحمل ... كما أرجو ارسال صور للجنين في مختلف أطواره و خاصة الأشهر الأولى أو أن تدلوني على موقع لصور الجنين وأحيانا أشعر بآلام في ظهري ، فهل هذا طبيعي ؟ علما بأني حامل في 6 أو 7 أسابيع ... وشكرا (أم فيصل)

ج أجاب د. أحمد الراس

من الصعب جدا ارسال صور عن طريق البريد الالكتروني ولكن يوجد هناك برنامج اسمه Nine Months Miracle على اسطوانة مدمجة يبن مراحل نمو الجنين بالتفصيل واعتقد انه موجود في امريكا. وهناك موقع طبي اسمه thefetus.net قد تجدين فية ما تريدين .

اما من ناحية الغذاء فلا يوجد نظام غذائي معين ولكن ينصح بصورة عامة بالاكثار من الخصروات والفواكه الطازجة بأنواعها وكذلك تنويع مصادر اللحوم خاصة اللحوم الحمراء والسمك والدجاج وكذلك منتجات الالبان . وينصح بعدم الاكثار من النشويات وتقليل الحلويات قدر المستطاع . اما الم الظهر فهذا شيء طبيعي اثناء الحمل وسيزول بعد الولادة .



س 317 انا وحده عمري 20 سنه وانا الان حامل في الشهر السابع ولكن احس انو معدتي كانها فيها نار وخفقان في القلب وضيق في النفس لما ذهبت للدكتوره اعطني دواء اسمو (زنتاك) اريد منكم نصيحتكم (الملكه)

ج أجاب د. أحمد الراس

اذا كانت حرقة المعدة خفيفة فينصح باخذ اي نوع من الشراب المضاد للحموضة مثل ريوبلاس او مالوكس او ما شابه ذلك . اما اذا كانت الحرقة شديد جدا فلا مانع من استعمال زانتاك لفترة محدودة . وفيما يخص خفقان القلب وضيق النفس فيجب عمل تحليل للدم للتأكد من عدم وجود فقر دم . وكذلك يجب قياس ضغط الدم لأن انخفاضه او ارتفاعه قد يؤدي الى هذه الأعراض .



س 318 ان الحديد ليس هرمون ولكنك قد تعنين نقص هرمون الحليب وفي هذه الحالة يجب معرفة السبب عن طريق تحليل شامل لهرمونات الغدة النخامية وكذلك ينصح بعمل اشعة مقطعية على هذه الغدة للتأكد من حجمها وبناءا على ذلك يكون العلاج .

ج أجاب د. أحمد الراس

أنا إمرأة عندي 23 سنة ومتزوجة من سنتين ولم أنجب فذهبت إلى دكتورة فقالت لي أن عندي نقص في هرمون الحديد فما الحل ؟ (هيام)



س 319 أنا سيدة عندي بنتين وكانت ولدتهم قيصرية لأن عندي ضيق في الرحم فهل هناك خطر إذا أنجبت ثالثاَ الرجاء التفصيل ( رانيا)

ج أجاب د. أحمد الراس

انت تقصدين بان لديك ضيق في الحوض ولا خوف عليك من الانجاب لعدة مرات حيث انه بالامكان اجراء حتى خمسة (او ستة) عمليات قيصرية . وستكون جميع ولاداتك بالطبع عن طريق عملية قيصرية .



س 320 لقد سمعت عن الاجهاض بسب اختلف الفصائل بين الزوج وزوجه. ارغب في الحصول على معلومات عن ذلك وشكر الكم. (Ali)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اختلاف فصيلة دم الزوجة عن الزوج وخاصة العامل المسمى ريزوس (سلبي او ايجابي) قد يؤدي الى وفاة الجنين في الشهور الأخيرة من الحمل اذا كان دم الأم يحتوي على اجسام مضادة لدم الطفل نتيجة عدم اخذ الأم عقار انتي دي (حقنه تؤخذ بعد الولادة) بعد ولادة الطفل الأول او بعد اجهاض . ويمكن علاج مثل هذه الحالات عن طريق تغيير دم الجنين داخل الرحم . ولكن اختلاف فصائل الدم لا يؤدي الى الاجهاض

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:53 AM
س 321 انا صاحب السؤال 170 وهو الاتي : (( انا رجل ابلغ من العمر 40 سنة لدي ثلاثة اولاد ولله الحمد في الصيف الماضي استخدمت العزل لمنع الحمل لمدة شهر واحد وانا متاكد اني لم انزل داخل المهبل ولم اولجه بعد الانزال ابد ومع ذلك حصل حمل وقد اجهضت زوجتي بالاسبوع الثامن لعدم معرفتها بالحمل . هل من المعقول ان يتم الحمل ؟ افيدوني فانا اعيش في قلق وشكرا (احمد)

وقصدي بالعزل هو نزع الذكر والانزال خارج الفرج وليس استخدم واقي ذكري اريد من فضلك جواب شافي وشكرا

ج أجاب د. أحمد الراس

أثناء التهيج الجنسي واثناء الجماع يتم قبل القذف افراز سائل ابيض شفاف (استمناء) قد يحتوي على عدد قليل من الحيوانات المنوية وقد يؤدي فعلا الى حدوث حمل (في بعض الحالات) وهذا شيء معروف جيدا . فلا داعي للقلق ولذلك لا تعتبر هذه الطريقة من الطرق المضمونة لمنع الحمل .



س 322 أنا فتاة غير متزوجه عندما تأتيني الدورة الشهرية تستمر معي ما بين 4 إلى 5 أيام وفي بعض الأحيان 3 أيام وعندما تكون 3 أيام يكون اليوم الرابع جفاف تام بحيث لا أرى أي أثر للدم ثم في اليوم الخامس يخرج مني دم أحمر اللون وأشعر بحرارة في فتحة المهبل خوفي على غشاء البكارة أي هو هل لهذا دخل بغشاء البكارة ؟ لأنني سمعت بأن غشاء البكارة قد يتأثر أثناء الدورة الشهرية ؟ أرجوا إفادتي عاجلاً ولكم جزيل الشكر..

ج أجاب د. أحمد الراس

ان الدورة الشهرية تعتبر طبيعية طالما لم تقل المدة عن ثلاثة ايام . ولا خوف على غشاء البكارة من الدورة الشهرية فهذه لا تضره باي حال



س 323 ابلغ من العمر 18 سنة وقد حملت لمدة 10 اسابيع ثم اجهضت علما انه تبين ان الجنين لم يكمل 6 اسابيع . وبعد الاجهاض اتتني الدورة الشهرية الاولى والان بعد تاخر الدورة الثانية تبين حدوث حمل . ومشكلتى اننى اعاني من الام اسفل الظهر حيث ذهبت اليوم الي طبيب نساء وولادة ووصف لي فيتامين B ومثبت للحمل اسمة DUPHASTON وايضا اسبريين 100. فهل هذة الادوية تساعد في الحفاظ علي الحمل وتثبيته. ثم اني قرات تعليمات الاسبريين 100 والتى تمنع تناولها اثناء ثلثين الحمل الاولي. ارجوا اسداء بعض النصائح علما بان اخر موعد للدورة الشهريه كان في 2/5/200 مع الشكر.

ج أجاب د. أحمد الراس

ان الادوية التي وصفها طبيبك علاج ممتاز وتساعد في الحفاظ على الحمل ان شاء الله . ولا خطر من استعمال الاسبرين في هذه الفترة على الا تتعدى الجرعة 100 مجم في اليوم ويستحسن ان تكون الجرعة 75 مجم (اي ثلاثة ارباع حبة) . ولكن استعمال الاسبرين بجرعات كبيرة قد يضر بالحمل فعلا. وانصحك بالاستمرار في اخذ الاسبرين حتى نهاية الشهر الثامن . وكذلك فيتامين ب ، اما الدوفاستون فيؤخذ حتى نهاية الشهر الثالث .



س 324 طبيبتي العزيزة:
اود أن أقدم لكي الشكر والتقدير على هذا المشروع الأنساني الذي من خلالة تقدمين الخدمة لأخواتك الاتي هم في حاجة لهذا المشروع متمنيتة لك والقائمين على هذا المشروع التوفيق والأعمال الصالحة

انا سيدة ابلغ من العمر 34 سنة واستخدم حبوب تنظيم الحمل من نوع (Nordiol-21 ) وبعد ولادة الطفل الرابع في تاريخ 2/1/ 1421هـ اصبت بارتفاع في ضغط الدم بمقدار 150/100 وارغب بتغير حبوب تنظيم الحمل إلى مايكروجين-30 (Microgen-30 ) أو اخف إذا وجد. علماً أنه لم اتناول حبوب تنظيم الحمل بعد الولادة حتى تاريخ كتابة السؤال. امل من إرشادي حول هذا الموضوع أختك في الله منـــى

ج أجاب د. أحمد الراس

لا ينصح بأخذ حبوب منع الحمل في حال ارتفاع ضغط الدم حيث ان هذه الحبوب قد تؤدي الى ارتفاع الضغط اكثر . ولكن اذا كنت مصممة على اخذ الحبوب فبامكانك تجربة نوع من الحبوب التي تحتوي على نسبة قليلة من الهرمونان مثل جاينيرا او مارفيلون .



س 325 انا سيدة ابلغ من العمر 25 عاما، متزوجة منذ اربع سنوات وعندي ولد عمره 3 سنوات، تم ارضاعه لمدة سنة و اربع شهور، و بعد فطامة لم استعمل اي وسيلة لمنع الحمل و لم يحدث حمل حتى الآن، راجعت دكتور فقال انه بعد عمل التحاليل ان هرمون الحليب عالي جدا، و عملت صورة اشعة للغدة النخامية و اظهرت النتيجة انه طبيعي ، ولكنه طلب مني عمل صورة مقطعية للغدة النخامية، وانا متخوفة من عمل هذا النوع من الأشعة ، علما انه اعطاني حبوب لتجفيف الحليب serocryptin 2.5m حبة واحدة كل يوم و لمدة شهر ، سؤالي هو هل عمل الأشعة المقطعية ضروري لمثل حالتي مع اني لا اعاني من اي مرض او التهابات؟ ثانيا هل تجفيف الحليب يأخذ وقت ام ان كورس واحد يكفي؟ (س. ب.أ)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان الجرعة العلاجية لدواء سيروكريبتين او بارلوديل هي حبتين يوميا لفترة تتراوح من شهرين الى ثلاثة شهور . واذا كان مستوى هرمون الحليب مرتفع جدا فيجب فعلا عمل اشعة مقطعية على الغدة النخامية حيث ان الآشعة العادية قد لا تكون دقيقة بما يكفى . ولا داعي للقلق من عمل مثل هذه الأشعة حيث لا خطورة منها

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:53 AM
326 انا اشتكي الم شديد في اسفل البطن عند الرحام وقد ذهبت الى الطبيبه واخبرتني ان عندي اكياس صغيرة على المبايض وقدقالت لا يحتاج الى علاج لانها صغيرة ولكن احس دائما بوجع شديد وكذلك قد منعت الحمل علما انني قد قمت بنزع الولب قبل 9 اشهر وهل لهذي المشكله حل واريد العلاج للحمل ؟

ج أجاب د. أحمد الراس

ان من اهم اسباب الألم اسفل البطن واحوض هو وجود التهابات قد تكون مزمنة وبالتالي عليك اخذ علاج للالتهابات لفترة 15 يوم على الاقل ويحدد نوع العلاج حسب رأي الطبيب المعالج . واذا لم يختفي الالم فقد يكون ناتج عن ما يسمى بهجرة بطانة الرحم وفي هذه الحالة يجب عمل منظار بطن للتأكد من السبب وعلاجه ان وجد . وهذا بالتالى سيساعد على الحمل ان شاء الله.



س 327 أشكركم على أجابتكم على أسألة القراء ولدي سؤال هو انني سيده متزوجه منذ سنتين ابلغ من العمر 23 سنه كنت اعاني من عدم انتظام الدورة واخذت علاج له كما وصف لي حقن لتقوية التبويض حملت ولله الحمد مرتين ولكن في كل مره يحدث لي اجهاض في الشهر الخامس سؤالي ما هو السبب وراء هذا الاجهاض وانا مؤمنه بقضاء الله وقدره " وقل لن يصيبنا الا ما كتب الله لنا " ولكني اعاني الان من قلق نفسي فهل سيتكرر الاجهاض معي في كل حمل وماهو العلاج المناسب لمثل حالتي علما بان وزني 69 كج وطولي 156 سم كما انني اعاني من فطريات والتهابات ويخرج سائلا ابيض معي وتحدث حكه استعملت بعض الادوية التي وصفها الدكتور لي ولكن يرجع لي هذه الاعراض هل هناك علاج فعال يوقف هذه الفطريات ويمنع الحكه والرائحه علما بانها تسسب لي الاحراج ولكم جزيل الشكر (مريم)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان السبب الرئيسي للاجهاض في الشهر الخامس هو وجود توسع في فوهة عنق الرحم الداخلية وفي مثل هذه الحالة يجب اجراء عملية ربط لعنق الرحم مع بداية الشهر الثالث . الا ان الالتهابات المتكررة قد تؤدي الى الاجهاض ايضا . اما بالنسبة للالتهابات الفطرية المتكررة التي تعانين منها فربما يجب عليك اخذ احد الادوية مثل كبسولات دايفلوكين او سبورانوكس ومن الأفضل ان بأخذ زوجك نفس العلاج وفي نفس الوقت .



س 328 اأنا إمرأة متزوجة وحامل للمرة الأولى وأنتهى شهري التاسع يوم 29-5-2000 حسب أقوال الطبيبة وإلى الآن لم ألد وأعلم أن هذا طبيعي ولكنني أشعر كل ليلة بآلام في الظهر والبطن ولا أستطيع التحمل أكثر وأسألكم هل لو أخذت زيت خروع قد ألد لأنني لا أريد أن ألجأ إلى الطلق الصناعي؟ Faten

ج أجابت د. نهاد إسلام

ان زيادة الحركة المعوية قد تؤدي إلى استثارة الرحم وبالتالي البدأ بالمخاض لكن ليس بالضرورة أبدا أن تلدي . فقد تتوقف التقلصات بعدئذ .



س 329 ابلغ من العمر 29 سنة والدورة منتظمة الا انها في اليومين الاوليين لاينزل اي شئ ثم في اليوم الثالث تنزل بكمية متوسطة عمل لي تحليل لهرمون الحمل فوجد انة 13 ووصفت الدكتورة بارالوديل ما معنى ارتفاع هدا الهرمون وهل هو السبب فى تاخر الحمل علما بانني متزوجة مند 4 سنوات ولم احمل.

ج أجاب د. أحمد الراس

تقصدين هرمون الحليب وليس هرمون الحمل وللعلم فاذا كان مستوى الهرمون 13 فهذا يعتبر طبيعى الا اذا كانت هناك افرازات من الثدي وعموما فان بارلوديك قد يساعد على الحمل حتى لو كان المستوى في حدود الطبيعي . علما بان ارتفاع هرمون الحليب قد يؤخر الحمل بالفعل . ويجب عليك اجراء كافة الفحوصات الخاصة بالحمل مثل فحص الهرمونات التالية FSH, LH, TSH, ESTRADIOL وكذلك عمل اشعة بالصبغة للرحم والأنابيب ويجب على زوجك عمل تحليل للحيوانات المنوية . وبناءا على نتائج التحاليل يكون العلاج .



س 330 اولا لا اعرف اين اتوجه بهذه الرساله ولكني لدي عتاب بسيط منكم لانه لم تصلني ايه رساله منكم او بالاصح نشرة صحيه كما ايضا ارغب في الاستسفار عن امر الا وهو اني لي قريبه تعاني من امر الا وهو انها كانت حامل وجنينها توفي الذي في بطنها كما ايضا انها عملت الاجراءات اللازمه من الطلق الصناعي اكثر من مرة ولكنه لم ينفع والان قرروا لها عمليه ولكن لم يفعلوها لانها مضرة بالنسبه لها من حيث لانه ربما يحدث لها ضيق في الرحم في الحمله القادمه وهى الان في الشهر السادس وكان الجنين في الخامس ...فما العمل الان وهل له اضرار اذا بقي في بطنها اكثر من ذلك ..ارجو افادتنا برد ...

ج أجاب د. أحمد الراس

في الشهر السادس تكون غالبا استجابة الرحم للطلق الصناعي ضعيفة ولكن يجب المحاولة مرة اخرى وان احتاج الأمر الى حقن الدواء الى داخل الرحم عن طريق قسطرة . واذا لم تكن هناك استجابة فلا بد من اجراء عملية لأن بقاء الجنين المتوفي داخل الرحم لفترة طويلة قد يؤدي الى حدوث حالة تسمم للأم وقد تكون خطيرة .

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 09:54 AM
س 331 زوجتي تعاني من نزول المشيمة في الجزء الأسفل من البطن فما هي النصائح الموصى بها في هذه الحالة؟

ج أجاب د. أحمد الراس

ان نزول المشيمة له عدة درجات في احسنها تكون المشيمة منخفضة وهنا غالبا ما تكون الولادة طبيعية . وقد يكون هناك نزول في المشيمة بحيث تغطي حافتها السفلى جزء من عنق الرحم وفي مثل هذه الحالة تعتمد الولادة على نسبة الجزء المغطى من عنق الرحم . وقد تغطي المشيمة عنق الرحم بالكامل وفي مثل هذه الحالة لا بد من اجراء عملية قيصرية .



س 332 انا متزوجة منذ خمسة اعوام ولم ارزق باطفال عمري 28 سنة وانا سليمة وقد اجريت كل الفحوصات الطبية ولم يظهر اي شيء وحديثاً قبل شهران اجريت فحص ثاني وتبين ان هناك ارتفاع خفيف في نسبة هرمون الحليب وقد اخذت دواء لمدة عشرة ايام كل يوم حبة ونصف (Dopergin) وراجعت الدكتورة وقالت لي ان نسبة الهرمون رجعت الى طبيعتها ولكن في الشهر الذي اخذت فيه الدواء تأخرت عني الدورة الشهرية عشرة ايام وفي الشهر التالي ايضاً تأخرت عشر ايام فهل الدواء يؤثر على اضطراب الدورة علماً بان دورتي كانت منتظمة وممكن ان تتأخر يومان فقط عن موعدها لا اكثر فارجو اجابتي بوضوح .

بالنسبة لزوجي فان مشكلته هي قلة العدد المنوي عنده (مليون ونصف) وربعه غير سليم وقد اخذ مقويات مثل كلوميد وقام باجراء عملية الدوالي قبل اربع سنوات والى الان لم نرزق باطفال فهل تحل مشكلتنا باجراء عملية التلقيح الصناعي وما هي نسبة النجاح في حالتنا وما هي المضاعفات وكيف تتم عملية التلقيح الصناعي يرجى اجابتي بوضوح وشرح مفصل ، ولكم جزيل الشكر على صفحتكم المفيدة .(اماني)

ج أجاب د. أحمد الراس

ان عقار دوبرجين من المفروض ان يؤدي الى انتظام الدورة لا الى اضطرابها وقد يكون هناك بعض الضعف في المبايض . اما بالنسبة الى التلقيح الصناعي فلا اعتقد بانه سيكون ذو فائدة كبيرة حيث ان عدد الحيوانات المنوية قليل جدا وانصحك باللجوء الى عملية اطفال الأنابيب عن طريق الحقن المجهري ونسبة نجاح مثل هذه العملية من 30 الى 40 في المائة .



س 333 أنا سيدة عمري 41 سنة أشكو من إضطراب العدة الشهرية فقد تاتي في الشهر مرتين تقريبا. وأشكوا من وجود الالياف في المبايض وما خطورة الالياف على الصحة وما اسباب الالياف.

ج أجاب د. أحمد الراس

ان اضطراب الدورة الشهرية في مثل هذا السن امر طبيعي ولو انه مبكر بعض الشيء . اما وجود ألياف في المبايض فهذا امر نادر الحدوث وقد تعنين الياف في الرحم . ولكن اذا كانت في المبايض فيجب استئصالها في الحال وفحصها للتأكد من طبيعتها .



س 334 س ( 1 ) ـ أنا سيدة عندي ثلاثة أطفال ـ والحمد لله ـ فصيلة دمي -O وفصيلة دم زوجي + O ماهي الإرشادات والتوجيهات التي توصوني بها ؟ علما بأنني لم أكتشف ذلك الا اثناء الحمل الثالث ، وقد أخذت ابرة بعد الولادة .
س ( 2 ) ـ عندي مشكلة أثناء الولادة وهي : أن الطلق يكون حاميا وشديدا ولكن الرحم لايفتح الا بعد فترة طويلة تقريبا 24 ساعة ، رغم أنني آخذ في منتصف الولادة الطلق الصناعي الأقراص والابرة ولكن دون فائدة ، مما يزيد مخاوفي من الحمل مرة أخرى .. ماهي الأسباب التي تؤدي الى اغلاق الرحم ؟ وهل هناك حل لذلك ؟
س ( 3 ) ـ انا متزوجة منذ 8 سنوات وحتى الان لم احس بلذة المعاشرة الزوجية ، رغم انني احب زوجي ، ولا اخجل منه ، هل هناك حل او علاج لذلك ؟ وشكرا لكم . (hanan)

ج أجاب د. أحمد الراس

للأجابة على اسئلتك انصح بالتالي:

للوقوف على اي آثار لاختلاف فصيلة الدم يجب عليك عمل فحص يمسى اختبار كومبس الغير مباشر Indirect Coombs Test وبذلك يتم التأكد من وجود اي اثار لاختلاف فصائل الدم خاصة انك لم تأخذي مصل انتي دي والذي يجب ان يؤخذ بعد كل ولادة (في حال كانت فصيلة دم الطفل موجب) او بعد كل اجهاض .

يستحسن قبل بدء الطلق الصناعي بالحبوب ان يتم استخدام بروستاجلاندين جيل داخل عنق الرحم قبل الطلق الصناعي بفترة 24 ساعة وهذا سيساعد على نضج عنق الرحم وتكون الولادة اسهل

ينصح في مثل هذه الحالة اطالة فترة المداعبة قدر الأمكان واذا لم ينفع ذلك فينصح باستشارة طبيب نفسية لأن السبب غالبا ما يكون نفسي .



س 335 أنا فتاة عمري 20 سنة متزوجة من سنة ونصف لم يحدث حمل الى الآن دورتي الشهرية منتظمة كل 28 يوم ولكن يصاحبها ألم شديد قبل وأثناء الدورة مشكلتي أنني أشعر بألم شديد أسفل بطني على فترات متباعدة وقال الطبيب بوجود أكياس على المبيض الأيمن ثم بعد 3 شهورشعرت بألم في الجهة اليسرى وقال الطبيبب وجود أكياس في اليسار ثم بعد فترة اختفت الأكياس التي في اليسار وقال الطبيب يبدو أنها أكياس دهنية ثم بعد فترة قال أنها أكياس نتيجة بطانة الرحم المهاجرة ثم قرر الطبيب باجراء عملية منظار بطني ورحمي وازالة الأكياس ولكني خائفة من حدوث التصاقات أو عواقب وخيمة من العملية فلا يحدث الحمل ابدا فأرجو أن ترشدوني الى الصواب وماهي نسبة الحمل بوجود الأكياس وماهي أسباب بطانة الرحم المهاجرة مع العلم بأن الطبيب لم يرشدني لعمل أي تحاليل وأنا استخدمت جهاز لكشف الخصوبة ولم يكن هناك خصوبة فأنا محتارة ولا أدري ماهو سبب عدم حدوث الحمل وشكرا

ج أجاب د. أحمد الراس

ان حدوث الآم مرتبطة بالدورة قد يكون لها عدة أسباب ويختلف السبب تبعا لتوقيت بدء الألم فاذا كان الألم يبدأ اول يوم الدورة فهذا امر طبيعي يحدث للكثير من الفتيات والسيدات اللواتي لم ينجبن ويكون مرتبط بحدوث تبويض وعلاجة يكون بالمسكنات . اما اذا كانت بداية الألم قبل نزول الدورة بأيام فغالبا ما يكون السبب ناتج عن ما يسمى بطانة الرحم المهاجرة وهي حالة تنتج عن وصول اجزاء من بطانة الرحم الى منطقة الحوض حيث تبدا بالنمو وتكوين اكياس والتصاقات . وكما تصفين الألم فيبدو انه فعلا ناتج عن هجرة بطانة الرحم وفي هذه الحالة يجب عليك عمل منظار للتأكد من التشخيص وعلاج الحالة في نفس الوقت ولا خوف من المنظار اذا ما قام بالعملية طبيب له خبرة في هذا المجال

ن0ع
31-10-2005, 11:16 AM
انا من العراق والطب لدينا متأخر جدا وعمري 25 سنة ومتزوجة منذ سنتين تقريبا ولم احمل الى الان وانا اتناول المنشطات منذ سنة تقريبا واخذ الابر المنشطة مع ان حجم البيضة يصل بعد هذا العلاج الى25 ملم وقد اجريت السونار وظهر الرحم نظيف ولم اعاني من التهابات ولا تاخر الدورة فهي منتظمة قد تتاخر او تتقدم يوم او اثنان في اغلب الاحيان وقد اجريت الشعة الملونة للقنوات ووجدت مفتوحة ايضا ولاشئ يذكر ولايوجد حليب يخرج من الصدر فارجو منكم مساعدتي في العلاج او اجراء التلقيح الصناعي في احدى مستشفيات ايران فهي الاقرب وكذلك الانسب بالنسبة للمصاريف ارجو منكم المعونة

ن0ع
31-10-2005, 11:48 AM
انا من العراق والطب لدينا متأخر جدا وعمري 25 سنة ومتزوجة منذ سنتين تقريبا ولم احمل الى الان وانا اتناول المنشطات منذ سنة تقريبا واخذ الابر المنشطة مع ان حجم البيضة يصل بعد هذا العلاج الى25 ملم وقد اجريت السونار وظهر الرحم نظيف ولم اعاني من التهابات ولا تاخر الدورة فهي منتظمة قد تتاخر او تتقدم يوم او اثنان في اغلب الاحيان وقد اجريت الشعة الملونة للقنوات ووجدت مفتوحة ايضا ولاشئ يذكر ولايوجد حليب يخرج من الصدر فارجو منكم مساعدتي في العلاج او اجراء التلقيح الصناعي في احدى مستشفيات ايران فهي الاقرب وكذلك الانسب بالنسبة للمصاريف ارجو منكم المعونة

sonya
04-12-2005, 11:44 AM
انا فتاة في 25 من عمري ومخطوبة ولذلك 6 اشهر كانت الدورة عندي منتظمة ومدتها 33 يوما خلال الشهرين الماضيين تاخرة في الشهر الاول 35 يوما وفي الشهر الثاني 43 يوما مع العلم انني كنت مسافرة هي هذا الشهر فذهبت الى طبيبة قالت انها اضطراب هرموني نتيجة الخطوبة والسفر ولم تعطني اى علاج. فلم يطمان بالي فذهبت لطبيبة اخرى فقالت يجب الفحص بالالترى ساوند فكان الفحص كالتالي
1-bilateral polycystic ovaris: mild changes
2- LT ovary = 9 cc volume
RT ovary = 9.5 cc volume
فاعطت علاج لتنظيم الدورة . مع العلم ان زواجي بعد 6 اشهر هل تاثر على الحمل او المبايض

ولكم جزيل الشكر و التقدير

د. عمر هزاع
05-12-2005, 03:28 AM
عزيزتي

أجاب : د.غيث مشكوراً على سؤالك هنا

http://www.al3ez.net/vb/showthread.php?p=36254&posted=1#post36254

سيف
09-12-2005, 04:54 PM
انا فتاه عمري 28سنه متزوجه من شهرين ونصف وحامل فى الشهر الثانى اثناء الجماع حصل خروج دم من المهبل ماسبب ذلك وشكرا ؟

د. عمر هزاع
09-12-2005, 08:23 PM
لاينصح بالجماع في الفترة الأولى من الحمل ولاسيما في حال وجود تهديد بالإسقاط

وننتظر د. غيث للإجابة الشافية

سيف
10-12-2005, 07:00 PM
ارجو الاجابه ياخ هزاع على سؤالى

د. عمر هزاع
11-12-2005, 03:45 AM
تم النقل هنا

http://www.al3ez.net/vb/showthread.php?t=4467

اسيل راشد
12-12-2005, 09:07 PM
انا حامل بالاسبوع ال12 واصبت بجرثومه الاميبا مع اعراض متعبه مثل الاسهال وخروج دم ومخاط مع البراز المهم بعد استشاره طبيبي اخبرني انه يجب ان اخذ دواء الافلاجيل عيار 250 وبالفعل اخذته لمده اسبوع وبعد اعاده الفحص بعد ان اتممت اخذ الدواء تبين انه لا زالت الجرثومه موجوده واخبرني الطبيب بضروره اخذ علبه جديده من الفلاجيل وانا الان خائفه على الجنين فارجو افادتي بالعلاج المناسب وشكرا

اسيل راشد
12-12-2005, 09:09 PM
ارجوكم ان يرد طبيب نسائيه وتوليد على رسالتي لاني جدا تعبانه ويجب ان اتعالج من الاميبا وارجوكم لا تهملو رسالتي

اسيل راشد
12-12-2005, 09:12 PM
ارجو الرد على ايميلي اذا لم يتم ذلك عن طريق المنتدى

د. عمر هزاع
13-12-2005, 03:13 AM
عزيزتي
لابأس من تناول الفلاجيل ولكن بعيار 500 ملغ وليس 250 ملغ
وتكون الجرعة 3 مرات يومياً بعد الطعام
ولا تخافي من هذا الدواء
فهو يستخدم في الحمل
وتتم المعالجة لمدة 10 أيام على الأقل
تمنياتي بالشفاء

محبوبة البحرين
31-01-2006, 11:26 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
انا سيدة عمري 34 سنة اني اتعالج من تكيس المبايض وبعد استخدام دواء البرجستون تم الفحص في اليوم الرابع من الدورة وطلعت النتيجة هل بي تكيس ام انة زال لان قراه احد الاطباء وقال بان كل شئ سليم واتمنى التاكد منكم
Test Name Fsh
Test Result 5.94
Min Rang 3.5
Max Rang 12.5

Test Name Lh
Test Result 6.18
Min Rang 2.4
Max Rang 12.6

noor11
25-02-2006, 10:15 PM
السلام عليكم
سؤالي : هل ممكن ان يحدث حمل مع استخدام حبوب primolut n لمدة خمسة أيام لتأخير الدورة الشهريه ؟

د. عمر هزاع
26-02-2006, 04:05 AM
فلننتظر : د.غيث ..

د.غيث
26-02-2006, 03:23 PM
إن ال primolut-n لا يمنع الحمل ولا يمنع حدوث الإباضة

lonley
01-03-2006, 09:27 PM
أنا فتاة عمري 14 أعاني من ألام في المهبل خاصتاً عندما أتبول, أحس بحرقة وألام متواصلة, سمعت عن العادة السرية ما هي ؟وهل هذه الآلام تؤثر في الغشاء؟

د. عمر هزاع
02-03-2006, 03:07 AM
عليك بإجراء تحليل للبولة والراسب

ربما هي مشكلة إلتهابية أو جرثومية أو وجود آثار لأوكسالات أو بولات أو إرتفاع حموضة البول أو قلويته

التحليل هو المعتمد في التشخيص ..

زهرة النرجس
05-03-2006, 05:32 PM
انا سيدة عمري 30 سنة وقد تاخر الحمل عندي 8 اشهر بعدها راجعت طبيبة واعطتني ابرة تفجير البيضة وحملت مباشرتا اصبح الحمل شهر ونصف ولمنه اسقط وبعد 6 اشهر حملت مرة ثانية بعد اخذ علاج ومقويات للمبيض واجريت عملية توسيع واخذت ابرة تفجير البيضة وحملت مرة اخرى وايضا اسقطت بشهر واحد ثم اخذت تحاليل دم قالو ان لي جرثومة القطط وايضا حمة تيفوئيد حيث نسبتها 360 . حيث اني قبل الاسقاط انزف دم ولكن لونه بني غامق وبعد فترة يكون لون الدم احمر اعتيادي وينزل السقط بعد ذالك وقالو ان المشيمة تتقدم لدي اولا دائما ارجو مساعدتي

ملامح القمر
10-03-2006, 09:58 AM
لسلام عليكم
اود ان اشكركم على هذا المنتدى الاكثر من روعه

دمتور سؤالي هو/ اني سيده متزوجه منذوا 5 اشهر
والان ثبت اني حامل وفي اشهري الاولى .. واعاني من الام في البطن
احيانا في الجهه اليسرى واحيانا اليمنى والاخرى اسفل البطن او اعلاة
ولا ادري سبب هذه الالام كما اعاني من الم في الثديين فهل هذا ناتج عن
تغيير حجم الثديين اثناء الحمل لاني الاحظ بكبر الثدييين
ولكم الشكر الجزيل

زهرة النرجس
10-03-2006, 11:51 AM
اختي ملامح القمر مبروك على الحمل وهذه اعراض طبيعية جدا تصاحب الحمل وخاصة في الاشهر الاولى وانا اخبركي لاني احسست بهذه الالام بحملين سابقين واخبرتني الدكتورة ان الحمل يريد ان يثبت بمكان ولهذا تشعرين بالام في عدة جهات اما كبر الثديان فهو علامة مميزة مصاحبة للحمل والف مبروك مرة اخرى

د. عمر هزاع
10-03-2006, 06:42 PM
هي آثار الحمل ليس إلا يا أختي الفاضلة

مبارك سلفاً ولدك الصالح إن شاء الله

زهرة النرجس
11-03-2006, 10:37 PM
لقد انتظرت ردكم على سؤالي ولم يجبني احد . انتظر ردكم بفارغ الصبر وشكرا

بدري حسون
12-03-2006, 03:16 AM
لقد ارسلت سوال لم احصل علي اجابة عليه لحد الان.
اكرر السوال وارجو الاجابة . فصيلة دمي هي Ab+ وفصيلة دم زوجتي هي B- . لدي طفل عمره الان 11 شهر . فصيلة دمه B+ . زوجتي الان حامل بالشهر الثالث . ان متخوف جدا على الجنين بسبب اختلاف نوع الدم سوالي هل هناك خطر على الجنين . وما هو اكثر الاشهر من الحمل خطرا عليه . وهل الخطورة اثناء الحمل او اثناء الولادة او بعد الولادة. وما هي الاحتياطات الواجب اتخاذها خلال الحمل . وهل ينصح باجراء ولادة قيصرية ام الافضل ترك الامر لحين موعد الولادة . اقدم شكري وارجو الاجابة على هذه الاسئلة.

د. عمر هزاع
12-03-2006, 03:38 AM
لقد ارسلت سوال لم احصل علي اجابة عليه لحد الان.
اكرر السوال وارجو الاجابة . فصيلة دمي هي Ab+ وفصيلة دم زوجتي هي B- . لدي طفل عمره الان 11 شهر . فصيلة دمه B+ . زوجتي الان حامل بالشهر الثالث . ان متخوف جدا على الجنين بسبب اختلاف نوع الدم سوالي هل هناك خطر على الجنين . وما هو اكثر الاشهر من الحمل خطرا عليه . وهل الخطورة اثناء الحمل او اثناء الولادة او بعد الولادة. وما هي الاحتياطات الواجب اتخاذها خلال الحمل . وهل ينصح باجراء ولادة قيصرية ام الافضل ترك الامر لحين موعد الولادة . اقدم شكري وارجو الاجابة على هذه الاسئلة.

إذا كانت زوجتك قد إستخدمت المصل المضاد لتنافر الزمرة الدموية بعد حملها الأول فلا خوف على الجنين
أما إذا لم تفعل فليس هناك سوى الإنتظار
فإذا إكتمل الحمل فالوادة طبيعية وليس لها علاقة بقيصرية أو غيرها
فالحمل إما أن يكتمل أو لا ( لاقدر الله )
فإن لم يكتمل فلن يستمر للشهر التاسع
بسبب تراص الدم في مستوى الجنين

أتمنى لك التوفيق ..

ملامح القمر
12-03-2006, 01:48 PM
السلام عليكم ورحمة الله
شكرا جزيلا لك اختي زهرة النرجس
وشكرا لك دكتور هزاع
واتمنى الاجابه على سؤال الاخت زهرة النرجس
فانا اشعر بمدى شوقها وشغفها لسماع الاجابه

وشكرا لكم مرة اخرى


سؤال الاخت زهرة النرجس
انا سيدة عمري 30 سنة وقد تاخر الحمل عندي 8 اشهر بعدها راجعت طبيبة واعطتني ابرة تفجير البيضة وحملت مباشرتا اصبح الحمل شهر ونصف ولمنه اسقط وبعد 6 اشهر حملت مرة ثانية بعد اخذ علاج ومقويات للمبيض واجريت عملية توسيع واخذت ابرة تفجير البيضة وحملت مرة اخرى وايضا اسقطت بشهر واحد ثم اخذت تحاليل دم قالو ان لي جرثومة القطط وايضا حمة تيفوئيد حيث نسبتها 360 . حيث اني قبل الاسقاط انزف دم ولكن لونه بني غامق وبعد فترة يكون لون الدم احمر اعتيادي وينزل السقط بعد ذالك وقالو ان المشيمة تتقدم لدي اولا دائما ارجو مساعدتي

د. عمر هزاع
13-03-2006, 03:43 AM
لابد من أن ننتظر د.غيث للإجابة فهو أخصائي أمراض النساء والتوليد في المنتدى
وهو مشغول هذه الفترة ولكنه يعود إن شاء الله بعد يوم أو يومين على الأكثر ..
فلننتظره ..

زهرة النرجس
13-03-2006, 09:22 AM
اشكرك حبيبتي ملامح القمر على اهتمامك وان شاء الله تقومين بالسلامه. وسأنتظر د. غيث مابيدي حيلة وشكرا

د.غيث
13-03-2006, 11:00 PM
الأخت زهرة النرجس المحترمة :
قبل كل شيء آسف جدا جدا جدا لتأخري في الإجابة والسبب قاهر والله أعلم .
أختي الكريمة إذا كان تحليل ( جرثومة القطط ) كما تقولين هي 1/360 فهذا العيار يعني إصابة حادة حديثة ، وهي المسؤولة عن اسقاطاتك .
وللعلم هذا المرض ليس جرثومياً كما هو شائع بل هو طفيلي الوسيط فيه القطط والكلاب حيث يكمل جزء من دورة حياته داخل أمعاء هذه الحيوانات اللاحمة ويدعى ال ( توكسوبلاسموز ) .
علاج الحالة الحادة ضروري جدا لأنه يسبب الاسقاط حتما إذا كانت الاصابة في الأشهر الأولى للحمل
أما العلاج فهو :
رومايسين 1,5 ميليون وحدة دولية حبتان يوميا لمدة شهر ونصف

أما إذا كان هنك معلومات أخرى تفيد في تبرير الاسقاط ، غير ما ذكرت أرجوعرضها

dream73
18-03-2006, 02:08 AM
عمري 33 سنة دورتي كانت منتظمة ولكن منذ 3 سنوات بدأت معي مشكلة اضطرابات الدورة الشهرية وانقطاعها. منذ سنة تبين أنه لدي مبايض متعددة الكيسات مع العلم بأني نحيفة ولا يوجد وراثة لدي لهذا المرض، ونمو الأشعار في جسمي مقبول وليس غزير ولكن في رأسي هناك تساقط للشعر في مقدمة الرأس، وعملت تحاليل نسبة هرمون الغدة الدرقية طبيعي.

بدأت بعلاج حبوب منع الحمل Diane 35 لمدة شهرين ولأنه أزعجني غيرته الى Yasmin لمدة أربعة أشهر.
رجعت الدورة الشهرية لمدة شهرين فقط وبعدها انقطعت لثلاثة أشهر، راجعت الطبيبة فوصفت لي دواء خافض للسكر ROSIDIA (ROSIGLITAZONE 2 MG) لمدة ستة أشهر ، ولكن بعد شهرين من البدء به لم تأتي الدورة فقالت لي استعمال دواء NOROCOLUT(NORETHISTERONE 5mg) لمدة أسبوع،
وفعلاً جاءت الدورة بعد استعماله. مع ملاحظة أني ما زلت أستعمل ROSIDIA

أنا الآن مخطوبة ويمكن أن أتزوج بعد شهرين. هل هناك احتمال بعد الزواج أن يعود التبويض الى طبيعته بدون أي مساعدة طبية. هذا يسبب لي حالة نفسية سيئة أريد أن أعود الى طبيعتي السابقة وتكون دورتي منتظمة وأن لا أتعذب بموضوح الحمل، وانقطاع الدورة المستمر الذي يؤثر على الرحم.
واذا حصل ان شاء الله حمل هل يمكن أن يؤثر على الجنين أو الحمل بأي شكل من الأشكال؟

أرجو افادتي بأسرع وقت مع جزيل الشكر.

زهرة النرجس
18-03-2006, 06:30 AM
اشكر الدكتور غيث كثيرا على اجابته لي ولكن الدكتورة قد وصفت لي (مثبرين حبتين صباحا ومساءا و تتراسايكلين كل 6 ساعات ) هل هذا العلاج صحيح ارجوا من د. غيث الرد على سؤالي مع الشكر

منال
01-04-2006, 08:17 PM
السلام عليكم


انا فتاة أبلغ من العمر 20 سنه وغير متزوجه....ذهبت الى طبيبة جلدية لعلاج تساقط الشعر وحب الشباب وطلبت مني عمل فحوصات للهرمون واشعه للمبايض...بعد عمل الفحوصات تبين اني اعاني
من تكيس المبايض....قامت الطبيبة بوصف حبوب dine 35 وقد استعملتها فقط اربعه ايام ولكن لم استطع اكمال هذا العلاج بسبب اثاره الجانبيه...كالغثيان والصداع..

استشرت الطبيبة مرة اخرى فوصفت لي حبوب marvelon ....وطلبت مني اكمال العلاج..
وسؤالي هو....هل يمكن علاج التكيس بطريقة اخرى غير الحبوب علما بانها وصفته لي لمده 3 اشهر فقط....وهل هذا سيؤثر علي بعد الزواج؟؟؟

وهل يوجد احتمال الاصابه بالسرطان لمجرد تناول هذه الحبوب؟؟

افيدوني جزاكم الله خيرا

د. عمر هزاع
02-04-2006, 03:35 AM
أخواتي الفاضلات

أرجو منكن وضع إستفساراتكن هنا :

http://www.al3ez.net/vb/forumdisplay.php?f=49

لكي يستطيع د.غيث متابعتها عن كثب ..

تحية

haidii
14-05-2006, 10:39 PM
السلام عليكم...
في البداية أشكر لكم جهودكم الجبارة وأدعو لكم بالتوفيق ثم بعد...
أناسيدة في الثالث والثلاثين من العمر في بداية زواجي لم تكن أوضاعنا المعيشية مستقرة مما أدى بي للتفريط بأول حملين متتاليين حصلا لي عن طريق الإجهاض ثم لتجنب ذلك ركبت لولب لمدة 5 سنوات ثم وعند نزع الولب لمحاولة الحمل لم يحصل الحمل وبعد الفحص اكتشف الأطباء وجود ليف داخل الرحم بحجم كبير يعيق حدوث الحمل فأجريت استئصال له بعملية جراحية.
وبعد استشفائي الكامل حاولنا الإنجاب وإذ اكتشف الأطباء وجود تكيس بالمبايض مع العلم أن دورتي الشهرية كانت منتظمة جدا جدا إلى حدوث العملية إذ بدأت بالتأخير. أخذت حبوب الكلوميد أول شهر فاستجاب المبيض ولم يحدث حمل وبعد عدة أشهر مع الكلوميد حيث هنالك أشهر كان فيها التبويض من كلا المبيضين ( فرط تنشيط) لم يحدث الحمل. أسئلتي هي:
1- هل لعمليات الإجهاض واللولب تأثير على حالتي من الليف إلى التكيس؟
2- هل يفيدالكلوميد في حالتي هذه؟ علما بأن قناتي فالوب نافذتين والرحم لم يحدث به التصاقات بعد العملية حيث أجريت صورة ظليلة له .
3- إذا لم أستفيد بالكلوميد هل لي أمل بالإنجاب بطرق أخرى؟
4- هل عمليات تثقيب أو كي المبيضين خطيرة أو تسبب تلف المبيض أحيانا كما قيل لي؟
ولكم جزيل الشكر

أم علي
19-09-2006, 10:06 AM
عيادة النساء والولادة

Ob-Gyn clinic
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
س.اخذت مانع حمل لمدة 10 اشهر وتركتها لفترة 11 شهر الى الآن. سؤالي هو الدوه غير منتضمه علماً اني اخذت منظم الدوره لمدة 3 اشهر ودورتي مابين 17 يوم وانا ابحث عن الحمل الآن فما هو الحل ولكم جزيل الشكر والمتنان .(أم علي)

أم علي
20-09-2006, 11:31 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكله وهو ان الدوره الشهريه تنزل كل بعد 17-20 يوم علماً اني اخذت منظم الدوره لمدة 3 اشهر وبدون جدوى الآن انا اريد حل و اريد ان اعرف هل بالمكانيه الحمل علماً اني لدي طفل عمره سنه 8 اشهر وانا ابي اعرف نظام او طريقه يكون فيها حمل
ارجوا الاجابه بأسرع وقت ولكم جزيل الشكر...

د. عمر هزاع
22-09-2006, 04:15 AM
أرجو وضع الأسئلة في قسم الاستفسارات هنا

http://www.al3ez.net/vb/forumdisplay.php?f=49

Lalaskary
15-10-2006, 11:58 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عمري 28 سنة
اجهضت في يوم15 / 9 / 2006 وتم اجراء لي عملية تنظيف كنت حامل في شهرين ولكن بعد التنظيفاستمر نزول قطرات قليلة من الدم ثم توقف والان انا اكملت الشهر متى ستتم نزول الدورة الشهرية وهل احتمال ان يحدث حمل قبل نزل الدورة بعد الاجهاض علما ان هذا الاجهاض لاول حمل

Lalaskary
15-10-2006, 12:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 28 سنة متزوجة حديثا حدث لي اسقاط وانا في الشهرين من حملي علما بانهذا حملي الاول دون ان اعرف سبب الاسقاط مع العلم لم يحدث لي اي مشاكل اثناء الحمل فهل المشي الطويل والجلوس على التكيف يؤثر على الاسقاط مع العلم لم اراجعاي طبيبية اثناء حملي ممكن اعرف اسبابة وهل يحدث لي حمل مرة اخرى ؟؟ وهل احتمال يتكرر الاجهاض مرة اخرى؟

د. عمر هزاع
16-10-2006, 04:02 AM
للإجهاض أسباب كثيرة
سيزودك بها د. غيث حال مروره بالموضوع

المشرف العام
16-10-2006, 01:04 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخت / Lalaskary ، Luma
ننتظر الدكتور / غيث لإفادتك حيث هو المتخصص في هذا المجال
وكما تعرفين أننا في العشر الأواخر من رمضان والدخول للنت قليل جدا وهناك من لا يستطيع، فاعذرينا للتأخير وستجدين الإجابة قريباً إن شاء الله.

وكـُـلِّ عـَـــام وأنـْتـُــــمْ بـِخـــــــــــــيــرْ.

د.غيث
19-10-2006, 09:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عمري 28 سنة
اجهضت في يوم15 / 9 / 2006 وتم اجراء لي عملية تنظيف كنت حامل في شهرين ولكن بعد التنظيفاستمر نزول قطرات قليلة من الدم ثم توقف والان انا اكملت الشهر متى ستتم نزول الدورة الشهرية وهل احتمال ان يحدث حمل قبل نزل الدورة بعد الاجهاض علما ان هذا الاجهاض لاول حمل
الأخت الكريمة تحية طيبة وكل عام وأنتم بخير :
قد يستمر النزف بعد التجريف لعدة أيام بسبب الخثرات الدموية المتبقية ، ولكن كما ذكرت مشحات بسيطة وغير غزيرة .
- وتتأخرعودة الدورة مثل أي ولادة \ 36-40 \ يوماً
- ويمكن حدوث الحمل قبل قدوم الدورة لأن الإباضة تسبق الطمث ب 14 يوماً

أرجو أن تكون الإجابة كافية وأعتذر من الجميع على التأخير

د.غيث
22-10-2006, 02:31 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انني سيدة ابلغ من العمر 28 متزوجة حديثا حملت من اول شهر ولكن حدث لي اسقاط مفاجئ دون معرفة اسبابة علما اني موظفة هل يجوز المشي الطويل يؤثر على الحمل وهل النوم امام التكيف يسبب المغص مما يؤدي الى فقدان الطفل استمر مدة حملي شهر ونصف تقريبا وبعد عملية التنظيف الاجهاضاستمريت شهر ولم تنزل الدورة فهل هذا حالة طبيعية ام ماذا واكون شاكرة لك .
الأخت luma المحترمة :
الإسقاط العفوي له أسباب كثيرة - كما ذكر د . هزاع - وهي :
1- شذوذات في المادة الوراثية للجنين - شذوذات صبغية - 50 -60 %
2- شذوذات غدية صماوية 10-15%
3- إنفصال مشيمي 5-10 %
4- عنق رحم قاصر ( قصور بالفوهة الباطنة لعنق الرحم ) 8- 15 %
5- انتانات وأخماج 3-5 %
6- انغراس ( تعشيش ) غير طبيعي للمضغة 5-15 %
7- شذوذات مناعية 3-5 %
8- تشوهات تشريحية رحمية 1-3 %
9-أسباب غير معروفة ( أقل من 5% )

وهكذا كما ترين لا يمكن الإجابة عن السؤال بهذه البساطة
أما بالنسبة لتأخر الطمث قد يحدث أن يتأخ لمدة 36 - 40 يوماً

د.غيث
22-10-2006, 02:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته صنف دمي A+ وصنف دم زوجي Ab_ هل يلائم لانجاب اطفال اصحاء وغير مشوهين خلقيا او يسبب اسقاط علما باني حدث لي حالة حمل واجهضت ارجوكم ساعدوني بالاجابة لان في حالة قلق .
السيدة المحترمة تحية طيبة وكل عام وأنتم بخير :
لا علاقة لدم الأب سلبي الزمرة بحدوث الإسقاط
أما إذا كانت الأم سلبية الزمرة ووليدها الأول إيجابي الزمرة فإن ذلك يؤثر على حمولها التالية

ملاحظة :( ترقبي موضوعاً حول هذا الأمر في القسم الطبي بعد عطلة العيد إن شاءالله )

د.غيث
01-11-2006, 10:36 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشتكي من حكة مهبلية مما يسبب لي خدوش وحكة شديدة يمنعني حتى من اعطاء حقوق زوجي في الفراش علما وكما نوهت سابقا باني قد اجهضت سابقا ما هي الادوية التي يمكن ان استخدمها ام اراجع طبيببة نسائية ارجو الرد مع الشكر
تحية طيبة :
الحكة المهبلية غالباً ما تسببها المبيضات البيض وهي نوع من أنواع الفطور الإنتهازية
علاجها :
مطهر موضعي \نسائي\ يحوي التركيبة التالية: هيكزاميدين - كلور هيكزيدين - كلوروكريزول
تحاميل نسائية ( بيوض مهبلية ) تحوي المركبين التاليين معاً : ميترونيدازل + ميكونازول

أم ياسر
12-11-2006, 09:09 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته / عمري 31 سنة ولدي طفل عمره 6 سنوات متزوجة منذ سبع سنوات تقريبا لم أحمل حتى الآن وقد أحريت جميع التحاليل من هرمونات وأشعات ومتابعة تبويض مع منشطات أبر وكلوميد ولم يحدث حمل مع ان الإستجابة ممتازة ، وأشعة الصبغة بينت إنسداد في القناة اليسرى واليمنى التصاق بسيط مع العلم أن دورتي منتظمة تقريبا كل 27 أو28 أو 29 أو 30 يوم لكنها مؤلمة جدا قبلها بأسبوع وأثنائها و بعدها يومين أوثلاثة ، آلام شديدة بأسفل الظهر وعملت منظاربطن تبين أن لدي مرض انتباذ بطانة الرحم وصف لي الاستشاري دانول ولم نجده بالأسواق في المملكة منقطع في الرياض والشرقية والقصيم لذا غير لنا الدكتور الوصفة إلى زولادكس أبر وبصراحة انا خائفة جدا من الآثار الجانية لها قرأت عنها مرعبة من انقطاع الدورة والآم عظام وكآبة وزيادة وزن وهبات حرارة......الخ
سؤالي هل أنا أسير في الطريق الصحيح هل هنال أمل بالحمل مرة أخرى بعد الله سبحانه ؟؟؟
وهل العلاج سيؤذي التبويض لدي وآثارة الجانبية هل هي صحيحة ماذا أفعل ساعدوني أرشدوني ؟؟؟؟

ouiam
18-11-2006, 02:09 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا سيدة متزوجة من10 سنوات وحملت مرة واحدة وعمر بنتي 7سنوات
اعاني من تاخر الدورة تصل 5 شهور واحيانا لا تنزل الا باخد لدوفاستون
وحاليا متأخرة شهر وزرت طبيبا اختصاصيا ومااخبرني به عندما فحصني بالايكوغرافيا ان مبيضي لا يعملان وخاصة الايسر 0 والايمن (86x41
مع العلم ان لدي افرازات شفافة في الثدي
وامرني بعمل تحاليل
أرجو منك مساعدتي في تفسير هته التحاليل
وهل هاتة النسب في حالتها الطبيعية؟

L.H.............................21.940mUI/mI

Femme : phase folliculaire 2.4 à 12.6
pic pré ovulatoir 14 à 95.6
phase luteale 1.0 à11.4
menopause 7.7à 58.5

TESTOSTERONE..........0.260 ng/m
0.9022nmol/l

PROLACTINE....9.04 ng/ml
191.6μUI/ml

طبيبي وصف لي هاته الادوية لمدة 6 شهور
parlodel 1x2/j
clomid 2/j
duphastan 1x2/j
هل هدا الدواء جيد لحالتي ؟
هل أنا في الطريق الصحيح للعلاج ؟
ارجو الافادة وشكرا
هل البارلوديل سينزل الدورة عند استعماله اي بدون اخد الدوفاستون في الاول؟

ouiam
19-11-2006, 10:20 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ارجوكم انا انتظر مساعدتكم يادكاترة
ولكم جزيل الشكر

aloosh911
28-11-2006, 02:19 PM
انا سيده متزوجه منذ 4 سنوات ولي طفل عمره ثلاث سنوات ونصف ومنذ ان فطمته لم انشف الحليب من صدريففحصت مستوى هرمون الحليب فكان طبيعي فأحس في الم شديد في الثدي الايسرفعملت سونار مرتين فكان ما في ورم سو انتفاخ في الياف الثدي اريد ان اعرف ما اسباب الانتفاخ والم الشديد

بيسان
06-12-2006, 01:24 PM
نسأل الله لك ولذريتك العافية
اختي العزيزة Lama
قل لن يصيبنا الا ما كتب الله لنا

الثلاسيميا (فقر دم حوض البحر الأبيض المتوسط)



ينتشر مرض الثلاسيميا في جميع أنحاء العالم ، ولكن بنسبة اكبر في بعض البلدان ، مثل بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط . ولهذا يطلق عليه أيضا (فقر دم البحر الأبيض المتوسط) ، وهو من الأمراض المعروفة منذ القدم في هذه المنطقة ، وقد تم تحديد هذه الآفة على يد الطبيب كولي عام 1925 ، عندما تم تشخيص حالات لمرضى يعانون من فقر دم شديد ، ومجموعة أعراض لتشوهات العظام وموت المصاب في نهاية المطاف .

الثلاسيميا مرض وراثي يؤثر في صنع الدم ، فتكون مادة الهيموغلوبين في كريات الدم الحمراء غير قادرة على القيام بوظيفتها ، ما يسبب فقر الدم وراثي ومزمن يصيب الأطفال في مراحل عمرهم المبكر ، نتيجة لتلقيهم مورثين معتلين ، أحدهما من الأب والآخر من الأم. ويقسم مرض الثلاسيميا إلى أنواع أهمها ، ثلاسيميا ألفا وثلاسيميا بيتا ، اعتمادا على موقع الخلل ، إن كان
في المورث المسؤول عن تصنيع السلسلة البروتينية ألفا في خضاب الدم " الهموجلوبين " أو بيتا على التوالي . ومن المعروف أن هنالك عدة مئات من الطفرات الوراثية المتسببة بالمرض. والتقاء المورثين المعتلين من نوع بيتا يؤدي إلى ظهور المرض ، بينما ، لوجود أربع مورثات مسؤولة عن تصنيع سلسلة ألفا ، فان الحاجة تكون لوجود اعتلال في ثلاث من هذه المورثات ، أو اعتلال المورثات الأربع كلها لظهور الأعراض . كما وتوجد أنواع أخرى من الثلاسيميا مثل نوع دلتا .

وينتقل مرض الثلاسيميا بالوراثة من الآباء إلى الأبناء . فإذا كان أحد الوالدين حاملا للمرض أو مصابا به ، فمن الممكن أن ينتقل إلى بعض الأبناء بصورته البسيطة (أي يصبحون حاملين للمرض) . أما إذا صدف وأن كان كلا الوالدين يحملان المرض أو مصابين به ، فإن هناك احتمالا بنسبة 25% أن يولد طفل مصاب بالمرض بصورته الشديدة .

وكنتيجة لهذا يقسم الأشخاص المصابين إلى قسمين:

نوع يكون الشخص فيه حاملا للمرض ولا تظهر عليه أعراضه ، أو قد تظهر عليه أعراض فقر دم بشكل بسيط ، ويكون قادرا على نقل المرض لأبنائه .

ونوع يكون فيه الشخص مصابا بالمرض ، وتظهر عليه أعراض واضحة للمرض منذ الصغر .

(منقول)

انصحك بعمل فحص مخبري انت وزوجك حتى تتأكدي بأنكم غير حاملان للمرض .

أم سلمى
06-12-2006, 09:04 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معلومات قيمة
بارك الله فيك أختى بيسان

arwa23
09-12-2006, 03:11 AM
انا سيدة متزوجة منذ 4 اشهر وقبل الزواج كنت اخذ دواء dian35بعد ان فحصني الطبيب وعملت فحص للهرمونات كان عندي زيادة بنسبة قليلة للهرمون الذكري فاخذت هذا الدواء لمدة سنة ونصف واخر مرة اخذت الدواء في شهر الزفاف وفي يوم الزفاف كانت الدورة علي نتيجة اخذ الدواء والدورة التي بعدها تاخرت 10 ايام وفي الشهر الذي بعدة اتت في موعدها اما الشهر الذي بعده تاخرت حوالي 17 يوم فعملت فحص للحمل ولم يكن حمل فاعطاني الدكتور دواء duphaston حتى تاتي الدورة واتت وادا تاخرت مرة اخرى قال الطبيب اني يجب ان اعمل فحص هرمونات , ولكن اريد ان اسال لما رجعت الدورة تتاخر مع انني اخذت الدواء حوالي سنة ونصف واريد ان اعرف ما تاثير ذلك على الحمل , وما الخطوات التي يجب عملها من اجل الحمل

د.غيث
09-12-2006, 03:30 PM
هل هدا الدواء جيد لحالتي ؟
هل أنا في الطريق الصحيح للعلاج ؟
ارجو الافادة وشكرا
هل البارلوديل سينزل الدورة عند استعماله اي بدون اخد الدوفاستون في الاول؟[/QUOTE]
رد خاص للأخت ouiam :
- أحب أن أطمئنك أن التحاليل المنشورة ضمن الحدود الطبيعية
- السؤال الآن كيف علم الطبيب ( بالإيكوغرافي ) أن المبيضين لا يعملان وخاصة الأيسر ؟؟؟ هذا أمر غريب وغير مفهوم علمياً .
- أنصحك أولاً بإجراء صورة شعاعيه ظليلة للرحم للتأكد من سلوكية البوقين و سعة جوف الرحم ، إذ أن آفات الأقنية تشكل 40% من فشل الحمل

- في حال الصورة الشعاعية الظليلة طبيعية نجري تحليل هرمون Tsh و Free T4 للتأكد من وظائف الدرق
- نعيد تحليل السائل المنوي للزوج لنفي العامل الذكري كسبب جديد لتأخر حدوث الحمل

أما بالنسبة للأدوية الموصوفة لك : لامانع مبدئياً من استخدام ال parlodel وهو يستخدم لتخفيض هرمون الحليب البرولاكتين (ولكن بعد إجراء تحاليل الدرق )
أما ال duphaston فهو مركب بروجستروني وظيفته تثبيت الحمل في حال حدوثه ، وإذا لم يكن هناك حمل فإن استخدامه لعدة أيام من الدورة وإيقافه فجأة سيحدث طمث ( وهذا ما نسميه نزف سحب البروجسترون )
وبالنسبة لتحريض الإباضة يجب ألا تكون عشوائية بدون مراقبة الإباضة عن طريق الإيكو المهبلي ( الاستخدام لمدة 6 أشهر وعشوائياً أمر خطير لا تنصح به المراجع ).

أتمنى أن أكون قد وفقت في إرضاء تساؤلاتك وآسف للتأخير الخارج عن إرادتي

د.غيث
09-12-2006, 03:39 PM
انا سيدة متزوجة منذ 4 اشهر وقبل الزواج كنت اخذ دواء dian35بعد ان فحصني الطبيب وعملت فحص للهرمونات كان عندي زيادة بنسبة قليلة للهرمون الذكري فاخذت هذا الدواء لمدة سنة ونصف واخر مرة اخذت الدواء في شهر الزفاف وفي يوم الزفاف كانت الدورة علي نتيجة اخذ الدواء والدورة التي بعدها تاخرت 10 ايام وفي الشهر الذي بعدة اتت في موعدها اما الشهر الذي بعده تاخرت حوالي 17 يوم فعملت فحص للحمل ولم يكن حمل فاعطاني الدكتور دواء duphaston حتى تاتي الدورة واتت وادا تاخرت مرة اخرى قال الطبيب اني يجب ان اعمل فحص هرمونات , ولكن اريد ان اسال لما رجعت الدورة تتاخر مع انني اخذت الدواء حوالي سنة ونصف واريد ان اعرف ما تاثير ذلك على الحمل , وما الخطوات التي يجب عملها من اجل الحمل
الأخت arwr23 :
الطريقة التي تعالجين بها هي علاج عرضي مؤقت ومن الطبيعي عودة المشكلة طالما أن الحل النهائي والتشخيص الأكيد لسبب اضطراب الدورة لديك لم يحدد

د.غيث
11-12-2006, 08:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 28 متزوجة من اابن خالي منذ ستة اشهر والدة زوجي تعاني من مرض الثلاسيميا البسيط واجرى زوجي فحوصاتة لم يحدث له هذا المرض هل هو حامل هذا المرض لاطفاله بالمسقبل مع العلم اني لم يحدث لعائلتي هذا المرض ارجو الرد ارجوكم مع العلم صنف الدم لزوجي هو ab-
وانا صنفي +a
الأخت luma المحترمة :
تحية طيبة ، ولابد لنا أولاً من شكر الأخت الكريمة بيسان على المعلومات القيمة التي قدمتها والتي أريد أن أعقّب عليها ( بعد إذنها ) بتعليق بسيط

أولا ً لاعلاقة لزمرة دم زوجك وزمرة دمك بانتقال المرض أو حمله
ثانياً الفحوصات المخبرية العادية لا تثبت أوتنفي كون الشخص حاملاً للمرض أو لا ، وإنما أجرى زوجك تحاليل أثبتت أنه غير مصاب بالتلاسيميا ولم تنفي كونه حاملاً لمورثات المرض أم لا
الحل يكون بالفحص الصبغي لكليكما وهنا نحن أمام ثلاثة نتائج :
الزوجان لا يحملان المورثة ===== لن يصاب أو يحمل المورثة أي من أبنائهم
أحد الزوجين يحمل المورثة ===== نصف الأبناء سيحمل المورثة
كلا الزوجين يحملان المورثة ( وغير مصابين ) === ستكون النتيجة ربع الأبناء مصاب بالمرض \ وربعهم سليم \ ونصف الأبناء يحمل المورثة وغير مصاب (ناقل )

ليديا
14-12-2006, 05:04 PM
انا اسمي ليديا لقت لوحظت ان بعد الاجماع عندما ينزال الافرازات مني وجود بقع دم ما هوة السبب انا خايفة جدا اريد من د احمد الراس رجاءا ان يجاوبني

هانيا
26-12-2006, 10:42 AM
اشكركم علي المجهود الرائع ارجو الاجابة. انا عمرى 31 و متزوجة منذ سنة. طالما عانيت من التكيسات المصحوبة بتأخر الدورة.و بعد الزواج ب4 اشهر أخذت الكلوميد و حملت و قال لي الدكتور بالكشف علي المبيض انه تبين له انني hyper sensitive و حساسة في رد فعلي تجاه الدواء حيث انتج بويضات اكتر من اللازم ثم اضطررت للاجهاض و بعدها عملية الحك caritage و ذلك في الاسبوع السابع بسب خلل في الكروموزومات الجنينية. ثم انتظمت الدورة في النزول من تلقاء نفسها علي غير العادة .ثم بعد شهرين بدأت بويضة جيدة في الظهور و اخذت برجنيل عند نضجها كما اشار الطبيب و لكن لم يحدت حمل. الشهر الذي تلاها اخذت كلوميد (قرص واحد 50 م لمدة 5 ايام من تاني يوم بدأ الدورة) و مريونال في اليوم ال12 من البدء و عنها اصبح هناك بويضتان جاهزتان فاخذت pregnyl عند النضج و بدات حبوب progestrone لمدة اسبوعين من بدأ الجماع اليومي المنتظم ولكن لم يحدث الحمل ! علما بأن الدورة تأخرت هذه المرة. سؤالي هو هل لعملية الكحت تأثير سلبي علي الاحتفاظ بالبويضة المخصبة و ان كان كذلك فبعد كم من الوقت ان شاء الله يعود عنق الرحم للوضع الثالى. و السؤال الاخر هل لحبوب البروجسترون تأثير في تأخير الدورة هذا الشهر؟و هل لها اثر سلبي علي عملية التبويض المقبلة ؟ هل هناك ضرورة لحقن ال Merional - Pregnyl هذه؟ و ما هي جرعة ال clomid التي يجب ان اتناولها هذه المرة . انا في غربة ولااثق بدكتورى المعالج للاسف.

هانيا
27-12-2006, 01:13 PM
السلام عليكم
و الله ارجو منكم سرعة الرد ان كان ذلك ممكنا و ذلك لحيرتي الشديدة. فكما قلت لكم انا لا اثق برأي الدكتور المتاح لى. و بالاحرى تأثرت باهتمامكم و الدقة في تقصي احوال المرض و الشكوي ثم اتباعها بالرد الشافي المستفيض. و لكم مني جزيل الشكر!

د.غيث
02-01-2007, 02:38 PM
انا اسمي ليديا لقت لوحظت ان بعد الاجماع عندما ينزال الافرازات مني وجود بقع دم ما هوة السبب انا خايفة جدا اريد من د احمد الراس رجاءا ان يجاوبني
السيدة المحترمة ليديا :
إن سبب هذه الإفرازات غالباً التهابات نسائية (بالمشعرات المهبلية) وهي عبارة عن طفيليات تسبب وذمة في جدر المهبل وعنق الرحم وبالتالي نتحة دموية وتتميز بمفرزات رغوية صفراء ذات رائحة مزعجة تزداد بالجماع ، وربما تترافق مع حكة نسائية أحياناً,
وعلاجها يكون باستخدام مطهر على شكل غسول مهبلية ( cyteal ) بعد التمديد وتحاميل نسائيةتحوي مركب ( ميترونيدازول )

د.غيث
02-01-2007, 03:12 PM
اشكركم علي المجهود الرائع ارجو الاجابة. انا عمرى 31 و متزوجة منذ سنة. طالما عانيت من التكيسات المصحوبة بتأخر الدورة.و بعد الزواج ب4 اشهر أخذت الكلوميد و حملت و قال لي الدكتور بالكشف علي المبيض انه تبين له انني hyper sensitive و حساسة في رد فعلي تجاه الدواء حيث انتج بويضات اكتر من اللازم ثم اضطررت للاجهاض و بعدها عملية الحك caritage و ذلك في الاسبوع السابع بسب خلل في الكروموزومات الجنينية. سؤالي هو هل لعملية الكحت تأثير سلبي علي الاحتفاظ بالبويضة المخصبة . و السؤال الاخر هل لحبوب البروجسترون تأثير في تأخير الدورة هذا الشهر؟و هل لها اثر سلبي علي عملية التبويض المقبلة ؟ هل هناك ضرورة لحقن ال Merional - Pregnyl هذه؟ و ما هي جرعة ال clomid التي يجب ان اتناولها هذه المرة . انا في غربة ولااثق بدكتورى المعالج للاسف.
الأخت الكريمة نأسف للتأخير بالإجابة :
لي بعض التعليقات على النص المكتوب
- إذا كان قد حدث الحمل فعلاً وبشكل موثق بالتحليل والإيكو غرافي بعد أشهر قليلة من الزواج ، فليس هنالك أي داعي للحديث عن( تكيس المبايض)كما تسميه
- لا علاقة بين تحريض الإباضة والخلل الكروموزومي في المضغة ، إذاً عملية الإجهاض التي أجريت لا علاقة لها بتهيج المبيض وفرط حساسيته تجاه الكلوميد و البريغنيل
-طالما أن العادة الشهرية علدت للانتظام فها يدلنا على أن الأمور بخير وعملية الإجهاض لم تسبب أذية لبطانة الرحم ، وهي بالطبع لاتؤثر على الإباضة وعمل المبيض
- سبب تأخر الدورة له علاقة وثيقة بحبوب البروجستيرون التي تؤدي بجرعة عالية إلى ضمور بطانة الرحم( وهو أمر قابل للعودة )
- أخيراً أختي الكريمة هناك بروتوكولات عديدة لاستخدام أدوية تحريض الإباضة تتبع للحالة ، ولايستطيع الإجابة عن سؤالك إلا طبيب يعرف كيف يتعامل مع هذه الأدوية وفق الحالة التي لديه

غادة25
06-01-2007, 11:47 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا متزوجه منذ4شهور والدورة تجى ليا كل 21الى 24 يوم قبل الزواج ولمدة 5ايام ولم يحدث تغيير بعد الزواج الا فى اخر شهرين جت الدورة فى الشهر التالت بعد 17 يوم وفى الشهر الرابع بعد 31يوم علما بانى قبل 10ايام من نزولها احسست بالالم فظيعه فى المبيض والضهر وحرقان شديد عند التبول اختفى الحرقان ولكن الالم ظلت حتى نزول الدورة بعد 10ايام نزلت الدورة المدة الطبيعيه5 ايام ثم بعد ذلك قلت جدا واذا تنزل مرة اخر ى فى شكل نزيف شديد ونزول دم شديد من المهبل ودم متجمد صغير جدا ظلت لمده 20يوم بهذا الشكل ذهبت للدكتور وعمل سونار ووجدالرحك سليم ولا يوجد به شى واعطانى ايقاف للنزيف ودواء اخر اظل اخدة لمدة 15يوم ثم بعد ذللك تنزل الدورة واذهب اليه اثناء الدورة و
طلب من زوجى عمل تحاليل ولم يخبرنى عن سبب المزيف اريد الاستفسار عن هذة الحاله وهل كان هذا حمل ام لا شكرا

غادة25
06-01-2007, 11:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا متزوجه منذ4شهور والدورة تجى ليا كل 21الى 24 يوم قبل الزواج ولمدة 5ايام
ولم يحدث تغيير بعد الزواج الا فى اخر شهرين جت الدورة فى الشهر التالت بعد 17 يوم
وفى الشهر الرابع بعد 31يوم علما بانى قبل 10ايام من نزولها احسست بالالم فظيعه
فى المبيض والضهر وحرقان شديد عند التبول اختفى الحرقان ولكن الالم ظلت حتى
نزول الدورة بعد 10ايام نزلت الدورة المدة الطبيعيه5 ايام ثم بعد ذلك قلت جدا و
اذا تنزل مرة اخر ى فى شكل نزيف شديد ونزول دم شديد من المهبل ودم متجمد صغير جدا
ظلت لمده 20يوم بهذا الشكل ذهبت للدكتور وعمل سونار ووجدالرحم سليم ولا يوجد به شى
واعطانى دواء لايقاف للنزيف ودواء اخر اظل اخدة لمدة 15يوم ثم بعد ذللك تنزل الدورة
واذهب اليه اثناء الدورة واذا لم التزام بالعلاج سيطر لعمل تنضيف

طلب من زوجى عمل تحاليل ولم يخبرنى عن سبب النزيف اريد الاستفسار عن
هذة الحاله وهل كان هذا حمل ام لا شكرا

غادة25
07-01-2007, 02:17 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا متزوجه منذ4شهور والدورة تجى ليا كل 21الى 24 يوم قبل الزواج ولمدة 5ايام
ولم يحدث تغيير بعد الزواج الا فى اخر شهرين جت الدورة فى الشهر التالت بعد 17 يوم
وفى الشهر الرابع بعد 31يوم علما بانى قبل 10ايام من نزولها احسست بالالم فظيعه
فى المبيض والضهر وحرقان شديد عند التبول اختفى الحرقان ولكن الالم ظلت حتى
نزول الدورة بعد 10ايام نزلت الدورة المدة الطبيعيه5 ايام ثم بعد ذلك قلت جدا و
اذا تنزل مرة اخر ى فى شكل نزيف شديد ونزول دم شديد من المهبل ودم متجمد صغير جدا
ظلت لمده 20يوم بهذا الشكل ذهبت للدكتور وعمل سونار ووجدالرحم سليم ولا يوجد به شى
واعطانى دواء لايقاف للنزيف ودواء اخر اظل اخدة لمدة 15يوم ثم بعد ذللك تنزل الدورة
واذهب اليه اثناء الدورة واذا لم التزام بالعلاج سيطر لعمل تنضيف

طلب من زوجى عمل تحاليل ولم يخبرنى عن سبب النزيف اريد الاستفسار عن
هذة الحاله وهل كان هذا حمل ام لا شكرا

د.غيث
08-01-2007, 12:23 AM
طلب من زوجى عمل تحاليل ولم يخبرنى عن سبب المزيف اريد الاستفسار عن هذة الحاله وهل كان هذا حمل ام لا شكرا
الأخت الكريمة : ما حدث وحسب الوصف الذي تذكرينه ، أرجح الحمل والإسقاط التام المبكر ، ولكن طالما لم يتم اثبات الحمل بتفاعل الحمل المبكر أو الإيكو غرافي ، وتم سقوط بطانة الرحم بشكل تام ، دعينا نتعامل مع الأمر على أنه دورة متأخرة .
والأمر لايدعو للقلق لأن 57% من الحمول الأولى تبوء بالفشل ، وبما أن النزف حدث قبل الأسابيع الستة الأولى فهذا يعني أن البطانة الحملية وبما تحويه قد ارتمت ( اسقاط تام ) ولا أرى أي ضرورة لتناول أي دواء أو اجراء تجريف .
يدعم فكرتنا أن دم الدورة لايتخثر وهذا النزف الطويل غير مألوف لديك
وبالنسبة للتحليل المطلوب لزوجك أرجح أنه تحليل سائل منوي ، لإثبات فكرة الحمل
تحياتي لك مع التمنيات بحمل موفق وحياة أسرية ناجحة

غادة25
08-01-2007, 01:19 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشكرك كثيرا على الرد لا تعرف كم سفادتى واطماننى ولكنى اطمع فى كرمك واريد ان تفسر ليا تحليل زوجى جزاك الله خير
vol/ 2.5ml

pus/ 18-20 RBCs/3-5 HPF

S.COUNT/24000000
MOTILITY/AFTEREMISSION 70%
Activty/moderate
ph/alkaline

غادة25
08-01-2007, 01:55 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشكرك كثيرا على الرد لا تعرف كم سفادتى واطماننى ولكنى اطمع فى كرمك واريد ان تفسر ليا تحليل زوجى جزاك الله خير
vol/ 2.5ml

pus/ 18-20 RBCs/3-5 HPF

S.COUNT/24000000
MOTILITY/AFTEREMISSION 70% Activty/moderate
ph/alkaline

أم وصال
08-01-2007, 05:28 PM
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت حامل في الثامن وصارمعي أنتفاخ في أرجلي والأيدي كان عندي ألم أخت زوجي طبيبة أعطتني الدواء الذي ينقص الماء والأملاح كنت أشرب نصف حبة أعطه لها طبيب القلب
وعلما كنا السطر في يديا الأثنين لاأستطيع العصر أو غسل الأواني ألخ.....
ولدت بعدذلك الحمد لله ومازال معي السطر أحس بالألم في الأربطة هل تكون الأربطة ضيقة أويكون الدم لايمشي جيدا في يدي مالعمل دكتورة عندي 5أشهر من ولادتي ومازال الألم أحس به من أصابعي حتى المعصم يزيد السطر حتى المرفق

غادة25
08-01-2007, 11:14 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشكرك كثيرا على الرد لا تعرف كم سفادتى واطماننى ولكنى اطمع فى كرمك واريد ان تفسر ليا تحليل زوجى جزاك الله خير
vol/ 2.5ml

pus/ 18-20 RBCs/3-5 HPF

S.COUNT/24000000
MOTILITY/AFTEREMISSION 70% Activty/moderate
ph/alkaline

د.غيث
09-01-2007, 01:53 AM
[QUOTE=واريد ان تفسر ليا تحليل زوجى جزاك الله خير

ph/alkaline[/QUOTE]
تحية طيبة وأنا جداً سعيد لأنني أرضيت تساؤلاتك
وبالنسبة للنحليل فأنا أجد أن السائل مخصب خصوصاً أن الحركة ممتازة ، ولكن سيدتي أرى أن زوجك يعاني من التهاب في غدة البروستات ( دليلي على ذلك ارتفاع عدد الكريات البيض في السائل )
علاع هذ الأمر يكون باستخدام Unicycline كبسول 100 مغ حبة صباحاً وحبة مساءً لمدة 7-10 أيام مع أحد مضادات الوذمة والاحتقان مثل البروفين 400 مرتين |يوم أيضاً

د.غيث
09-01-2007, 01:58 AM
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت حامل في الثامن وصارمعي أنتفاخ في أرجلي والأيدي كان عندي ألم أخت زوجي طبيبة أعطتني الدواء الذي ينقص الماء والأملاح كنت أشرب نصف حبة أعطه لها طبيب القلب
وعلما كنا السطر في يديا الأثنين لاأستطيع العصر أو غسل الأواني ألخ.....
ولدت بعدذلك الحمد لله ومازال معي السطر أحس بالألم في الأربطة هل تكون الأربطة ضيقة أويكون الدم لايمشي جيدا في يدي مالعمل دكتورة عندي 5أشهر من ولادتي ومازال الألم أحس به من أصابعي حتى المعصم يزيد السطر حتى المرفق
السيدة العزيزة حسب الوصف أرى أنك تشكين من آفة عصبية تصيب ربات البيوت تدعى متلازمة نفق الرسغ
ويكون التشخيص بمراجة طبيب العصبية لأجراء تخطيط كهربائي للعصب
قد يحتاج الأمر جراحة صغرى لإزالة الضغط عن العصب

المشرف العام
09-01-2007, 03:23 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم د. غيث
وجزاكم الله خيراً وكتب ما تقدمه في موازين حسناتكم.

غادة25
09-01-2007, 12:49 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لك الشكر والتقدير ولكن هل للالتهاب البروتستات علاقه بتاخير الحمل او سقوطه كما حدث لى واسفه للاطاله عليكم واريد ان اعرف
motility/afteremission 70%
after1hour 40%
after2 hour20%

اسفه للاطاله ولكنى اثق با جاباتك للك جزيل الشكر

أم وصال
09-01-2007, 01:56 PM
والله مشكورعلى الرد هل أعمل le mger معناه تخطيط كهربائي للعصب أنا أرضع رضاعة طبيعية هذا مأخفني هل يوجد تأثير

غادة25
09-01-2007, 05:58 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لك الشكر والتقدير ولكن هل للالتهاب البروتستات علاقه بتاخير الحمل او سقوطه كما حدث لى واسفه للاطاله عليكم واريد ان اعرف وهل يمكن حدوث حما رغم التهاب البروتستات
motility/afteremission 70%
after1hour 40%
after2 hour20%

اسفه للاطاله ولكنى اثق با جاباتك لك جزيل الشكر

ام فلسطينية
10-01-2007, 08:38 PM
انا عمري34 اكتشفت اني حامل و المشكلة اني كنت بتعالج من مرض خشونة الركبة و عملت صورة اشعة للركبتين وكان الي حامل 3 اسابيع وانا خايف تكون صورة الاشعة اللي عملتها فيها خطر على الجنين مع اني راجعت دكتور و طمني......... بس بتمنى انك يا دكتور تجاوبني بشكل مفصل وشو ممكن اعمل حتى اطمن اكتر و الله يجزيك كل خير

arwa23
12-01-2007, 07:58 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا سيدة متزوجه منذ 6 شهور تقريبا وكانت الدوره غير منتظمة قبل الزواج واستمرت بعد الزواج والان الدوره فايتيتني حوالي 18 يوم وعملت فحص بول بجهاز الفحص المنزلي ولم يكون هناك حمل ولكن اشعر ان صدري كبران قليلا وشاد ومتحجر بعض الشي فلا اعرف هل هذا حمل ام ماذا؟ ومتى يبين الحمل بشكل دقيق وهل من المعقول ان يكون هناك حمل والدوره فايتيتني ولايظهر في البول ؟
واريد ان اسال اذا كانت الدورة غير منتظمة هل من الممكن ان يحدث حمل علما اني كنت في السابق اخذ دواء dian 35 وبعد الزواج تركته فما تاثير ذلك على الحمل ارجوكم افيدوني فانا محتارة وافكر باستمرار بهذا الموضوع

هانيا
13-01-2007, 09:21 PM
[quote=د.غيث]الأخت الكريمة نأسف للتأخير بالإجابة :
لي بعض التعليقات على النص المكتوب
- إذا كان قد حدث الحمل فعلاً وبشكل موثق بالتحليل والإيكو غرافي بعد أشهر قليلة من الزواج ، فليس هنالك أي داعي للحديث عن( تكيس المبايض)كما تسميه
- لا علاقة بين تحريض الإباضة والخلل الكروموزومي في المضغة ، إذاً عملية الإجهاض التي أجريت لا علاقة لها بتهيج المبيض وفرط حساسيته تجاه الكلوميد و البريغنيل
-طالما أن العادة الشهرية علدت للانتظام فها يدلنا على أن الأمور بخير وعملية الإجهاض لم تسبب أذية لبطانة الرحم ، وهي بالطبع لاتؤثر على الإباضة وعمل المبيض
- سبب تأخر الدورة له علاقة وثيقة بحبوب البروجستيرون التي تؤدي بجرعة عالية إلى ضمور بطانة الرحم( وهو أمر قابل للعودة )
- أخيراً أختي الكريمة هناك بروتوكولات عديدة لاستخدام أدوية تحريض الإباضة تتبع للحالة ، ولايستطيع الإجابة عن سؤالك إلا طبيب يعرف كيف يتعامل مع هذه الأدوية وفق الحالة التي لديه[/

Quote]

الف شكر دكتور علي الاهتمام بالرد و الله يعلم انا كنت انتظر ردكم كل يوم لشدة ثقتي في علمكم. اللهم زدكم علما ويكرمكم دنيا و آخرة ويضعه في ميزان حسناتكم.
لي استفسارآخر و ارجو منكم الرد : بعمل اخر سونار لي عند دكتور جديد قال لي ان هناك تكيس على المبايض و ان بطانة الرحم دمرت الي حد ما حيث انها لا تتعدى ال 47 مم و قال لي ان كل البويضات الناتجة عن الكلوميد هذه غير ناضجة بالمرة و انا شاهدتها بنفسي صعيرة جدا فعلا. ثم نصحني ان آخد كلوميد لفترة علاج من 6 الي 12 شهر حتي يتحسن الوضع . و لكن سؤالي لحضرتك : اليس الكلوميد هذا هو الذي يهيج عملية التبويض بصورة قوية مما يسبب التكيس الذي اعاني منه الآن ؟ ام انه العلاج الكافي الذي كنتم ستكتبوه لي اذا شخصتم التكيس الذي اعاني منه ؟ و لكم جزيل الشكر.

غادة25
13-01-2007, 10:10 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لك الشكر والتقدير ولكن هل للالتهاب البروتستات علاقه بتاخير الحمل او سقوطه كما حدث لى واسفه للاطاله عليكم واريد ان اعرف
motility/afteremission 70%
after1hour 40%
after2 hour20%

اسفه للاطاله ولكنى اثق با جاباتك للك جزيل الشكر

PHILIPSOUKA
15-01-2007, 02:04 PM
السلام عليكم

PHILIPSOUKA
15-01-2007, 02:35 PM
س46 : السلام عليكم انا سيدة متزوجة مند 5 اشهور تعرضت الاجهاض مند اسبوعين وعمر الجنين 3 اشهور لم اقوم بعملية التنظيف لانني اخاف كتيرا من هدة العملية مع العلم ان في الاسبوع الاول لم يكون النزيف شديد بل كن متوسطا اما في الاسبوع التاني كان خفيفا وفي هدة الايام تكون نقطتين من الدم او تنعدم سؤالي هوهل عملية التنظيف ظرورية ؟ هل يمكن لبقايا الحمل ان تنزل بدون تنظيف ؟

PHILIPSOUKA
15-01-2007, 06:03 PM
ارجو منك يا دكتور ان ترد عليا بسرعة الانني قلقة جيدا ولك الشكر

تحياتي

PHILIPSOUKA
20-01-2007, 01:45 AM
انتظر جوابكم بفارغ الصبر


وشكرا

هانيا
22-01-2007, 10:26 AM
السلام عليكم د.غيث ... ارجوك لا تحرمنا من علمك و مساعدتكم لنا .. و الله اتابع ردكم كل يوم بشغف... و جزاك الله خيرا باذن الله

PHILIPSOUKA
24-01-2007, 03:10 AM
والله حرام عليكم ليه التاخير دا كل

نضال
30-01-2007, 10:13 PM
كيف الحال إن شاء الله تكون بخير ؟ انا سيده وعمري 48 وقد اصبت بمرض السكري برجات متفاوته لم اتناول اي علاج ولكن بعد فتره اضهرت نتائج التحليل بان النسبه هي 135 ماحصل اصبح هناك تفاوت بمواعيد نزول الدوره الشهريه بعض الاشهر تنزل في مواعيدها والبعض الاخر تنزل مرتين في الشهر وبغزاره عما كانت سابقه هل هدا بسبب ارتفاع السكر لعدم معرفتي بنسبته الان ام بسبب المنشطات التي تناولتها لاغراض الحمل لانني لم احمل من عشر سنوات بعد الطفل الاول والوحيد لحد الان المنشطات على شكل ابر للمبايض افيدوني جزاكم الله خير الجزاء

نضال
30-01-2007, 10:28 PM
كيف الحال إن شاء الله تكون بخير ؟ انا سيده عمري 48 سنه حملت بالطفل الاول بعد عشرة سنوات من زواجي وتمت الولاده بموجب عمليه قيصريه ولم اتمكن من الحمل لحد الان حيث اصبح عمر ابني عشرة سنوات ونصف ماهو السبب وهل استطيع الحمل الان والى اي عمر تبقى الدوره الشهريه عند المراه افيدوني جزاكم الله خير الجزاء

LULAAZ
03-02-2007, 10:53 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة ابلغ من العمر 41 ولي 3 اطفال حملت 4 مرات في الثالث اصبت بقرحة في المعدة ومرارة وتوفي الطفل في بطني في الشهر السابع

ابنتي الصغرى في العاشرة ومنذ ولادتها وانا استخدم حبوب منع الحمل الى 3 سنوات مضت حيث اصبت بقرحة في الرحم ولآني مصابة بالسكر أوقفها الطبيب المعالج

منذ أن توقفت عن الحبوب أصبحت أعاني من خلل في الدورة في البداية توقفت شهرين ثم تظهر او ثلاثة شهور وغالبا ما تكون ضعيفة جدا
رجعت الطبيب الذي كان في كل مرة يخبرني انه عادي وانها ستعود خلال سنة ولكن هذا لم يحدث
بعد سنة راجعت طبيبة وهنا عملت لي تحاليل وظهر اني أعاني من ارتفاع في هرمون الحليب وfshوlh
بعد علاج سنة تقريبا لم ينزل أي هرمون ثم أوقفت دواء اسمه موتيليوم ونزل الهرمون الحليب
صرت استعمل منظم للدورة بس هرمون الfsh مش راضي ينزل أحلل كل 3 شهور مافي فايدة بس هرمون lh نزل
آخر تحليل لfsh كان 24 الدكتورة تبغاه 10 او أقل بس مو راضي ينزل
دحين لي أربع شهور من آخر تحليل وبدي أحلل تاني بس ماني متفائلة لأن الدورة ضعيفة جدا .
بدي أنزل الهرمون لأني بدي أحمل مرة تانية لآخر مرة
هل ممكن ينزل الهرمون ؟؟
متى ؟من جد قربت أيئس !!
هل أستخدم الأعشاب ؟
هل ازور الطبيب مرة تانية ؟؟
هل هناك علاج والا خلاص الدورة راح توقف!!
صحيح ماني صغيرة بس أظن انه لسه بدري انها توقف والا أنا غلطانة مع العلم انها بتجي كل شهر بس خفيفة جدا وقطع معظم الأوقات

هل أستخدم كيلوميد ؟؟

على فكرة انا عندي سكر واكتئاب وكلسترول وبأستخدم الأدوية التالية

اسبرين أطفال 1 في اليوم
largactil 50 mg. مرة في اليوم
dulcolax 5 mg. مرة في اليوم
amaryl 2.0 مرة في اليوم
lipitor 10 mg مرة في اليوم
zantac 150 mg. مرتين في اليوم
metfor 500 mg. 4حبات في اليوم حبتين في الصباح وحبتين في المساء
women S daily multivitamin مرة في اليوم (بدأت من أسبوع بس بدون استشارة طبيب )
كمان منظم للدورة
بروزاك بس انا كنت موقفته من كم شهر بس رجعت له اليوم

LULAAZ
05-02-2007, 09:25 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة ابلغ من العمر 41 ولي 3 اطفال حملت 4 مرات في الثالث اصبت بقرحة في المعدة ومرارة وتوفي الطفل في بطني في الشهر السابع

ابنتي الصغرى في العاشرة ومنذ ولادتها وانا استخدم حبوب منع الحمل الى 3 سنوات مضت حيث اصبت بقرحة في الرحم ولآني مصابة بالسكر أوقفها الطبيب المعالج

منذ أن توقفت عن الحبوب أصبحت أعاني من خلل في الدورة في البداية توقفت شهرين ثم تظهر او ثلاثة شهور وغالبا ما تكون ضعيفة جدا
رجعت الطبيب الذي كان في كل مرة يخبرني انه عادي وانها ستعود خلال سنة ولكن هذا لم يحدث
بعد سنة راجعت طبيبة وهنا عملت لي تحاليل وظهر اني أعاني من ارتفاع في هرمون الحليب وfshوlh
بعد علاج سنة تقريبا لم ينزل أي هرمون ثم أوقفت دواء اسمه موتيليوم ونزل الهرمون الحليب
صرت استعمل منظم للدورة بس هرمون الfsh مش راضي ينزل أحلل كل 3 شهور مافي فايدة بس هرمون lh نزل
آخر تحليل لfsh كان 24 الدكتورة تبغاه 10 او أقل بس مو راضي ينزل
دحين لي أربع شهور من آخر تحليل وبدي أحلل تاني بس ماني متفائلة لأن الدورة ضعيفة جدا .
بدي أنزل الهرمون لأني بدي أحمل مرة تانية لآخر مرة
هل ممكن ينزل الهرمون ؟؟
متى ؟من جد قربت أيئس !!
هل أستخدم الأعشاب ؟
هل ازور الطبيب مرة تانية ؟؟
هل هناك علاج والا خلاص الدورة راح توقف!!
صحيح ماني صغيرة بس أظن انه لسه بدري انها توقف والا أنا غلطانة مع العلم انها بتجي كل شهر بس خفيفة جدا وقطع معظم الأوقات

هل أستخدم كيلوميد ؟؟

على فكرة انا عندي سكر واكتئاب وكلسترول وبأستخدم الأدوية التالية

اسبرين أطفال 1 في اليوم
largactil 50 mg. مرة في اليوم
dulcolax 5 mg. مرة في اليوم
amaryl 2.0 مرة في اليوم
lipitor 10 mg مرة في اليوم
zantac 150 mg. مرتين في اليوم
metfor 500 mg. 4حبات في اليوم حبتين في الصباح وحبتين في المساء
women S daily multivitamin مرة في اليوم (بدأت من أسبوع بس بدون استشارة طبيب )
كمان منظم للدورة
بروزاك بس انا كنت موقفته من كم شهر بس رجعت له اليوم





برضه أنا كان وزني عالي بس انا نزلته 20 كيلو الى الآن
لم أجد ردا حتى الآن لعل المانع خيرا والا ما عندي حل

هانيا
05-02-2007, 08:03 PM
السلام عليكم
و الله د.غيث بغض النظر عن الاجابات علي اسئلتنا احب اشكرك مرة اخري و كل القائمين علي الرابط وادعو لك بدوام الصحة و العافية و ارجو ان يكون بعدكم عن الموقع لمانع خير ان شاء الله.

howyda
06-02-2007, 12:11 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من فضلكم عندي سؤال, انا سيده ابلغ من العمر 30 متزوجه ولدي طفل عمره 3 سنوات, المشكله اني اعاني كثيرا من اعراض ما قبل الدوره الشهريه وتبدا عندي قبل بدايه الدوره باكثر من اسبوعين وهذا وقت كبير جدا حيث اعاني فيه من الصداع اغلب الوقت وارهاق غير مبرر مع احساس شديد بالالم في كلا الثديين وعصبيه شديده مع الزوج والابن مما يؤثر بالسلب علي حياتنا مع العلم انني لا يمكنني ان آخذ علاج هرموني بسبب اصابتي السابقه بbreast mass ,وقد حذرني الاطباء من استخدام الهرمونات لاي سبب فهل من علاج لتقصير مدة هذه الاعراض او منعها؟
اشكركم لسعه صدركم مع رجاء الرد السريع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ام لولو
08-02-2007, 04:43 AM
س46 انا امراة عمري24 ولدي طفلان عندي ولدي الكبير5سنوات تخرج منة ارياح من الشرج مع انة اكلة صحي وانا اعاني من هذة المشكلة منذ صغرة وهو الان يحرجني امام الناس افيدوني جزاكم اللة خير

ليديا
14-02-2007, 05:29 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اسمي ليديا انا حامل ولكن المشكلة ان لدي هرمون الحليب عالي جدا وقال لي الدكتور يجب عمل اشعة اي اكس راي بعد 3 اشهر من الحمل ولكني خايفة جدا جدا فاريد ان اتاكد هل ان عمل اشعة اكس راي لاتواثر باجنين و الادواء الذي قت يعطونهو ليتخفيف نسبة الحليب الموجود في لايواثر بلجنين شكراً لكم

د. عمر هزاع
15-02-2007, 02:45 AM
قد يكون ناجماً عن التهاب الغدد المفرزة للحليب
ولا أنصحك بمحاولة عصر الثدي لافراغ الحليب
بل يجب زيارة أخصائي للتأكد

ليديا
17-02-2007, 09:12 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اسمي ليديا ابلغ من العمر 25 سنة قبل 8 اشهر اجهظت بعدما كان عندي شهر واحد من الحمل وبعد مرور 8 اشهر اصبحت حامل ولكن المشكلة ان الهرمون الحليب عالي جدا وقال لي الدكتور ان يجب عمل اشعة بل دماغ لمعرفة سبب زيادة هرمون الحليب اي يجب عمل اشعة بعد مرور 3 اشهر من الحمل ولكني خايفة لان الناس يقولون لي ان الاشعة تواثر وتشوه الجنين فانا اريد من الدكتور غيث ان تقوال لي هل الاشهة مضرة بلجنين ام لا والدواء الذي قت يعطونهو لي لتخفيف الحليب هل يواثر ايظا وشكرا للك

ليديا
23-02-2007, 05:53 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لقت كتبت سوالي ووارجو من دكتور غيث ان تجاوبني رجاءا رجاءا

ليديا
28-02-2007, 04:32 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا فقت اريد ان اعرف هل الاشعة المقطعية للدماغ تواثر علي الجنين

اليسا
08-03-2007, 04:41 PM
لقد كتبت سؤالى ولم اعرف اين اجده ارجوكم ردوا على

اليسا
08-03-2007, 04:55 PM
انا سيدة متزوجة ابلغ من العمر 22 سنة ولدى طفل عمره سنتين كنت اعانى من مشكلة القرحة فى الرحم فذهبت الى الطبيب وعالجنى بالكى البارد ولكنها دون جدوى لم تذهب وقال لى ارجعى بعد مدة وسوف نرى ماذا سنفعل وعندما رجعت عمل لى جهاز وطلع عندى كيس فى المبيض الايمن وانى حامل فى الشهر الاول وانا خايفة انه يطلع مش كيس خايفة يطلع ورم لا سمح الله انا اريد ان اعرف هل هذا يؤثر على الحمل ومادا على ان افعل انا مرهقة وتعبة جدا من التفكير ارجوك اعطنى نصيحة لكى اطمأن على نفسى وماهى التحاليل التى يجب ان اجريها لكى اعرف نفسى سليمة وقال لى الدكتور احتمال ان اجرى لكى عملية للكيس ساعدنى ارجوك

nour21
13-03-2007, 07:51 PM
انا فتاة ابلغ من العمر 21 سنة غير متزوجة اعاني من الم في صدري الايمن منذ فترة و اشعر بانه متحجر حتى بعد الانتهاء من الدورة الشهرية هل هذا طبيعي؟الرجاء الرد

فارس بلا جواد
14-03-2007, 01:13 AM
- طريقة فحص الثدي:
وهي تتم في ثلاث مراحل:
- رؤية ثدييك أمام المرآة لفحص أي تغيرات بهم.
- فحص ثدييك أثناء استحمامك ولكي تفحصي الثدي الأيمن ارفعي يدك اليمني فوق رأسك واستعملي يدك اليسرى للفحص والعكس صحيح
- استلقي علي ظهرك وافحصي ثدييك بنفس الطريقة السابقة وقد تكتشفي تغيرات في ثدييك عند الاستلقاء ظهراً لم تظهر وأنتِ جالسة.

ويتم الكشف براحة الأصابع الثلاثة الوسطي وليس بمقدمة الأصابع وتبدئي بحركة الأصابع في حركة دائرية علي الثدي من أعلي إلي أسفل وبالضغط الخفيف علي أنسجة الثدي. وننصح بإجراء الفحص مرة كل شهر ويستحسن بعد أسبوع من بداية الدورة الشهرية أي بعد أن يقل تضخم الثديين.
وإذا لاحظتِ أي تغيرات في الثديين استشيري طبيبك مباشرةً

- اضطرابات الثديين:
وهي ربما تكون اضطرابات حميدة أو غير حميدة، والاضطرابات الحميدة تشمل:
- ألم الثديين.
- حويصلات بالثديين.
- تليف بأنسجة الثديين.
- إفرازات من الثدي.
- التهابات الثديين.

- ألم الثديين:
: من الطبيعي أن تشعر السيدة بألم في الثديين قبل بدء الدورة الشهرية وذلك نتيجة تغيرات في الهرمونات المتعلقة بحدوث الدورة الشهرية.
ولكن قد يكون حدوث الألم بالثدي نذير لحدوث بعض الاضطرابات في الثدي قبل وجود حويصلات أو نتيجة تأثير بعض المأكولات والمشروبات مثل القهوة
ومعظم ألم الثدي ينتهي بسرعة ولكن في بعض الأحيان النادرة يستمر ويكون علاجه بالعقاقير مثل عقار الدنازول وهو هرمون يُخلق مثل التستوستيرون وعقار الداموكسوفين الذي يبطل مفعول الإستروجين وبذلك يزول ألم الثدي.

- حويصلات بالثديين:هي عبارة عن أكياس صغيرة ملية بسائل وتنمو داخل الثدي ويسهل الإحساس بها، وسبب هذه الحويصلات غير معروف حتى الآن ولكن البعض يفسر وجودها لوجود بعض الإصابات بالثدي.
و هذه الحويصلات قد تسبب ألم بالصدر ولتخفيف هذا الألم يقوم الطبيب بسحب هذه السوائل من الحويصلة عن طريق إبرة معينة ويرسل السائل للفحص المعملي ويجب أن يلاحظ الطبيب كمية ولون السائل الخارج من الحويصلة وهل سوف تختفي بعد سحب السائل منها أم لا ...
و إذا كان السائل عبارة عن دم أو لونه معكر أو أن الحويصلة سوف تظهر مرة ثانية بعد 12 أسبوع من تفريغ السائل منها ففي هذه الحالة يجب إزالة الحويصلة جراحياً لأنها قد تكون بداية لظهور سرطان بالثدي.

- أمراض الثدي الليفية الكيسية:وهو مرض شائع في بعض السيدات ويكون مصحوباً بألم بالثدي وهو عبارة عن بصيلات متجمعة بالثدي وهذه الأعراض غالباً لا تؤدي إلي حدوث سرطان بالثدي ولكن يتم علاجها بالعقاقير.

- تليف الثدي الكتلي:هو عبارة عن تكتلات صلبة صغيرة غير سرطانية مكونة ممن ألياف وأنسجة غددية وهي تظهر غالباً في السن الصغيرة وهذه الكتل تتحرك بسهولة ويمكن الشعور بها ولها ملمس ناعم وجامد لأنها تحتوي علي الكولاجين وفي الغالب هذه التكتلات تزال جراحياً ولكن سرعان ما تعود مرة ثانية. بعد التأكد من أن هذه الكتل غير سرطانية فإن الطبيب المعالج لا ينصح بإزالتها مرة ثانية.
لذلك يجب عليك استشارة اخصائية النسا
وللمزيد اليك هذا الرابط:
http://www.al3ez.net/vb/showthread.php?t=17091

ام خلووودي
14-03-2007, 04:34 PM
انا في حملي الثاني وانا في الشهر الثالث وخبروني في المستشفى ان نسية الماء الي تكون موجوده بين جلد الجنين ورقبته بنسبة3,1هل يؤثر على الجنين وهل يسبب له اعاقات مع العلم بانهم قالولي ان الماء ماكسيمم يكون 3 فاذا زادعن الثلاثه شويصير لاسمح الله ارجوووووووالرد في اسرع وقت فانا في حيره من امري علما بان حملي الاول كان بعمليه قيصريه وعمر طفلي سنه وشهرين وانا حامل الحين وعندي ثلاث شهور

ام خلووودي
14-03-2007, 10:17 PM
ارجو الرد على سؤالي بليززززززززززززززززز ارجوكم في اسرع وقت

المشرف العام
15-03-2007, 09:16 AM
ارجو الرد على سؤالي بليززززززززززززززززز ارجوكم في اسرع وقت

إن شاء الله ستجدين الإجابة عند تواجد أحد أعضاء المنتدى الذي له علاقة بالطب.
شافانا وإياك الله.

ام خلووودي
15-03-2007, 02:57 PM
استاذ احمد بليييييز انتم مب حاسين فيني ارجو الرد في اسرع وقت

عطر المحبه
19-03-2007, 09:57 AM
السلام عليكم انا فتاة ابلغ من العمر20 سنه وزني50 وطولي 155 متزوجه منذ سنه وسبعة اشهر بعد سبعة اشهر من زواجي اكتشفت اني حامل اصبت بضربه على ضهري فأسقط الجنين وبعد شهر تناولت حبوب منع الحمل لمدت اربع اشهر فقط فهل لذالك تاثير على الحمل مع العلم اني حتى الآن لم احمل اجو الرد علي مع الشكر

sadgirl
22-03-2007, 05:29 PM
السلام عليكم انا فتاة عمرى18سنة مكتوب كتابى و مارست العلاقة مع زوجى و لكنة لم يفض بكارتى و المشكلة انى اثناء العملية لا افرز اى سوائل او ماء و حدث ذللك اكثر من مرة حتى انة قال لى انة يشعر انى (ثلاجة) و قد حدثت بيننا مكالمات جنسية و افرز سوائل و انا اكلمة و قال لى اننى اكثر سخونه اثناء هذة المكالمات عما اكون معة فهو لايشعر بتعبى و لا اصل لمرحلة الاورجانزا و احيانا اشعر بتعب و انا معه فى الشارع و هو ابضا يشعر بتعبى و افرز سوائلى و قد مارست العادة السرية و شهدت صور وافلام مثيرة(سامحنى الله)و ايضا اشعر بالتعب ولكنى و انا معه فى الفراش اشعر بالقلق و الخوف و كل مرة يزداد خوفى لانى لا افرز سوائل و اريد انا افرز هذة السوائل لاشيع رغباتة و افكر و انا معه و اقلق من نظراتة خوفا من عدم افرازى لاى سوائل حتى انة قال لى انى (بمثل)لكن ارغب فية و اتعب فى بعدة فهل انا مصابة بالبرود الجنسى؟ماذا يحدث لى وانا معه؟لماذا لا اصل لمرحلة الاورجانزا وانا معة مع العلم انة يفعل كل شىء اريدة؟و ماهو العدد لافراز السوائل المهبلية الايلاج العضو؟هل انا مريضة؟مش طبيعية؟كيف امتعة و اسعده؟ماذا بى؟ ماذا افعل؟ لماذا لا افرز سوائل؟ انا مستعدة لاى علاج , للتحدث بصراحه اكبر ارجوكم ساعدونى

hanamohamad
31-03-2007, 02:15 AM
تكيس المبايض

د.ذهبت اليوم للدكتور وفحصني على الجهاز وكان بيين التكيسات وزودلي الاندكور لعيار 50 10آيام بعد خامس يوم الدورة ومع ديان والمتفورمين مرتين باليوم وبعد دورتين حيعيد الفحص الهرمونات مرة ثانية واذاظلت الهرمونات عالية حيعملي تثقيب المبايض [/size[size=12]]د هل يفيدني الكي وانا غير متزوجة ام سيؤثر علي في المستقبل
د سويت فحص التستسيرون 1.08 (0.06-0.82) Free T3 4.47(2.20-5.30) Free T4 18.32 (9.10-23.80) Tsh.702 prolactin 20..24(1.40-24.20) LH:3.18
FsH:4.05 DHEAS:581(9.4-407)

د هل يفيد شفط الدهون علما ان اكثر وزني في منطقة البطن علما ان وزني 75 وطولي172 وهل تقلل من التكيس وارتفاع الهرمون

ام حنين
14-04-2007, 08:11 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا سيدة متزوجة منذ سنتين وحامل تقريبا شهر ونصف واجهضت مرتين وعند ورم ليفي خارج الرحم سؤال هل الورم يؤثر على الحمل وهل له اثار علي انا مثلا خلال فترة الحمل او فى الولادة ارجو الاهتمام بموضوعي

فاتيما
17-04-2007, 05:52 PM
سؤال

أنا مرأة حامل في الشهر الثامن

أعاني من الحرارة في جسمي هل الحرارة ثؤتر على الجنين

وأيضا من الآلم في ركبتي

مع علم أن الطبيبة قالت لي في الشهر السادس ان حاملي طبيعي

د.غيث
21-04-2007, 10:55 PM
الأخت العزيزة : لايوجد حرارة بدون سبب انتاني غالباً
فقبل البحث بتأثيرها على الحمل يجب تحديد سبب ارتفاع الحرارة ، كي نعالج الحالة السبب
إذا كانت الحرارة تتجاوز 38,5 درجة مئوية أقترح إجراء التحاليل التالية :
- بول وراسب
-بيض وصيغة
- فيدال + رايت

لاتؤثر حرارة الجلد الخارجية على الجنين ( اقصد الشعور الخاص بالحرارة بدون قياس درجة الحرارة )

د.غيث
21-04-2007, 10:59 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا سيدة متزوجة منذ سنتين وحامل تقريبا شهر ونصف واجهضت مرتين وعند ورم ليفي خارج الرحم سؤال هل الورم يؤثر على الحمل وهل له اثار علي انا مثلا خلال فترة الحمل او فى الولادة ارجو الاهتمام بموضوعي
الأخت الكريمة :
ماهي أبعاد هذا الورم الليفي ؟؟ وأين توضعه ؟؟ هل هو داخل العضلة الرحمية أم تحت المصلية أو ناتئ داخل الرحم ؟؟ هل الورم الليفي معنق ( أي له عنق )؟؟ هل كان يسبب اضطراباً في الطمث ؟؟

د.غيث
21-04-2007, 11:08 PM
تكيس المبايض

د.ذهبت اليوم للدكتور وفحصني على الجهاز وكان بيين التكيسات وزودلي الاندكور لعيار 50 10آيام بعد خامس يوم الدورة ومع ديان والمتفورمين مرتين باليوم وبعد دورتين حيعيد الفحص الهرمونات مرة ثانية واذاظلت الهرمونات عالية حيعملي تثقيب المبايض [/size[size=12]]د هل يفيدني الكي وانا غير متزوجة ام سيؤثر علي في المستقبل
د سويت فحص التستسيرون 1.08 (0.06-0.82) Free T3 4.47(2.20-5.30) Free T4 18.32 (9.10-23.80) Tsh.702 prolactin 20..24(1.40-24.20) LH:3.18
FsH:4.05 DHEAS:581(9.4-407)

د هل يفيد شفط الدهون علما ان اكثر وزني في منطقة البطن علما ان وزني 75 وطولي172 وهل تقلل من التكيس وارتفاع الهرمون
الأخت الكريمة :
إن مستوى التستوستيرون مرتفع لديك لاتخافي من إجراء تثقيب للمبيضين فهذه العملية سهلة الإجراء وتساهم في كي لحمة المبيض وليس القشر المنتج للبيوض ، هذا المر يساعد في تقليل نسبة الأندروجينات وتنشيط الإباضة
أما بالنسبة لشفط الدهون فلا أنصحك به ، وإنما المفيد تخفيف الشحوم بالرياضة وتقليل الوارد من السكريات والدهون

bashaar1
30-04-2007, 08:15 PM
السلام عليكم جميعا..
لدي مشكله اواجهها مع زوجتي حيث انها حامل منذ 3 اسابيع واكتشفنا ذلك بسبب تأخر الدورة لمدة اسبوع.. المشكلة هي ان زوجتي تريد اجهاض الطفل ..فتناولت حبوب لتنزيل الدورة .. انا الان خائف عليها جدا فقد تناولت الحبوب لمدة يوم حتى الان بواقع حبة كل 8 ساعات ..
هل سوف ينزل الجنين بهذة الطريقه.. هل هناك خطر على صحتها ... ما المفروض عملة في هذي الحالة .. وما الامور المترتبة بعد ذلك .. ارجوا الاجابة والافادة بأسرع وقت ...وماهو هو مطلوب عملة..
وشكرا

د.غيث
07-06-2007, 01:30 PM
[QUOTE=bashaar1]فتناولت حبوب لتنزيل الدورة .. انا الان خائف عليها جدا فقد تناولت الحبوب لمدة يوم حتى الان بواقع حبة كل 8 ساعات ..
[/QUOTE
الأخ الكريم هل لي أن أعلم ماهي هذه الحبوب أو تركيبها إن أمكن

أميرة الأحزان33
07-07-2007, 05:11 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
انا عايزه استفسر عن حاجه بس محرجه المهم ان شطاف الحمام دفع المياه بقوه فيا وانا الصراحه قربت على الزواج وخايفه يكون حصلى حاجه المهم انى كشفت عند الدكتوره وقالتلى ان مفيش حاجه بس انا خايفه تكون الدكتوره معرفتش تشوف كويس اوهل الشى ده محتاج دكتور محترف ولا اى دكتور ممكن يعرف مش عارفه اعمل ايه حد يريحنى انا مش بنام من الخوف
وجزاكم الله الف خير ارجو الرد السريع

الكرنك
29-08-2007, 07:26 PM
انا اعاني من كثره الشعر الزائد في منطقه الرجلين والفخذ والموخره والبطن وايضا حول الصدر وحينما ازلته بلطريقه التقليديه زاد اكتر وهو شعر زائد ولكن ليس بالطريقه البشعه التي اراها في بعض الفتيات الذين يظهر لهم في الذقن كالرجال ولكن لا اعرف من استشيره هل طبيب النساء والولاده اما الي ماذا الجاء
ارجو الرد حيث ان وجهي شكله عادي لايظهر فيه ولكن هذه العمليه تخفني من الزواج
دلووووووووووووووووونييييييييييييييييييييييييييي
ارجو الرد والاهتمام دلوووني علي الطبيب المختص
ونبي ردوا عليا وجزاكم الله كل خير

المشرف العام
30-08-2007, 05:03 AM
انا اعاني من كثره الشعر الزائد في منطقه الرجلين والفخذ والموخره والبطن وايضا حول الصدر وحينما ازلته بلطريقه التقليديه زاد اكتر وهو شعر زائد ولكن ليس بالطريقه البشعه التي اراها في بعض الفتيات الذين يظهر لهم في الذقن كالرجال ولكن لا اعرف من استشيره هل طبيب النساء والولاده اما الي ماذا الجاء
ارجو الرد حيث ان وجهي شكله عادي لايظهر فيه ولكن هذه العمليه تخفني من الزواج
دلووووووووووووووووونييييييييييييييييييييييييييي
ارجو الرد والاهتمام دلوووني علي الطبيب المختص
ونبي ردوا عليا وجزاكم الله كل خير

إن شاء الله حالما يجد الدكتور عمر هزاع أو الدكتور غيث فرصة سيفيدونك.
بالتوفيق.

د. عمر هزاع
31-08-2007, 03:51 AM
قد يكون التهاب في الغدد اللبنية
يحتاج
لزيارة أخصائي
أمراض نسائية
’,,,
عليك بزيارة عيادة نسائية

الكرنك
02-09-2007, 03:17 PM
hdkاين الرد ارجو الرد علي سوالي حيت انني لم افهم شيء
شكراً لك اخي الكريم على هذا المقال

داليا33
21-10-2007, 07:05 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا أتعالج من تضخم في الصوت وظهور شعر في وجهي وصدري. حيث ذهبت أول مرة إلى دكتور غدد صماء ووصف لي مانع حمل أخذت منه عدد من الحبات ولكن قالوا لي بأنه للرضاعة مع العلم بأنني لست متزوجة يبدو أنه طبيب جاهل لا يفهم شي. ثم ذهبت إلى المستوصف وطلبت مني عمل تحاليل للهرمونات ولكن طلعت طبيعية ووصفت لي الدكتورة حبوب ديان لمنع الحمل وأخذت منه ثلاث علب على ثلاث شهور وانتظمت الدورة الشهرية خلال هذه الفترة ولكن لم تحل المشكلة نهائيا ولم تنتظم عندي الدورة الشهرية ثم طلبت مني الدكتورة عمل سونار وطلع عندي تكيس في المبيض اليسار فطلبت مني أخذ علبة وحدة من حبوب ديان فقط وانزال وزني ثم أعاود الرجوع إليها وها أنا مستمرة على العلاج فما هو رأيك في هذه الحالة وما هو علاج التكيس عموما لغير المتزوجة وهل ينفع الليزر لإزالة الشعر الزائد في هذه الحالة أم لا؟

داليا33
25-10-2007, 04:19 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم سوالي الي الدكتور نسا وولاده واتمني الرد علي انا فتاه ابلغ من العمر 28 سنة وانا غير متزوجة كنت قد بلغت وكانت الدوره الشهرية تاتي باتنتظام حتى ضطربت واصبحت تاتي متباعده الى انها تغيب اشهر وتاتي وعملت فحص بول ودم وسونار وكان طبيعي ولكن عملت فحص هرمونات كانت هرموني fsh. lhمرتفعان فكان الدكتور وصف لي دواء progultonواصبحت تاتي به فقط الدوره اصبحت اخده لسنة كاملة وعندما اقفة لا تاتي فعندما اساله يقول فقط معاي هي لخبطة هرمونات لا اكثر وانا خائفة من الزواج لانني اعتقد انني لا احمل بعد فهل كلامة صحيح ويقول عندما اتزوج يكون الموضوع افضل والتحاليل افضل من كوني فتاه وانا الان عملت تحاليل خامس يوم الدوره التي اتت بعد اخد علبة من الدواء وباقي لي تحليل يوم الواحد والعشرين والسونار مره اخري فما رايك هل انا عقيمة وهل لا احمل بسرعة اما مادا

الناصح
17-12-2007, 02:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا سيدة عمري 30 سنة متزوجة ولدي طفلان دورتي منتظمة قبل الزواج كانت مدتها 4-5 أيام وبعد طفلي الاول أصبحت 6 أيام وبعد طفلي الثاني لااعرف ماذا يحدث فهي منتظمة كل 24 أو 28 يوم ولكن يبدأ اليوم الاول تنقيط خفيف جدا وبدون اي الم ويستمر ثلاثة أيام بهذا الشكل وكأن الدورة غير موجودة حتى أنني أتشكك اذاكانت هذه الدورة أم لا ثم في اليوم الرابع يبدأ الم الدورة المعتادة عليه ويبدا الدم في النزول بشكل طبيعي وكأنها بداية الدورة ويستمر ثلاثة أيام ليصبح مجموع عدد أيام الدورة 7-8 أيام وهذه الحالة مستمرة عندي قرابة سنتين أي تقريبا منذ فطام ولدي الصغير حيث أن عمره الان 4 سنين ولكن خلال هذه الفترة رجعت الدورة الى وضعها الطبيعي لمدة شهرين ثم عادت مرة اخرى الى الوضع السابق فهل هذه الحالة طبيعية ام أن هناك خلال ما فأنا قلقة ولاأدري هل يتوجب علي الذهاب الى الطبيب أما لا علما بأنني لاأستعمل أي مانع للحمل فقط أستخدم العزل كا مانع طبيعي

الوردة
02-12-2008, 05:06 PM
السلام عليكم
شكرا لمجهودكم
ممكن سؤال؟
هل صحيح أن الليمون مفيد للكلية؟ انا عندي رمل في كليتي هل شرب عصير الليمون يفيدني؟

هجيرة213
02-05-2012, 01:22 PM
السلام عليكم انا سية متزوجة كان عندي تاخر في نزول الطمث و عندما قمت بتحليل الدم كانت النتيجة اجابية بعدها كنت اعاني من الم في الضرس و ذهبت عند طبيب الاسنان لانزعه و لم اخبره انني حامل فنزل مني دم كثير و عندما ذهبت الى الطبيبة قالت ان الحمل سقط و اعطتني ادوية و الان اريد ان اسال بعد مرور 15 يوم هل يظهر بالسونار انني كنت حامل و سقط:؟ و بعد كم من يوم يعود الرحم الى طبيعته؟ هل هناك دلائل تبين باني كنت حامل و سقط حملي ؟ ارجوكم اجيبوني سريعا و شكرا

جودي 84
26-07-2012, 02:19 AM
س : انا عندي طفلة عمرها 7 سنوات ولي عامين احاول الحمل لم يحدث عندي انبوب مغلق و اخذت كلوميد لمدة 6 اشهر وبعدها ابر ليبرون و كان حجم البويضة صغير 7 والدكتور قال ان المبيض ضعيف جدا واني لن انجب فهل هذا صح ارجو الاجابة من فضلك

التائبة
08-02-2013, 08:48 AM
انا احتاج دكتور نساء وولادة فى امر ضرورى وهااااااااااااااااااااااااام جدا كيف اتواصل معه افيدونى ارجوكم

التائبة
08-02-2013, 08:57 AM
انا امراة متزوجة من 3 سنوات وزوجى مسافر دورتى الشهرية تقريبا جاءت يوم 10 بشهر يناير وانتهت يوم 12 وحدثت علاقة غير شرعية وللعلم انا الممت بذنبى واستغفرت الله لعل الله يقبل توبتى وبعد ذللك جاء زوجى من السفر يوم 16 من نفس الشهر وحدث جماع وانتهى يوم 25 وسافر زوجى واكتشفت انى حامل قبل ان تغيب عنى الدورة او يتاخر معادها فى يوم 2 \2 عملت تحليل دم للحمل رقمى وكانت النمتيجة 351.2 وبعد 48 ساعة كانت 1026 والان انا فى نار من قبح ذنبى واريد ان اسقط الجنين خوفا من ان يكون ليس من زوجى ارجوووووووووووووووووووووووك افيدنى ولا اريد ان ارتكب ذنبا اخر باتسقاط الجنين